Laura G.
Publiée le 22 février 2023
Un scénario très prenant avec des acteurs émouvants, passionnants qui permettent de donner un film incroyable. Les valeurs humaines sont très fortes, ce film est vecteur d'espoir et de bonnes ondes, je recommande vivement !!
Un petit conte moderne qui a pour seul prétention de nous donner foi dans nos rêves les plus fous. Evidemment, comme tous les contes de fées, celui-ci est improbable, mais ... avec des yeux d'enfants on y croit très fort jusqu'à la fin, entrainé par ce "il était une fois un homme qui voulait vivre le rêve que son grand-père a planté dans sa tête ..." grâce à une mise en scène sobre et des acteurs investis collectivement. Un tendre moment de cinéma qui met l'humain en exergue, loin des badaboums à effets spéciaux.
l'histoire est celle d'un ingénieur spatial qui rêve d'être le premier amateur dans l'espace alors qu'il a été éliminé lors des sélections. Obstiné et soutenu par sa grand-mère combattante ( Hélène Vincent formidable), le personnage va trouver des soutiens attendus et surprenants. Disons-le franchement la première partie du film est assez morne mais l'irruption d'Hypollite Girardot (génial !) dans la réalisation du projet fou fait basculer le film et tout devient haletant. l'acteur-réalisateur-scenariste ne cède pas aux facilités d'une histoire hors normes. le film est tenu, l'histoire est captivante. très agréable moment, surtout dans sa deuxième partie.
La force du film est de réussir de nous convaincre d' adhérer au fou projet qui est décrit et d'être aussi investi que cette folle équipe brillamment interprétée.
Thème improbable : le premier vol spatial amateur... mais le film est incroyablement réussi ! On y croit. C'est très très bien fait et joué, on se laisse embarquer. À voir !
Je suis allé voir ce film à la lecture des critiques dithyrambiques et malheureusement je suis un peu déçu. Ce film n'a pas réussi à m'embarquer malgré son acteur principal Nicolas Giraud que j'ai découvert dans ce film et qui a beaucoup de charme. Le final sauve le film avec un peu de tension et d'émotion.
D'un ennui stratosphérique. Dommage pour Nicolas Giraud mais il devrait s'abstenir de réaliser des films. Ici des épaisseurs de mièvrerie et de mollesse s'agrègent autour d'une histoire qui ne décolle jamais. Tout est incroyablement lourd, pesant, assommant à force d'être naïf. Seul bon point : Nicolas Giraud acteur. Ce comédien a un charme fou, une extraordinaire présence qui ferait presque oublier le navet qu'il nous impose
Construire une fusée "amateur" ? Quelle folie ! Il faut un peu de temps pour dépasser ce qui apparaît comme parfaitement irréaliste. Mais petit à petit, on se laisse porter par une joie de vivre et d'espérer dans un succès improbable. La fin du film - que je ne vous dévoilerai évidemment pas - vous réservera une surprise que j'ai trouvée magique. Allez voir ce film.
Le seul bémol, et la raison pour laquelle je ne mets "que" 4.5/5, c'est la présence un peu insistante des placements produits (facom, ariane espace, ...) . On se doute qu'il n'est pas facile de réunir le financement d'un tel film, qui n'aurait pas été possible sans ces "sponsors". Mais ils cassent un poil l'ambiance !
Mais quelle idée complètement loufoque de vouloir partir dans l'espace au moyen d'un couteau suisse ! Ce film est génial, la B.O super, les acteurs fantastiques, et que dire du final !!! Quelle leçon !....bravo à tous
En dépit de sa thématique scientifique, le récit et les dialogues évitent l'écueil d'un vocabulaire technique incompréhensible pour se concentrer sur la quête... la réalisation d'un rêve à priori impossible. Dont on ne doute pas grâce à l'interprétation (que de bons acteurs) et au placement des personnages qui justifie leurs compétences. Le suspense est amené au fil du temps et la beauté, pour ne pas dire la poésie, prend place, en un final bien amené.
Magnifique film, tout est simple, réel, humain et c est un rêve. N hésitez pas à y aller avec vos enfants a partir de 9 ans. C est un formidable moment d émotion . A ne pas manquer. L histoire est très bien rythmée, on est captivé du début à la fin. J espère que beaucoup de personnes iront voir ce film qui donne beaucoup d espoir et qui mériterait de connaître un très grand succès.
J’ai passé un très bon moment devant ce film. Il est très bien pensé pour transporter le spectateur du debut à la fin, et c’est une fin absolument sublime ! La bande son est aussi magique et joue un grand rôle dans ce film. Bravo
Quelle magnificence ! et quelle gifle cinéma !! Ce film, de et avec Nicolas Giraud, est une vraie ode à nos rêves d'enfants enfouis et pourtant si prégnants ! "L'astronaute" nous emmène littéralement dans les étoiles, dans cette zone très intime que l'on a tous en nous et qui dépasse l'entendement, qui repousse le raisonnable. Cette histoire est tout simplement sublime : crédible et folle, intimiste et intense, prévisible et surprenante, intelligente et lumineuse. Avec moins de moyens que ses grands frères américains tels que "L'Etoffe des héros" (1984), "Apollo 13" (1995) ou "Gravity" (2013), le résultat final est bluffant : puissant et bouleversant ! Si l'on ajoute à cela des comédiens inspirés, et la fantastique bande-son signée Superpoze, un seul mot me vient en sortant de la salle (après avoir essuyé mes yeux encore humides d'émotion) : GENIAL !! Site CINEMADOURG.free.fr
Que du positif et des étoiles dans les yeux pour ce film français. J ai aimé le jeu des comédiens passionnés mais toit en retenue. Ce projet fou on y croit. On compte à rebours avec eux. Ne rien lâcher aller au boit de ses rêves.. un film qui fait beaucoup de bien..