Que dire de cette grande réussite 2024 du cinéma français ? Tout y est , le scénario, les acteurs, la réalisation, les moyens, pour vous emporter du début à la fin. Les chagrins vous diront que l'adaptation n'est pas fidèle au roman; qu'importe, Dumas ne l'aurait certainement pas renié. Du vrai, du grand cinéma populaire de qualité, on applaudit.
Ce film m’a séduit par son souffle romanesque et sa mise en scène classique. Pierre Niney incarne un Edmond Dantès crédible, bien que pas totalement convaincant, et guide le spectateur à travers une quête de vengeance. Soutenu par un casting de qualité, dont Laurent Lafitte particulièrement marquant, le récit bénéficie d’une direction d’acteurs rigoureuse. La réalisation, avec des plans soignés et un rythme maîtrisé, évite les excès modernes tout en captant l’attention. Sur près de trois heures sans temps mort, ce divertissement tient ses promesses avec panache, offrant une superproduction accessible. Toutefois, le film manque parfois de profondeur, n’osant pas pousser son propos sur la vengeance et la justice à sa pleine intensité, ce qui atténue l’impact de certaines scènes.
On ne parle pas ici de cinéma, mais de film à grand spectacle comme on disait (avec Jean Marais si possible). Quand on a un scénariste du niveau Dumas on évite de se là péter. Pourquoi rajouter des éléments qui ralentissent l’action.? Pourquoi accélérer certains moments genre: « précédemment « et étirer d’autres passages ? Niney est un excellent Monté Cristo, quoique passer après Depardieu qui avait pris 10 kgs en 17 ans de prison…
Le Comte de Monte Cristo est une adaptation remarquable du célèbre roman d'Alexandre Dumas, et il s'affirme comme un chef-d'œuvre du cinéma français. Le film réussit à retranscrire la complexité de l’intrigue originale avec une fidélité qui honore le texte tout en le rendant accessible à un large public.
La réalisation est élégante et soignée, mettant en valeur des décors historiques magnifiques et des costumes détaillés qui plongent le spectateur dans l'époque de l'histoire. Les performances des acteurs, notamment dans les rôles de Edmond Dantès et des personnages secondaires, sont profondément convaincantes, offrant une interprétation poignante des émotions et des conflits du roman.
L’adaptation parvient à capturer les thèmes centraux de vengeance, de justice et de rédemption avec une intensité dramatique qui maintient l'intérêt tout au long du film. Les éléments de suspense et d’aventure sont habilement intégrés.
Un chef-d'œuvre captivant d'Alexandre Dumas, où vengeance, amour et justice s'entrelacent magistralement. Une intrigue riche et des personnages inoubliables dans un style envoûtant.
Adaptation incroyable aussi bien par le jeu d’acteur de Pierre Niney que des scènes mais aussi des dialogues. Plongé au cœur du 19eme siècles pendant près de 3h, vois n’en sortirez pas indemne !
Une réussite, vu 2 fois. Les réalisateurs ont corrigé tous les défauts des trois mousquetaires pour livrer une prestation bluffante, efficace, émouvante, nuancée... On ne voit pas le temps passer, le rythme est soutenu et pour autant, rien ne semble trop rapide, ou baclé, on suit les péripéties et les états d'âme des personnages avec plaisir et attention. Parmi les bémols : le grimage de Pierre Niney en Comte, trop léger et peu crédible, spoiler: la bataille de fin, ratée, sans âme, pas digne d'une fin de film en apothéose. . On est loin d'une adaptation fidèle mais qu'importe, un film d'époque français réussi, flamboyant et assez épique, c'est assez rare pour être souligné.
Le film "Le Comte de Monte-Cristo" (2024) avec Pierre Niney offre une adaptation captivante du classique de Dumas. Salué pour la profondeur du jeu d'acteurs et la mise en scène élégante, il explore avec intensité la vengeance et la trahison. Cependant, certains critiques notent que l'intrigue compressée laisse peu de place à certains arcs secondaires. Une œuvre émotive et spectaculaire, bien reçue par les amateurs du roman comme par les nouveaux spectateurs.
Honnêtement je ne m'attendais pas à un si bon film. On me l'a vendu et c'est justifié. Décors magnifiques, jeu d'acteur impeccable. Le film est prenant et on s'attache à la revanche du comte. On ne voit pas le temps passer. Il est impératif de lui donner sa chance si nous ne l'avez pas encore regardé.
Rien à voir avec le roman. Ce ne sont pas les mêmes personnages, pas les mêmes intentions, pas le même récit, la seule réussite : insulter simultanément la littérature et le cinéma.
Se laisse regarder, car les décors et costumes sont beaux et la romance tragique présente. Pour ceux qui ont lu le livre et vu la version de 1954 avec Jean Marais, la comparaison est rude et le film ne fait pas le poids. Il y a beaucoup de passages écourtés (ou tout juste décrits au passage, comme l'histoire d'Haydée) au profit de scènes de cinéma se voulant grandioses, des personnages ajoutés pour plus de drame (mais qui n'apportent rien de plus). Les acteurs ne m'ont fait ressentir aucune émotion (et pourtant j'ai la larme facile au cinéma). L'histoire originale est monumentale et il est difficile d'en faire un chef d'œuvre (le film de 1954 en est un, ce qui est déjà une prouesse). Donc c'était décevant, mais je m'y attendais.