The Whale
    4,1
    5935 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Whale ?

Tusi Tala
    Tusi Tala

Publiée le 27 mars 2023
    Je craignais d'aller voir encore un film à huit clos, qui n'allait pas dépasser le cadre d'un appartement. Pourtant, il faut l'avouer, j'ai été happée par l'histoire et son touchant protagoniste. Un homme qui n'est jamais vraiment seul. Son entourage proche rentre, sort. Au gré des humeurs ou des révélations. Il y a aussi l'entourage plus distant: le livreur, les étudiants. La trame se dévoile peu à peu, ce qui permet de garder un téléspectateur toujours attentif et désireux de connaitre le dénouement. Vous ne vous ennuierez pas si vous aimez les films remplis d'émotion. Je recommande!
    Catherine Acquatella
    Catherine Acquatella

Publiée le 27 mars 2023
    Après avoir lu toutes ces critiques dityrambiques, j’ai donc acheté mon ticket et quelle déception . Je m’y suis ennuyée , c’est long , glauque , , j’ai eu souvent mal au coeur à le regarder s’empiffrer de nourriture 🤮. Oui le jeu d’acteur est une performance et heureusement sinon ke serais partie avant la fin .
    C’est l’histoire d’un type obaise , difforme , qui en plis rencontre des problèmes relationnels avec sa fille . Je ne le reverrai même pas diffusé à la tv tellement j’ai été déçue
    greenbee
    greenbee

Publiée le 27 mars 2023
    Beaucoup, beaucoup d'émotions, du dégout à l'amour, de l'ombre à la lumière. Des acteurs magnifiques. Ca fait vraiment du bien.MERCI
    Benevaaucine
    Benevaaucine

Publiée le 27 mars 2023
    Darren Aronofsky aime filmer les corps en souffrance desquels il tire des images percutantes qui restent imprimées dans les souvenirs.
    En filmant cet homme atteint d’obésité morbide après la mort de son amoureux, le réalisateur parvient à nouveau à graver ses images dans ma mémoire et à me laisser soufflée par sa mise en scène.
    Tout concourt à ce que l’on ressente l’enfermement : l’image carrée, le huis clos, et ce corps monstrueux qui ne parvient plus à se déplacer et dont on ne sait s’il nous inspire du dégout, de la colère ou de la compassion. Ce corps en fin de course qui se détruit un peu plus à chaque bouchée de pizza. C’est frappant, efficace et la scène finale expérimentale, nous rappelle que nous regardons un film.

Concernant le fond plusieurs thématiques sont abordées : la volonté de rédemption, la question insistante de la sincérité, l’absolue nécessité de faire quelque chose de bien avant de mourir, la communication par la littérature…Mais trop absorbée par la forme du film je ne peux que les évoquer.

Brendan Fraser, affublé de nombreuses prothèses très réussies, est particulièrement touchant pour incarner cette baleine proche d’échouer. Les seconds rôles sont également bien écrits et interprétés.
    OMTR
    OMTR

Publiée le 26 mars 2023
    « spoiler: Qui voudrait que je fasse partie de sa vie?

La spoiler: dernière semaine
    de la vie de Charlie, un enseignant souffrant d'obésité morbide qui vit reclus chez lui, tout en étant spoiler: visité quotidiennement par une infirmière dévouée (Hong Chau), qui est aussi sa seule amie

Ainsi qu'un spoiler: missionnaire (Ty Simpkins), qui veut le "sauver"

Charlie donne des cours en ligne, tout en essayant de spoiler: renouer contact avec sa fille (Sadie Sink), qu'il n'a pas vue depuis neuf ans, tout comme son ex-femme (Samantha Morton) d'ailleurs

« spoiler: J'ai besoin de savoir qu’il y a une chose que j'ai bien faite dans ma vie !

La performance phénoménale de Brendan Fraser qui incarne Charlie dans ce chef-d’œuvre d'humanisme de Darren Aronofsky a été justement récompensée par l'Oscar du meilleur acteur, tandis que les seconds rôles sont tout aussi excellents.

