Filles uniques est un film réalisé par Pierre Jolivet, sorti en l'année 2002. Il est joué entre autres par Sandrine Kiberlain et Sylvie Testud. Vincent Lindon y est également présent.
Carole est juge, c'est une femme exigeante, intransigeante, appartenant à une bonne classe sociale. Tina est une jeune délinquante, elle vole des chaussures et se fait régulièrement arrêter, ce qui lui vaut des séjours en prison. Un beau jour, elle se retrouve en jugement devant Carole. La séance se déroule normalement : Carole est froide et ne manque pas de sérieux, Tina, bien que multirécidiviste, sympathique, attachante et reconnaissant les faits.
Les événements évoluent lorsque Tina se présente le soir chez Carole. Elle veut en savoir plus sur son jugement. La juge est furieuse que l'une de ces délinquantes pénètre dans sa vie privée. Elle lui somme expressément de quitter les lieux. Evidemment, Tina fait tomber une bouteille de vin par inadvertance et la situation évolue. En outre, cette dernière lave la cuisine, fait la vaisselle, ramasse les débris. Elle se blesse au pied et au moment de s'en aller, a de la peine à marcher. Finalement, elle dormira chez Carole à condition sine qua non, qu'elle soit partie au petit matin. Le lendemain matin, elle prépare un café délicieux au couple Carole et Bruno. Elle restera un peu plus. Elle réside habituellement au palais de la femme et franchement, ce n'est pas la panacée.
Un jour et Carole lui propose un marché : une remise de peine si elle coince un mac en tendant un guet-apens. L'opération est un succès. De fil en aiguille Carole et Tina se lient d'amitié. L'une dévergonde l'autre et vice-versa. C'est décidé, elles seront amies. Une opération est d'ailleurs prévue pour la juge dans un casino, elle doit partir quelques jours dans le Sud. D’ailleurs Tina fait sa valise, elle a décidé qu'il était temps de rentrer dans son logement. Carole maintenant très attachée à sa petite protégée, l'amène avec elle. C'est le début d'une grande aventure.
Ce film est un hymne à l'amitié, à la vie. Mais c'est aussi un drame car certaines situations sont tragiques. La complicité à l'écran de Sandrine Kiberlain ainsi que Sylvie Testud crève l'écran. Entre humour et tracas, le film est peuplé de rebondissements. Je le recommande, vous passerez ainsi un bon moment et peut-être (plus encore sans doute) rirez de bon cœur à l'issue du film. Pierre Jolivet se montre original dans sa composition et nous présente un film rempli d'humanité.
Un régal !