Sam je suis Sam
    3,7
    2710 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sam je suis Sam ?

surfnblue
    surfnblue

Publiée le 30 janvier 2013
    Un film émouvant, très bien joué, avec une Michelle Pfieffer convaincante dans son role d'avocate et un Sean Penn transformé et crédible. Ca nous touche, nous émeut et au final, on passe un très bon moment de cinéma.
    A voir et revoir.
    Publiée le 15 novembre 2014
    Certaines critiques de presse sont assez étonnantes... Sam je suis Sam a certes des défauts, on peut juger son scénario "classique" dans le genre, avec une riche avocate malheureuse qui va aider un handicapé mental qui se bat pour garder sa fille. Certains diront que les émotions nous sont arrachées avec des scènes téléphonées a l'américaine. Personnellement, je suis admiratif devant la performance d'acteur de Sean Pean, qui donne vie a ce personnage de Sam tout en montrant bien ses limites intellectuelles. La fille est aussi remarquable dans son rôle étant donné son jeune age. Un film touchant, très touchant. Tous les films de ce genre ne m'ont pas donnée cette impression, je lui met donc cette note. Petit bémol pour les puristes des Beatles, cela aurait été tellement mieux d'avoir les titres original pour le film !
    Publiée le 27 novembre 2012
    Du très grand Sean Penn, une Dakota Fanning à croquer, Michelle Pfeiffer qui maîtrise comme à son habitude, en ce qui concerne les acteurs rien à redire. L'histoire est très touchante et prend au coeur dès le départ. Un film qui fait réfléchir quant à la capacité des personnes handicapées à s'occuper de leurs enfants. Dans mes classiques.
    Pamela B
    Pamela B

Publiée le 24 septembre 2012
    très beau film très émouvant. Sean Penn encore,extra dans ce film.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 12 septembre 2012
    Peut-être un petit peu trop long, et un peu trop simplet par moment, mais l’essentiel est là, c'est beau et touchant, et Sean Penn, une fois de plus, est brillant !
    Publiée le 18 septembre 2012
    Sean Penn ne déçoit pas, reste fidèle à lui-même en incarnant à merveille un père déficient mentalement. Dans la même veine que Forrest Gump, Sam réclame son droit à aimer et se bat pour la garde de son enfant, qu'il veut éduquer en dépit de ses difficultés mentales. Extrêmement touchant et plein de sentiments, "Sam je suis Sam" est un film génial.
    Bayanati S.
    Bayanati S.

Publiée le 11 septembre 2012
    Gros coup de cœur! Excellent casting et très beau jeu des acteurs dans l'ensemble. Sean Penn est bien au RDV, et la petite joue avec une incroyable justesse. Film émouvant à voir impérativement!!
    Publiée le 2 septembre 2012
    Le film est prévisible, Michelle Pfeiffer ne sers à rien, la version française est un désastre (vostfr obligatoire pour apprécier un minimun)
    Mais je suis assez bon public, et je me suis prise au jeu, la petite Lucy est à croquer, Sean Penn joue bien (c'est pas du grand art mais ça se regarde), puis j'ai pleuré pleuré pleuré. Le film m'as sérieusement touché, mais la fin m'as laissé sur ma faim,... Un film que j'aurais surement oublié dans moins d'un an, mais qui m'as fait passé un très bon moment canapé.
    Publiée le 26 août 2012
    Emouvant, j'ai vu une larme dans l'oeil d'un biker.
    Doubler Sean Penn en français sur 2 heures de film n'a pas du être un mince affaire. Je pense que c'est pas complètement réussi. Sean Penn, Michelle Pfeiffer et Dakota Fanning, des acteurs en totale immersion dans leurs rôles. J'en ai oublié mes pop-corns.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 16 juillet 2012
    le seul passage émouvant ce trouve a la fin lorsque laura dern remet la petite a son père. sean penn n'est bien brillant alors qu'il est surement un des meilleurs acteurs de tout les temps et qu'il a la capacité d'endossé tout les rôles après voila la réalisation, le scénario et le reste du casting n'aide pas. clairement pas une réussite.
    Publiée le 12 juillet 2012
    un excellent film! Beaucoup de pudeur, de finesse et une bo, uniquement composée de chansons des Beatles, qui soutient à merveille le sens du film et renforce sa tendresse. Sean Penn est comme à son habitude renversant. C'est incroyable d'être aussi bon. Les autres acteurs qui jouent les rôles de l'avocate (Michelle Pfeiffer), de la petite fille de Sam qui se nomme Lucy, de la maman de la famille d'accueil, des amis de Sam, sont tous brillants également. A voir absolument!
    Lucy-Scissorhands
    Lucy-Scissorhands

