Asteroid City
2,9
4361 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Asteroid City ?

Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 16 juin 2024
Il y a à la fois quelque chose d'admirable et de tragique dans cette façon qu'a Wes Anderson de persévérer et d'aller toujours plus loin dans ses tics cinématographiques, au risque de ne plus filmer que pour lui-même. Ici, donc, on retrouve ce débit de paroles très rapide qui caractérise les films du réalisateur depuis au moins Grand Budapest Hotel, mais aussi cet art maladif de la symétrie et des décors façon maison de poupée ; il en va de même pour cette façon singulière de mettre en scène des personnages qui n'arrivent pas à mettre de mots sur leur tristesse. Tout cela donc est admirable, disais-je, parce que cela montre qu'Anderson a indubitablement une vision qui n'appartient qu'à lui, mais surtout tragique, tant il apparaît avec évidence que Wes Anderson n'a rien à dire dans Asteroid City - ce que The French Dispatch laissait déjà largement présager.
En effet , que ce soit la question du deuil, de la possibilité d'un nouvel amour, ou la dimension méta, tout est parfaitement égal, sans aspérités, vide - et même, malgré le déluge de couleurs vives, franchement sinistre. Je ne pensais sincèrement pas que ce cinéaste que je trouvais sympathique pourrait faire un film aussi vain et agaçant - et même potentiellement réactionnaire, notamment dans la représentation de la famille qu'il défend - mais je crois qu'il n'y a vraiment rien à sauver ici, malgré un casting impressionnant.
Mengel X
Mengel X

Publiée le 14 juin 2024
C'est un film prenant et original comme à l'habitude de Wes Anderson. On voyage à travers cet univers à la fois si familier et étrange dans des décors magnifiques et visuellement parfait. Néanmoins ce film est complexe et on peut vite se perdre dans l'histoire si nous n'accrochons hors dès qu'on est dedans impossible d'en sortir. Il m'a marqué à tel point que je rédige un avis presque 1 an après l'avoir. Si vous voulez un film qui vous fera plonger dans l'histoire tout en vous faisait réfléchir, il est fait pour vous !
Cadreum
Cadreum

Publiée le 7 juin 2024
Film chorale, starifié par son casting, duplicant, à travers une mosaïque, la multiplicité des rencontres par une cohabitation, sous quarantaine, d'une galerie de personnages. Entre eux, comme tentative de lien, un flux d'informations dans un décors immobile enchevêtré dans une imagerie texturé et structuré où Desplat accentue la multiplicité des cadres et des intrigues.

En somme, une pièce de théâtre, illustrant sa genèse et les préoccupations américaines d'après guerre, cherchant à déconstructuire ses frontières narratives.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 6 juin 2024
Wes Anderson ne fait aucun mystère de la facture toujours plus miniaturiste de son cinéma, succession de vignettes mélancolique ou humoristiques qu’il agence et ré-agence avec obstination : cette fois, si la nature toc de cette petite communauté établie autour d’un cratère d’astéroïde n’était pas assez évidente, Anderson la définit encore plus clairement comme un décor théâtral, les acteurs passant ainsi constamment de la scène aux coulisses tandis qu’un anchorman se charge d’introduire les différentes scènes et de digresser sur le processus d’écriture ou les aléas du montage de la pièce. Si on peut être fasciné par le dispositif ainsi mis en place, on aurait tort - enfin, encore plus tort que d’habitude - de chercher un narratif cohérent à ‘Asteroid city’ : le concours de science, l’arrivée de l’alien, la détention des participants par l’armée, la romance entre l’auteur et l’actrice, tout cela fait simplement partie d’un empilement d’histoires nécessaires à la solidification d’un scénario-prétexte, un peu comme dans ‘The french dispatch’ mais qui restent ici concentrés autour d’un point central, une disposition de la narration homogène plutôt qu’hétérogène : cette petite bourgade construite autour d’un cratère au fond duquel repose une petite météorite, qui pourrait bien servir d’allégorie à la manière dont Wes Anderson réfléchit sur son art. Mais à quoi réfléchit-il en priorité et de quelle manière ? Est-ce à la nature du théâtre filmé, dont il aime sans doute l’idée d’être un fier représentant et à la mécanique du transfert du sixième art vers le septième qui occupe ses pensées ? Ou plus égoïstement, à l’angoisse d’un auteur qui se voit régulièrement accusé de déshumaniser son cinéma pour que puissent s’épanouir ses petites obsessions d’un monde mécanique et bien ordonné ? Je suis certain qu’on trouve, dans tel déplacement du cadre, dans tel artifice de mise en scène, dans telle ligne de dialogue, des indices et des références à ce qui anime aujourd’hui Wes Anderson. Sans cela, ‘Asteroid city’ ne serait qu’un jeu solitaire et vain, une signature artistique connue mais dont tout le monde devrait déjà être en train de se lasser. J’en ai saisi quelques-uns au vol, de ces indices, certainement pas tous, comme vous en saisirez d’autres et leur donnerez l’interprétation qui vous plaira le plus. Finalement, le plus drôle, le plus instantanément drôle dans un film de Wes Anderson d’aujourd’hui, ne serait-ce pas d’observer toutes ces stars, aux multiples capacités, accepter de bonne grâce d’être réduites au statut de poupées désarticulées, soumises aux caprices du démiurge Anderson, dans un roman-photo technicolor, légèrement mobile et inconséquent.?
PauloVentura
PauloVentura

