The Whale
    4,1
    5931 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Whale ?

Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 31 octobre 2023
    Appréciant plutôt bien le cinéma de Darren Aronofsky, j'avais hâte de découvrir ce "The Whale" qui faisait grand bruit. Pourtant, rien de plus simple que ce petit projet porté par le studio A24. Le budget est très léger, le film est un huis clos dans un appartement et les personnages ne sont pas nombreux. Mais c'est justement cette simplicité dans sa base qui va beaucoup aider ce long-métrage. Tout tourne autour du personnage de Charlie, interprété à merveille par Brendan Fraser. Il a énormément été mis en avant pour sa prestation, et il faut dire qu'il y a de quoi. Il joue son rôle à la perfection, et il réussit à être très touchant dans le personnage qu'il incarne. La prothèse qu'il porte est très réaliste, et on n'a donc aucun mal à croire à ce que nous voyions. Tout le film sera porté par la remise en question de ce personnage, à travers ces remords et ces regrets. C'est un long-métrage qui sera donc très lourd au niveau de l'émotion, mais sans que cela ne tombe dans le mélodramatique de base étage. Dès le début, le côté tragique du film semble désamorcé, avec cette séquence où notre héros sera tout de suite présenté dans un contexte en sa défaveur. Le ton est limite humoristique sur certains passages, et cela permet de ne pas tomber dans un tout trop grave malgré le sujet. Le film veut absolument rester dans une approche positive, où la rédemption de notre personnage va sonner comme quelque chose de très apaisant. Par la mise en scène assez intéressante de Darren Aronofsky, même si celle-ci sera assez classique et proche du théâtral, l'ambiance prime sur le reste et permet au scénario d'évoluer sans trop de difficultés. Tous les personnages secondaires seront bien développés, et les interactions entre ceux-ci seront toujours très émouvantes. Et même si je regrette que la conclusion soit tombée dans un trop-plein d'émotions, où les toutes dernières minutes en font vraiment trop ( spoiler: on a une impression de redit par rapport au cinéma de Darren Aronofsky dans ce rapport à l'au-delà
    ), je trouve que l'ensemble de ce projet se tient à merveille. Il n'a rien de sensationnel, que ce soit au niveau de sa mise en scène ou au niveau de son histoire. Mais sa force va résider dans l'écriture très soignée de ses personnages et dans l'ambiance dramatique, mais méliorative, de son scénario. Je vous recommande donc ce visionnage. Pour conclure, un film émouvant.
    Olivier de VISME
    Olivier de VISME

Publiée le 27 octobre 2023
    Un film magistralement interprété par Brendan FRASER. Un huis clos sur le thème des choix que nous sommes amenés à faire dans la vie et les conséquences dramatiques qu'ils peuvent engendrer. L'obésité morbide est la conséquence du mal-être du personnage principal. Elle est filmée avec réalisme et ceux qui ont fréquenté une personne qui en est atteinte verront à quel point c'est une tragédie.
    The Droogie
    The Droogie

Publiée le 26 octobre 2023
    C'est très touchant...doux et beau !
    Le début est pas hyper captivant les 30 premières minutes sont subies pour ma part mais la dernière heure m'a laissé bouche-bée.
    Le film monte en intensité avec cette simplicité de réalisation et de cadrage captivante.
    Les dialogues et les acteurs tiennent tout le film.
    C'est une réussite...A24 me montre encore pourquoi c'est ma production préférée.
    Louis Dauchy
    Louis Dauchy

Publiée le 25 octobre 2023
    Un très grand film sur le désespoir d'un homme sont combat contre la vie après la mort de la personne qui a partagé sa vie.
    La casting vraiment et le jeu d'acteurs incroyable.
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 22 octobre 2023
    Bonne prestation de Brendan Fraser dans son costume d'obèse (un peu trop d'apparence plastique)

A part cela, la théâtralité de ce huis clos assombrit l'ensemble. Tout est sombre : ce logement aux volets fermés, la crasse de l'apparence de Fraser, les relations entre les différents personnages, la colère perpétuelle de la fille, la morale provenant de la secto-religion.

Un scénario déjà vu avec ce genre d'histoire spoiler: et avec les violons bien larmoyant dans l'épilogue
    . C'est ennuyant au bout du compte.
    Xavier M
    Xavier M

Publiée le 21 octobre 2023
    Éprouvant, formidablement bien joué par tous les acteurs. Mais le genre de film qu'on ne regarde qu'une fois.
    Lexy Brus
    Lexy Brus

Publiée le 19 octobre 2023
    The Whale ... huis-clos incroyable . Quelle claque! Je n ai jamais été fan de Brandon Fraser. Jusqu a ce film ou il livre la plus grande performance de sa carrière . Si votre coeur possède le moindre soupçon d humanité, d empathie, de sensibilité, regardez-le, et vous n en sortirez pas indifférent
    Julien Brunat
    Julien Brunat

Publiée le 16 octobre 2023
    Magnifique, touchant et bouleversant. Les acteurs sont tous excellents et on est touché par cet homme qui se laisse aller et qui refuse de combattre sa folie avec la nourriture, là où les autres voudraient l'aider mais sans la volonté de sous même c'est impossible.
    magnifique
    Croquette
    Croquette

Publiée le 13 octobre 2023
    Lourd, long, tire-larme, aucune surprise pour un scénario paradoxalement étrange...
    Bouleversant pendant 5 min, le reste est d'une fadeur bien-pensante qui ne justifierait pas un demi-Oscar.
    Julie R.
    Julie R.

