Le D.
Publiée le 15 février 2023
"L'Astronaute" est un film que j'ai trouvé excellent. L'histoire est passionnante et captivante. Les personnages sont attachants, les acteurs sont top, la fin du film est assez émouvante et les dernières images sont très belles.
Laissez vous transporter de la terre au ciel dans cette histoire improbable qui nous enlève jusqu'aux étoiles . Tout est juste dans cette douce folie d'un homme qui prouve que rien n'est impossible. La nature humaine côtoie dame nature et se révèle compatible aux détours d'une technologie spatiale maîtrisée.Petit budget mais grands acteurs et grandes émotion
Le film commence calmement, on ne croit pas vraiment au pitch du mec qui construit une fusée en amateur pour se rendre dans l’espace. Mais l’histoire avance, se densifie, est-ce seulement possible de le faire, le vol spatial comme un film qui décrit un tel défi ? Et puis on se prend au jeu et, bon sang, on y croit, on devient aussi dingue que le héros ! Ici on ne spoile pas, mais ce film est une bouffée d’optimisme et d’émotions incroyables. L’histoire aurait pu s’écrire autrement, beaucoup d’inventions comme l’automobile ou l’avion ont été faites par des bricoleurs, pas par des universitaires (même s’ils cherchent à récupérer le truc comme l’explique très bien Taleb dans Antifragile). Pourquoi pas les premières fusées ? Il y a aussi une vraie réflexion dans ce film. Courrez voir L’Astronaute ! D’autres infos sur mon Instagram Les sorties de Philippe
Qu'est ce que ça fait du bien ! Un film sur la passion, un film sur l'envie d'aller de l'avant, dans cette époque tournée vers le passé et effrayé par l'avenir ! Si seulement l'ESA et nos politiques pouvaient comprendre que parmi le peuple il y a aussi des rêveurs et que c'est eux les vrais premiers de corder ... Bon le film retranscrit bien cette passion technologique, on se fiche un peu des gouffres techniques et le film est assez intelligent pour ne pas tomber dedans. OK pour les spécialiste, un SSTO à poudre même la Nasa en rêverait !! Mais ce qui compte c'est cette envie dévorante et le film la retranscrit parfaitement y compris chez l'entourage, c'est un grand film sur le partage. Bref, effectivement un OVNI, Mais ça fait tellement de bien ! Au monteur de ce projet casse gueule, je lui dit merci, monter un projet pareil est presque une vision méta du scénario, ça montre qu'il n y a pas qu'au cinéma mais aussi dans le cinéma qu'il y a des rêveurs !
Le film s appuie sur un certain réalisme, sans pour autant abreuver d'explications et de termes abscons. Il est clair que le réalisateur, Nicolas Giraud, a délaissé le spectaculaire (quoique, parfois ...), non seulement pour des questions de budget, mais aussi par choix, convaincu que le meilleur effet spécial est bien l'humain. Les relations entre les différents personnages de L'Astronaute ont quelque chose de candide, mais il est aisé de l'accepter, à partir du moment où la notion d'équipe vient renforcer une entreprise personnelle, qui ne peut réussir que si elle s'inscrit dans un plan collectif. Bien dans l'esprit, aucun acteur ne semble tirer la couverture à lui, tous égaux de Mathieu Kassovitz à Hélène Vincent, dans les traces de Nicolas Giraud, d'une sobriété exemplaire. Le principal point faible du film est relatif : ses dialogues, assez ternes dans l'ensemble, sans doute par volonté de rester terre à terre, si l'on ose dire, et d'une certaine manière "déshéroïser" les artisans d'un rêve aussi dément. Que nous, spectateurs, partageons avec un enthousiasme d'enfant
Connu jusque là en tant que comédien, Nicolas Giraud a réalisé son premier long métrage en 2018 : "Du soleil dans mes yeux", un film dans lequel il n’avait pas hésité à s’attribuer le principal rôle masculin. 5 ans plus tard, il récidive avec "L’astronaute", principalement tourné dans la Haute-Vienne mais aussi dans l’Eure et dans les Alpes. Sur le thème d’un individu dont le rêve consiste à vouloir accomplir le premier vol spatial habité de l’espace, Nicolas Giraud n’a absolument pas cherché à se rapprocher d’une réalisation de type blockbuster, avec moult effets spéciaux. En fait, le désir du réalisateur de s’intéresser avant tout à ce qui anime de façon positive des individus et, en particulier, Jim, son personnage principal, fait que c’est davantage à un autre film français, cette fois ci très terre à terre, un film sorti une semaine auparavant, qu’on peut rapprocher L’astronaute : comme dans "Tant que le soleil frappe" de Philippe Petit, le personnage principal est un homme qui s’obstine coute que coute à réaliser son rêve. Critique complète sur https://www.critique-film.fr/critique-lastronaute/
"Nicolas Giraud envoie son personnage principal dans l'espace, et nous avec".