Publiée le 21 mai 2024
Astéroïd City c'est le style de Wes Anderson avec tous les curseurs poussés au max. Je n'ai malheureusement pas pu le suivre dans tous ses délires, j'ai parfois l'impression que Wes Anderson est un peu seul dans son monde. J'ai d'avantage préféré les scènes à Astéroïd City plutôt que les interludes avec Bryan Cranston. Tous ces dialogues balancés à la pelle m'ont cassé la tête. Pourtant l'idée est bonne : découvrir l'envers du décor et l'origine de la pièce de théâtre. Mais l'exécution est raté, victime d'un trop plein du style de Wes Anderson. La film a quand même de grosses qualités mais est gâché par le style trop appuyé de son réalisateur. Contrairement à The Grand Budapest Hotel, le style de Anderson fait obstacle à l'émotion. Aucun personnage n'est vraiment attachant ou ne dégage une quelconque émotion et c'est bien dommage.
Evan D
Evan D

Publiée le 30 avril 2024
Magnifique film d’un point de vue photographique.
Wes anderson à vraiment une manière de filmer et de mettre en scène unique.
Il faut être bien concentré pour suivre les différentes intrigues du film mais avec un casting 5 étoiles ont ne peut qu’être embarqué dans l’aventure.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 19 avril 2024
ce nouveau film de Wes Anderson est quelque décevant car en effet si le résumer du film est intéressant ainsi que la bande annonce et le casting finalement l'histoire se termine vite en eau de boudin . Pour cause sa aurait était mieux d'exploiter un sujet qui passe ici au second plan plutôt que d'abord le thème que le réalisateur a choisis de mettre en avant car cela aurait était largement plus intéressant ! Sinon niveaux casting hormis les enfants qui ne sont pas bon voir même tête à claque pour certains le reste envoie du lourd du très très lourd comme dirait certains ;) . Dans ces décors d'Amérique éternelle figée dans des couleurs pastels, le talent du bonhomme paraît une fois de plus être à son paroxysme, se montrant toujours plus inventif dans un festival de compositions symétriques, de mouvements latéraux et de trouvailles absurdes par l'image qui provoque un émerveillement constant . le film est une succession de scenettes pompeuses, ultra bavardes et souvent ennuyantes car il ne se passe pas grand-chose. A partir de 30 mn le film devient long. Grosse déception encore . et puis des chose pas assez exploiter voir sous exploiter. et le personnage des Brayan Cranston et tous ce qui lentour franchement ne servent juste a rien à part ennuyer les spectateurs c'est presque affligent pour ce wes Anderson passez largement votre chemin .
iceman7582
iceman7582

Publiée le 17 avril 2024
Mélancolique et totalement décalé, Wes Anderson nous livre une oeuvre particulière à l'esthétique visuelle indéniable. Si le propos global est louable et intéressant, on note pourtant quelques chutes de rythme qui entachent la mise en scène. Le casting est absolument dantesque et chacun joue sa partition de façon remarquable. Un film qui divisera forcément, mais qui mérite qu'on s'y intéresse malgré tout. Après tout, qui sommes nous réellement ? Ou ? Quand ? Et pourquoi ? Le film nous propose quelques pistes, aussi farfelues soient elles.
Darius91
Darius91

