Après avoir tenté d'adapter Les Trois Mousquetaires en tant que scénariste au cours de l'année dernière, Alexandre De La Patellière et Matthieu Delaporte reviennent pour une nouvelle histoire signée Alexandre Dumas. Cette fois-ci, c'est "Le Comte de Monte-Cristo" qui est mis en scène. Personnellement, j'avais apprécié le dernier projet de ces derniers, même si le deuxième épisode m'avait largement moins plus. Mais alors que ceux-ci sont désormais réalisateurs, je dois bien avouer que cette nouvelle production est un immense succès. J'ai adoré ce long-métrage ! Pourtant, je ne connais rien de l'histoire originale, je suis allé en salles sans avoir de base concernant cet univers, hormis le léger synopsis du film. Mais après avoir vu ces trois heures de récit, il n'est clairement pas indispensable de tout connaître de cette histoire, bien au contraire. Le long-métrage va revenir en détails sur bon nombre des éléments du roman, et même si une partie a forcément dû être amputée du scénario pour que cela puisse rentrer dans un film en une partie, l'ensemble réussit à être assez complet. Si on peut avoir certains regrets sur les ellipses de temps, avec des panneaux de texte pour les annoncer qui sont très nombreux durant le film, je pense que cet élément n'est pas extrêmement handicapant pour autant. Chaque ellipse est réalisée de manière assez cohérente, au bon moment, on ne loupe rien d'essentiel et la scène qui suit l'ellipse est toujours en lien avec celle qui la précède. Par conséquent, nous ne sommes jamais perdus, et le récit peut tranquillement suivre son cours. On retrouve une réelle mise en avant du thème de la vengeance dans le scénario, avec cette envie de nous faire comprendre les sentiments de notre personnage principal. On s'attache donc vite à lui, ce dernier étant parfaitement interprété par Pierre Niney. On se prend vite d'affection pour lui lors de la première partie, mais on remet forcément ses actions en perspective par la suite. Toute la question va être de savoir si son combat est véritablement juste, car celui-ci est effectivement très complexe. Il semble légitime, mais la manière de faire sera forcément remise en cause. Ces trois heures permettent donc de parfaitement développer tout cela, sans jamais que l'on nous donne une impression de lenteur. Il n'y a jamais de temps mort, étant donné que le récit est très complet, vous n'aurez jamais l'occasion de vous ennuyer, chaque scène apporte une nouvelle information. Et même si vous pensez le contraire, vous pouvez rapidement vous faire rattraper par le grand point fort de ce projet, à savoir son aspect visuel. Le film est réellement magnifique, il y a un travail assez dingue au niveau de la lumière, qui suit cette envie de faire ressentir l'époque du film, via des noirs profonds et un travail sur l'environnement. Les décors sont magnifiques d'ailleurs, il y a un vrai travail sur ceux-ci, que ce soit au niveau des décors de château, ou bien au niveau des paysages naturels. Globalement, c'est assez impressionnant de voir ce genre de résultat en France, et on le ressent assez rapidement. Dès les premières minutes, nous sommes plongées dans un port où sont arrimés un nombre incalculable de bateaux. Le soin donné à la représentation d'époque a donc été rondement bien mené. Et c'est de même pour tout le projet de toute façon. Pour moi, c'est une véritable réussite. Cela faisait longtemps qu'un projet ne m'avait pas autant emporté. Pourtant, j'aurais pu complètement passer à côté de celui-ci, avec cette histoire que je ne connais pas et cette longue durée. Cependant, je suis resté figé pendant toute ma séance. La preuve que ce projet a beaucoup à vous offrir ! Pour conclure, le genre de film que l'on veut voir plus souvent en France.