Publiée le 6 juillet 2012
    Avec un tel casting a l'affiche (Sean Penn, Michelle Pfeiffer, et la jeune Dakota Fanning), difficile de resister a l'envie de regarder ce film. Et les attentes sont confirmees ! Jessie Nelson signe ici un long-metrage reussi, rempli de bons sentiments et d'emotion. Le film s'ouvre sur le jour de la naissance de Lucy. Le film n'est donc pas long au demarrage. On se pose au debut des questions sur Sam. Les premieres images que l'on voit sont celles d'un homme aux attitudes plutot maniaques. Puis tout s'enchaine, Sam se precipite a l'hopital, pile a temps pour la naissance de sa fille, qu'il nomme Lucy, en reference a la chanson des Beatles... Celle-ci se fait d'ailleurs entendre juste apres le triste moment ou la mere s'echappe. Et c'est parti, on voit Sam faire ses premiers pas en temps que pere, tellement perdu dans cette nouvelle vie. On decouvre ses amis, et Lucy grandit. Toutes ses questions fusent, jusqu'a la question majeure, ou Lucy se rend compte que son pere est tres different. Mais cela n'empeche pas qu'une magnifique relation s'installe entre les 2, c'est sublime.
    Cette relation, entrenue par Sean Penn et Dakota Fanning, est toalement credible. Et ici, Sean Penn creve tout simplement l'ecran. Il incarne Sam tellement naturellement, de facon on ne peut plus convaincante. Il est bluffant, il n'y a pas d'autre mot. Mais egalement touchant, tres touchant. Quand a sa fille, Dakota Fanning, elle est parfaite, et impressionnante pour une actrice de son age. On ressent la gene qui l'envahit petit a petit, notamment avec la reaction de ses camarades, qui se moquent d'elle et de son pere. Elle parvient a donner un cote mature a cette petite fille, qui aime son pere mais a parfois du mal a vivre avec la condition de son pere. C'est meme parfois elle qui lui fait entendre raison. La scene du restaurant, ou il demande des crepes francaises, est revelatrice de ce sentiment, elle prend conscience que tous les regardes sont braques sur eux, son pere fait une crise, elle a pour la premiere fois honte.
    Les autres personnages sont tres sympathiques a leur facon, ils essayent de l'aider. Michelle Pfeiffer est tres drole dans son role d'avocate un peu hyper-stressee, mais elle cree avec Sam un lien particulier. Une petite scene qui me vient en tete est celle dans la voiture, ou elle pete un peu son cable... Le support de ses amis compte beaucoup, puisqu'ils vont l'aider afin de gagner le proces, celui d'Annie egalement, presente des le debut malgre elle.
    Sam, je suis Sam est donc un film reussi, qui devoile une histoire touchante, pleine de bons sentiments. Sean Penn nous montre l'etendue de son talent, il est epoustouflant. De meme Dakota Fanning, jeune mais talentueuse. "C'est un excellent choix, oui tres bon choix !"
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 1 juillet 2012
    Défendant une cause noble, "Sam je sui Sam" est un long-métrage doté de très bonnes intentions. En effet, le scénario est solide et raconte une histoire touchante, difficile mais sans jamais tomber dans le pathétique. De plus, la réalisation quoique parfois ennuyeuse, elle reste convainquante. Par ailleurs, le casting alléchant est réussi et Sean Penn est absolument fantastique dans son rôle. Au final, c'est un film très plaisant par sa réussite à évoquer une dure vérité en la tournant de façon drôle et captivante.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 24 février 2016
    Tout ça est très conventionnel mais force est de constater que la sauce prend et que l'on passe un bon moment devant cette jolie histoire très touchante. Les acteurs sont bons dans l'ensemble mais c'est surtout le duo Sean Penn/Dakota Fanning qui emporte l'adhésion, le premier est étonnant et la deuxième extrêmement touchante, leurs personnages n'en sont que plus attachants. Même si la crédibilité n'est pas le mot qui vient directement à l'esprit concernant le scénario, plus le film avance et plus il gagne en intérêt, par contre la version française est assez exaspérante, dommage car ça nuit un peu à la beauté de l'histoire. Bref, une comédie dramatique à l'américaine qui fonctionne et qui offre un rôle marquant à Sean Penn, c'est plein de bons sentiments, plutôt gentillet mais le contrat est rempli et l'émotion au rendez-vous. A voir.
    Dark Maul 05
    Dark Maul 05

Publiée le 16 août 2014
    Film très émouvant et très poignant ! Sean Penn joue merveilleusement bien (comme d'habitude).