Christian BAUDET
Publiée le 10 novembre 2022
En avant-première au Arras film festival, ce film est bien séquencé, de belles périodes de doutes, de rebondissements, de relations humaines familiales et amicalement vers un projet orbite qui pourrait être un fait réel. Elon Musk l'a fait avec plus de moyens. Bravo ! belle réussite en février 2023 lors de son lancement officiel.
Tout simplement magnifique. Un scénario original pour un film qui pourrait susciter des vocations pour l'industrie spatiale parmi la jeunesse. Le jeu des acteurs, l'ambiance ....un délire devenu réalité. Bravo au réalisateur et aux acteurs.
Un conte de fées totalement improbable auquel on ne croit pas une seconde...mais n'est ce pas là la vocation des contes de fées ? Je l'ai regardé sans déplaisir malgré un scénario poussif, pas mal de silences pesants et le fait que les acteurs donnent l'impression de ne pas y croire... Si je devais émettre une critique vraiment négative ce serait la suivante : spoiler: En rognant un peu sur quelques longueurs inutiles et en allongeant le film de 10 petites minutes on aurait pu améliorer le final en faisant voir la rentrée dans l'atmosphère, l'amerrissage et terminer le film en le voyant ouvrir l'écoutille acclamé par ses amis.
Très bon film, touchant, drôle, juste. Le rythme du film est contemplatif, mais ponctué de dialogues et de répliques très simples, souvent drôles, car elles disent toutes la situation en quelques mots. On dirait presque un haïku. L'histoire est complètement folle, mais rendue tout à fait crédible car les scénes techniques sont précises, on voit vraimentt comment les gens du secteur travaillent, et il est clair que le scénario s'appuie sur un travail préparatoire de documentation très important. On s'attache beaucoup aux différents personnages. Kassowitz est excellent, doté d'un charisme à sang froid, à l'humour doux-amer. Nicolas Giraud est comme un enfant. Les seconds rôles sont tous très bien joués. Sur le thème du rêve, le film sort des sentiers convenus. Il montre comment un rêve finit par porter les gens autour de la personne qui en est habitée.
Très loin des comédies à la française à la chaîne, et des blockbusters censés sauver le cinéma gaulois, L'Astronaute est un film rafraîchissant et poétique. ça fait du bien de voir que le ciné français est bien vivant.
J’ai passé un très bon moment devant ce film. Il est très bien pensé pour transporter le spectateur du debut à la fin, et c’est une fin absolument sublime ! La bande son est aussi magique et joue un grand rôle dans ce film. Bravo
Un film français typique, tourné l'hiver dans la pénombre. Des personnages fades et tristes, aucun suspense, aucune émotion, aucun rire. Bref, on s'ennuie et on en ressort déprimé.
pour avoir assister à l'avant première en présence de Nicolas Giraud je ne peux que dire bravo un monsieur qui fait partager sa façon de concevoir la vie vraiment film à voir
« Quand tu te réveilleras, tu verras que tu auras passé ta vie à courir après quelque chose d'impossible sauf que ce sera trop tard. » Jim fait partie de ces rêveurs qui croient que l'impossible est possible. Si on lui a ri au nez ou tenté de le décourager, il n'a jamais cessé de croire en son projet, en son rêve qui est d'aller dans l'espace en amateur. Après des années à travailler plus ou moins seul, il décide de s'ouvrir aux autres pour augmenter ses chances de succès. "L'astronaute", c'est la magie des rêves couplée à une aventure humaine touchante. Avec ce second long-métrage plein de passion, Nicolas Giraud nous donne envie de croire à l'impossible. Au-delà de l'histoire, ce que j'ai adoré, c'est le ton et l'ambiance. Les rêves, l'espoir, l'insouciance. On se laisse transporter sans se poser de question pour savoir si ce qu'on regarde est possible ou non. C'est la vraie réussite de ce film qui nous transporte ailleurs avec cette histoire passionnée et passionnante qui est pleine de tendresse et d'émotion. Le clou du spectacle est ce final absolument grandiose que ce soit visuellement ou en termes d'émotions. Bref, un vrai beau moment de cinéma.
