Star Wars : Episode II - L'Attaque des clones
    3,9
    63541 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Wars : Episode II - L'Attaque des clones ?

Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 27 mai 2023
    spoiler: C'est l'histoire d'un ado presque ordinaire. Anakin est tellement pénible que jamais la sagesse d'Obi-wan n'aura été autant éprouvée.

- Cette critique contient des spoilers -

Dans mon souvenir L'attaque des clones était tout de même meilleur que le premier. J'avais tort.
    Le regard de pervers d'Anakin lors de sa rencontre avec Padmé m'a tout de suite mis vraiment mal à l'aise. Les quelques minutes suivantes mon cerveau s'est insurgé contre les multiples incohérences et la laideur des CGI avant que je n'abandonne l'affaire et regarde ça en mode nanar. Ensuite j'ai activé le Rifftrax

Y'a absolument rien qui va : l'histoire d'abord avec un complot politique auquel on ne comprend rien, une histoire d'amour devenu culte (mais pas pour les bonnes raisons) et un basculement d'Anakin terriblement mal réalisé. L'esthétique 3D en couleurs criardes donne la sensation que rien n'est réel : lors des interminables 20 minutes dans l'arène, c'est tellement laid que j'ai cru un moment que les acteurs aussi étaient en image de synthèse (pour Anakin c'est pendant tout le film). On ne ressent rien pour des personnages sans chair, sans matérialité : les mecs évitent les tirs de lasers, dézinguent des droïdes comme des fourmis, font des bonds de sauterelle, apprivoise un taureau géant au milieu d'une bataille... Tout ça le temps que Yoda arrive et "Around the survivors a perimeter create." Oui parce que les dialogues sont tellement lamentables que même le phrasé iconique de Yoda devient ridicule. Les pires échanges sont atteints avec une romance plus niaise qu'un épisode des Anges de la téléréalité : "Believe me, I wish I could wish away my feelings", "I'm haunted by the kiss that you never should have given me". Padmé fait très fort avec "I love the water" mais la réponse est culte "I don't like sand. It's coarse and rough and irritating and it gets everywhere".

Son irritation prend une nouvelle dimension lorsqu'il assassine monstrueusement hommes, femmes et enfants d'une tribu ayant kidnappé sa mère. Par chance c'était hors caméra alors Padmé ne lui en veut pas : "I truly, deeply love you, and before we die, I want you to know.

Un épisode aussi inutile que la canne de Yoda.

Mai 2023 : Revu en Rifftrax "hopefully his father's head doesn't fall off the helmet" :)
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 18 mai 2023
    Un très bon deuxième volet de Star Wars réalisé par George Lucas avec Ewan McGregor, Natalie Portman, Samuel L. Jackson, Frank Oz dans le rôle de Yoda , Ian McDiarmid et Hayden Christensen.
    Muriel B.
    Muriel B.

Publiée le 30 avril 2023
    Me permettez-vous de commencer par la romance entre Anakin et Padmé ? Oui ? Super ! (Ouais ok, je sais que je m’octroie le droit toute seule… hum hum). Bref… Anakin et Padmé, donc, nos deux tourtereaux ! Eh bien j’ai trouvé que c’était plutôt nul… Ouais je sais, je suis peut-être un peu directe, pourtant je suis une grande fan des romances cinématographiques hein, c’est pas le problème ! Mais en fait… Je crois que je n’aime pas vraiment Anakin, son arrogance, son orgueil, sa confiance excessive, etc… Si je dis pas de bêtises, tous les jedi se méfiaient du jeune – et trop choupinou – petit garçon – en réalité j’ai pas oublié, j’ai presque enchaîné les deux films… Et puis on sait tous comment va finir le jeune Anakin ! Même moi, c’est dire…

Non, vraiment, j’aime pas vraiment beaucoup cet ado à l’ego un peu trop grand à mon goût, et du coup j’ai du mal avec le couple qui forme avec Padmé. Voilà, c’est dit !

Passons à la suite désormais… Tout comme pour le premier épisode, j’ai apprécié découvrir un peu plus l’univers, les différentes planètes et leurs habitants. J’apprécie également de plus en plus la découverte d’un contexte politique complexe, mais pas moins intéressant (et pourtant, moi et la politique..!). En somme, je suis intriguée de voir la suite.

