The Whale
    4,1
    5935 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Whale ?

Baba_Gouja
    Baba_Gouja

Publiée le 28 février 2023
    Franchement, c'est un très bon film. Pas grand chose à redire, tout est bien ficelé. Les acteurs sont géniaux et la fin du film est superbe.

Je recommande à tous de le voir, il ne fera que du bien à la nature humaine.
    Clément R
    Clément R

Publiée le 28 février 2023
    Ce huit clos tragique est particulièrement touchant. L'interprétation de Brendan Fraser est magistrale tant par son jeu que par l'appropriation de son personne. On suit un homme en sévère obésité et amoindri tenter de renouer difficilement quelques liens avec sa fille délaissée depuis 8 ans... l'émotion sera au rendez-vous
    Pierre Mora
    Pierre Mora

Publiée le 27 février 2023
    Ça fait une éternité qu'un film ne m'avait pas décroché quelques larmes. Huis clos très bien réalisé avec un Brendan Fraser magistral.
    Jerome Ardux

A voir absolument.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 27 février 2023
    Drame en huit clos pour ce "gros" moribond qui semble au stade terminal. Au delà de la maladie de ce personnage très bien interprété, des thématiques autour de la mort, de la famille, de la solitude sont abordées de manière touchantes
    JulieD34
    JulieD34

Publiée le 27 février 2023
    Un huit-clos interminable et des personnages agaçants... Un scénario intéressant, mais y a-t-il besoin de l'étirer sur deux longues heures ? J'avais hâte de voir ce film après avoir vu que Sadie Sink et Brendan Fraser étaient en tête du casting, et je me suis retrouvée devant un film long et ennuyeux, où il y a très peu d'émotions et une histoire longue pour au final ne pas dire grand chose. Je m'attendais à être très touchée par ce film, mais seulement la fin aura réussi à péniblement m'arracher quelques petites larmes.

L'acting est bien certes, mais certains dialogues sont longs... trop longs pour ne rien dire d'intéressant et tournent en rond : les discussions/disputes entre Charlie et sa fille sont exactement les mêmes pendant deux heures.
    Tout au long du film, on nous pousse à nous sentir mal pour Charlie mais aussi à en être dégouté. Malheureusement je n'ai pas trouvé son personnage attachant, ni aucun des rares personnages de ce film à part peut être Liz (Hong Chau) qui est la seule à ne pas m'avoir ennuyé pendant sa présence à l'écran.
    La fin est précipitée est absurde spoiler: (tout un film aussi réaliste pour se retrouver pour les scènes finales à le voir décoller du sol ?, et Ellie qui tout d'un coup sourit à son père après deux heures qui nous montrent bien qu'elle ne l'aime pas ?)

J'avais particulièrement hâte de revoir Sadie Sink dans un nouveau rôle, c'est une très bonne actrice qui a une belle carrière devant elle, mais ses rôles sont toujours les mêmes ! Elle joue toujours cette ado rebelle, limite méchante (particulièrement dans ce film) mais j'ai envie de la voir dans un autre rôle, quelque chose de différent pour qu'on puisse voir l'ensemble de ses capacités !

Ce film est globalement une déception comparé aux attentes que j'avais, mais la nomination de Brendan Fraser aux Oscars est méritée.
    The Whale n'est clairement pas un film qui va me marquer; il s'oublie vite une fois qu'il a été vu.
    themiscorsica
    themiscorsica

Publiée le 27 février 2023
    Je sors du film ébranlée en larmes. Je n'arrivais pas à imaginer que c'était un film. J'ai mis plusieurs minutes à stopper mes larmes et à les contenir. ACTEUR EXCEPTIONNEL. histoire dramatique qui renvoie à une part cachée de nous-même.
    Alexis B
    Alexis B

Requiem For A Whale
    Quelle claque je me suis prise en regardant ce film. Un film remarquablement réalisé de bout en bout traitant des sujets très touchants. Je n’avais pas lâché de larmes devant un film depuis longtemps. Une vraie merveille émouvante et poétique.
    Claude WOLFS
    Claude WOLFS