Quelle belle surprise que ce film tout à fait singulier..
A partir d'une histoire qui pourrait prêter à rire tant elle paraît peu crédible ou réservée au scénario d'une superproduction américaine - un ingénieur détourne du matériel pour construire sa propre fusée et réussir le premier vol amateur dans l'espace - @nicolasgiraud parvient à proposer un film complètement crédible de bout en bout, à l'ambiance et aux couleurs particulièrement réussies.
La BO du compositeur de musique électronique @superpoze_ contribue à l'émotion et se marie parfaitement à l'ambiance du film, qui peut compter sur une belle liste de seconds rôles très solides : la toujours formidable Hélène Vincent, Bruno Lochet, Mathieu Kassovitz, Ayumi Roux et Hyppolyte Girardot.
Un peu sceptique au départ et pas forcément en phase avec le sujet, j'avoue m'être laissé totalement embarqué pour finalement vibrer à l'unisson avec les personnages sur toute la dernière partie du film, illustration parfaite que l'on peut faire du grand cinéma sans nécessairement disposer d'un budget colossal, lorsque le talent est là.
Je le reconnais, je me plains souvent du manque d'intérêt des réalisateurs français pour la « science-fiction »... et de la faiblesse des scénarios d'aujourd'hui, tous genres et pays confondus. Du coup, c'est bien peu dire que « L'astronaute » m'a agréablement surpris, tant il balaie toutes ces objections avec facilité. En effet, cette « petite » pépite tricolore est un délice d'inventivité qui nous plonge directement au cœur de nos rêves de gosses : construire une fusée dans un hangar « secret » et vivre « le 1er vol spatial habité amateur ». Pour y arriver, Nicolas Giraud (cinéaste, bien de chez nous, dont j'entends parler pour la 1ère fois) met les petits plats dans les grands en nous servant une aventure tellement « capillotractée » qu'on a bien du mal à y croire. En effet, il met en scène le destin d'un ingénieur aéronautique (qui travaille pour « Ariane groupe ») et qui développe, en secret, son propre projet de vol spatial. L'histoire et les acteurs sont tellement charismatiques qu'on adhère immédiatement à leur philosophie. Les relations que développent le « héros » avec sa famille, ses amis... et ses collègues de travail sont particulièrement bien travaillées. Du coup, on se prend à y croire, puis on y croit vraiment... et je ne vous raconte pas la fin, regardez le film, il est excellent !
Pour tous les férus de science spatiale, le sujet traité par Nicolas Giraud va aisément les captiver pendant toute la durée du long-métrage. En effet, cette histoire d’homme rêvant de créer sa propre fusée pour se rendre dans l’espace, fascinera tous ceux qui ont gardé leur âme d’enfant. Le scénario construit par Nicolas Giraud et Stéphane Cabel tient plutôt bien la route, puisque l’astronaute en herbe est à la fois un ingénieur en motorisation de fusée et un ex-candidat à la profession dont il a toujours rêvé. Le cadre très champêtre, dans lequel le réalisateur a installé son atelier de fabrication de fusée, n’est pas une idée très judicieuse. En plus de ne pas être très joli à l’image, cela enlève un peu de crédibilité au récit. Nicolas Giraud s’offre le premier rôle, qui est superbement écrit, mais ne s’avère pas tout à fait à la hauteur du personnage. On aurait aimé voir un acteur d’un autre calibre proposer quelque chose de plus sensible avec plus de partage avec le spectateur. Matthieu Kassovitz est lui convaincant, comme souvent, et on aurait même apprécié qu’il ait un rôle plus étoffé. Malgré ces quelques écueils, assez logiques pour un film à petit budget, on reste captivé de bout en bout par les thématiques abordées par le scénario, à savoir la passion, le rêve et l’idéalisme. La bande son de Superpoze, un compositeur de musique électronique, est très réussie et nous met dans une ambiance envoûtante parfaitement raccord avec le sujet. Notamment dans le final, très réussi, aussi bien sur le plan visuel que narratif.