The Whale
    4,1
    5935 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Whale ?

Quentin H.
    Quentin H.

Publiée le 10 mars 2023
    The Whale, réalisé par Darren Aronofsky, avec Brendan Fraser, Sadie sink, Hong Chau...

Que dire.... si ce n'est.... Brendan Fraser + Sadie sink.

Tout simplement.

18/20.
    Emile Orion
    Emile Orion

Publiée le 10 mars 2023
    Oui Brendan Fraser est enfin de retour, oui sa performance est excellente (d'autant plus quand on sait d'où il vient) mais honnêtement l'adaptation version cinéma est beaucoup trop théâtrale... Darren Aronofsky, cette fois ci beaucoup plus humble dans sa mise en scène, arrive encore une fois à toucher émotionnellement le spectateur quand il le veut, mais malheureusement c'est tout ce qu'on peut retenir...
    Oberyn
    Oberyn

Publiée le 13 mars 2023
    On ne peut pas mettre 6 etoiles sur 5 ??

Un chef d'œuvre en 6 étapes :

Première étape, l'écriture est incroyable, l'histoire est bien travaillée, l'homme obèse (morbide) qui est coincé dans son mal mais qui veut renouer avec sa fille avant de mourir est bouleversante. Les histoires adjacentes notamment avec les personnages secondaires sont travaillées justement, pas trop pas peu, un très bon équilibre qui sublime encore plus la ligne principale du film.

Deuxième étape, un 8 clos, on est autant coincé que le héros (Charlie), on est comme une sorte d'éléphant dans un magasin de porcelaine, on a envie d'aider mais on ne peut pas, format ici parfait !

Troisième étape, nos sens, dans une certaine perspective tous nos sens sont sollicités, le goût (la boulimie de Charlie), la vue (l'image de Charlie), l'ouïe (le poids de Charlie sur le sol, la mastication, son essouflemment), l'odorat (entre la nourriture, la sudation, la chambre), le toucher (on a envie de récupérer le téléphone par terre pour le donner à Charlie par exemple).

Quatrième étape, TOUS les sujets sont abordés, la drogue, l'obésité, l'homophobie, l'abandon, le suicide, la sexualité, le divorce, l'amour d'un père, l'amour d'une mère, l'amour d'une femme, et j'en passe.... tout le monde s'identifie à un moment donné dans ce film et c'est ça qui le rend encore plus bouleversant.

Cinquième étape, la Direction artistique, le format de l'image (format carré), la musique, le grain de l'image... tout était sublime...

Sixième et dernière étape, le jeu des acteurs, tous les acteurs sont bon. mais Brendan Fraser lui est transcendantale, il signe un retour en grande pompe digne de lui et de son talent.

En somme, je recommande ce film à 1000%
    circusstar
    circusstar

Publiée le 10 mars 2023
    C'est un excellent film au sujet hyper délicat, à la fois tragique, poignant et parfaitement bouleversant.
    Beaucoup de poésie également.
    L'interprétation de Brendan Fraser est une incroyable performance, on y croit, on souffre avec lui.
    La fin est de toute beauté.
    Prenez un gros Kleenex très absorbant.
    Omg151
    Omg151

Publiée le 10 mars 2023
    Beaucoup de pathos dans un film glauque et complaisant.
    Le réalisateur semble fasciné par l'obésité morbide de son acteur,
    cela crée un malaise dérangeant et pas très intéressant.
    On est loin de Black Swan du même réalisateur
    Fab Siv
    Fab Siv

Publiée le 10 mars 2023
    Un huis clos sans grand intérêt, certes les effets spéciaux et la performance d'acteur sont remarquables.
    Mais le scénario sonne creux, déjà vu, certe l'épilogue est touchant, mais au fond, c'est simplement un beau clip, on sort les violons pour faire pleurer dans les chaumières.
    On peut donner un oscar pour la performance de Fraser, mais pour le reste. Il n'y a pas grand chose à sauver de ce film. Dommage.
    Cool_92
    Cool_92

Publiée le 10 mars 2023
    Un huis-clos oppresant sur la quête de rédemption d'un homme handicapé pour son obésité. On assiste à son autodestruction sur une semaine et à l'opposition avec sa fille. Brendan Fraser tient le rôle de sa vie. Sa prestation est incroyable et il porte le film. Comment pourrait-il ne pas avoir un Oscar ? La realisation minimaliste est maîtrisée par Aronosfsky. C'est une expérience plutôt éprouvante pour le spectateur malgré tout.
    Sim K.
    Sim K.

