The Whale
    4,1
    5931 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Whale ?

Artriste
    Artriste

Publiée le 30 septembre 2023
    Adaptation de la pièce de théâtre éponyme de Samuel D. Hunter, The Whale, réalisé par Darren Aronofsky, est un chef-d'œuvre dramatique. L'histoire nous fait suivre Charlie, un homme en obésité morbide pesant plus de deux cent cinquante kilos, ne sortant jamais de son appartement, donnant des cours d'écriture à distance à des étudiants. Si ce père de famille séparé ayant abandonné sa fille avec qui il tente de renouer le dialogue en est là, c'est à cause de la perte de son amant. Depuis, Charlie souffre du syndrome d'hyperphagie incontrôlée en raison de son état dépressif, le rendant gravement malade, au point d'être mourant. Ce scénario, sous forme de huis clos, s'avère être un véritable crève cœur pendant un peu moins de deux heures. On assiste pendant toute cette durée à un récit bouleversant, traitant de sujets forts comme la famille, l'addiction, la religion et la mort. Pourtant, malgré toute la gravité ressortant de cette situation d'une tristesse sans nom, on perçoit par moment quelques rayons de soleil faisant un bien fou. En effet, le ton dramatique alterne avec quelques scènes arrachant des sourires, même si ceux-ci sont aussitôt effacés par la sordide réalité. Tout cela est rendu possible par les personnages au fort caractères, interprétés par des acteurs merveilleux, avec en tête Brendan Fraser qui livre une prestation grandiose. Il interprète avec brio ce rôle difficile inspirant le dégoût aux yeux des autres et nous fait parfaitement ressentir toute sa détresse. Sa transformation physique est remarquable. Il est entouré par Sadie Sink, qui joue sa fille en voulant énormément à son paternel de l'avoir délaissée. Hong Chau incarne elle une amie infirmière. Ty Simpkins un messager de Dieu et Samantha Morton son ex femme. Tous ces rôles sont ambivalents et nuancés, ayants chacun leurs bienfaits et leurs torts. Ils entretiennent des relations poignantes au cours desquels ils se parlent à cœur ouvert. Ces mots échangés, d'une immense sincérité, sont tout aussi durs à entendre qu'à prononcer. Ils procurent de très fortes émotions, au point de faire couler les larmes. L'ensemble est brillamment réalisé par Darren Aronofsky. Malgré l'espace confiné plongé dans la pénombre, il parvient à constamment renouveler sa mise en scène et joue parfaitement avec son environnement, notamment cette fenêtre donnant sur le monde extérieur, qui est presque un personnage à part entière. Ce visuel austère, du à cet appartement plongé dans l'obscurité, comme pour se cacher du reste du monde, est accompagné par une sublime b.o. signée Rob Simonsen. Ses compostions aux airs gravissimes viennent parfaitement souligner les différents moments de cette semaine décisive et dégagent une grande puissance. Ce sort désespéré s'achève sur une fin aussi éblouissante, qu'émouvante, venant mettre un terme à The Whale, qui, en conclusion, est une œuvre déchirante et marquante, devant absolument être regardée, malgré toute la souffrance rendant son visionnage éprouvant.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 28 septembre 2023
    Un Daren Aronofsky intimiste à l’image de ce qu il avait pu faire sur The Wrestler, de manière plus radicale puisque The Whale se double d un huis clos. Pour moi ce dernier film est une déception. S il m avait franchement emballé avec le film qui avait relancé la carrière de Mickey Rourke, j ai eu du mal avec les notions de contrition et de rédemption très américaines et qui sont au cœur de ce portrait d un quinquagénaire soufrant d obésité morbide. Le film n arrive que trop rarement à s élever au dessus de son aspect pièce de théâtre filmée. Alors oui par son simple regard Brendan Fraser livre une prestation impressionnante, mais celle ci n arrive pas à elle seule à éviter que The Whale est le film le moins intéressant de son auteur.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 26 septembre 2023
    Un drame en huis clos porté par la performance XXL de Brendan Fraser !! Il est à la fois touchant et à la fois répugnant dans ce film !! 2h pour ce genre de film est un peu trop long , du coup quelques longueurs s'installent et l'histoire piétine un peu !!
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 24 septembre 2023
    Evidemment, la prestation de Brenda Fraser est au centre du dernier film de Darren Aronofsky. Evidemment, une prestation à Oscar… méritée.
    Un film oppressant au début puis peu à peu, on s’habitue. J’entends par là que Charlie a tous les contours du monstre, puis en apprenant à le connaître, on ne voit plus trop la difformité de son corps.
    Au début, le réalisateur pousse le spectateur à être voyeur : on voit Charlie torse nu, puis nu sous sa douche, enfin manger un énorme bol de nuggets (?) de façon animale. En soi, j’ai l’impression que le réalisateur veut à la fois satisfaire et se débarrasser rapidement de la curiosité du spectateur ; curiosité malaisante et légitime.

