Star Trek: Nemesis
    3,2
    966 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Trek: Nemesis ?

Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 22 août 2024
    Dernier volet cinématographique de la saga Star Trek avant le reboot de 2009 par J. J. Abrams, Star Trek : Nemesis est un peu à l'image des autres films de films de la Nouvelle Génération ; il se regarde bien sans pour autant être extraordinaire.
    Les acteurs sont bons dans l'exercice et il n'y a pas de véritable fausse note dans le casting. Le film a d'ailleurs le mérite de lancer un tout jeune Tom Hardy, propulsé en antagoniste principal Shinzon (la version nemesis de Jean-Luc Picard). Les personnages sont toujours aussi sympathiques à suivre et leurs arcs narratifs intéressants (notamment celui de Data).
    L'intrigue en soi n'est pas particulièrement passionnante. Elle est même objectivement assez oubliable.
    Néanmoins, sans être géniale, la conclusion proposée par ce film est très satisfaisante. Je n'ai pas vu la série télévisée, mais j'imagine que les adeptes de celle-ci apprécieront pleinement ce film-clôture de la saga Star Trek : La Nouvelle Génération.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 19 août 2024
    Fin de règne, de commandement et d'équipage, Jean Luc Picard l'éternel commandant de cette 2ème saga dans la saga tire sa révérence et par la même occasion, sonne le glam après la série tv lui ayant été consacrer. Un dernier volet qui, niveau scénario, aurait pu bien tourner mais, s'il on tient seulement compte du début, le reste n'est finalement qu'un film d'action ou l'ennemi est en plus obséder par la vengeance du passé et l'anéantissement pure et simple d'un vaisseau et d'une planète que par une moralité plus "philosophique". Tom Hardy ("The Revenant", "Mad Max Fury Road", "Venom"...) spoiler: endosse un de ses premiers grands rôle en nouvel ennemi funèbre de Strafleet dont le jeu est certes excellent et le charisme très peu amical, cependant il n'y à pas là de fond moral car sa vengeance ne tient même pas de son passé direct avec Picard mais plus de son été d'esclave humain et oui, du peu de réussite et de considération de la fédération. Mais sur la seconde partie, le récit prend vraiment l'allure de film d'action à la "Expendable" ou "Fast & Furious" avec l'objectif net de montrer ses gros calibres et faire le plus de victimes. Picard offre avec son équipe un dernier round savoureux avec de magnifiques séquence numérique dont notamment le fraqua du vaisseau contre l'ennemi, une séquence assez incompréhensible compte tenu de l'état de l'Enterprise mais passons.
    Brent Spiner aussi joue l'artificiel pour la dernière fois et fat honneur à cet humanoïde qui, dès le début, aura combiner avec succès l'humour en situation gênantes, le drame par ses relations et situations tendues et la relation si spéciale qu'un méca entretient quotidiennement avec des orga. Numérique sublime, costumes prothésistes égales mais récit global moyen, l'ancienne ère s'achève avec les transitions techniques révolutionnaires et emmène désormais vers un futur qui, de plus en plus, surpassera ce qui pourra réellement à l'avenir, nous arriver.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 2 juillet 2024
    Dixième "Star Trek" sur grand écran, réalisé cette fois par Stuart Baird et sorti en 2002, c'est un épisode bien mollasson que nous avons sous les yeux. Également le dernier du cycle Picard, je pense qu'il fait partie des plus mauvais de ce dernier et pourtant, je n'ai pas aimé beaucoup de films basés sur "La Nouvelle Génération" ! Tout commence bien, par un mariage, et puis l'équipe de l'Enterprise est appelée pour aller enquêter sur Romulus pour négocier avec un nouvel empereur mégalo. Mais évidemment, tout ne se passe pas comme prévu. Bon, on commence sérieusement à tourner en rond ; même si on renouvelle les méchants, les films sont de moins en moins inspirés. Pourtant, dans les premiers films (et même dans la première série de ce que j'ai cru comprendre, étant donné que je ne l'ai pas vu), nous avions à chaque fois un discours philosophique et/ou social, des scénarios qui ont certes aujourd'hui mal vieillis mais qui étaient paradoxalement, dans le fond, très en avance sur leur temps. Avec "La Nouvelle Génération" (du moins au cinéma), on oublie un peu tous ces sous-textes pour se concentrer sur la forme et... "Star Trek" n'a jamais été très fort dans ce domaine ! Enfin, encore une fois, du moins au cinéma. Car si c'est un univers très riche, nous avons toujours le même schéma sous les yeux ! Une gué-guerre très manichéenne entre très méchants et très gentils, un peu d'humour, très peu d'action, beaucoup de blabla qui ne veut rien dire et beaucoup de décors de vaisseaux bien cheaps et ça s'arrête là. Et ce dixième opus résume finalement tout ce qu'il y a de pire dans cette franchise ! Et c'est pourtant dommage car l'histoire partait pour être accrocheuse avec cette histoire de clone, de la manière dont deux individus égaux sur tous les points peuvent partir dans des directions diamétralement opposées suivant le contexte auxquels ils ont été exposés. Ça aurait finalement presque été philosophique si ça avait été un peu plus creusé. Parce-que bon, ce thème tombe assez vite à l'eau quand il n'est pas lourdement surligné par des dialogues dignes d'une télénovela. Non, encore une fois, tout est mou, tout est laid et puis surtout les acteurs sont fatigués, hormis Tom Hardy qui essaye d'insuffler un peu de vie à son personnage, encore une fois original mais très sous-exploité. "Star Trek : Nemesis" est donc un film à la mise en scène aussi molle que son scénario qui ne plaira, je pense, qu'aux aficionados de la saga.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 27 juin 2024
    Un excellent épisode de cette très longue série, qui vous captive de bout en bout, sans répit. L'action est au rendez-vous, les gros méchants aussi, bien entendu. Le scénario est toujours un peu sur la même trame, mais si vous ne regardez pas toute la série en une seule fois, vous ne devriez pas trop vous en rendre compte.
    Les effets spéciaux se sont largement améliorés, et seuls quelques plans laissent transparaitre une manipulation de l'image.
    A voir par tous les amateurs de cette saga.
    Alexis C.
    Alexis C.

