The Whale
    4,1
    5935 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Whale ?

Nine
    Nine

Publiée le 20 mars 2023
    Je n'ai pas accroché à ce film pathos qui parle de sincérité mais ne l'ai pas lui-même. Le final et sa musique emphatique n'ont fait que confirmer mon désaveu.
    Monique Simeoni
    Monique Simeoni

Publiée le 20 mars 2023
    Ce film est émouvant et fort, l'acteur est formidable dans ce rôle. Je tiens à signaler qu'il est mentionné sur le synopsis qu'il est professeur d'anglais, il doit y avoir une erreur. Ce n'est pas ce qu'il enseigne par internet !!!
    Je suis très heureuse de l'avoir vu en VO
    sissy F
    sissy F

Publiée le 20 mars 2023
    Malgré un huiclot (film adapté d'une pièce de théâtre) qui n'est pas du vrai cinéma selon moi le film vaut son pesant de cacahuètes grâce à l'acteur principal
    Le D.
    Le D.

Publiée le 20 mars 2023
    "The Whale" est un film que j'ai plutôt bien apprécié. L'histoire est assez sympa à suivre, les acteurs jouent très bien et les personnages sont attachants. Par contre j'ai trouvé le film un peu long et je me suis un peu ennuyé à la fin.
    Laurence B
    Laurence B

Publiée le 20 mars 2023
    Je tenais à voir ce film pour la prestation et l'oscar du meilleur acteur Brendan Fraser. J'ai perçu ce film comme un huit clos étouffant et vraiment glauque. Il m'a globalement mise assez mal à l'aise et dès la première scene d'ailleurs, mais sans grande emotion finalement malgré les différentes scènes qui sont faites pour faire pleurer.... les seconds rôles m'ont beaucoup plus intéressés surtout Liz l'infirmière, remarquable. Une chose est sure Brendan Fraser n'a pas volé son oscar de meilleur acteur mais ce n'est pas un film que j'ai aimé je crois ...trop de longueurs, de malaise et de répugnance face à cet homme coincé dans sa vie et dans son canapé pendant tout le film....c'est globalement triste dans une ambiance noire, glauque et déprimante mais sans l'émotion ........c est bizarre
    schemaman
    schemaman

Publiée le 21 mars 2023
    Impressionante interprétation de Brendan Fraser, l'acteur principal et qualité de la photographie incontestée dans les gris-verdâtre-brun pour rendre cette ambiance glauque d'intérieur d'un obèse malade de lui-même, de son intérieur à lui.
    Pour le reste, le scénario est du niveau de ce que hollywoodienne fait de mieux de nos jours : homosexualité tardive, difficultés d'une relation père-fille caricaturale, pointe d'anti-religion, pardon et trahison... Bref, des thèmes modernes traités sans spiritualité. Quant à la direction d'acteur, hormis le personnage central et son amie infirmière, la réussite n'est pas là, à commencer par le jeu de la fille, qui sonne faux, l'ex-femme, l'évangéliste en recherche de repentance et un éphémère livreur de passage qui représente "le regard" du monde sur l'obésité. Revenons enfin sur le volet professoral du scénario... dans lequel on retrouvera les codes du Cercle des poètes disparus, un enseignement qui se réduit à "soyez sincères". C'est lent, long et parfois ennuyeux.
    Sebastien Guyard
    Sebastien Guyard

Publiée le 20 mars 2023
    Eh bien moi je me suis sacrément fais chier.
    Ce film tourne en rond.
    Du vrai mauvais cinéma américain.
    Soso W.
    Soso W.

