Men
    Votre avis sur Men ?

Nata Vedmed
    Nata Vedmed

Publiée le 17 juin 2022
    Le seul propos féministe du film tiendrait dans un tract et ne sont pas les quelques punchlines assez cool la justification d'un long métrage de mauvaise facture. La photo, les plans, leurs calibrages inspirés de la mauvaise publicité, sont si pitoyables. En aucun ils ne servent la cause féministe. Au contraire. Il n'y a aucun là dedans. Les personnages sont creux. Leurs histoires n'ont aucune substance et la dramaturgie de l'horreur relève tout aussi superficielle.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 17 juin 2022
    Une oeuvre sobre manquant d'épaisseur et qui est très limitée scénaristiquement. Le rebondissement final, inattendu, s'avère au final trop opaque pour le spectateur et le laissant en questionnement.
    Yris Music
    Yris Music

Publiée le 16 juin 2022
    Le film s'ouvre sur le souvenir du traumatisme qui hante Harper : celui de son homme qui se jette dans le vide après une violente dispute. Harper est une victime rongée par la culpabilité. Elle réserve un séjour à la campagne dans une maison spacieuse, confortable avec un grand jardin. Harper fait connaissance avec le propriétaire et se promène dans la foret environnante. Rapidement, Harper se sent suivie, épiée, menacée par une force extérieure qui dépasse sa raison. Harper évolue dans un environnement quasi exclusivement masculin d'où le titre du film : hormis sa meilleure amie et une policière qui n'apparait que brièvement dans une scène, les hommes semblent être les seuls habitants du village. Des hommes vulgaires, menaçants, peu respectueux des femmes. Il ne faut pas le prendre comme un film contre les Hommes. Mais comme un scénario qui place notre héroïne dans un climat d’extrême vulnérabilité après avoir été victime de violence conjugale. La fin du film est glauque, volontairement malaisante, difficilement compréhensible dans sa symbolique pour certains : il s'agit de la fin du cauchemar pour Harper qui découvre enfin l'origine des phénomènes menaçants qu'elle subit depuis qu'elle s'est installée dans cette maison de campagne. Les images sont peu rationnelles et ultra-violentes comme dans un cauchemar. Ce sont les pensées les plus sombres de Harper qui ressurgissent à ce moment là. Jusqu'au final où Harper va enfin se confronter à son sentiment de culpabilité. Pour le meilleur ou pour le pire ? Pour le savoir, je vous invite à regarder ce film qui ne ressemble pas aux autres films du genre.

Ici, pas de "Jump-scare" et c'est tant mieux. Ceux qui comme moi sursaute trop facilement resteront bien en place sur leur siège pour rester concentré sur le film, pour s'imprégner de cette ambiance angoissante et pesante qui est présente du début à la fin sans presque aucun répit, pour ressentir de la compassion à l'égard de Harper (ce qu'elle vit dans la maison, ce qu'elle a vécu, ce qu'elle ressent). L'esthétique du film est très belle, notamment la scène dans la foret où le contraste entre cette nature verdoyante/luxuriante et l'obscurité absolue du tunnel est très bien filmée. Beaucoup de référence à la féminité et aux "péché originel" avec le pommier dans le jardin de la maison de campagne : comme un signe avant-coureur de ce qui attendait Harper durant son "séjour au calme" ? Bravo aux acteurs et au réalisateur pour la qualité du film, n'en déplaise aux esprits chagrins & éternels insatisfaits !
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 16 juin 2022
    On est ressorti de Men avec une irrépressible envie de discuter de ce qu'on pense avoir extirpé de ces scènes hallucinatoires aussi fascinantes que dérangeantes. On s'est tant pris au jeu du décryptage des symboles qu'on n'a pas vraiment vu tous les "mécanismes" tant décriés par ceux de la critique qui n'ont pas aimé, jugeant le film boursouflé par sa partie technique : pour notre part, on n'a pas remarqué que spoiler: l'ensemble des hommes était joué par un unique acteur grimé (Rory Kinnear, brillant),
    on était trop occupé à réfléchir justement à ce qu'ils représentent pour cette femme allergique aux hommes après un lourd passif, aux messages qu'ils véhiculent : de l'hôte qui ne le fait pas exprès avec sa galanterie excessive, à l'ignoble curé qui ne voit pas le mal à battre sa femme et a des gestes de pervers sexuel... On monte crescendo en envie de retourner des meubles, tandis que Jessie Buckley, comme toujours viscérale, s'enfonce dans le cauchemar machiste, jusqu'au final où l'on aborde un virage à 180° avec un body horror cathartique (toute la violence et la douleur de la procréation infligée au centuple aux hommes) contre-nature et jusqu'au-boutiste spoiler: (l'accouchement par le dos ou la bouche...il fait chaud, non ?),
    donc forcément réussi. Si l'on veut bien se laisser couler dans ce délire horrifique bien monté, en essayant de ne pas se braquer sur sa forme (évidemment clinquante, ne seraient-ce que les scènes de cauchemars bordéliques), Men déploie avec intensité son intrigue terrifiante sur l'oppression masculine définitivement plus proche d'une vraie envie artistique que d'un opportunisme post-MeToo facile (le principal risque de pareil scénario aujourd'hui). La photographie nous a aussi tapé dans l’œil, avec son jardin filmé large pour profiter de son potentiel inquiétant (la lumière qui saute, un personnage louche qui disparaît, et voilà une scène d'angoisse à l'ancienne, terriblement efficace), les paysages verdoyants, l'homme-chêne dans la fumée éclairée... L'allégorie du jardin d'Eden (où la femme est fautive) est assurée par le pommier, tandis que l'homme-chêne signifie plutôt le côté immuable (le chêne étant le symbole de la solidité, de l'inflexibilité) de cette nature dominante (évidemment il ne faut pas tomber dans le piège de la généralisation, il s'agit bien de la représentation de la masculinité toxique au profit de l'horreur du film). Men nous a tiré de force, sans ménagement, dans son engagement féministe décuplé par le genre horrifique. Beaucoup détesteront, et on les comprendra, mais on aimé se faire malmener, surtout si c'est pour se rincer l'oeil sur une belle photo, vivre le cauchemar avec la talentueuse Jessie Buckley, et jouer sur des peurs viscérales (les femmes battues, le harcèlement, l'accouchement douloureux) qui font mal, très mal.
    Balt
    Balt

