Antonio Peress
Publiée le 18 mars 2021
Une histoire peu courante (malgré un scénario générale assez basique), soutenu par des effets spéciaux réussi. Certains aurais pu être mieux explorés, pour donner plus de profondeur à cette œuvre cinématographique.
Un super bon moment en famille. Je mets 5/5 pour remonter la note de ce super film qui n'a rien à envier aux super méga productions hollywoodiennes. Les effets spéciaux sont top. On s'attache facilement aux personnages. en famille, on aime ne pas se prendre la tête, en regardant un film d'action, d'aventure, sans temps mort. Et c'est réussi!
Une fête foraine techno, rutilante à l'extérieur, mais quand on monte à bord, bien que le décor nous exalte toujours autant, la vitesse n'est pas bonne, le son n'est pas bon et à l'arrivée on n'a pas envie de reprendre un ticket. Space Sweepers en avait sous le pied, mais il ne nous raconte rien.
Le blockbuster sud-coréen à ne pas rater sur Netflix actuellement ! Avec ses allures de mi-Gardiens de la Galaxie mi-5e Elément, ce space opera impressionne tout d'abord par la qualité indiscutable de ses effets spéciaux (à en faire rougir les super-productions américaines !) puis ensuite par son énergie, cette spontanéité qui reste toujours harmonieuse entre des scènes d'action spectaculaires, des instants de pure comédie et des moments plus émouvants. Même si les acteurs principaux parlent coréens, le film fait également le choix très astucieux d'inclure un casting international (car, en toute logique, même si la Terre est devenue presque inhabitable, les survivants restent issus de peuples différents et ne parlent donc pas tous la même langue !) et cela enrichit considérablement la narration. Les échanges entre les personnages varient ainsi entre le coréen, l'anglais, l'allemand, le français ou le russe et cela apporte beaucoup de pertinence au film. En sadique et sournois milliardaire malveillant, on retrouve aussi l'anglais Richard Armitage (le Thorin du Hobbit de Jackson) qui mesure son interprétation, sans forcer dans l'intensité, préférant inspirer la crainte, privilégiant l'efficacité.
Je me suis encore fait avoir. Ayant vu des critiques très positives sur un agrégateur international bien connu, je me suis lancé dans le visionnage de ce film de SF Coréen... à mon grand dam (certains ont l'air de payer plus que d'autres pour leurs "achats" de critiques). Dès les premières minutes on a droit à de l'action spatiale sans queue ni tête, sans aucun respect pour la moindre loi physique, ni pour l'intelligence du spectateur d’ailleurs. Je sors du binge watching des 5 saisons de The expanse, ce qui rend le fossé qualitatif avec ce navet Coréen encore plus vertigineux. Franchement, même en débranchant votre cerveau c'est difficilement regardable tant d'autres défauts sont trop présents: BO nulle, rythme pas du tout maîtrisé et acting de sitcom pour une bonne partie du cast. Dommage, l'image est propre et la réalisation pas trop mal, pas du tout bas de gamme en tous cas.
Agréablement surpris, j'ai adoré le personnage de pierre le Français relou et dragueur bien qu'ils n'aient pas assez appuyé ce perso selon moi. Mais c'est un sympathique clin d'œil que la Corée nous fait. De plus le film est sublime dans tous les sens du therme et le scenario n'es pas en reste. Je suis en contradiction avec les grosses tètes du ciné qui postent des coms sur tous les films en se croyant meilleurs que le commun des mortels. Ce film est très bon, voir même excellent, le jour ou le cinéma Français atteindra ce niveau de qualité vous pourrez parler les intellos
Globalement c'est un bon film de science fiction, très rythmé, les personnages sont attachants et les acteurs convaincants. Le scénario est plutôt bien réussi pour un blockbuster, l'ambiance sonore et visuelle sont relativement réussies. L'humour est parfois douteux, parfois enfantin, mais ça s'intègre plutôt bien.
"Space Sweepers", les nettoyeurs de l'espace, un film de science-fiction sud-coréen coécrit et réalisé par Jo Sung-hee, sorti en 2021. Une bonne surprise. Un film généreux en durée, mais aussi en effets spéciaux, en action et en grand spectacle. Des personnages attachants en lutte dans un monde cosmopolite dominé par les transhumanistes. De l'humour, un beau graphisme et une réalisation soignée, comme souvent dans le cinéma asiatique au sens large. Les blockbusters coréens et russes sont en plein essor, tant mieux ; ils prennent la relève.