5/5
    Amaury
    Amaury

Publiée le 26 mars 2023
    Tres bon film, l'histoire est touchante surtout par rapport à la situation du personnage principal dans ses relations avec les autres. Très bonne découverte.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 26 mars 2023
    Une superbe mise en scène avec de très solides personnages secondaires et bien sûr un excellent Fraser. Mais ensuite le scénario est vide ne faisant qu'accumuler la présence de plusieurs personnages ne faisant que raconter bêtement leur vie. Et les dialogues quant à eux sont bien jolies mais très lourds, pompeux et répétitifs.
    Martin P.
    Martin P.

Publiée le 26 mars 2023
    un film ou il faut preparer les mouchoirs ! c'est l'histoire d'un homme pour lequel tout va mal. Son but : laisser au moins une chose positif sur la terre après son passage. Le jeu d'acteur est incroyable. L'histoire est touchante mais quelque peu basique. Je regrette cependant le personnage de la fille qui pour moi rompt avec le réalisme de l'histoire et donc avec son enjeu. Le scénario est trop téléphoné et j'ai absorbé les scènes tristes avant qu'elles arrivent. Au final, un bon film émouvant, avec un jeu d'acteur incroyable.
    Sophie W
    Sophie W

Publiée le 26 mars 2023
    Magnifique film. Une prestation bouleversante où Brendan Fraser montre dans ce film tout son talent. Darren Aronofsky est un grand réalisateur qui a su transformer physiquement son héros. Les personnages secondaires jouent également à merveille. L'oscar est largement mérité.
    trotro01
    trotro01

Publiée le 26 mars 2023
    Excellent film .... je trouve ... et j'aurais presque pu mettre 5/5, j'ai eu beaucoup d'émotions et beaucoup pleuré, film à un aspect huit clos et introspectif c'est grandiose je trouve et j'aimerais le revoir quand cela sera possible
    LeMeilleurPseudoDuMonde
    LeMeilleurPseudoDuMonde

Publiée le 26 mars 2023
    Chapeau bas pour un Brendan Fraser bouleversant, qui n'a pas volé son Oscar. Même chose pour les effets de maquillage, extrêmement réussis.

Pour The Whale, en revanche, Darren Aronofsky livre un film très inégal, fait de sublimes fulgurances et longs étirements peu nécessaires à l'intrigue qui à l'image de son personnage, fait beaucoup de surplace. La mise en scène s'est énormément reposé sur une dramaturgie théâtrale, le défaut de la quasi totalité des films inspirés de pièces de théâtre qui n'arrivent pas à en faire quelque chose de foncièrement cinématographique. Le personnage de Sadie Sink, insupportable à souhait, manque énormément de nuance pour être attachant. Difficile également d'adhérer au personnage de Ty Simpkins, intéressant au premier abord mais vide de sens à la fin du film.

Avec tout ce bruit autour de The Whale, on attendait un film un poil plus intéressant, moins moyen et plus fort. Le produit final aurait peut-être été plus intéressant avec 30 min coupées au montage
    Matthieu Salgado
    Matthieu Salgado

Publiée le 26 mars 2023
    Si Brendan Fraser fait son grand retour à l'écran, Aronofsky le fait derrière la caméra après 7 ans d'absence. Plus intime, plus fermé, un peu trop théâtral, le film n'en demeure pas moins proche du chef d'œuvre, tant il est bienveillant sur de nombreux aspects, qu'ils soient moraux, religieux ou physiologiques. L'obésité n'est pas juste un laisser aller à la bonne bouffe, c'est un cri de détresse pour de nombreuses personnes. Et même si certains vivent bien avec leur corps, pour beaucoup, ce n'est pas le cas. Aronofsky a signé ici son film le moins pessimiste et le plus espérant, avec un Charlie qui n'est pas sans nous rappeler un certain Randy "The Ram"...
    Dutch-27
    Dutch-27