Publiée le 20 mars 2023
    très déçue, comme à chaque fois trompée par le marketing hollywoodien, quel mensonge...ni dupe ni tombée dans le pathos aussi mièvre et glauque que les personnages. Pourtant les nombreux sujets abordés: l'obésité, l'impotence, l'assistanat, le suicide d'un proche et la culpabilité, les relations père-fille éloignées, la religion, l'homosexualité...auraient pu être traités et mieux filmés...juste des ingrédients d'un scénario (où est-il?) plat et huit clos ennuyeux (j'ai failli quitter la salle en regardant mon tél je baillais) Tant qu'à faire sombre et merdiocrité du quotidien on peut le traiter avec art et talent, émotions, sublimation quoi (digne du 7éme art) voir humour ou réflexions, philosophie..il n'y en a pas ici...se gaver de soit-disant condescendance, indulgence...empathie pas possible vu l'absence de ces ingrédients indispensables (qualité du scénario, des propos, des valeurs humaines..) seuls la fille, la mère et un peu l'acteur principal ont un peu de marge...celui-ci d'ailleurs en manque vu le scénario et je lui souhaite des rôles à la hauteur de sa subtilité ...contente qu'il soit mis en lumière pour sa carrière et ce rôle atypique (néanmoins mal fait) ...à quand un film sincère sur sa vie, sa carrière entâchée d'emprise sexuelle ou d'autres réalités humaines difficiles ( et si tabous dans ce milieu fake) à vraiment traverser et résoudre...ça m'a appris que l'obésité tue, que se gaver détruit, la culpabilité déprime...nouveau?? et toujours aussi...qu'un film oscarisé ou encensé par Holly est mauvais surtout..à éviter...pour ceux qui veulent déprimer ou le sont déjà c'est parfait, pas grand chose de beau ni remuant, éclairant la conscience, ce que produit les oeuvres d'art normalement...signe d'une société malade et glauque...
    The Passenger
    The Passenger

Publiée le 20 mars 2023
    The Whale est un film pesant et très sombre. Film sur la déchéance humaine. C'est remarquablement bien interprété. C'est le reflet d'une société sans repère en déclin, malade où la malbouffe et l'obésité sont devenus des moyens d'une mort précipitée annoncée. Oui c'est flippant. Mais terriblement réaliste.
    Olivier G.
    Olivier G.

Publiée le 20 mars 2023
    Aronofsky parvient à créer, comme pour chacun de ses films, une atmosphère oppressante, parfois à la limite du fantastique. Le jeu des différents acteurs est remarquable et sauve un film huis-clos dont le scénario reste malgré tout un peu pauvre pour tenir la longueur.
    tupper
    tupper

Publiée le 20 mars 2023
    The Whale ne se résume pas à la superbe prestation de Brendan Fraser. C’est aussi un huis clos remarquablement mis en scène choquant et bouleversant. On oscille entre incompréhension et compassion face à cette tentative de rédemption tardive, ce comportement autodestructeur. On pourra juste lui reprocher d’en rajouter un peu sur le larmoyant.
    DebbyH67
    DebbyH67

Publiée le 19 mars 2023
    Juste sublime. Chaque personnage trouve sa place
    dans ce huit clos terriblement touchant. Un jeu d'acteur poignant. Les émotions qu'il transporte résonnent, le film vous prend au trips. Mérite amplement son succès. A ne surtout pas manquer!
    Brice E.
    Brice E.

Publiée le 19 mars 2023
    Au-delà de la performance de l'acteur, on retiendra une histoire intimiste, une histoire d'amour, les ravages de l'amour. Certains passages sont terriblement émouvants.
    Tantely J
    Tantely J

14 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 19 mars 2023
    Madagascar est un très beau pays et Brendan Fraser montre ici toute sa splendeur. Une grosse claque ! Putain !
    oskad
    oskad

Publiée le 19 mars 2023
    Darren Aronofsky livre ici une superbe leçon de vie avec un scénario bien écrit et émouvant. Son film le plus simple, en terme de réalisation, mais le plus puissant émotionnellement parlant
    il s’avère touchant grâce aux extraordinaires personnalités de Charlie et de sa fille mais aussi de l’infirmière ou du jeune missionnaire avec même quelques très rares moments drôles tout en racontant une histoire très forte mais simultanément très dure
    Le film raconte spoiler: l’histoire de Charlie (Brendan Fraser), un professeur d’anglais obèse et dépressif qui vit reclus chez lui dans son appartement et qui essaie de renouer avec sa fille adolescente (Sadie Sink) qu’il n’a pas vue depuis des années avant de mourir
    ce film aborde des thèmes difficiles comme la dépression la solitude, du deuil, de la culpabilité et du pardon, l’auto-destruction, la rédemption, la paternité et l’empathie Il met en scène des personnages complexes et attachants, confrontés à leurs propres démons et à leurs relations difficiles le role qui l'as jouer Brendan Fraser est remarquable qui incarne avec justesse son personnage une performance exceptionnelle ! vraiment bravo 👏

Enfin ,The Whale est un film dur, mais aussi touchant, qui offre des leçons de vie sur l’acceptation de soi et des autres par exemple. C’est un film simple dans sa réalisation, la totalité des scénes passe dans l'appartement, mais puissant dans son message. C’est l’un des meilleurs films a laquelle je l'ai vu ces dernières années et l’un des plus beaux rôles de Brendan Fraser.