TrakNet
Publiée le 25 juillet 2023
comment les critiques peuvent etre si bonne. il y en faut pour tous, je le concois mais la c'est abusé! il y a tellement peut de critique négative que je pense c'est truqué. Le film est lent mais lent. Vous pouvez largement le film en 3 fois ca vitesse vous aurez quand meme tout vu :)
Un film excellent interprété par une dizaine d'actrices et d'acteurs, toutes et tous au top d'Hélène Vincent à Bruno Lochet... c'est bien écrit, sans fioritures inutiles... j'ai eu la banane pendant et après le film. Ce n'est pas une super production...c'est bien mieux c'est un super film.
Une idée chouette, un projet qui fait rêver, mais niveau cinéma, il n'y a pas grand chose d'intéressant. Dialogues creux, image moyenne, scénario classique et prévisible. Pas un mauvais moment mais pas un film dont je me souviendrais!
l'histoire est celle d'un ingénieur spatial qui rêve d'être le premier amateur dans l'espace alors qu'il a été éliminé lors des sélections. Obstiné et soutenu par sa grand-mère combattante ( Hélène Vincent formidable), le personnage va trouver des soutiens attendus et surprenants. Disons-le franchement la première partie du film est assez morne mais l'irruption d'Hypollite Girardot (génial !) dans la réalisation du projet fou fait basculer le film et tout devient haletant. l'acteur-réalisateur-scenariste ne cède pas aux facilités d'une histoire hors normes. le film est tenu, l'histoire est captivante. très agréable moment, surtout dans sa deuxième partie.
J'ai vu ce film en avant première dans le cinéma Le Grand Palace des Sables d'Olonne. Alors que le cinéma US aurait fait uniquement un film technique basé sur quantités d'effets spéciaux, le cinéma français se sert d'une conquête de l'espace par un amateur pour nous entraîner dans une réflexion sur nos rêves les plus fous qui sont le moteur de nos vies et de nos rencontres. Un super moment dans une salle pleine !
Un film pour lequel il est indispensable de se laisser aller. Oublier la réalité, les certitudes scientifiques, mais aussi les incohérences parfois flagrantes, le "placement de produit" un peu trop appuyé (mais bon, les américains le font bien !) pour s'immerger très rapidement dans un conte spatial, un rêve de gosse qui se réalise... Et après tout, lequel d'entre nous doute encore que Buzz l'Éclair ne vole pas vraiment ?! ;-)
Drôle de film ou l'on ne croit pas du tout a cette histoire , avec un rythme lent mais ou la dernière partie du film nous tiens en haleine et en apesanteur.
Avec l'astronaute, N. Giraud nous raconte le rêve sans doute le plus fou qui soit et il s'inscrit dans la réalité présente. Sans être prétentieux, il révèle notre âme d'enfant, en cela l'exploit qui se prépare devient émouvant. Les dialogues sont minimalistes les scènes s'enchaînent avec une certaine lenteur mais le projet est beau et quel final!
Un pari audacieux que nous montre Nicolas Giraud metteur en scène, scénariste et interprète principal, un rêve de gosse de faire un film Français de science-fiction original chez nous et il y parvient ! Un jeune homme, qui travaille dans un centre aérospatial, a une idée folle de monter sa propre fusée pour aller dans les étoiles, un rêve transmit par son grand père décédé. Pas mal de personnes comme ses parents le trouvent fou et le disuadent de le déconseiller mais avec l'aide d'un ancien astronaute qui le conseille, et des bras solidaires, le projet avance mais vont ils réussir ? Moi, je n'y croyais pas trop en tant que spectateur, oui, c'est le cinéma Français me dis je. Je crois que ce long métrage n'a pas connu le succès espéré en salles mais j'ai happé par le déroulement de l'histoire avec de superbes images, de technique constructive, on est dedans. Nicolas Giraud nous éblouit, captive, bien entourés par le remarquable Mathieu Kassovitz en conseiller d'expérience, Hélène Vincent, Bruno Lochet, Hippolyte Girardot ou dans un petit rôle Jeremie Renier. Une réussite à ne pas louper.
L'astronaute est un film qui va amener du rêve à beaucoup de personnes. Qui n'a pas rêvé d'aller dans l'espace par ses propres moyens. Certes un peu surréaliste mais on rentre facilement dans l'histoire et on a qu'une attente de voir le dénouement même si on se doute qu'il sera pas surprenant.
Ce n’est pas de la science fiction, c’est une fable futuriste où un homme parvient à réaliser son rêve : être le premier astronaute amateur à voyager dans l’Espace avec une fusée construite de ses propres mains. Et d’effectuer une sortie extra véhiculaire de surcroît !
Ce n’est pas donner à tout le monde d’être un astronaute amateur et ça ne s’improvise pas. Jim (Nicolas Giraud ) fait autorité au sein du Goupe Ariane Espace. Il parvient à force de tours de passe-passe par piocher ici et là des pièces qui lui permettent de bâtir sa fusée. Et avec l’aide d’un amateur chimiste et de sa grand-mère… et plus tard avec un astronaute et une jeune femme spécialisée dans les calculs orbitaux !
Même si le réalisateur - acteur crédibilise son récit en terme de contraintes (trafique aérien, missiles défense etc) et de lois, sa vision n’en demeure pas moins originale. Nicolas Giraud est parvenu à m’émouvoir en réalisant son rêve. Et dans son interprétation, il réussit en filigrane à nous dévoiler sa part d’enfant qui ne l’a jamais quittée.
La sincérité et l'entièreté avec lesquelles Nicolas Giraud s'est investi dans ce projet sont louables, mais il nous offre une histoire peu crédible et surtout terriblement téléguidée, chaque scène étant aussi attendue que la précédente, le tout à renfort de clichés mièvres qui forcent les émotions. Ce récit manque de poigne et d'une envergure épique qu'il prétend pourtant véhiculer.
L’histoire d’un ingénieur en aéronautique, habitant chez sa grand-mère et qui a pour projet de construire sa fusée et accomplir le premier vol spatial habité en amateur.
Ne pas s’y tromper, il ne s’agit pas d’un long-métrage sur l’Espace, quoique avec une réelle volonté de réalisme : la construction de la fusée est ici utilisée en prétexte pour lier les différents protagonistes, et la conquête spatiale c’est le rêve d’un homme, celui d’aller toucher les étoiles, probablement en hommage à son grand père. Cela pourrait presque paraître niais mais ce qui est fou, c’est que ça fonctionne, qu’on veut croire à cette histoire qui nous rappelle l’extraordinaire nécessité des relations humaines et des rêves pour voir plus grand.
Ce film sans trop de budget est très beau, notamment par son travail sur l’image et la lumière. Le final est particulièrement poétique et émouvant : sans m’y attendre, je me suis fait complétement attraper par ce film et j’ai versé quelques larmes. Cela faisait longtemps ! La bande originale composée par Superpoze est magnifique et sublime les scènes.