The Whale
    4,1
    5931 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Whale ?

Coletteferlay59
    Coletteferlay59

Publiée le 23 juillet 2023
    Un chef-d'oeuvre, une pépite. Brendan Fraser y déploie une palette d émotions incroyables. Difficile de ne pas avoir les larmes aux yeux. L acteur méritait amplement son oscar. Un rôle Difficile, sur plusieurs sujets Difficiles également. Ne pas passer à côté. Magnifique ❤️ ❤️ ❤️
    fabrichoux
    fabrichoux

Publiée le 21 juillet 2023
    The Whale est un film bouleversant, éprouvant et impressionnant.
    Sans doute le plus grand rôle de Brendan Fraser qui est tout simplement magistral dans la peau de cet enseignant en obésité morbide, résigné à sa propre fin mais d'une grande humanité jusqu'au bout.

Le couple Brendan Fraser, Hong Chau fonctionne à merveille et amène une pointe d'humour et de légèreté parfaitement distillée dans cette œuvre dramatique intense. Un excellent film.
    Lujsharkzz
    Lujsharkzz

Publiée le 18 juillet 2023
    Sans pour autant être un chef d'œuvre, The Whale possède certaines scènes poignantes et de très bon dialogue. Le problème, c'est qu'il a pas mal de défauts. Le comportement de l'adolescente est juste de trop, c'est limite irréaliste, plus cliché c'est pas possible. C'est un peu long quand même, tout le film se passe dans la maison de Charlie quand même, on est enfermé comme lui. Je trouve qu'il faut attendre la dernière partie du film pour avoir quelque chose de marquant, le reste du film est un peu classique dans son propos. L'acting est excellent ya rien à dire, même si c'est pas parfait pour autant. En bref, je trouve que c'est un bon film, qui aurait par contre pu être vraiment meilleur et devenir un chef d'œuvre, en revoyant un peu l'écriture, on aurait pu frôler l'excellence. Il n'en reste pas moins un bon film
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 15 juillet 2023
    Brendan Fraser est la principale attraction de ce huit clos délivrant une performance magnifique. Le sujet du film est passionnant mais le tout est un peu forcé.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 15 juillet 2023
    Dans ce qui ressemble à une déclinaison de la recette déjà utilisée pour The Wrestler et Black Swan, Darren Aronofsky propose un portrait d'homme sensible et profondément nuancé, rôle en or pour Brendan Fraser dont il tire le meilleur parti. Le côté huis clos (inévitable) est globalement bien utilisé, le propos religieux beaucoup moins, surtout au vu du plan final pseudo-onirique, qui en rappelle d'autres et que l'on voit venir à des kilomètres, visiblement une marotte du metteur en scène. Néanmoins, cette histoire de rédemption aux forceps menée sur une semaine est gérée avec beaucoup d'humanité, sans donner dans le misérabilisme de manière exagérée.
    Chat Nille
    Chat Nille

Publiée le 13 juillet 2023
    Film poignant, qui nous tire les larmes sans nous mettre au sixième dessous.

Le jeu des acteurs est sublime, tout dans le naturel, la subtilité - je recommande vivement la VO. Brendan a réussi à rendre son personnage tellement touchant : on ressent toutes ses souffrances, aussi bien physiques que psychologiques. L'oscar est amplement mérité. Et n'oublions pas tous les autres, notamment Sadie Sink qui m'a bluffé.

L'imagerie est belle. Un format 4/3, des couleurs ternes, un joli grain. On ne sombre pas pour autant dans le glauque.

Que dire du scénario sans spoiler ? Cela traite de la dépression de manière inédite et très juste. La fin vous mettra une claque.

Bande son discrète et pertinente.

Je recommande vivement ce merveilleux film. Mon coup de cœur de cette année.
    Fenêtre sur salle
    Fenêtre sur salle

Publiée le 6 juillet 2023
    Un film qui se sent obligé d'écrire en grosses lettres sur l'affiche "BOULEVERSANT", déjà ça ne sent pas très bon...

La toujours très pertinente @ava_cahen a dit de ce film qu'il la debectait. Le mot est fort, mais je crois totalement comprendre ce qu'elle a voulu dire.

En effet, le regard que pose le cinéaste sur son personnage principal est absolument abject. Il profite que son acteur ne soit pas réellement obèse et qu'il ait dû avoir recours à des prothèses pour filmer ce corps comme il ne se serait jamais permis de le faire autrement. Plus que de l'empathie, c'est à se demander si ce n'est pas du dégoût qu'il cherche à ce que le spectateur éprouve pour lui. Car, en plus, évidemment, un gros ça a nécessairement une énorme bouteille de coca sur sa table de nuit, un tiroir qui déborde de barres chocolatées, ça se gave de seaux XXL de poulet KFC et ça vide des tubes entiers de mayo sur ses parts de pizza...

