Godland
    Votre avis sur Godland ?

Seb Rillette
    Seb Rillette

Publiée le 11 janvier 2023
    Un film très, très, très lent avec de superbes images de paysages islandais. Un film très très très long avec de rares humains perdus dans l immensité de la nature. Un film sonore, pictural, photographique. On s ennuie un peu devant tant de longueur et de lenteur. Mais les images sont très belles et les acteurs jouent bien. Un scénario en deux parties et une fin mettant en avant la puissance de la nature face aux humains, cette fin qui sauve le film et qui nous permet de réfléchir sur le temps et ces conséquences.
    Tazebern
    Tazebern

Publiée le 8 janvier 2023
    Difficile d'ajouter des éléments utiles aux critiques déjà écrites. Vous êtes prévenus, vous savez que ce film est très lent et qu'il vaut surtout par la qualité de la photo : la nature sauvage à travers les saisons, la décomposition d'une carcasse de cheval, un ver de terre sur du crottin... On peut aussi être intéressé par le parcours de ce "mauvais prêtre" qui rappelle par certains côtés les personnages de `Graham Greene. La première partie du film décrit ainsi son "chemin de croix" à travers une nature hostile que seul le soutien des autochtones lui permet d'affronter : c'est la lutte entre l'homme et les éléments. La seconde partie, située dans un hameau du bord de mer où le prêtre est recueilli dans une famille atypique (un homme et ses deux filles) est plutôt centrée sur l'homme et ses démons. Les ressorts en sont souvent difficiles à comprendre (pourquoi cette haine du vieil homme qui l'a sauvé?) et c'est vrai que le scénario m'a semblé peu crédible. On ressort de là un peu partagé, entre émerveillement devant la beauté des images, et un certain ennui.
    spit
    spit

Publiée le 8 janvier 2023
    Le film ne repose que sur le pittoresque des scènes ou paysage, et sur la rudesse de la vie Islandaise. Cela ne suffit pas pour faire un drame, l'intrigue est faible, c'est long, et c'est lent, tout le temps !
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 8 janvier 2023
    Un film extrêmement long et même trop. Les scènes vides et sans intérêts s'accumulent à n'en plus finir. Les dialogues sont plats et soporifiques. Certains plans laissent songeurs n'amenants pas d'idées spéciales. Pour un film de 2h30 parlant uniquement de la construction d'une église.
    Gras Alain
    Gras Alain

Publiée le 8 janvier 2023
    Film à 180 degrés des blockbusters, un regard magnifique et terrible sur la terre sauvage d'Islande alors colonie danoise (mais découverte et peuplé par les norvégiens dont il a hérité la langue archaïque) . Le pasteur danois vient pour construire une église, mais hautain avec les islandais qui ne le comprennent pas dans la langue et sa manière d'être, confronté à un fond païen dont sont fiers les habitants, il commence par être confronté à une nature à la fois splendide et violente,. Images sublimes dont celle d'un volcan en éruption filmé dans une proximité qu'on pourrait qualifier d'intime. La deuxième partie , construction de l'église, devient un drame humain dans une ambiance partagée entre respect pour l'homme de Dieu (God) et hostilité envers la personne. Une passion éclot entre la pasteur et le fille d'un des paroissiens et tous les vieux ressentiments du choc entre deux cultures ressortent alors, celle luthérienne importée du continent et l'autre locale ancrée dans ce vieux fonds viking ( un deuxième titre en danois et islandais accompagne Godland et signifie "terre de folie"!)
    Une véritable épopée dans des couleurs totalement inhabituelles, aussi bien sur le plan.de la nature que celui de la culture. Une merveille.
    Fgiraut
    Fgiraut

Publiée le 7 janvier 2023
    Expérience sensorielle, esthétique, philosophique inouïe aux confins de la puissance de la nature, du pouvoir du langage et des tréfonds humains. Une économie temporelle et sensorielle des sons et du visuel. Deux travelings circulaires à 360 degré stupéfiants, l'un est un voyage du groupe vers un soi perdu et profond en passant par l'ensauvagement (oui tout cela en un traveling qui marquera l'histoire du cinéma !). Aventure personnelle et quête perdue dans les confins colonisés révélateurs. Il y a de l'Aguirre et du Stalker en ce chef d'oeuvre.
    Luca G.
    Luca G.

