Belle
    Votre avis sur Belle ?

Isabelle D.
    Isabelle D.

Publiée le 13 août 2022
    Très beau film émouvant, d'actualité, moderne, avec la belle et la bête dans une histoire totalement différente et surprenante c'est une vraie claque bravo!. Les chansons interprétées par Louane sont magnifiques et touchantes.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 8 novembre 2024
    Beaucoup de gens m'avaient vivement conseillé ce projet nommé simplement "Belle", de par son sujet d'origine et de par l'approche de celui-ci. Et sur le papier, cela semblait effectivement intéressant. Tout le scénario tourne autour d'une revisite de l'histoire de "La Belle et la Bête" de façon plus moderne, avec une intégration d'un sujet assez intéressant, avec la réalité virtuelle. Et dans un premier temps, il est clair que l'ensemble fonctionne plutôt bien par rapport au postulat de départ. Je trouve que le sujet est bien traité, et de la bonne manière. J'aime bien l'idée que des gens ordinaires peuvent devenir n'importe qui dans cette réalité, sans que cela ne soit traité de manière trop classique. On y voit forcément les côtés négatifs et positifs de cette idée, symbolisés par la belle, et donc la bête, que ce soit d'un côté ou de l'autre. spoiler: Dans le film, on comprend que chacun de ces personnages veut fuir la réalité de sa vie via ce monde. Suzu veut oublier le fait qu'elle est une fille ordinaire. Quant à Kei, il veut oublier la dureté de sa vie d'enfant triste et maltraitée. Cette idée est vite facile à comprendre et donne au film, une lecture assez intéressante.
    Mais si le postulat est effectivement sympathique, j'ai quand même eu du mal à rentrer dans ce projet. C'est certes beau et plutôt original, mais la narration me semble tellement mal gérer que je n'ai jamais réussi à suivre tout cela correctement. Le long-métrage va clairement trop vite, les enjeux sont clairs, mais un peu trop survolés par moments. J'aurai bien plus apprécié si ce film avait pris bien plus son temps pour se développer, les scènes s'enchaînant beaucoup trop vite pour que l'on puisse être pris dans l'ambiance de ce projet. Une petite déception donc, bien que je veuille bien entendre que ce ressenti est très personnel. Je vous conseille donc de vous faire votre propre avis, pour voir si cette approche de la narration vous plaît. Pour conclure, un film qui n'a pas marché sur moi.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 12 août 2022
    Quelle déception ! Hosada que j'adore (Summer Wars, Miraï, Les enfants loups, Le garçon et la bête, La traversée du temps...) nous livre là une lecture des réseaux sociaux qui est fatigante, longue et même pénible. La bande son est très mauvaise et le chara design décevant. Bref, tout y est, ou plutôt... rien n'y est.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 9 août 2022
    Une relecture originale de la Belle et la Bête qui reprend divers aspects du conte tout en modernisant le concept et en y ajoutant des éléments d'interprétation fort intéressants et plus adultes. Bénéficiant d'un dessin magnifique, notamment dans son traitement des couleurs, tout en nuances et en symbolisme, l'animé musical ne laisse d'autant pas indifférent que le sort des protagonistes subtilement dessinés intrigue. Une belle partition!
    FaRem
    FaRem