Je vous laisse ici avec mon (très) bref avis sur l’épisode 2 de Star Wars. Comme pour le premier, je crains de ne pas être en totale capacité de développer un avis plus construit du fait de la célébrité de cette saga. Aussi, je vous propose un petit avis à chaud…
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 2 avril 2023
    Anakin Slywalker fait sa crise d'adolescence. Tout en séduisant Padmé, on ne sait trop comment. Les scènes entre eux sont même trop lentes à mes yeux. On se rattrape sur les scènes de bataille homériques et de duels au sabre laser. Les images sont toujours aussi spectaculaires même plus de 20 ans après la sortie du film, ce qui démontre la prouesse réalisée à l'époque en matière d'effets spéciaux. Cependant j'aurais préféré que ce deuxième opus soit plus court d'au moins trente minutes. J'ai noté une réplique de Maître Yoda, par ailleurs remarquable d'agilité quand il se bat : "À méditer là-dessus, je vais m'employer." Employons-nous alors !
    UnAutreAntoine
    UnAutreAntoine

Publiée le 27 février 2023
    Ce nouvel opus de Star Wars nous plonge au coeur de la politique galactique, notions qui n'ont pas encore été abordées profondément. C'est aussi l'occasion de traiter d'une grande question : jusqu'où est-il possible d'aller pour garantir le bien ? Un film à voir et revoir pour en apprendre encore davantage et pouvoir approfondir cette grande question éthique.
    Nous prenons également une grande claque visuelle dans le combat de fin de film, qui est une prouesse technique.
    jeffbouster1
    jeffbouster1

Publiée le 14 janvier 2023
    Wouah j'avais oublier a quel point cet épisode était naze

Mon dieu que c'est moche niveau font vert alors oui y a le contexte de l'époque mais nous pondre un univers tout lisse et tout reluisants alors que cet épisode est sensé être un prequel de la trilogie original ou tout fait anciens et artisanale n'es pas cohérent du tout époque ou pas époque même si le remaster de la trilogie original aide un peux a faire croire que les 2 trilogie sont liés enfin surtout pour l'épisode 1 et 3 parceque cet épisode 2 est clairement abusé niveau numérique on crois pas une seconde que c'est le même univers que le 4 5 et 6

Aiden Christensen (Anakin) ne joue pas si mal c'est le texte qu'on lui donne qui est exécrable lui fait de son mieux , le texte justement qui est zéro vraiment c'est bidon et sans saveur Anakin est juste un ado capricieux et impulsif rien de plus..et sa romance avec padmé dans les champs....j'ai trouvé ça limite drôle mais limite parceque encore une fois le texte....rien a voir avec les acteurs c'est le réalisateur scénariste/dialoguiste qui flingue le film que ce soit George Lucas ou pas sa n'empêche que c'est mauvais , on peux aimé par nostalgie pas de soucis mais sans sa c'est naze (et j'ai commencé par la prélogie donc non je ne suis pas un puriste de la trilogie original du tout je trouve juste que globalement Star Wars c'est pas ouf , mais y a des bons films bien sur)

Le combat avec Yoda est tout ce que je sauve sinon les autres combats sont carrément abusé niveau cohérence des cascades et facilités scénaristique

Vraiment ce film est nul
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 2 janvier 2023
    Un opus qui revient sur la crise d'ado d'Anakin, prélude de la naissance du mal, tout en assurant le spectacle avec des décors et combats impressionnants.
    olivier foilleret
    olivier foilleret

Publiée le 29 décembre 2022
    Un très bon Star Wars ! Tout commence là!! La relation naissante entre padme et analkin. L'amitié avec obi wan... les contradictions avec l'ordre...
    Bref. Récit passionnant et très rondement mené!
    Damien S
    Damien S

Publiée le 26 décembre 2022
    Le moins intéressant des épisodes de la première trilogie. L'histoire tient cependant suffisamment la route pour ne pas nous perdre en chemin. Il est intéressant de voir le cheminement des pensées d'Anakin Skywalker ainsi que son histoire pour comprendre comment il deviendra Dark Vador. Les effets spéciaux sont sublimes. C'est du grand spectacle. Le côté mythologie, je laisse ça aux fans purs et durs.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 17 octobre 2022
    Le second volet 2002 de la seconde trilogie Star Wars se déroulant avant la première, 22 ans après pour les dates des films. Le renouvellement des techniques du cinéma entre les deux trilogies est flagrant et l'histoire multiplie les scènes grandiloquentes, les personnages et les intrigues. Il y a cependant dans cet univers beaucoup de manichéisme à tel point que c'est la principale consistance de celui-ci. Ce qui fait que le tout s'il y a un emballage reluisant et des images prenantes est assez basique et très moyennement original et intéressant concernant l'évolution de l'histoire.
    Kymani Alger
    Kymani Alger

Publiée le 1 septembre 2022
    Franchement un star wars romantique avec une relation à chier mais le développement d'Anakin est intéressant
    Thibault Reminiac
    Thibault Reminiac

Publiée le 11 juillet 2022
    Ce film est une Master piece
    N'en déplaise au détracteur
    Comment un film qui amène tant de scènes cultes, de personnages iconiques (Doku, Django Fett etc), de combats épiques et de dialogues mémorables peu autant se faire bâcher ?
    Tom Aucomte
    Tom Aucomte