Publiée le 15 avril 2024
La lumière, de belles images, des cadrages étudiés etc…certainement du bon cinéma avec une maîtrise recherchée de la technique mais je n’ai pas accroché et me suis terriblement ennuyé.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 5 avril 2024
Asteroid City est une comédie de Wes Anderson plutôt plaisante ; dans un style on-ne-peut-plus Wes Andersonien.
J'ai un peu plus été séduit par ce film que par les précédents longs-métrages du cinéaste. Le style très lunaire de Wes Anderson s'applique plutôt bien sur cette histoire mêlant extra-terrestre et paranoïa américaine des années 50. Je suis un peu plus sceptique de la mise en abyme avec l'univers de la production théâtrale mais bon.
Le film bénéficie d'un casting impressionnant ; clairement le réalisateur sait s'entourer de stars souvent habituées à ses productions : Jason Schwartzman, Adrien Brody, Willem Dafoe mais aussi Scarlett Johansson, Tom Hanks, Jeffrey Wright ou Bryan Cranston, moins coutumiers des films du réalisateurs.
Le film a une esthétique très convaincante.
C'est plutôt bon.
shindu77
shindu77

Publiée le 3 avril 2024
Une nouvelle fois pas convaincu par un film de Wes Anderson. Il me paraît loin maintenant The Grand Budapest hotel.
La réalisation n’est pas au niveau. Le casting, qui est magnifique sur le papier, semble s’embourber dans le long-métrage qui ne décolle pas. De quoi vraiment rester sur sa faim.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 29 mars 2024
Avec un casting fou de stars relégués à des rôles de figurants, voici le nouveau né de Wes Anderson : Asteroid City. Cette œuvre est totalement dans l'esprit du réalisateur à qui l'on doit notamment Gran Budapest Hôtel ou A bord du Darjeeling Limited. L'histoire est en revanche complexe, et cela est volontaire car c'est annoncé dès le départ par le narrateur Bryan Cranston. Mais en creusant bien le récit, on se rend compte que dernière cette histoire ubuesque d'extraterrestre sur fond de conquête de l'ouest, se cache une réflexion sur le confinement. En effet, avec cette romance par fenêtres interposées, cette séduction à distance, l'acceptation du deuil, l'isolement dans cette région coupée du monde, le désarroi de l'éducation, l'omniprésence des forces armées, l'apparition d'une menace inconnue, de nombreux messages subliminaux défilent sous nos yeux. Ou comment parler du Covid sans jamais en parler !
DemoCiné
DemoCiné

Publiée le 26 mars 2024
Oui c’est joli. C’est original, les décors sont beaux et propice à une mise en place théâtrale et poétique assumée d’une intrigue plus profonde qu’elle en a l’air. Un père qui a des difficultés à évoquer avec ses enfants le décès de leur mère. Malheureusement tout cela tourne en rond, et je n’ai ressenti aucune émotion face à la froideur pastel des scènes qui sé succédaient devant moi. J’aurai sûrement adoré au théâtre mais le film, je suis passé à côté…
Olivier Malenfant
Olivier Malenfant

Publiée le 20 mars 2024
Nul nul nul ! Je ne connaissais pas Wes Anderson . J’ai vu une critique satisfaisante, un casting intéressant très blindé. Mais bordel c’est quoi cette perte de temps !?
Captation intéressante, couleurs spécial, montage des couleurs NUL !
ATON2512
ATON2512

Publiée le 8 mars 2024
De Wes Anderson (2023).
Rèvez, vous regardez le nouveau fil d'Anderson. Avec ses décors gentiment désuets entre pastel et dessins animés, le film est entouré de cette magie merveilleuse communicative, de cette prose un peu sucrée qui se regarde avec beaucoup de plaisir. Un charme fou un peu vintage pour cette fable autour d'une rencontre improbable de 3 dème type. Jusqu'à la rencontre amoureuse façon rétro entre adultes consentants. Un bon film qui vous donnera des étoiles plein les yeux.
Ce en plus servi par une pléiade d'acteurs dont Jason Schwartzman, Scarlett Johansson et Tom Hanks.