Publiée le 26 février 2023
    270 Kilos de poids et d'émotions. Outre le fait qu'ici la descente aux enfers de l'obésité morbide (du a une Hyperphagie boulimique et a un état dépressif et suicidaire) se vit cachée et en huis clos il est surtout ici questions d'amour....Pere/Fille -Amant/Compagnon- Femme/Ex-Mari. Ce film est par bien des égards un chef d'œuvre d'humanité incarné et superbement interprété par le retour de Bredan FRASER dans un rôle-titre. Tout d'abord avec un regard fuyant et dégouté devant un tel monstre (la première scène d'onanisme nous mettant dans l'ambiance) Darren Aronofsky nous entraine dans une métamorphose de notre répulsion vers l'empathie voir la sympathie . Tous ....mais tous.... les acteurs (Peut nombreux certes) sont absolument justes et Sadie Sink en peste révoltée est prodigieuse quant au regard et au jeu de Bredan Fraser....Rien que pour cela....l'Oscar ne devrait pas être loin.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 26 février 2023
    Quel que soit le versant par lequel on en tente la vertigineuse escalade, The Whale n'offre guère de prise autrement que sous forme d'un ébahissement béat devant un "spectacle" aussi agressif, mélangé à un vague sentiment de répulsion. Il s'agit bien d'un film de Darren Aronofsky, sans doute le cinéaste le plus à même de cheminer sur un fil, entre génie et grotesque. En l'occurrence, loin de ses habituelles extravagances visuelles, son adaptation d'une pièce théâtrale l'oblige à un huis-clos centré sur son personnage principal et, en particulier, avec insistance sur l'exposition de son apparence physique, ce qui devrait pour le moins lui valoir d'être taxé de grossophobie. Il est difficile d'être à l'aise devant cette obésité morbide, surtout quand elle s'accompagne de crises que le cinéaste ne place jamais hors champ. Cela fait partie de la posture Aronofskyenne, ce côté monstrueux montré à l'envi, qui cependant ne parvient pas à faire oublier, et c'est autrement plus captivant, que le sujet principal de The Whale est bel et bien la dépression et l'auto-destruction, thèmes ô combien traités depuis longtemps par le cinéma américain mais davantage en évoquant alcoolisme et addiction à la drogue, par exemple, moins obscènes à montrer à l'écran. Là, pas question d'échapper à la vision sordide de ce cétacé humain, échoué dans son fauteuil. La rédemption (résurrection ?) est toutefois au cœur du film, via les interactions du susnommé avec une poignée de protagonistes, loin d'être dans la compassion. Que dire sinon de Brendan Fraser à part qu'il est époustouflant dans son rôle hors-normes de Moby-Dick, auquel l'Oscar semble promis ?
    Stell B.
    Stell B.

Publiée le 26 février 2023
    Très beau film , Brendan Fraser dans un rôle de professeur d'anglais replié chez lui pour cause d'´ obésité morbide et qui essaye de se rapprocher de sa fille qu'il a abandonnée , magistral
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 26 février 2023
    "The whale" le nouveau film de Darren Aronofsky explore une nouvelle facette de l'auto destruction après "Requiem for a dream" ou "black swan".
    Le film vaut également le détour pour la performance de Brendan Fraser (habitué dernièrement aux Disney) méconnaissable en super obèse assigné à résidence par sa maladie.
    L'acteur est nommé pour l'Oscar ce qui est assez logique 🙂
    Ce film adapté d'une pièce de théâtre suit les derniers jours de Charlie, professeur d'anglais reclus chez lui, tente de renouer avec sa fille adolescente pour une ultime chance de rédemption.
    Le film entrelace avec plus ou moins de bonheur plusieurs récits parallèles autour entre autre des ravages des sectes religieuses ( "New Life" dans le film) et de l'explosion d'une cellule familiale après le coming out homosexuel de Charlie.
    Darren Aronofsky ne nous épargne aucun détail sur le corps et les difficultés à survivre de Charlie tout en nous faisant comprendre par petite touche les raisons de sa prise de poids.
    La fin du film peut paraître un peu métaphysique dans sa démonstration finale mais l'ensemble reste tout de même touchant et dérangeant, patte du réalisateur depuis ses premiers films.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 26 février 2023
    "The Whale", La Baleine en français, est le nouveau film coup de poing de Darren Aronofsky qui nous a déjà traumatisés avec "Requiem for a Dream" ou "Mother" et qui nous a fait chialer avec "The Fountain" et "Black Swan". Son nouveau long-métrage en sera la juste mesure. Brendan Fraser incarne un professeur en état d'hyperobésité reclus dans son canapé, qui va tenter d'apprendre à connaître sa fille qu'il a abandonnée quand elle était petite. Un film complexe et douloureux porté par une prestation à couper le souffle.
    T pour Tim
    T pour Tim

Publiée le 24 février 2023
    Un retour avec un grand A pour Brendan Fraser.Le film peut parfois prendre plusieurs directions qui peuvent nous laisser perplexe, mais la finalité et le message du long métrage est clair ( No Spoil). C'est touchant, bien joué, bien rythmé tout simplement bien réalisé. Je ne mets pas plus que 3,5 en revanche car il ne mérite pas vraiment plus ( le 4,0 est discutable) c'est en effet bien mais sans aller au chef-d'œuvre.
    Fanny F
    Fanny F

Publiée le 24 février 2023
    J'étais sceptique pour l'acteur et pour le synopsis et en fin de compte j'ai été bluffée
    J'ai trouvé ce film très émouvant et tellement poétique malgré la tragédie de la situation du personnage ! Quelle tristesse et quelle fin exceptionnelle !
    Bravo !
    Vraiment il mérite un prix pour ce rôle !