On n'évoquera que brièvement le personnage insupportable de l'adolescente dont la jeune actrice réussit l'exploit d'être encore plus mauvaise que le jeune acteur de The Son. Ses scènes sont caricaturales à souhait et je ne suis pas sûr qu'il faille y voir un quelconque second degré de la part du réalisateur.

Brendon Fraser fait le job et n'est pas mauvais du tout. Cependant, les performances de Paul Mescal et de Colin Farrell étaient autrement plus complexes selon moi. Je rangerai donc son prix dans la catégorie des Oscar prothèses/ perruques dont les américains sont friands depuis quelques années (Remi Malek, Jessica Chastain, René Zellweger...)

La sous intrigue (au propre comme au figuré) avec l'évangeliste n'apporte absolument rien. La musique est très mal utilisée et rend l'ensemble encore plus lourd. Le final est risible.

Bref, vraiment rien ne va.

Pourtant, le film semble fonctionner sur pas mal de gens qui rapportent avoir versé toutes les larmes de leur corps. Pour ma part, si j'avais pleuré, cela n'aurait été que de soulagement que le film se termine enfin.

Ma page ciné insta : fenetre_sur_salle
    Quint Haus
    Quint Haus

Publiée le 5 juillet 2023
    Pourquoi devriez vous regardez ce film? Toit simplement car il a une vision honnête des choses. Ce film n'a pas besoin d'être encensé car il est déjà magistral. Le réalisateur m'a habitué à du grand cinéma et une fois de plus avec ce film le contrat est respecté. Le film est réellement bouleversant et je ne vous garantis pas le fait de ne pas pleurer et être ému régulièrement pendant le film. Personnellement j'ai eu le droit à un état de choc quand le film c'est finit. C'est un film triste, sûrement chiquement mais on ne peut plus réel. Bredan Fraser et Daren aronofsky se complètent à merveille à travers le fond et la forme de ce film. Honnêtement il est difficile de ne pas comprendre pourquoi ccc'est un chef d'œuvre.
    Regardez le !
    3francs-6sous
    3francs-6sous

Publiée le 20 juin 2023
    Rien a dire sur la mise en scène puisqu'il n'y a que le maquillage et le jeu d'acteur, le point de vue et le montage est inexistant. À l'image du protagoniste, on se sent malade à force d'effets dramatiques lourdingues et d'empathie grotesque qui finit en apogée du ridicule pour le tout dernier plan.
    Darren Aronofsky nous montre en gros écran les difficultés créatives qui le touchent..
    Nisrine A
    Nisrine A

Publiée le 12 juin 2023
    Déçu de Daren Aronofsky que j'adore !
    Synopsis ultra intéressant mais ça tombe dans le pathos et c'est dommage ! Néanmoins, l'oscar du meilleur acteur de Brendan Fraser demeure largement mérité !
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 5 juin 2023
    Brillamment interprété mais nettement sous exploité, Aronofsky signe un métrage paresseux qui ne vaut que pour sa dernière partie.
    Kangourou
    Kangourou

Publiée le 3 juin 2023
    Assez déçu moi qui suis un grand fan de Darren Aronovsky. Mes trois étoiles sont pour Brendan Fraser qui est juste de bout en bout. Pour le reste c'est du théâtre filmé surjoué par des seconds rôles toujours si à côté de la plaque qu'ils en deviennent irritants
    Jérémy J.
    Jérémy J.

Publiée le 22 mai 2023
    Je pense sincèrement que le film est surcôté. Alors oui les acteurs offrent une performance incroyable, vraiment  et oui l’oscar est, je le pense, mérité pour l’acteur principal. Mais c’est cependant, la seule grande qualité du film. Soyons honnête, le scénario ne propose rien d’extraordinaire (même la fin n’est pas folle) et la réalisation est très classique. Au vu des bandes annonces, je m’attendais à quelque chose de plus philosophique et de plus grandiose au niveau de l’histoire et du parcours de vie du personnage. Mais non, c’est très très plat, pas de rebondissement pas de surprise, juste quelque chose de plat. Bref, je le redis l’oscar est mérité, mais ce n’est pas pour autant qu’il faut surcôter ce film.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 20 mai 2023
    Il est difficile de retranscrire les émotions traversées tout au long de ce film particulier. Véritable prouesse de transformation physique, l'acteur a été récompensé avec l'Oscar du Meilleur Acteur. Sombre, triste et terriblement émouvant, l'homme de 270 kgs nous entraîne dans un flot d’émotions exceptionnelles, lui qui tentera de regagner le cœur de sa fille qui le rejette. Les contrastes d'amour, de haine, de dégoût et d'amitiés fortes sont extrêmement bien mise en situation grâce notamment à une superbe réalisation et un jeu d'acteur exceptionnel. Un film choc à voir absolument.
    Michaël
    Michaël

Publiée le 15 mai 2023
    Film bouleversant. De très bons acteurs. Pas de rythme fou mais des scènes posées, riches en émotion. A voir.