Allez voir L'Astronaute, parlez-en autour de vous, car en plus d'être un bon film c'est un film dont il y a besoin en ce moment. C'est un film qui rappelle que le rêve, ce n'est pas seulement s'échapper ou s'évader (comme peuvent le faire croire les productions courantes de ces dernières années), c'est aussi et surtout pour imaginer la réalité de demain. Et c'est dans cette optique qu'il faut admirer la quête de réalisme absolu, et incidemment de crédibilité scientifique. Ici pas d'effets numériques, tout est vrai, du moteur de fusée prêté par Ariane Group à l'habillage de la fusée à la portée d'un amateur éclairé. On est a des années lumières des ordinateurs de cinéma qui font "bip bip", et pour qui a une formation scientifique, que c'est rafraichissant ! "Nicolas Giraud envoie son personnage principal dans l'espace, et nous avec". Et pour moins de 4 millions d'euros ! voilà un tour de force presque aussi remarquable que celui narré.
Mais c'est aussi avant tout un film profondément humain, gardant en cela la ligne de son précédent film. Les relations entre les personnages, et jusqu'à la scène finale du film en sont la preuve.
Les acteurs sont tous très justes et croient totalement à l'histoire. On voudrait parler de chacun d'entre eux. Mathieu Kassovitz incarne une figure tutélaire qui s'éloigne de manière bienvenue de ce pour quoi on le connait davantage. Dans son jeu, Nicolas Giraud s'efface derrière l'obsession qui tire son personnage au-delà de toute raison, donnant en cela au film son élan mais aussi la tension née des risques de l'entreprise.
Il y a de très belles images, qui font beaucoup pour la poésie réelle du film. Le scénario se tient très bien. La musique accompagne l'élan de l'ensemble. J'avais peur en regardant la bande-annonce d'avoir tout vu, ce n'est pas du tout le cas.
Un vrai film de cinéma, à découvrir dans une salle de cinéma. Un film dont il ne serait pas étonnant qu'il suscite des vocations. Un film qui incite à oser aller là où nous seul le pouvons. Un film qui rappelle que nos rêves contiennent l'essence de nous-même, de là d'où nous venons, et qui nous invite à les partager. Un film dont on sort avec des étoiles dans les yeux.
Avant-Premiere au Pathé Vaise en présence du réalisateur et acteur principal Nicolas Giraud. Un Magnifique film français qui transporte, motive et qui n'a rien à envier aux films américains. C'est une lettre d'amour au cinéma, aux rêves de chacun, que tout est possible du moment qu'on s'en donne les moyens. La cinématographie est sublime, la musique et puis la direction d'acteur elle est grande très grande, tous les acteurs sont à fond et nous font autant rêver qu'eux ils rêvent. Nicolas Giraud est un exemple, il joue les 2 rôles à la perfection et qui à part lui aurait pu interpréter son histoire, son rêve... La fin, que dire à part qu'elle est PARFAITE !**
Ps :Merci Nicolas pour ton temps donné à la fin de la séance à Pathé Vaise Lyon, tu viens de motiver et de donner des étoiles pleins les yeux à un gamin fan de ciné qui veut réaliser ses rêves, réaliser des films comme toi. Les mots qu’on a pu échanger resteront gravés merci pour la photo…❤️Léo le jeune au sweat rose.
Vu en avant première à bordeaux avec la présence du réalisateur du film. Excellent film, acteurs vraiment bons, scénario crédible et très intéressant.. et la la musique c'est une pépite !
J'ai vu ce film en avant première dans le cinéma Le Grand Palace des Sables d'Olonne. Alors que le cinéma US aurait fait uniquement un film technique basé sur quantités d'effets spéciaux, le cinéma français se sert d'une conquête de l'espace par un amateur pour nous entraîner dans une réflexion sur nos rêves les plus fous qui sont le moteur de nos vies et de nos rencontres. Un super moment dans une salle pleine !
pour avoir assister à l'avant première en présence de Nicolas Giraud je ne peux que dire bravo un monsieur qui fait partager sa façon de concevoir la vie vraiment film à voir