2 abonnés Suivre son activité

Publiée le 26 mars 2023
    Dans The Whale, on suit Charlie, un prof d'anglais sur le net, dont la vie ne tient qu'a un fil du a une obésité + que morbide. Il est accompagné de Liz, sa meilleur ami, qui l'aide dans son quotidien. suite a un enchainement d'évènement Charlie va devoir faire face a ces vieux démon.
    The Whale fait clairement parti des films avec les quels j'ai été le plus investi émotionnellement, et il nous rappelle que le cinéma n'est pas juste un divertissement mais belle et bien un vecteur d'émotion forte.
    Entre le huis-clos claustrophobique a la limite du film d'horreur et le drame humain, The Whale prends le risque d'abordé des sujets difficile sans prendre de pincette en nous proposant des personnage aussi profond qu'attachant, ils ont tous leurs défauts et leurs démons qu'il apprendront a assumé et a combattre.
    Ce film m'a soutiré des larmes et des rires et parfois même de dégout, notamment grâce a la performance magistrale de Brendan Fraser qui livre ici l'une de ces meilleurs performance.
    Un film a voir absolument et de toute urgence !
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 25 mars 2023
    Le retour de Brendan Fraser après sa descente aux enfers est synonyme de consécration pour l'acteur, qui remporte un Oscar largement mérité pour sa performance. Sadie Sink et Hong Chau lui donnent la réplique avec talent dans ce huis clos poignant qui m'a laissé en larmes à l'apparition du générique final. Bien sûr, il faut aimer Aronofsky qui ne fait jamais les choses à moitié et qui traite ici de la dépression et de l'addiction à la nourriture de manière crue et frontale. Là où il est fort, c'est qu'il ne le fait pas au détriment de la qualité du scénario, ni de l'émotion. Le film est merveilleusement écrit, donnant au personnage de Fraser une incroyable dimension poétique derrière l'aspect repoussant de son obésité morbide. C'est magnifique et je ne risque pas d'oublier cette séance de si tôt.

Noecine
    Noecine

Publiée le 26 mars 2023
    Un drame poignant à huit clos, plus que difficile à regarder ,
    Une thématique peut abordée dans le cinéma, l’obésité répugnante et surmorbide, le destin tragique d’un homme pourvu d’un rare optimisme, s’infligeant ce trouble chronique évitable, une manière répandue de faire son deuil. La volonté de l’humaniser est grandement appréciable et suffisante pour créer de l’empathie au spectateur, malgré un léger manque de développement et une mise en scène un peu légère.
    La métaphore de la baleine et les références à Moby Dick sont très justement utilisées par le son et les formidables compositions de Rob Simonsen.
    L’ambiance morose et dérangeante que nous impose Aronofsky à chacun de ses films est particulièrement compliqué à encaisser, mais c’était un peu comme un deal, alors nous avons tout de suite accepter de souffrir moralement en allant voir The Whale. Le cinéaste ne place jamais les crises hors champ, Il n’y a pas un seul moment agréable, puisque Charlie s’étouffe au moindre de ses rires, et on lui en veux tellement pour ça. Un vague sentiment de répulsion nous emporte, mélangé à un forte empathie pour cette homme vivant dans un schéma d’auto destruction par la nourriture. Ici, la cruauté des personnages secondaires est grossière, à la limite de l’injustice pour l’image que les anciens apportent à notre génération. les décors sont obscurs, les volets sont fermés, l’appartement est petit, le temps est morne, la photo est anxiogène. La renaissance de Brendan Fraser est véritablement grandiose, l’acteur est bouleversant, et toujours tellement émouvant à écouter. D’ailleurs c’est assez dur d’effectuer la distinction entre son personnage et la réalité, puisque qu’il témoigne d’une vrai sagesse que nous pouvons empêcher de lier à son histoire personnelle.
    The Whale, c’est un film qui dispose d’une vraie réalité émotionnelle. Il est percutant et amer mais aussi excellent. En rentrant, il a fallu faire des brocolis pour se remettre.