Publiée le 9 avril 2024
    Ni bon ni mauvais, un film qui se laisse regarder une fois...
    Du Star Trek des plus classique qui sent le réchauffer, reste la dernière partie qui est intéressante;
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 29 juin 2023
    Un Star Trek décevant, avec pourtant un scénario d'origine intéressant et quelques bonnes idées, le reste est chiant et sans surprise ...
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 12 avril 2023
    Je trouve que les films "Star Trek" sont globalement autour de la moyenne ; celui-ci n'étant pas terrible. J'ai trouvé que le scénario se tenait mais il est encore une fois trop simple dans sa narration ; par contre, je trouve que la mise en scène s'essaye à la nouveauté.

J'ai une drôle d'impression que l'histoire ne change jamais et les seuls changements sont les lieux des péripéties. Par conséquent, on finit par s'y lasser trop rapidement. Le récit devient extrêmement caricatural malgré le fait qu'on finit par être attaché à l'équipage de Picard. Malheureusement, je trouve que l'histoire est trop prévisible ; ce qui en devient énervant. Par contre, le tout est plutôt bien rythmé et j'ai senti la tension permanente que ressentaient Jean-Luc Picard et son équipage. D'autant plus que la fin est très belle.

Du côté de la réalisation, il y a une véritable évolution ; les effets spéciaux sont toujours infâmes et horribles mais dans les mouvements de caméra, il y a de belles tentatives et de chouettes travellings. Je trouve que le montage est beaucoup plus stimulant. Mais concernant la musique, je suis un peu mitigé ; elle est parfois très précise et vise juste, mais parfois, elle est trop envahissante et too much. Quoi qu'il en soit, la mise en scène est plus ambitieuse et est plus cohérente avec l'univers et ce qu'elle montre.

Ce n'est pas pour autant que je vais conseiller ce film car je n'est pas accroché à l'univers de "Star Trek". Ce film est trop long et écrit par un enfant de 12 ans.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 28 août 2022
    Un très bon film de science-fiction avec Patrick Stewark, Tom Hardy, Jonathan Frakes, Brent Spiner ,Gates McFadden.
    YaPasPhoto
    YaPasPhoto

