Comédie, écrite et réalisée par Sébastien Betbeder, Tout Fout Le Camp est un long-métrage peu conventionnel sympathique. L'histoire commence à Amiens, et nous fait suivre Thomas, un pigiste au journal local, qui doit faire le portrait d'Usé, un musicien atypique et ancien candidat à l'élection municipale. Alors que les deux hommes commencent à se connaître, ils découvrent le corps inanimé de Jojo. Mais ce dernier ressuscite et est emmené chez sa sœur. Commence alors une aventure saugrenue pour ces quatre individus. Ce scénario nous conduit, pendant une heure et demie, dans un périple sur les routes champêtres du Nord de la France. On assiste à une intrigue imprévisible due à son non sens total. En effet, les scènes s'enchaînent sans vraiment de cohérence et avec un peu de répétitivité dans les situations. Ce récit aurait pu être encore plus barré et aller plus loin dans l'insensé. Le ton décalé et absurde donne lieu à des péripéties marrantes, sans pour autant vraiment chercher à faire rire à tout prix. On ressent également un caractère un brin contestataire, hélas pas assez marqué. Le film aurait clairement gagné à d'avantage creuser ses thématiques malheureusement à peine effleurées afin de lui donner plus de consistance. Malgré cela, c'est plaisant grâce à des personnages un peu perdus, ratés et marginaux, franchement appréciables, interprétés par des acteurs convaincants entre Thomas Scimeca, Nicolas Belvalette, Jonathan Capdevielle et Léonie Dahan-Lamort. Ce quatuor fonctionne bien, en atteste l'attachement immédiat entre eux. En errant sur leur parcours, ils vont rencontrer d'autres protagonistes joués par Marc Fraize et Jackie Berroyer. Tous ces êtres gentils mais désorientés, nous offrent des échanges agréables, soutenus par des dialogues amusants, bien écrits. Sur la forme, la réalisation de Sébastien Betbeder s'avère correcte mais assez basique. Sa mise en scène évolue dans un environnement rural isolé un peu redondant. Ce visuel naturel mais morne est accompagné par une très bonne b.o. mêlant variété française, électro et musiques étrangères. Ses titres se font souvent entendre pour notre plus grand bonheur auditif tant ces chansons sont appréciables et en accord avec les images. Cette fuite en avant farfelue s'achève sur une fin satisfaisante, venant mettre un terme à Tout Fout Le Camp, qui mérite d'être découvert tant c'est un film original et surprenant.