L'Astronaute
    3,9
    1384 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Astronaute ?

Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 19 février 2024
    Un très bon film dramatique avec Nicolas Giraud et Matthieu Kassovitz réalisé avec un petit budget pour un résultat époustouflant et exceptionnel.
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 22 février 2023
    Rêver debout

Un film de Nicolas Giraud, avec Nicolas Giraud pour…Nicolas Giraud. On serait presque tenté de le penser, tant cette comédie dramatique est originale et personnelle. Mais, au vu de ces 110 minutes, on est séduit par la démarche et la manière de transformer son rêve en réalité. Ingénieur en aéronautique chez ArianeGroup, Jim se consacre depuis des années à un projet secret : construire sa propre fusée et accomplir le premier vol spatial habité en amateur. Mais pour réaliser son rêve, il doit apprendre à le partager… Voilà un tout petit film qui fait du bien et qui mériterait de trouver son public.
    Une rencontre avec Jean-François Clairvoy, un véritable astronaute, et le fait qu’Ariane Espace lui ait ouvert ses portes ont créé les bases d’un scénario original devenant ainsi crédible et plausible. Dans le film, le héros met huit ans à construire sa fusée. Giraud en a mis cinq à accoucher du film. Et pour pousser le mimétisme jusqu’au bout, les deux ont rencontré les mêmes difficultés financières pour concrétiser leur projet. Il fallait évidemment lutter contre le préjugé selon lequel un français serait incapable de réaliser un film sur l’espace. Mais c’est avant tout un film sur l’émancipation, le partage, sur des gens qui se regroupent autour d’un homme, d’un projet, pour grandir, mûrir et rêver avec lui. Et le spectateur se retrouve plongé dans ce rêve d’espace, de beauté et d’ailleurs. Un beau moment qui nous parle d’amitié et de contemplation. Fauché diront certains, moi je dis simplement, beau et émouvant.
    Le casting est aussi magnifique que le ciel dont les étoiles portent les noms de Nicolas Giraud, - lui-même -, Mathieu Kassovitz, Hélène Vincent, Hippolyte Girardot, Anne Charrier, Brunot Lochet, Ayumi Roux, et même Jérémie Renier et Féodor Atkine dans de courtes apparitions. Une épopée spatiale à hauteur d’hommes qui interroge l'idée d'utopie dans un monde qu’on nous dit fini.
    Senga2104
    Senga2104

Publiée le 26 février 2023
    Film inattendu avec un scénario plus qu'original. C'est une petite pépite. Mathieu Kassovitz et Hélène Vincent sont juste parfaits. Un beau film avec une fin très touchante et là aussi plus qu'originale. Et la musique est vachement bien.
    carpdiem72
    carpdiem72

Publiée le 24 juillet 2024
    bon film . histoire bien mené , et les personnages sont intéressants . on suit avec attention cette histoire peu commune . petit bémol , c'est typiquement le film a ne voir qu' une fois . après plus d'intrigue , et de suspense , on connait déjà la fin.
    DESFLIMS
    DESFLIMS

Publiée le 27 février 2023
    Résumé à la con : Pendant que ton plus gros questionnement c’est de savoir si ce soir au dîner tu vas plutôt bouffer du riz ou des pâtes, un mec qui veut partir vers les étoiles fabrique sa propre fusée dans son jardin.

L’avis cool : On ne va pas se le cacher, même si quand j’étais gosse moi aussi j’avais envie d’être astronaute et que je suis entré dans la salle avec engouement, je croyais en ce film et en ce réal mais beaucoup moins en cette histoire. Pourtant, l’improbabilité de l’intrigue s’efface à mesure que le film avance. Notamment parce que L'ASTRONAUTE se donne les moyens de ses ambitions et sait contourner ses limites.

L’avis à peine moins cool : Cette toile de fond particulièrement rurale et froide ne nous met pas immédiatement dans l’ambiance. Mais en allant titiller une sphère plus intime dans sa seconde partie, Nicolas Giraud s’envole un peu plus près des étoiles côté émotion. Plus qu’un véritable travail documenté de passionné, ce film est un appel à croire en ses rêves.

Si tu veux voir d’autres films sur des rêveurs de qualité:
    - ARIZONA DREAM, 1993 - Emir Kusturica
    - INTO THE WILD, 2008 - Sean Penn
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 17 février 2024
    Il faut sans doute être passionné par le sujet pour apprécier le film et ne pas s’endormir..
    Beaucoup trop lent et ennuyeux…
    Tartine Alaplaya
    Tartine Alaplaya

Publiée le 17 février 2023
    Super ! Un très joli film qui nous met la tête dans les étoiles ! Un très bon moment de cinéma et de détente.
    Clarisse Albiges
    Clarisse Albiges

Publiée le 16 février 2023
    Très beau film chargé en émotions
    Enfin un film loin des histoires d'amour et des rebondissements de dernières minutes
    A voir et revoir
    rico22
    rico22

Publiée le 18 février 2023
    exceptionnel, très beau film, emouvant avec un scénario très original. une équipe d acteurs en apesanteur.
    Manu31415
    Manu31415

Publiée le 5 mars 2023
    Je ne sais pas comment dire, mais je ne me suis pas laissé prendre par l'histoire. J'ai trouvé ça un peu simpliste et en plus les personnages sont froids, mal joués, mal filmés, c'est pas rythmé. La fin rattrape un peu mais pas suffisant pour en faire un bon film alors qu'il y avait tous les éléments pour que ça marche bien.
    Dierdiboc
    Dierdiboc

Publiée le 1 août 2023
    Film d'aventure magnifique, plein de poésie et d'amour, les acteurs sont formidables, sincères et généreux.
    Blockhaus44
    Blockhaus44

Publiée le 25 février 2024
    Si, par un dimanche de pluie, vous avez envie de vous évader et de perdre tous vos repères temporels, alors ce très beau film est pour vous. Ne vous arrêtez pas sur tel ou tel petit défaut, le but de ce film est de nous faire rêver et de nous reconnecter avec notre environnement quel qu'il soit. Bravo à Nicolas Giraud pour être allé au bout de ce film, à l'image de son héros, bien entouré, qui va au bout de son rêve. C'était beau.
    Aurélien 87
    Aurélien 87

Publiée le 16 juin 2023
    La classe artistique française dans toute sa splendeur.
    Un petit groupe d'acteurs de qualité au service de l'étoffe d'un héros.
    Définitivement grandiose.
    laurent AGESILAS
    laurent AGESILAS

Publiée le 19 février 2023
    Un film sur la passion et la persévérance qui vous permet de réaliser vos rêves. Nicola Giraud parvient à nous faire vivre cette aventure partagée entre passionnés par un même projet: aller dans les étoiles. Nous sommes avec eux et nous rêvons. La musique porte le film tous comme la justesse des acteurs et des dialogues. Bravo pour l’émotion et les étoiles dans les yeux.
    fabrichoux
    fabrichoux

Publiée le 6 juillet 2023
    Outre le plaisir de retrouver Mathieu Kassovitz dans un rôle apaisé, L'Astronaute nous offre une expérience sensationnelle et émouvante.
    D'une très grande justesse dans sa capacité à allier fiction et réalisme et portée par une ambiance musicale immersive à la Interstellar, cette œuvre nous emporte totalement dans une aventure insensée dont on veut oublier qu'elle est fictive tellement elle est réjouissante et sincère.

Un coup de maitre Nicolas Giraud et un véritable OVNI dans le cinéma français.