Publiée le 27 février 2022
    Triste de finir sur cette note pour le dernier film TNG. De nouveau un gros épisode porté au cinéma mais pas aussi bon.
    Pas très spectaculaire. Certain décor sante le carton pâte (un fond de couloir peint et mal éclairé).
    Dommage
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 20 février 2022
    Ayant apprécié la série avec le capitaine Picard aux commandes, je trouve ce film un léger cran en dessous, quoique bon néanmoins. L'accent est davantage porté sur les combats que dans les épisodes de la Nouvelle Génération. Les personnages passent un peu en second sauf le capitaine qui a un rôle central. Il y a même la présence de l'ex capitaine du Voyager, devenue amirale, Kathryn Janeway. Cependant, pour ceux qui ne connaissent pas trop l'équipage de l'Enterprise, nul doute que ce film leur semblera distrayant sans plus.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 9 septembre 2021
    Star Trek: Nemesis n'a pas été très bien accueilli par le public et les critiques et ca se comprend. Les responsables du film ont donc pris quelques décisions. Tout d'abord ils ont décidé de faire appel à du sang neuf le scénariste primé de Gladiateur et Stuart Baird un réalisateur de films d'action. Le premier choix n'est pas une mauvaise idée puisque Logan est un fan de la série et qu'il a prévu quelques petits plaisirs pour le spectateur. Le second choix n'était pas si bon Baird étant un étranger à la série et ne connaissait rien des personnages. Le résultat est un film tiré dans des directions opposées. Le scénario de Logan s'attarde sur les images avec Shinzon le jeune clone maléfique et B4 le frère non développé de l'androïde Data. Il s'agit d'une histoire sur la capacité de chacun à prendre ses propres décisions et à créer sa propre destinée plutôt que de voir son destin prédéterminé par ses gènes ou sa programmation. Je ne suis plus un fan de Star Trek et des films comme celui-ci me montrent pourquoi. Si vous voulez apprécier un film vieux de 40 ans regardez plutôt un James Bond n'importe lequel qui avait un vrai méchant et ça marchait...
    Le Guerrier
    Le Guerrier

Publiée le 4 septembre 2021
    N'étant pas fan de Star Trek et n'ayant pas vu un seul épisode de la série, j'ai tout de même essayé de voir ce film...Je connais un petit peu l'univers et j'avoue avoir apprécié Star Trek Premier Contact en raison de la diversité des références science-fictionnelles proposées. Ici, rien de tel: on a en réalité une succession d'affrontement qui sont pour un non-initié sans âme. Ne connaissant pas les personnages en scène, je n'ai pu que (vaguement) m'attacher à l'androïde et un peu au capitaine du vaisseau, sans plus...Et il n'y a rien d'autre...Le thème principal (hormis les affrontements spatiaux), le clonage, est à mon avis mal traité et ne suscite ici pas de réflexion...La visualisation de la série m'a probablement manqué...Ce film ne peut s'apprécier que par référence au reste de la série et c'est bien son problème...
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 7 juin 2021
    Troisième et dernier film basè sur Star Trek : La nouvelle gènèration et premier Star Trek du XXIe siècle! En fait pour faire simple pour le non initiè, il s'agit là du dixième volet de la franchise! Y gravitent encore et toujours l'Enterprise et son infatigable capitaine Jean-Luc Picard qui rêve à des mondes nouveaux! Cap cette fois sur Romulus pour une affaire de grande importance! Un nouveau gouvernement est arrivè au pouvoir et Picard a du pain sur la planche pour remplir sa mission! Rèbellion, allègeance, devoirs impèriaux et un peu de sang mêlè sont au menu! Les F / X et la musique rèpondent prèsent ainsi que l'humour de Brent Spiner! Notons que c'est l'un des premiers rôles de Tom Hardy, la boule à zèro pour incarner le mèchant et patient Praetor Shinzon, une race fait pour la guerre et la conquête! Mais prêt à plonger tout le quadrant dans la guerre pour exorciser ses vieux dèmons personnels...
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 15 mai 2020
    Dernier film du commandant Picard (20 ans avant son retour dans la série éponyme !), le film marque la fin d’une série ayant marqué une génération de spectateurs. On assiste donc aux adieux des différents personnages qui ont bien vieilli dans une histoire qui confronte notre héros âgé à son clone plus jeune et assoiffé de pouvoir ! Une bonne histoire de conclusion histoire de boucler la boucle ! Bataille spatiale spectaculaire, retournement de situation, alliance inédite, fin heureuse ou tragique, tous les ingrédients sont réunis pour une fin en apothéose ! La nostalgie est forcément de mise à la fin du film et l’émotion est bien présente dans les yeux de Patrick Stewart lors de cette dernière scène.
    Le D.
    Le D.

Publiée le 29 avril 2020
    "Star Trek: Nemrsis" est de dixième opus de la saga des "Star Trek". Un film qui a un scénario plutôt sympa, les effets spéciaux sont bien fait et j'ai trouvé que certaine scènes étaient un peu longue.