Publiée le 4 août 2022
    Une sorte de version moderne de "La Belle et la Bête" se déroulant à l'ère des réseaux sociaux avec ici Suzu, une adolescente invisible aux yeux des autres qui devient du jour au lendemain une star de la chanson dans un univers virtuel où se retrouve quasiment l'ensemble de la population. Là-bas, elle y fait la rencontre d'une créature crainte de tous qui l'intrigue, car elle voit en elle quelque chose que les autres ne voient pas. "Belle" est un conte enchanteur qui lie à la fois le monde réel et virtuel avec des actions qui ont des conséquences dans les deux mondes. Sans nous proposer un monde idéal, Mamoru Hosoda se montre assez positif envers les réseaux sociaux qui servent ici d'échappatoire à un quotidien difficile pour beaucoup de monde avec comme message positif celui de pouvoir changer le monde d'une personne grâce à cet outil. J'ai trouvé l'univers superbe, les thèmes abordés intéressants et la révélation touchante, par contre il y a beaucoup de longueurs tandis que la relation entre Bella et la créature fait un peu trop Disney. Quant à Suzu, j'ai eu beaucoup de mal avec son personnage dans la vraie vie avec des réactions insupportables même si ce n'est pas sa faute si elle est comme ça au contact des autres. Dans le monde virtuel de U, sa grâce subjugue et les passages chantés sont probablement les meilleurs moments du film pour la grâce et à la douceur qu'ils dégagent. Au final, on se laisse porter par cet univers riche, mais le film, bien que pas mal, aurait pu être beaucoup mieux.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 29 juillet 2022
    La Belle et la Bête mélangé avec...Hannah Montana ? Comment ça, vous ne voyez pas le rapport ? La jeune fille invisible à l'école, qui n'arrive pas à s'épanouir sous son apparence réelle, mais est la méga pop-star numéro 1 adulée de tous, cachée sous le pseudo "Bell"... Et qui chante sur l'amour et les messages faciles (et très niais) toutes les vingt minutes, ne manquait plus que les gags et on y était. Il nous a mis un coup de vieux, ce synopsis, d'autant plus lorsque déboule la deuxième intrigue (dont la transition est bancale), celle du conte de la Belle et la Bête (en version tardive, et non l'originale, pour cette dernière : allez chez Cocteau). Malheureusement, on pense que même Disney pourra être étonné de la dose de mièvrerie dont fait part ce Belle, à toujours laisser les images s'épancher dans les frôlements tendres de la jeune fille sur la bébête si forte et puissante, si ténébreuse (avec sa mèche qui lui couvre les yeux, trop dark), et un final noyé sous les larmes et les bons sentiments qui le réservent à un jeune public ou amateur de guimauve. Pour notre part, on a souvent eu envie de décamper devant ce discours sur le danger des réseaux sociaux et des avatars, aussi fin qu'un éléphant, à la mise en images épileptique et aux personnages secondaires dont on se fiche éperdument, de même que le fonctionnement de ce monde (pourquoi l'héroïne est une femme en belle robe alors que d'autres ressemblent aux Thundercats en costume moulant ?) ou même de la fin de l'intrigue, inexistante : spoiler: parce que la jeune fille a lancé un regard noir au papa violent, il s'arrête de battre ses enfants et s'écroule (face à cette scène, on tombe aussi sur nos derrières)...et ? Est-on vraiment censé croire que ce petit regard en biais suffira à ce qu'il ne recommence pas ? Comme il récidive dès après avoir été exposé publiquement
    , on peut se douter que cette happy-end cucul n'est qu'une façade, qui est assez maline pour couper juste avant que le spectateur ne s'en aperçoive (sauf que...). Évidemment, Mamoru Hosoda créé de belles images ponctuelles, comme les concerts qui jouent avec l'immensité de la foule, les gros plans sur la chanteuse très lumineux et colorés, mais cela ne suffit plus. On veut maintenant plus qu'un bel emballage, et à part ses messages engagés faciles (à portée d'ados, guère plus) et ses bons sentiments dégoulinants, Belle nous a franchement déçu.
    Safia K.
    Safia K.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 juillet 2022
    c'est dommage la voix de Louane ne va pas avec ce manga malgré que le manga est très bien réussi j'espère qu'il ne me trompe plus Louane pour un manga c'est un gâchis
    Anaïs F
    Anaïs F

Publiée le 24 juillet 2022
    Ce film en un mot somptueux, l'animation est magnifique, moi qui suis une grande fan de l’histoire de La Belle et La Bête avec l'animation à la japonaise j'adore 🌸🌸
    Charlene Riotton
    Charlene Riotton

Publiée le 24 juillet 2022
    Sublime film, poignant, émouvant, qui va dans la profondeur de la personnalité de tout un chacun qui derrière un écran porte ou non un masque, ce film sous entend la morale d'une histoire, sur l'être humain et sur l'entraide, meme virtuelle.
    J'ai adoré je recommande
    Julien Chevillard
    Julien Chevillard

Publiée le 19 juillet 2022
    Il est inspiré du conte de fée français La Belle et la Bête
    Il s'agit du sixième film d'animation écrit et réalisé par Mamoru Hosoda après Miraï, ma petite sœur et le quatrième produit par le Studio Chizu qui marque son 10e anniversaire en 2021
    Comme dans le deuxième film de Mamoru Hosoda, Summer Wars, l'histoire se déroule dans un monde virtuel
    ROB
    ROB

Publiée le 13 juillet 2022
    Comment voulez-vous être objectif lorsque vous avez adoré un film tout est parfait le doublage (en VO),l'animation sublime qui nous transporte dans cet univers,les personnages hyper attachants,le drame de certaine scène nous emportent dans un tourbillon d'émotions. Les chansons sont toutes magnifiques. Je le reverrais avec plaisir en Vf. Le seul bémol c'est que j'aurais aimé que ça dure plus longtemps.
    Seiyalex
    Seiyalex

Publiée le 30 juin 2022
    La belle et la bête revisité en 2.0, de belles musiques une histoire intéressante un peu complexe pour les plus jeunes..un dessin animé a voir a partir de 10 ans pour comprendre. je recommande.
    Helena Akheilos
    Helena Akheilos

Publiée le 13 juin 2022
    Je dois avouer que j'étais très septique lorsque je me suis décidée d'aller le voir, cependant j'ai été agréablement surprise, les personnages sont très attachant et c'est une très belle reprise de la belle et la bete. Le personnage principal est bien construit il évolue et c'est parfait.
    Jessica Lynn B-Brousseau
    Jessica Lynn B-Brousseau

Publiée le 10 mai 2022
    La da da la la la laaa la la laaaa..... pu capable finissez ce suplice .... ennuiyant a fond je nai jamais trouver de lamusique echo aussi plate de toute mavie.... rien de nouveau recycler un classique...
    Mr. Ciné
    Mr. Ciné

Publiée le 25 avril 2022
    Un pur chef d'œuvre de l'animation japonaise. Ce Film mérite d'être connu dans le monde. Bande Son Incroyable. Images Incroyable. Et une Histoire vraiment fantastique. BRAVO Mamoru Hosoda !