Publiée le 10 juin 2022
    Un film sympathique qui ouvre la période de la guerre des clones. Les personnages sont en constante évolution, la musique est magnifique. Les acteurs sont parfois en galère, puis certaines scènes sont plutot génantes, mais le film reste très appréciable et l'histoire est toujours très prenante
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 27 mai 2022
    Après un épisode I imparfait mais convaincant, j'avais de grandes attentes pour cette Attaque des Clones, au vu des bases qu'installait La Menace Fantôme. Mais d'un côté j'avais très peur, le statut de cet épisode II étant pour le moins très mitigé. Et comme vous le voyez à ma note, je suis moi même moyennement convaincu.
    Pour ce second volet de la prélogie, exit le Anakin enfant, tout mignon, place à l'ado joué par Hayden Christensen (pas un très bon choix au vu de sa palette de jeu très restreinte, il fait le minimum), un ado rebelle, insolent avec son maître Obi Wan Kenobi, arrogant, qui ne tient pas en place, sauf avec sa dulcinée, la sénatrice Padmé.
    La romance entre Anakin et Padmé est balourde dès les premier instants. C'est cul cul à souhait, autour de ce lac, ou dans les champs à se rouler par terre, les dialogues sont niais, j'ai l'impression de me voir avec ma première gonzesse a 14 ans, sauf que là c'est Dark putain de Vador quoi. Et le pire c'est qu'on sent que Lucas à voulut faire passer cette romance au premier plan, alors on en bouffe énormément. Évidemment il y a un intérêt à cette histoire d'amour pour tout homme censé, celui d'admirer la beauté affolante de Nathalie Portman, mais ça ne suffit pas. Je me souviens d'un plan qui m'a dégoûté, un plan ou l'on montre Anakin et Padmé se parlant, puis se calinant, le tout en filmant leurs ombres. Mais qu'est ce que c'est kitch, et il y a plusieurs truc de ce genre.
    Pour revenir à Anakin, et un point déjà plus positif, on essaye de commencer à aborder des aspects un peu plus sombre de sa personne, ses envies de faire basculer le système, bousculer la république en une sorte de dictature, via sa relation avec Palpatine notamment, ou même ses excès de violence,
    mais c'est un peu caché quand même.
    Après on nous tisse une intrigue simpliste, mais assez confuse pour autant, c'est paradoxal. Tout ce qui tourne autour de cette planète secrète ou une armée de clones est créé, de Boba Fett même qu'on lie a tout ça, puis d'une seconde planète, on ne comprend pas trop où tout ça va nous mener. Mais en vrai j'ai plutôt bien kiffé l'arc qui nous offre des scènes sympa, comme la poursuite Django Fett-Kenobi au milieu d'un champ d'asteroide, la planète Kamino aussi est vachement stylé, avec tout ces clones.
    En général les scènes d'actions ne sont pas toujours indispensable, certaines vont dans tout les sens, comme la premiere poursuite ou Anakin tente de rattraper celle qui tenta de tuer Padme. Ou pire encore, le combat dans l'arène péplum éco plus, où débarquent un tas de Jedi, de droides, de clones, c'est un peu du n'importe quoi, ca tire de partout, on a l'impression que même les types sur le champ de bataille ne savent pas ce qu'ils font.
    J'ai par contre bien aimé le triple climax, Dokuu vs Kenobi, puis Dokuu vs Anakin puis vs Yoda, ce dernier qui semble avoir oublier qu'il avait plus de 900 ans, mais bon passons.
    Après on peut toujours compter sur une musique de qualité, des effets spéciaux et des décors toujours superbes, ainsi que le perpétuel agrandissement de l'univers.
    [SPOILER : Et puis il y a cette fin, où la marche impériale retentit en même temps que les vaisseaux s'envolent, ca hype de fou pour un épisode 3 qui s'annonce légendaire].
    Enfin bref un film très moyen, qui déçoit à cause de choix douteux, d'un manque de subtilité (cette romance est insupportable), de scènes d'actions parfois foutraques, mais qui tout de même fait garder un certain intérêt au spectateur. 5/10 c'est la bonne note.
    Bramelo
    Bramelo

Publiée le 22 mai 2022
    Le film est excellent pour l'époque avec les musiques qui vont super bien avec star Wars,
    le romantisme de Anakin et Padmé est quand même très bizarre si on regarde bien les âges différents mais bon à part le film est excellent avec l'arrivée du comte dooku qui est quelqu'un pour moi de très charismatique voir même le plus charismatique de la Saga star Wars puis voir en action Mace windu et Yoda est pour moi très mémorable donc ce film est a voir à tout prix