Le Comte de Monte-Cristo
    25296 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Comte de Monte-Cristo ?

Luluu2212
    Luluu2212

Publiée le 7 juillet 2024
    L’adaptation du Comte de Monte-Cristo au cinéma n’est pas nouveau, j’étais donc très impatient de découvrir ce que proposait ce film.
    J’ai été bluffé par le jeu de Pierre Niney, qui pour moi, transmet ici sa meilleure prestation. Le cinéma français s’en sort grandi, et cela fait plaisir à voir. La salle était pleine à craquer, ce qui témoigne de la réussite de cette œuvre. Le jeu est vraiment très bon et il ne rentre pas dans une certaine prétention qu’incarnent parfois les films adaptés d’œuvres anciennes.
    Les trois heures se sont très rapidement écoulées, et à la fin nous sortons du cinéma autant impressionné que déçu de ne pas en voir plus.
    Sébastien T.
    Sébastien T.

Publiée le 1 septembre 2024
    Film incroyable, qui dure 3 heures sans aucune minute inutile. Quel plaisir tout au long du film : une histoire romanesque, rocambolesque, des personnages haut en couleur, de magnifiques images, des musiques prenantes. Un vrai bonheur !
    Aubin Ricaud
    Aubin Ricaud

Publiée le 5 juillet 2024
    Fin de projection, une certitude : le cinéma français n'est pas mort.
    "Le comte de Monte-Cristo" est une franche réussite. Je ne connaissais pas l'histoire, assez complexe au vu des nombreux personnages, mais le scénario nous embarque habilement dans les chemins sinueux des vices, la complexité des relations humaines et les ravages de la passion amoureuse. Esthétiquement, c'est un fabuleux spectacle : décors, costumes, lumière... L'image est belle, baignée de soleil, et les couleurs chatoyantes, pas trop saturées. Le spectateur est bercé par cette musique enivrante qui nous trotte encore dans la tête, bien après la fin. Pierre Niney incarne avec panache ce rôle complexe, tout en nuances, et brille dans la folie vengeresse, plein de fougue et de charisme. A ses côtés, Patrick Mille, Bastien Bouillon et surtout Laurent Lafitte régalent de cruauté. De même que Pierfrancesco Favina émeut dans le rôle de l'abbé Faria. Les jeunes comédiens ne sont pas en reste, à commencer par Vassilli Schneider, solaire et charmant (prometteur pour LA révélation du film), et bien sûr Anamaria Vartolomei, juste exceptionnelle. J'émets cependant quelques réserves sur Anaïs Demoustier que je trouve un peu fade. Sinon, c'est un sans faute pour la mise en scène, précise et maîtrisée. Bien loin du « Prénom », le duo de réalisateurs saisit la beauté de l'instant, le cadre idéal pour dégager l'émotion nécessaire, tantôt la peine, tantôt l'effroi. Bien que prévisible, le scénario, bien ficelé, passe par tous les émois et condense parfaitement l'intrigue chargée du roman originel (première partie heureusement pas trop longue afin de tenir le spectateur en haleine jusqu'à la seconde, nettement plus intéressante). Les scènes fortes s'enchaînent dans un rythme effréné (3 heures et ça passe vite !) et le climax de jubilation est atteint lors d'un procès riche en révélations... Il est cependant dommage que la découverte du trésor et la résurrection de Dantès ne soient pas davantage explorées. Monte-Cristo n'est pas un héros à proprement parler, tant sa vengeance le consume dans ses pulsions déraisonnées (on retient d'ailleurs cette phrase d'Angèle que le comte aurait mieux fait de méditer : « entre la vengeance et la vie, j'ai choisi la vie »...). Ce film est avant tout le portrait de l'Homme dans sa laideur, la nature profonde et la dualité des états d'âmes, car, dans cette histoire, tout le monde est plus ou moins vicieux. Reste un grand récit d'aventures, une épopée riche en rebondissements qui nous offre un grand moment d'évasion (nécessaire en cette période morose), parfait pour ce début de vacances ! MERCI pour ce (très) grand film, aussi réjouissant qu'efficace. Vive le cinéma français !
    hallyday85
    hallyday85

Publiée le 13 novembre 2024
    Le Comte de Monte Cristo est le nouveau film de Mathieu Delaporte et Alexandre De la Pateliere:nouvelle adaptation du roman d'Alexandre Dumas dans lequel on suit l'histoire du jeune Edmond Rostand arrêté le jour de son mariage et emprisonné a tort car victime d'un complot politique et qui parviendra à séparer afin de se faire justice .La mise en scène est excellente avec une reconstitution historique minutieuse et précise parfaitement retranscrire par des dialogues bien ciselés et travaillés.Le scénario est assez simple mais permet de développer les principaux protagonistes ainsi que leur motivation avec une histoire en deux parties:dans la première partie on suite le parcours de Dantes j spoiler: usqu'à son arrestation et emprisonnemen
    t puis dans un second temps celui ci revient sous l'apparence du Comte de Monte Cristo avec une soif de vengeance et d'ingéniosité dont il fera preuve pour approcher ceux qui sont responsables de son emprisonnement et les cibler de manière progressive.Les décors sont impressionnants et kez costumes d'époque tres bien reconstitues. Niveau casting celui ci est impressionnant avec Pierre Niney qui livre une de ses meilleures prestations en comte intelligent et déterminé à mener sa vengeance qu'il assimilé à de la justice;Anais Demoustier qui incarne une épouse protectrice des siens et jouant un rôle majeur; spoiler: Laurent Laffitte en procureur au double jeu jouissif
    ;Bastien Bouillon incarnant Morcerf spoiler: ennemi principal ayant trahi Rostand puis épousait sa promis
    e .A noter la performance solide et brillante des jeunes acteurs engagés par Dantes dans sa quête de vengeance .L'intrigue est passionnante et extrêmement bien travaillé de sorte qu'on ne sent pas le temps filer durant les 3 h de film.Au final Le Comte de Monte cristo s'avère un film brillant et spectaculaire reposant sur un scénario consistant , une mise en scène rythmé et intense et un casting royal autour de la magnifique prestation de Pierre Niney.A voir et à revoir
    Mohatu
    Mohatu