J'ai mis 5 pour monter la note, mais je mettrai 4, il est vraiment bien, des super personnages principaux et des idées originales, on passe un très bon moment !
En 2092, la Terre est devenue un cauchemar irrespirable. Le seul salut de l’humanité réside dans la conquête spatiale et l’établissement de mondes habités sur de nouvelles planètes. Le Victory, un navire de pirates ferrailleurs commandé par le capitaine Jang et composé d’un équipage hétéroclite, met la main sur une navette spatiale lors d’une chasse aux débris. A l’intérieur, ils y découvrent une fillette de 7 ans et s’aperçoivent rapidement de sa valeur car elle est recherchée par les gardes spatiaux de l’UTS. L’équipage décide de demander une rançon…. Excellente surprise que ce film de Science-Fiction coréen disposant de moyens très conséquents et visuellement très abouti. Difficile de ne pas penser à Star-Wars, Elysium ou les Gardiens de la galaxie que ce film plagie sans vergogne ! L’ensemble est agréable, très rythmé, mais de grosses invraisemblances et des incohérences viennent gacher un récit qui ne manque pas d’humour (mention spéciale au robot hilarant Bubs !). Un bon moment à passer tout de même avec ce film qui surpasse bon nombre de productions Netflix actuelles !
Grosse grosse production coréenne, Space Sweeper est un film de science fiction qui en met pleins les yeux ! Bourré de détails, son univers est riche de couleurs et fourmille de précisions visuels, les combats spatiaux sont rapides, colorés mais sont beaucoup moins crédibles que dans Star Wars, par exemple. Parfois clichés, certaines actions et dialogues sont grotesques , voir impossible mais l'histoire possède quelques soupçons d'humour, alors cela fait partie du lot Les personnages sont atypiques, et ne sont pas vraiment attachants même s'ils ont chacun une personnalité forte. Tout tourne autour de cette mignonne petite fille qui doit à tout prix être sauvé des vilains, donc il y aura de l’émotion (forcée et bien clichées) et des scènes de tendresse un peu poussées mais bon on a apparemment voulu mettre l'accent là dessus, histoire d' attendrir le spectateur. Beau spectacle visuel, à la pointe de la technologie de ce genre de cinéma, dommage que l'histoire soit aussi légère et que de gros clichés gâchent un peu l'immersion.
Bon divertissement, esthétique et créatif, équipe loufoque et attachante , parfois des clichés mais acceptable tant le rythme est intense ( trop??) bémol sur la confusion de certaines scènes d'action ( dur à regarder car saturées) Quelques incohérences de montage et une histoire pas claire attention SPOILE ----de gamine perdue dans l'espace qui m'a marqué car cet aspect est scénarisé comme si elle était vivante et récupérable...et finalement laissée à son sort après un au-revoir touchant à son papa. Si quelqu'un peut m'éclairer sur cette partie je veux bien car je n'ai rien compris et je suis presque choquée!
Un des meilleurs films de SF que j'ai vu ces dernières années. Il arrive sans probleme au niveau d'un star wars/matrix et pourrait très bien prétendre à une saga, tous les élements y sont et les personnages sont charismatiques et travaillés et plutot touchants voir émouvants, on a envie d'en savoir plus sur eux
La touche coréenne peut déplaire mais il n'en est pas moins un excellent film coréen qui, pour une fois, prend aussi en compte les autres nationalités et joue un peu dessus dans le scénario le coté boss final propre à la culture asiatique est un peu le point noir du scenario avec des combats parfois exagérés et trop travaillés
Il y a des incohérences mais globalement le scenario tien la route et met en haleine, même si un peu prévisible (sauver la planète comme d'hab) Les effets spéciaux sont magnifiques beaucoup d'action et finalement peu de longueurs
De l'originalité, du classique aussi très caricatural (ne parlons pas de l'humour complètement désastreux). En période de disette (pandémie oblige), film divertissant et bienvenu. Dans d'autre temps sans doute lynché par la critique tellement ce film est prévisible. Mention spéciale au Fx.