Le Comte de Monte-Cristo
    26121 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Comte de Monte-Cristo ?

Mohamed  Belabdoune
    Mohamed Belabdoune

Publiée le 1 novembre 2024
    Très bon film, Pierre niney y est bon même très bon. Le film est équilibré et malgré ses 3h on ne voit pas le temps passer
    Triskeriaki
    Triskeriaki

Publiée le 1 novembre 2024
    N'allez pas croire que 3h sont synonymes d'ennui, je n'ai pas vu le temps passer. J'ai adoré le Comte de Monte-Cristo. Pierre Niney ne m'a jamais déçu, et les autres acteurs ne sont pas en reste (Laurent Lafitte, génial dans Tapie, et Anaïs Demoustier). Je n'ai pas lu le livre, je ne peux pas juger l'adaptation, mais ça m'a donné envie de le lire.

Au-delà du casting exemplaire, l'écriture est excellente, je n'ai ressenti aucune lenteur. La violence est mesurée, et même lors des passages les plus lents, j'étais captivé par le personnage, par son intelligence et son sens de l'honneur.

Réalisé par un duo qui est aussi intervenu dans les Trois Mousquetaires, le Comte de Monte-Cristo brille d'esthétique et rend hommage à Alexandre Dumas, et aux romans de cape et d'épée dans leur ensemble. Une grande variété de décors sont étalés au fil des différents chapitres de la vie du comte. Prison, vie de château, la mer, le tribunal, tout y est ; j'ai trouvé le Comte bien plus ambitieux et maîtrisé que les Trois Mousquetaires. J'ai peu de choses à redire face à cette fresque de 3 heures que j'aurais presque aimé plus longue.

J'ai aimé la destin rocambolesque du comte, sa détermination, son audace, il est envoûtant par sa malice mais aussi sa faiblesse, car sa vengeance entraîne beaucoup de souffrance pour son entourage.

C'est une véritable pépite pour le cinéma français, je n'en attendais pas autant. Je recommande à tout le monde ce voyage épique (à part les plus jeunes, pour la violence de certaines scènes)
    floramon
    floramon

Publiée le 2 novembre 2024
    malgré la longueur du film j'ai vraiment apprécié le film, hyper bien fait, et très précis , ce n'est pas évidemment étant donné la longueur du livre, un très bon film pour cette année. On ne s'ennuie pas du début à la fin.
    LeBon
    LeBon

Publiée le 1 novembre 2024
    Très bon film de cape et d'épée, le film est assez dense et ne s'attarde pas sur des futilité malgré sa longueurs, ce qui malheureusement engendre des problèmes scénaristique et un manque de moment épique, Mais on passe un bon moment.
    omar b
    omar b

Publiée le 1 novembre 2024
    Adaptation trop superficielle. Se laisse regarder avec un bon rythme malheureusement le film passe a côté de beaucoup trop de choses. Une adaptation sous forme d une série aurait peut être permis de mieux coller aux personnages et de respecter aussi la trame originale. Je trouve même que l'adaptation avec Depardieu incarnait mieux le personnage du comte de MonteCristo.
    LesCigalesDu13
    LesCigalesDu13

Publiée le 1 novembre 2024
    Une réussite totale ! Ça fait plaisir de voir un film français avec autant d'ambitions et de réussite. Il faut dire que tous les ingrédients sont réunis : la célèbre histoire tirée du roman d'Alexandre Dumas est mise en image par des réalisateurs inspirés et jouée par des acteurs qui le sont tout autant. Une mention spéciale à Pierre Niney qui ne fait que confirmer son immense talent. Ce gars est vraiment impressionnant. Au delà de ce constat, ce qui marquera c'est la puissance de ce film qui est particulièrement prenant et poignant. La magie opère immédiatement. Un chef d’œuvre quoi.
    Lucasducamp
    Lucasducamp

Publiée le 1 novembre 2024
    Ce film se regarde et est tourné comme une série.
    Il y a un côté aussitôt vu, aussitôt oublié.
    C’est la narration actuelle.
    Je trouve l’adaptation cohérente, alors oui ce n’est pas le roman. Mais si c’est pour faire pareil que le roman, autant le lire ! Parfois ce qui fonctionne bien dans un livre fonctionne mal dans un film, et vice versa.
    Mais je trouve les acteurs irréguliers, parfois on dirait plus belle la vie, parfois ça passe, parfois c’est très bien.
    Je n’aime pas certains comme laditte ou demoustier, mais c’est très subjectif.
    Le combat de fin est juste inutile cependant.
    En fait, comme la façon d’ingurgiter les choses actuellement, façon réseau social, ça ne demande aucun effort, en un mot, ça manque de profondeur. Il n’y a pas l’étincelle.
    Adrien DORON
    Adrien DORON

Publiée le 1 novembre 2024
    A peine regardable. Jeu forcé, musique envahissante, histoire et personnages tronqués. C'est lourd, très lourd.
    La petite série de 1998 réalisée par Josée Dayan est dispo sur youtube et c'est quand même autre chose à tout point de vue.
    Matheo21300
    Matheo21300

Publiée le 31 octobre 2024
    C’est un film transmettant des émotions à chaque moment. Une durée qui ne ressent pas tellement on vit le film.
    Noe NA.
    Noe NA.