Publiée le 7 juillet 2024
    Il n’est pas bon. C’est un chef-d’oeuvre.
    Les dialogues, le jeu d’acteurs, les scènes. Tout sonne juste.
    Un film émouvant comme j’en vois rarement.
    amel1009
    amel1009

Publiée le 2 septembre 2024
    MAGIQUE!! Ne tenez pas compte de la durée du film. Je ne n’ai absolument pas vu le temps passer tant ce film vous tient en haleine de la première à la dernière minute.
    Pierre Niney est MAGISTRAL. Les autres acteurs excellents aussi.
    Un film intense en émotions. J’ai eu la gorge serrée et les larmes ont coulé.
    Ne réfléchissez pas, foncez, vous ne le regretterez pas.
    Veronique Daguet
    Veronique Daguet

Publiée le 4 juillet 2024
    Un chef d'œuvre pour un chef d'œuvre !
    Belle interprétation de tous les acteurs
    J'aime beaucoup quand Pierre Niney ne fait pas le zazou, comme dans la boîte noire 😊
    De très beaux paysages, musique à écouter en BO.
    Bravo à toute l'équipe !
    Balibala Des îles
    Balibala Des îles

Publiée le 15 juillet 2024
    Excellent film. Le casting, l'intrigue, le suspense au top. J'avais peur de trouver le temps long en 2h30. Mais niet, je n'ai pas vu le temps passé tellement j'étais absorbée dans l'histoire. Mention spéciale à Pierre Niney, la tête d'affiche et Laurent Lafitte qui excelle en méchant. Film à voir absolument.
    Anto762A
    Anto762A

Publiée le 2 septembre 2024
    Ça fait des années que je n'avais pas vu un film aussi beau et parfait. Dumas doit être fier de Pierre Niney qui a fait vivre merveilleusement bien son personnage.
    Cathy S
    Cathy S

Publiée le 1 septembre 2024
    Superbe réalisation les décors, les paysages sont incroyables. Bernard Minet est au top. Le film a duré trois heures mais vraiment je ne les ai pas vu passer. Bravo
    Elsa Atl
    Elsa Atl

Publiée le 4 juillet 2024
    Tout simplement exceptionnel. Une expérience unique au cinéma. Niney est brillant comme toujours !!!
    MIKL
    MIKL

Publiée le 5 juillet 2024
    Je ne suis pas littéraire et par conséquent je n'ai pas lu l'oeuvre d'Alexandre Dumas.
    Mais ce film je le sentais bien, déjà par toutes les critiques et puis l'engouement.

Je me suis laissé séduire et bon dieu que j'ai bien fait: un vrai chef d'oeuvre. Réalisation impeccable, personnages hauts en couleur et superbement bien joué (mention spéciale à Pierre Niney et Laurent Laffite).

Y'a de l'humour, certaines scènes nous ont fait rire dans la salle et puis on est plongé à fond dans l'histoire. Résultat chose rare, on voit pas les 3h passer et je ne suis pas le seul à faire ce constat.

ENFIN nous avons un film français digne de représenter notre savoir-faire à l'international, bravo à toute l'équipe et vive la France !
    Fred ciné
    Fred ciné

Publiée le 31 juillet 2024
    pas de mot pour décrire ce chef d œuvre. Tout ce que l on attend quand on va au cinéma est présent. Un scénario, une mise en scène, une mise en image et des acteurs parfaits. A ne rater sous aucun prétexte sur un grand écran.
    Burkelphilippe
    Burkelphilippe

Publiée le 3 juillet 2024
    Ce film est un bijou, il est haletant, on ne voit pas les 3 heures passer.
    Le support de base est incroyable, on le sait (Alexandre Dumas et toute son équipe).
    Des acteurs au sommet de leur art: Pierre Niney, Anais Demoustier, Vassili Schneider, Julien de Saint Jean ( les beaux gosses).. les sans scrupules, Laurent Lafitte, Patrick Mille, Bastien Bouillon...
    La psychologie des personnages est bien représentée avec des peurs, des doutes, une soif de pouvoir.
    Les paysages, les plans, les combats et les costumes sont fabuleux.
    Allez-y, en famille, vous en aurez pour votre argent!
    Eloyhenri2
    Eloyhenri2

Publiée le 7 juillet 2024
    Légèrement sombre, légèrement subtil, légèrement parfait… des acteurs de merveille qui nous montrent une nouvelle fois que le cinéma français ca n’est pas que de la comédie.