Darren Aronofsky a eu la bonne idée de réduire le format de l’image, ainsi Charlie prend plus de place dans l’écran accentuant son aspect monstrueux. A cela s’ajoute l’enfermement ; à deux ou trois exceptions près, Darren Aronofsky ne sort pas sa caméra. L’essentiel du film se passe dans cet appartement cage-prison spoiler: où Charlie se sait condamné
    Darren Aronofsky semble affectionner les rapports conflictuels fille - parent : fille - mère pour « Black Swan », fille - père pour « The Wrestler » et « The Whale ».

Plaisir de retrouver Sadie Sink (l’interprète de Max dans « Stranger Things ») même si son personnage avait de quoi m’irriter, et Hong Chau qui joue une Liz émouvante de générosité. Quant à Brenda Fraser, je lui souhaite le meilleur maintenant qu'il nous est revenu…
    A voir en V.O… si vous voulez…
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 23 septembre 2023
    Adapté d'une pièce de théâtre, le film souffre d'un manque d'inspiration cinématographique qui aurait pu apporter un intérêt à son adaptation. Mais le film vaut quand même le coup d'être vu pour son interpréte principal, le outsider Brenda Fraser (rappelle vous c'était le branquignole du film La Momie). Acteur oublié donc qui ici nous émeut et nous fend littéralement le cœur dans ce rôle de prof monstrueusement obèse qui cherche la rédemption avant de mourir. Tout ce passe dans ses yeux et sa voix chevrotante. Il est bouleversant.
    Issen Hunt
    Issen Hunt

Publiée le 21 septembre 2023
    "Wouah, le sujet traité est très dur, ou plutôt les sujets, le côté de nouveauté qui intrigue tout au long du film c'est l'obésité excessive, avec ses causes tragiques et ses conséquences horribles.
    Mais aussi la crise d'adolescence violente, la colère et l'amour des gens qui se sentent délaissés par ceux qu'ils aiment, les exigences et la morale religieuse, la vérité crue que celle ci propose, face aux libertés sexuelles et aux valeurs du monde moderne libéral.
    L'amour d'une sœur, l'amour sans limite et inconditionnel d'un père.
    Tout cela nous tombe dessus de la manière la plus crue, à travers la bouche pleine de vulgarité et de colère d'une ado remontee, et la poésie d'un homme d'une sensibilité puissante dont rien n'arrive à affecter le son mélodieux de la musique que joue son cœur.
    Un film au rythme intense qui nous fait valser entre poésie et grandeur d'âme d'une part et dégoût et haine d'autre part.
    L'éclosion d'une fleur magnifique qui pousse au milieu d'une décharge. Intensément bouleversant !"
    Anna_
    Anna_

Publiée le 21 septembre 2023
    Juste une grosse claque. The Whale aborde un sujet délicat, dur, tragique et pourtant réel de la façon la plus neutre possible.

Le huis clos renforce le côté "piégé" : enfermé dans cet espace, enfermé dans son corps, enfermé dans son esprit. De nombreux thème gravitent autour du sujet principal : la drogue, l'abandon, l'amour, le suicide, les liens familiaux, les réseaux sociaux, ...

La prestation de l'acteur est juste incroyable, oscar largement mérité.
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 19 septembre 2023
    Je viens de découvrir The Whale et quelle magnifique découverte. Comme souvent, Aronofsky a peut-être un peu trop forcé sur le pathos et ça se ressent particulièrement comme on est face à un huissier clos avec très peu de personnages, ce qui fait que le film peut paraître un peu ennuyeux comparé à d'autres films du réalisateur. Et c'est dommage car en dehors de ça, Darren Aronofsky est toujours le maître pour nous prendre aux tripes avec ces personnages bouffés par leur remords. Ici c'est représenté par Charlie, un homme obèse depuis la mort de son amant pour qui il avait sacrifié sa vie de famille. Et mon Dieu que c'est touchant et fort, la façon dont il essaye de reprendre contact avec sa fille tout en n'ayant plus envie de se soigner pour aller mieux. Je ne suis pas fan de The Whale sur la forme mais sur le fond, l'histoire est vraiment bouleversante et le casting exceptionnel, un très beau come-back pour Brendan Fraser. En bref, je pense que c'est un Aronofsky assez mineur même s' il ne nie en aucun cas le talent du bonhomme. Ça reste une belle découverte et un film très touchant avec une superbe fin, je recommande.
    Falbala
    Falbala

Publiée le 18 septembre 2023
    Comme la sincérité est l'un des vastes sujets évoqués dans ce film , et bien j'ai sincèrement aimé ce film.
    Cela faisait longtemps que je n'avais pas eu autant d'émotions devant un film !
    Film qui m'a aussi permis de me réconcilier avec cet acteur que je n'appréciais guère mais qui est formidable dans ce film.
    Merci aronofsky , c'est ce que l'on attend du cinéma.
    moket
    moket