Publiée le 15 septembre 2022
    Euh…

La première partie du film est calme, mais sert à introduire la deuxième partie stressante, étrange, et surtout malsaine.

Quand cette deuxième partie arrive une ambiance désagréable et stressante arrive .
    Mais, on n'a pas vraiment peur, juste un vieux malaise stressant s’installe.

Et puis la fin gore, moche, immonde qu’est qu’il a pété un plomb le réal.

Sinon y a des beaux plans calmes et tout mais le scénario j’ai vraiment rien compris je suis resté d’ailleurs à la fin juste pour ca mais ca ne m’a pas aidé à comprendre pourquoi son mari réapparais et qu’est que ça signifie est ce que c’est son mari ? Bref je sais pas.
    Alexandre V
    Alexandre V

Publiée le 16 juin 2022
    Loin d'être aussi manichéen que le disent plusieurs autres critiques (avec une héroïne qui serait une gentille femme parfaite face à tous les hommes qui seraient des monstres), Men est un film aux nombreuses interprétations possibles qui mérite d'être vu pour son ambiance angoissante réussie, mélangeant body horror, épouvante et onirisme.
    Olivier Gallais
    Olivier Gallais

Publiée le 16 juin 2022
    Les deux tiers du film relèvent du chef d'œuvre et le dernier tiers est très décevant. Quel dommage !!! Une photo magnifique et une comédienne géniale
    starbuck1976
    starbuck1976

Publiée le 16 juin 2022
    J'ai suivi avec intérêt les séries de films Insidious, Conjuring et j'ai été surpris par Midsommar notamment car il y avait quelque chose d'inhabituel mais toujours logique ou un temps soit peu logique...!
    Là je mets au moins 1 étoile pour les jeux d'acteurs et la réalisation mais rien pour le scénario!
    Comme d'autres ont pu écrire, on voit à priori qu'il y a une recherche dans la façon de filmer, de présenter les choses et la musique mais, pour le scénario, oh my god!!! Je n'ai pas du tout accroché, nous étions d'ailleurs plusieurs dans la salle à nous regarder en disant à la fin "WTF??????????????", "tout ça pour ça?!!!?".
    Ou c'était trop puissant pour nous...c'est peut-être ça!?

Suite à la pandémie et aux retards des sorties de films en salles, je me suis dit "vaut mieux que j'aille voir le film avant qu'il n'y ait plus que des horaires de dispo qui ne m'intéressent pas ou qu'il ait simplement été retiré". J'aurais mieux fait de prendre en compte les 2,5 étoiles notées jusqu'à présent pour le film sur Allociné et de comprendre que je pouvais passer mon chemin...
    De la musique baroque et stridente parfois...à subir spoiler: pour un final sans queue ni tête!
    Du grand n'importe quoi! pour se démarquer des autres films d'horreur? C'était pas la peine! lol
    spoiler: Aucune explication logique à la fin sur tout ce qui s'est passé
    Oui ca m'a énervé donc j'écris ces quelques lignes et à vous de décider si vous tentez le coup.
    blackouille
    blackouille

Publiée le 15 juin 2022
    On a abusé de mon temps et de mon argent!
    Point d'épouvante ou d'horreur ici... juste un craquage psychologique du personnage, mais aussi et surtout du scénariste et du producteur qui a financé cet ovni!
    garnierix
    garnierix