Publiée le 8 janvier 2023
    Un film beau, filmé en 1:1, qui balaie Islande, catholicisme et Nature avec dureté et noirceur. Toutefois, le spectateur est trop souvent abandonné, livré à lui même sous une pluie de métaphores et de poésie. Souvent déroutant, parfois désagréable.
    laurence Malaterre
    laurence Malaterre

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 8 janvier 2023
    Extra-ordinaire, poétique, inspiré, du grand CINÉMA. Il faut juste accepter de se laisser porter par le rythme, la lumière et les paysages. A voir absolument.
    Bionman
    Bionman

Publiée le 6 janvier 2023
    On retiendra quelques plans complexes et de belles images. Mais tout ceci est englué dans un ennui profond , terrible , insoutenable et inhumain. Rien ne justifie une telle torture pour le spectateur , une telle lenteur dans la narration , une durée invraisemblable et prétentieuse. "Regardez je vais un Grand film de 2h20 !!" semble nous dire le réalisateur , quand son histoire tenait en 1h45. Dommage
    selenie
    selenie

Publiée le 6 janvier 2023
    Il y a deux paramètres importants autour de l'histoire, le fait que l'islande était sous domination danoise de 1536 à 1874, puis le photographie via le processus au collodion créé en 1851. Ainsi on peut sans risque dire que ce récit se déroule entre la fin des année 50 et la fin des années 60. Le film est tourné en format 4/3, format logique vis à vis de la photographie omniprésente comme passion du prêtre qui photographie l'Islande et surtout ses habitants. Visuellement le film est d'une grande beauté, les paysages de l'Islande sont envoûtants, passant de ses décors brumeux ou venteux, quasi désertiques, aux individus rustres, simples mais entiers. Mais à force d'opter pour une fresque contemplative certains passages peuvent laisser perplexes comme plusieurs secondes scatologiques, ou des plans redondants comme un corps qui se décomposent. Mais le plus intriguant reste l'acte ultime vers la fin du film, le "dénouement" dont la violence et l'apparente gratuité interroge encore plus tant on ne comprend pas le geste. Au final, on se dit que le film est bien long pour raconter si peu, néanmoins, esthétiquement le film est sans aucun doute un des plus beaux de 2022, une sorte de poème lyrique et funeste.
    Site : Selenie.fr
    Fabienne R.
    Fabienne R.

Publiée le 6 janvier 2023
    Dans un premier temps on ne sait si on va "rentrer" de ce film long et contemplatif.
    De magnifiques paysages islandais où traversent des chevaux ... encore et encore...
    Puis viennent les événements, les intrigues et on est surpris... on essaie de comprendre cette culture si loin de nous ... on ressort un peu perplexe et surtout sous le charme.
    Et on repense au film encore longtemps ...
    Alors pour moi, c'est cela le cinéma, en salle et à la découverte d'univers et d'auteur que l'on ne connaît pas.
    Merci
    M_wombat
    M_wombat

Publiée le 6 janvier 2023
    Godland est un anti AVATAR, un film âpre qui n'est pas grand public avec un scénario nécessitant quelques connaissances sur les relations entre le Danemark et l'Island.
    Olivier G.
    Olivier G.

Publiée le 6 janvier 2023
    Magnifique. Très contemplatif, glaçant et rugueux. Les paysages de l'Islande sont "terriblement magniques" et la terre de Dieu (Godland) n'est pas celle des Hommes mais celle d'une nature impitoyable, sonore, tueuse. c'est le règne de l'eau et de la pluie, de la glace. du feu qui remodèle la terre. Superbement filmé avec des plans qui replacent des hommes devenus fous à leur insignifiante temporalité.
    Jylg
    Jylg

Publiée le 6 janvier 2023
    Des paysages islandais à couper le souffle, une histoire sans doute vraie, des acteurs convaincants, mais des longueurs, des lenteurs qui peuvent en rebuter certains...
    pimaude
    pimaude

Publiée le 12 janvier 2023
    Les paysages, personnages et les images sont sublimes. dommage qu'il ait quelques longueurs, et un scénario parfois pauvre alors qu'il y avait moyen de faire tellement mieux. on est cependant rattrapé par le final qui nous fait oublier les nombreux passages moins réussis.