Publiée le 6 avril 2013
Un couple plein de fraicheur à l'affiche avec avantage pour Sandrine Kiberlain parfaite dans un role décalé et amusant. Par contre le scénario qui commençait à bien se construire avec l'intervention de bon second rôles notamment se perd tout d'un coup de manière imcompréhensible.
Comédie très sympathique à regarder grâce à la présence de Sylvie Testud et Sandrine Kiberlain qui sont vraiment attachantes ensemble mais comme on dit, ce film ne casse pas trois pattes à un canard. Le scénario souffre de quelques incompréhensions qui lui font perdre sa linéarité et une fin trop vite amorcée à mon goût. Je sais que c'est une comédie mais j'ai vraiment trouvé que certains personnages manquaient de profondeur et se sont trouvés trop vite effacés. Je pense que la relation qualifiée de "soeurs" évoquée dans le résumé aurait également pu être davantage travaillée. J'ai plus eu l'impression de voir deux nouvelles copines que deux jeunes femmes vraiment proches qui pourraient considérer l'autre comme sa soeur. A voir surtout si vous aimez vraiment les deux actrices principales.
Un film très sympathique porté par la gouaille de Sandrine Testud et la classe de Sandrine Kiberlain. Un film où l'on ne s'ennui jamais, même si le scénario parait relativement improbable. Un bon divertissement qui fait passer un bon moment.
Un scénario de qualité téléfilm, des dialogues de qualité téléfilm, un format de type téléfilm... au moins les choses sont claires. Sur une idée scénaristique vieille comme le cinéma, associer deux personnages aux antipodes l'un de l'autre, l'objectif affiché était de constituer un terreau favorable au fendage de gueule. Mission avortée. Les premières minutes se révèlent pourtant assez prometteuses. Passé le blocage du manque de crédibilité de l'intrigue, on se laisse prendre au jeu. D'autant que le panel des acteurs à s'être lancés dans l'aventure est impressionnant, assez en tout cas pour que le spectateur s'attende à de la qualité. La tentative de créer un fil rouge avec l'histoire des godasses ne semble pas non plus une mauvaise idée. Espoirs vains. Les tribulations de l'héroïne prennent la forme d'une accumulation de petites affaires peu palpitantes. On attend désespérément le décollage qui ne vient jamais. Les dialogues ne présentent pas plus d'intérêt. Lors des scènes tournées dans le lit, Vincent Lindon prend même un malin plaisir à essayer de parler avec une patate chaude dans la bouche, ce qui donne évidemment lieu à des échanges complètement incompréhensibles. Pierre Jolivet semble s'être lui-même rendu compte de la médiocrité ambiante, lui qui abrège les festivités façon 100m de Carl Lewis en torchant littéralement la fin du film qui du coup atteint péniblement le format d'1h15. Au final, on peut légitimement s'interroger sur l'intérêt d'une telle production, peut-être utile quand on a un voyage en car de deux heures à tuer, alors qu'on se rend sur les pistes, mais terriblement frustrante quand on paie une place de cinoche.
A voir pour Sylvie Testud et Sandrine Kiberlain, deux actrices excellentes. Je trouvais la première demi-heure assez pétillante mais le film et son scénario s'essoufflent vite... Sympathique sans être illarant, un film simple qui fait passer un bon moment mais sans plus.
Voilà le type même de film qui font que le cinéma français est critiqué depuis 20 ans, pas de scénario, pas de rythme, pas de suspense, beaucoup d'anecdotique pour cacher le vide sidéral de l'intrigue, sans parler de la réalisation et du format typés TV. On en arrive même à parler d'amateurisme, mais c'est assez léché pour ne pas lui faire offense à ce point. Cela dit, c'est assez drôle bien que souvent convenu, une sympathie générale, et une très bonne musique. Mais c'est tellement court et creux qu'on s'attend à une suite au générique de fin, mais non le film est bien un échantillon ! La note, c'est - pour Testud, vraiment formidable - pour la caméra de Jolivet amoureuse de la femme contemporaine, contrairement à Ozon qui ne sait que filmer des fantasmes mal assumés.
13 955 abonnés
Publiée le 12 avril 2011
"Filles uniques", c'est Carole, juge d'instruction, sept ans d'ètudes, et Tina, vol de chaussures, deux mois ferme-bilingue (parce qu'il faut s'accrocher pour traduire un verlan venant d'une autre planète). ça change d'ècrire pour des femmes quand on n'est un homme comme Pierre Jolivet qui doit se mettre ici dans la peau d'une femme, de ce fait cela demande une identification profonde, une sorte d'èpreuve de maturitè pour le cinèaste à investir l'esprit fèminin! Tout ce qui est important dans cette comèdie sociale est juste à côtè de l'histoire avec des petits alentours qui nous emmènent d'instant en instant et qui ne sont pas vraiment dans l'histoire! Le film doit beaucoup au duo irrèsistible Sandrine Kiberlain-Sylvie Testud, deux actrices attachantes et spontanèe dans leur jeu comme dans les dialogues, d'où l'intense jubilation du spectateur de les voir jouer ensemble! Signalons une apparition très drôle du regrettè Yasmine Belmadi dans cette très bonne comèdie à la fois lègère et sympathique...
Un film très sympathique ! Le couple Testud/Kiberlain se marie extrêmement bien ! En quelques mots : plaisir, legerté, humour.... un bon moment a passer en salle !
Scénario très improbable sur l'amitié entre une juge d'instruction (Sandrine Kimberlain) et une petite délinquante (Sylvie Testud). En dehors de cette anomalie, on suit ce film avec un certain plaisir, les actrices s'amusant visiblement beaucoup, mais les hommes n'ont pas le beau rôle. Vincent Lindon effacé. Moyen.
Une jolie comedie qui doit enormement a son duo (2 actrices francaises parmi les plus doués et qui prennent leur pied devant une camera qui leur laisse une grande liberté )dynamique et bougrement sympa qui emporte tout sur son passage meme les quelques invraissemblances scenaristiques (les gains aux casino notamment) que l'on pardonnera ,dommage que les roles masculins soient si peu travaillé car lindon zem ou berléand auraient merité un peu plus d"égard ,les musiques sont rythmées et collent bien aux images ,le but premier de divertir est atteint sans probleme
Jolivet récidive dans la comédie légère, fraîche et croustillante et honore ses actrices de dialogues piquants, d’autant plus qu’elles sont accompagnées de la petite entreprise de comédiens fétiches : l’irrésistible Berléand en tête.