Publiée le 15 septembre 2023
    Un huis-clos bouleversant magnifié par la superbe performance de Brendan Fraser et parfaitement dirigé par Darren Aronofsky. Un bon cru du réalisateur malgré quelques bondieuseries et surenchères larmoyantes.
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 13 septembre 2023
    Un film assez glauque, qui m’a mis plutôt mal a l’aise et ou je me suis passablement ennuyé.
    J’ai arrêté avant la fin.
    Vraiment difficile de comprendre d’aussi bonnes critiques…
    Sijosdir
    Sijosdir

Publiée le 12 septembre 2023
    C'est du théâtre filmé, et ça se voit, les personnages et les situations sont un peu outranciers (comme la fille, une peste absolue), c'est peu réaliste.
    Sinon le film est assez réussi, mais glauque, et tourne un peu en rond...
    Clara B
    Clara B

Publiée le 12 septembre 2023
    Ce film m'a très touchée, nous pouvons nous faire notre propre avis dessus. Pour moi ce n'est pas un simple film c'est le goût des choses que l'on accepte où non de traverser, peux de personnages pour de grandes histoires.
    C'est avec le coeur rempli de larmes que je vous conseille cette histoire.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 11 septembre 2023
    C'est toujours un plaisir de découvrir un nouveau long de Darren Aronofsky, j'adore ce qu'il fait (la plupart du temps) mais l'effervescence autour de The Whale, visiblement calibré pour les récompenses, m'effrayait un peu. J'aurais dû faire confiance au réalisateur une fois encore puisqu'il nous livre une nouvelle petite pépite en mettant le spectateur face à ce qu'il refuse de voir dans la vraie vie. Car c'est bien de maladie dont on parle ici, pas "uniquement" d'obésité, sujet de voyeurisme malsain et de moquerie. D'ailleurs ça porte un nom ici, l'hyperphagie, autant psychologique que physique si ce n'est plus. Nous rencontrons Charlie, détruit aussi bien d'un côté que de l'autre, en obésité morbide et à qui il reste éventuellement une semaine à vivre. L'occasion de se réconcilier avec sa fille par exemple et de se prouver, à lui comme aux autres, qu'il n'est pas un monstre de foire. Il a un cœur, qui bat encore, et pas que pour lui. L'histoire est touchante, l'image parfois choquante, mais Aronofsky n'élude rien de la détresse de Charlie. Ce dernier est incarné à merveille par le revenant Brendan Fraser qui s'avère extrêmement touchant. Il l'est par rapport au rôle bien évidemment mais aussi par son parcours personnel avec lequel on fait forcément l'analogie. Physiquement (en quelque sorte), moralement et socialement, ils se ressemblent et ça saute clairement aux yeux, le comédien semble s'être donné corps et âme afin de donner la dimension nécessaire à ce rôle d'une vie. Il est par ailleurs plutôt bien entouré avec des comédiens efficaces et notamment Hong Chau, irrésistible et très touchante également. Aronofsky nous livre une nouvelle fois un très bon et beau film avec ce huit clos étonnant et qui remue son spectateur, du cinéma comme on aime en somme.
    Céline D
    Céline D

Publiée le 11 septembre 2023
    J'ai toujours pensé que le vrai talent était de soulever les cœurs et les âmes en racontant des histoires simples et ordinaires.
    Le défi n'étant pas à portée de tout le monde certains réalisateurs se croient obligés d'empiler les themes tendancieux pour briller sur le sujet et cacher leur manque dambition, voir leur paresse sur le fond et la forme.
    The whale est un condensé de sujets glauco-tendances pour bobos en manque de voyeurisme et en manque de charité chrétienne. Poisseux, nauséeux, avec des personnages tous aussi détestables les uns que les autres. Il réussi peut être à susciter l'empathie et tirer quelques larmes aux personnes peu exigeantes mais pas chez ceux qui cherche de la nouveauté et du sens.
    Aucun des sujets abordé n'est traité en profondeur, on reste continuellement en surface et on fini par couler.
    Pour la performance de l'acteur, on l'aura compris hollywood confond toujours latex et talent...une transformation physique si ultime soit elle ne fait pas le jeu de l'acteur.
    S'il n'est pas mauvais, j'ai personnellement eu du mal à voir du géni sous toute cette masse immobile la plupart du temps...comme on ne voit que ses yeux, le fait qu'ils soient continuellement noyés de larmes semble faire le job à l'unanimité sans que j'y sois conviée.
    Je regrette vraiment le manque de respect du réalisateur sur des thèmes qui, dans la réalité, sont réellement source de grandes souffrances et de grand conflits interieurs. Il n'a pas su saisir les enjeux de ces sujets et n'en détient visiblement pas les codes.
    Bref rien ne va jamais au bout, tout est tout juste effleuré...on se satisfait de peu et enfermés dans son salon on attend que finissent l'enchaînement de scènes toutes aussi convenues les unes que les autres.
    Ce film parle d'oser mais il n'ose jamais.
    En gros il vaut mieux un très bon pâté qu'un foie gras à la recette bâclée.
    Par pitié arrêtez de penser qu'un sujet polémique suffit à faire un bon film et vous epargne une vraie réflexion.