Publiée le 9 octobre 2023
    Une belle claque! émotions, photographie, les fonds sonores, les acteurs.
    Le film ayant été tellement plébiscité avant mon visionnage, j'avais peur d'être déçue. Et pourtant...
    Le casting est tout simplement top, brendan frazer magistral. la photographie est à la fois sombre et les décors denses, les bruits sonores choisis de sorte que tout nous pousse à suffoquer comme le personnage et apprécier ce huis clos.
    les 2h sont passées à une vitesse, dommage qu'il ne dure pas d'avantage ^^
    les acteurs secondaires sont également bien choisis et rendent le film encore plus crédibles.
    je ne trouve pas de défaut...j'attendais d'être émue et époustouflée par le jeu d'acteurs... j'ai été servie!
    5 étoiles!!
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 8 octobre 2023
    Le huitième long-métrage du peu prolifique Darren Aronofsky est l’adaptation d’une pièce de théâtre. Le réalisateur ne cherche pas à faire de l’esbroufe dans sa mise en scène tant la caméra reste centrée sur un homme souffrant d’obésité affalé sur un canapé. Mais c’est la grande qualité de ce huis clos de parvenir à restituer des émotions vives alors qu’il ne se passe rien. Capable de provoquer de l’empathie mais aussi de la répugnance, Brendan Fraser (fort justement récompensé par l’Oscar du meilleur acteur en 2023) livre une énorme partition (au sens propre comme au figuré). Sa croisade pour une rédemption familiale est contée avec intelligence et sensibilité. Bref, un traitement émouvant de la souffrance aussi bien physique que mentale.
    Codger
    Codger

Publiée le 7 octobre 2023
    Toute la complexité de l'être humain au travers de ce huis clos poignant
    très bien écrit, magistralement interprété
    un final en apothéose
    Une ode à la sincérité
    Nitrooz
    Nitrooz

Publiée le 3 octobre 2023
    Woaw ! Que dire ... un film bouleversant qui m'a fait verser des larmes, Brendan Fraser délivre une performance grandiose et l'histoire est très émouvante mais avec une fin magnifique ♥️

Un chef-d'œuvre ✨
    Maximus G
    Maximus G

Publiée le 13 octobre 2023
    L'homme doit dompter les idées perpétuelles traversant son esprit et pouvant le tourmenter. Les tribulations de la vie le mettent sans cesse à l'épreuve. En la personne de Charlie, interprété d'une main de maître par Brendan Fraser dans le film The Whale, le désespoir et le sentiment d'injustice sont parfaitement incarnés par le déclin physique de l'homme. Le corps du protagoniste et la décrépitude de sa chair sont à l'image de son esprit. Comme le dit si bien la citation latine Mens sana in corpore sano extraite de la dixième Satire de Juvénal. Quand l'âme humaine est déchirée par les épreuves qu'elle n'arrive plus à surmonter, peu à peu l'homme n'est plus que l'ombre de lui-même. Les besoins physiologiques de son enveloppe deviennent incontrôlables comme nous pouvons le voir avec Charlie souffrant du syndrome d'hyperphagie incontrôlée en raison de son état dépressif. Les vicissitudes de l'existence peuvent être synonymes de souffrance ou de bonheur. Le choix incombe à l'individu mais le chemin du bonheur implique une maîtrise parfaite, un contrôle total de l'esprit en acceptant l'impermanence et la mort faisant corps avec la vie humaine.
    Le réalisateur Darren Aronofsky avait déjà étudié la descente aux enfers de l'être humain perdant le contrôle de sa vie avec le film Requiem for a dream via son personnage toxicomane Harry, interprété magistralement par Jared Leto.

Vous pouvez retrouver l'intégralité de mes critiques de films sur les pages Facebook Cin&series Timeless et Instagram @cineseriestimeless.
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 1 octobre 2023
    Huis-clos éloigné des ambitions visuelles et sonores auxquelles nous a habitué Aronofsky. Ce film, qui fait écho sur bien des plans à The Wrestler, est une vraie pépite sur la dépression, l'autodestruction et l'impuissance.
    Brendan Fraser est parfait sous ses prothèses, de même que le reste de la distribution, au jeu et aux rôles très subtiles (petit bémol sur sa fille, bloc de colère laissant assez peu de prises)