Publiée le 14 juin 2022
    C'est un bonheur de réentendre Love Song de Lesley Duncan, en entrée et au dessert. "Love is what we came here for". Sauf que la nana n'est pas venue pour ça. Dommage, car il y a des images de nature plutôt attendrissante, des verts soigneusement filmés. Cette femme est tourmentée, ou plutôt hantée. C'est ça le plat principal. La caméra ne nous dira pas quand elle hallucine ou pas. Il y a un mélange du réel et de l'irréel, pour lequel l'auteur s'en donne à cœur joie. On ne saura pas si elle aimait vraiment. Sans doute que oui. Mais sans doute que ça n'a aucune importance pour cet auteur (Alex Garland), qui veut avant tout filmer des trucs glauques, qui surgissent du glauque, qui surgit du glauque... S'essayer dans l'horreur ? Voulait-il illustrer la femme dans ce monde d'hommes (Men) ? Ce film est un exercice d'esthétique sur la hantise d'une âme. Accessoirement, cette âme-là s'interroge sur sa possible culpabilité. Mais ça ne fait pas peur. Ça n'émeut pas. C'est juste pour si on n'a rien d'autre à faire. A.G.
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 14 juin 2022
    Un film qui m'a complètement largué.

Le réalisateur de «Ex Machina» nous plonge dans les méandres d'un traumatisme, dans une prison mentale trop abstraite à mes yeux.
    Un sujet intéressant, mais une exécution narrative et formelle qui a fini par me laisser sur le bord de la route.

À vous de vous faire votre propre avis.
    Roger D
    Roger D

Publiée le 14 juin 2022
    Film d'épouvante so british il en est. Il faut un peu de temps pour que le film ce mette en place mais ensuite nous partons dans la bizarrerie total!!!!! Elle se retrouve dans un village où toutes les personnes ont la même tronche, que ce soit celui qui la suit, le gosse,le prêtre, le flic etc...et je me suis demandé comment elle le voyait pas tellement c'était évident, heureusement on comprend (enfin on croit) petit à petit. On la voit partir en sucette petit à petit avec les flashback sur son drame (très important à ce rappeler quand on voit le résultat!!) et au fur et à mesure que des "Men" lui foutent la frousse (nous un peu aussi)... et puis cela à tendance à partir en sucette niveau truc louche et craint le genre "Midsommar" ou "héridité" que j'ai vraiment pas aimé tellement c'était du n'importe quoi!! Et cela s'en rapprochait beaucoup surtout avec la fin "what a f...!" mais la fin justement après ce truc improbable (faut être tordu pour imaginer ce genre de chose piou) l'explication est là pour ,je dirais, nous rassurer. Même si perso ce demande si ce fut réel ou non car la fin nous laisse un peu là dessus...ce qui est pas pour déplaire. En tous cas un film où vous adhérer ou non, pas de demi-mesure.
    NOTE: 6/10
    Alice025
    Alice025

Publiée le 14 juin 2022
    Plus que mitigée concernant ce film... Le message de l'homme malsain, manipulateur et toxique est omniprésent dans le film, mais à force de vouloir dénoncer ce problème, il en devient trop cliché et plus pris au sérieux, faisant de l'homme le grand méchant et la femme la victime.
    Concernant l'histoire, le démarrage prend vraiment (trop?) son temps, puis la seconde partie relève le niveau en installant une ambiance pesante et angoissante.
    Mais la fin du film m'a complètement abasourdi, de part une scène qui justifie l'interdiction de moins de 12 ans avec avertissement. Autant esthétiquement c'est très bien fait, autant elle provoque un fort sentiment de malaise et de dégout.
    Le message du film est clair, mais on passe finalement à côté.

Regine C.C
    Regine C.C

Publiée le 14 juin 2022
    Film sensé traiter de la culpabilité chez une femme ayant poussé son mari au suicide par sa demande de divorce.Elle décide d'aller se ressourcer à la campagne. Mais là, elle est poursuivie par une entité pouvant prendre l'apparence de toutes les personnes qu'elle peut possiblement rencontrer au quotidien. Cette entité devient de plus en plus intrusive et cauchemardesque......Bref, elle est poursuivie par son passé.
    Si l'on a envie de voir des scènes terriblement glauques et révulsantes, là, c'est sûr, le film mérite un prix. Mais, je ne suis pas sûre que l'on ressorte de la séance, apitoyée par cet homme à qui elle n'a pas voulu donner une 2eme chance.
    Demimol
    Demimol

Publiée le 14 juin 2022
    La réalisation est pas trop mal mais le propos l'est nettement moins.
    Résumé : les hommes sont fondamentalement mauvais.
    Film sexiste passez votre chemin.