Publiée le 10 mars 2023
    Théâtrale,merveilleux,bouleversant ...Pour être honnête.... quel film !!! Brendan Fraser crève l'écran juste énormément ( sans mauvais jeu de mot )...Sadie Sink sublime dans son rôle d'ado abandonné par son père a l'âge de 8ans surtout dans la scène de fin .. Pour les plus sensibles d'entre vous préparez un paquet de mouchoirs ... Film a voir ABSOLUMENT !!!! Bravo !!!
    Severine R.
    Severine R.

Publiée le 10 mars 2023
    Je suis passée à côté, je n'ai pas réussi à avoir de l'empathie pour le héros, et sans cela bah le film est long et sans émotions. J'ai bien aimé le rôle de la fille et de l'infirmière c'est tout. Je comprends bien que le principe du film est d'avoir un sentiment de dégoût sur ce que s'inflige le héros mais j'ai pas trouvé la réalisation réussie, c'est ultra attendu.
    Laura Fantini
    Laura Fantini

Publiée le 10 mars 2023
    ce n'est pas un film c'est une poésie... un chef d'œuvre... et Brendan s'exprime seulement avec ses yeux de manière incroyable... je suis encore en larmes.....mais malgré tout, l'amour de ce personnage pour l'être humain est si fort que cela donne espoir et émue terriblement
    Guy Messean
    Guy Messean

Glauque de chez Glauque
    À 75 ans je n’ai jamais vu au cinéma un tel étalage de vulgarité , de cruauté et d’indécence Sous couvert de regard bienveillant vis à vis d’un homme devenu obèse qui a tout raté dans sa vie sur le plan familial,on demande au spectateur d’accepter et de comprendre une situation qu’il a de lui même provoquée
    Je plains cet homme mais était il vraiment utile d’en faire un film aussi glauque
    Penny
    Penny

Publiée le 10 mars 2023
    Wow, je ne sais pas quoi dire sur ce film tellement qu'il m'a laissé tremblant à la fin de la séance.
    Ce film est une merveille, remplis d'émotions, un drame familiale prenant. Franchement, tout est parfait dans ce film.

Le retour de Brendan Fraser fait ultra plaisir, je ne l'ai pas vu depuis la Momie.
    Je ne suis pas sur que j'aurai la force de revoir ce film à nouveau tellement que son message est lourd d'émotions.

Il ne plaira surement pas à tout le monde, mais c'est un vrai film de cinéma.
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 10 mars 2023
    Ce film est un chef d'œuvre par son interprétation et par les messages qu'il transmet, c'est captivant et bouleversant
    Shadow Dancer
    Shadow Dancer

Publiée le 10 mars 2023
    J"ai attendu ce film avec beaucoup de hâte et je n'ai pas été déçu.
    Une histoire originale, et très émouvante qui nous plonge dans la vie, le émotions et les choix d'un homme ordinaire qui a décidé à sa manière d'achever sa vie.
    Brendan Fraser signe un très beau rôle et un retour gagnant qui ne laisse pas indemne.
    A voir absolument
    islander29
    islander29

Publiée le 10 mars 2023
    Daren Arenofsky, m'avait perturbé avec Black Swan, avec la cruauté psychologique de ses personnages.....On peut dire Que The Whale ne fait pas dans la demie mesure...Encore des personnages tourmentés et cruels envers eux mêmes..... spoiler: Le titre the whale ( La baleine) n'est qu'une allégorie inspirée par la lecture de Moby Dick (Herman Melville) et par le "physique" du héros....
    .On est dans une sorte de théâtralité dramatique (on pense à Tennessee Williams) ...On est entre la littérature et le cinéma, spoiler: The whale est enseignant de littérature, via internet ( cela a son importance)..
    ...C'est un huit clos, aux dialogues sonores et sensibles, caricature de la société et des hommes, de la famille.... spoiler: Personne ne peut sauver personne, entend-t-on à un moment.
    ....Je ne sais si c'est vrai, le film pose la question et tache d'y répondre.....On peut avoir pitié du personnage, très handicapé, une des problématiques du film, selon moi, est de savoir si le "héros" sera encore vivant au bout de la semaine que fait dérouler le film.....C'est terrible, parfois absurde, j'ai pensé à Jean Paul Sartre, ( l'enfer c'est les autres). c'est un film qui nous rappelle que nous sommes humains, et que comme tel, devons souffrir par moments, la condition humaine, comme disait Malraux.....Un film de grande sensibilité et qui sans doute se gravera dans votre mémoire de cinéphile ou pas;...Je conseille vraiment, en V.O serait judicieux....