Publiée le 1 novembre 2024
    Le Comte de Monte-Cristo est un film grandiose ! N'ayant pas lu les livres, j'ai découvert le scénario qui est juste parfait. Tout y est dans ce film : actions, émotions, scénario, belles images, bons acteurs… bref, il n'y a aucunes raisons de ne pas l'apprécier. Pierre Niney, accompagné par des acteurs, des décors et une histoire incroyable, livre ici sa meilleur performance dans le rôle d'Edmond Dantès.
    Lamia Iddouche
    Lamia Iddouche

Publiée le 31 octobre 2024
    Ce film est un chef-d'œuvre une vraie réussite du cinéma Français !Il captive dès les premières minutes et ne laisse aucun moment de répit.
    Les trois heures passent sans qu'on le sente,tant l'intrigue est bien rythmé.Pierre Niney incarne Edmond Dantès avec beaucoup de talent,rendant ce personnage complexe et puissant.
    Chaque détail est soigné,des paysages magnifiques aux costumes et maquillages réalistes,qui plongent le spectateur dans l'époque.La mise en scène est impeccable,et chaque scène est pensée pour maintenir l'attention.la bande-son,elle aussi,ajouté de l'émotion à chaque moment fort.
    L'histoire de la vengeance d'Edmond Dantès est raconté avec une intensité qui nous tient en haleine.On suit son parcours et ses choix difficiles,et on ressent toute la puissance de sa quête.Les autres acteurs jouent également avec beaucoup de justesse,chacun apportant de la profondeur à son rôle.
    Ce film mérite vraiment d'être vu,car il montre toute la qualité du cinéma Français et rivalise avec les plus grandes productions internationale ms.C'est un film marquant, à voir absolument,qui restera longtemps!
    Clement H.
    Clement H.

Publiée le 31 octobre 2024
    Le plus beau film que j'ai vu de toute ma vie jusqu'à présent, tout simplement, je n'ai rien d'autre à ajouter.
    Deroo Blar
    Deroo Blar

Publiée le 31 octobre 2024
    J'imagine que si je n'avais pas lu Le comte de Monté Cristo, j'aurais mis quatres etoiles.

Je rêve d'une série qui reprends chaque chapitre du livre à la lettre tant ce roman touche à la perfection.

Seulement le livre est long et ne tiendrait pas sur trois heures. Alors tout s'accélère, plus vite, plus vite..

La relation évolutive entre Dantes et l'abbé, on passe, Simbad, on passe. Le père Villefort, on passe, etc, etc.

Mais pourquoi adapter un roman si c'est pour le modifier ? Je trouve cela injurieux...
    Pour faire un blockbuster à la Française ?
    C'est réussi ! çà manque de profondeur, clairement ( ce n'est pas le travail d'un blockbuster ).

Alors oui, celui qui n'a pas lu, il en prend plein la vue. Le film est bon, Laffite est génial, Niney également bien que Duris eut été le meilleur choix.

Le film a le mérite d'être hyper travaillé, d'être hyper joué, d'être hyper filmé, d'être hyper dans l'air du temps. Rapide, simplifié et efficace.
    francesco C.
    francesco C.

Critique du Comte de Monte-Cristo

Malheureusement, je n'ai pas pu voir le film dans une salle obscure, et je le regrette un peu. Cependant, grâce à ma superbe télévision 8K de 75 pouces et à mon home cinéma 7.1, j'ai pu vraiment apprécier le DVD. Cela m'a permis de profiter des magnifiques images du film et de son incroyable bande-son.

Personnellement, ce film est un pur bijou, c'est du véritable cinéma. Même avec trois heures de dialogues et une trame qui tient en haleine tout au long du film, on ne s'ennuie pas une seule seconde. Je ne veux pas en dire trop de peur de spoiler l'intrigue, mais si vous ne l'avez pas encore vu au cinéma, foncez l'acheter en 4K, car c’est véritablement un chef-d'œuvre.

Je lui attribue une note de 5/5.
    JusteMoi
    JusteMoi

Incroyable.
    Les films français que j'ai aimés se comptent sur les doigts d'une main. Mais là, je dois le dire, c'est un chef d'oeuvre.
    Pierre Niney livre une prestation magistrale et je pense sincèrement qu'il est actuellement le meilleur acteur français.
    Le scénario m'a tenue en haleine du début à la fin et je n'ai pas vu les trois heures passer.
    Les autres acteurs sont excellents également (même Lafitte dont je ne suis en général pas fan).
    Bref, j'ai adoré.
    À ceux qui chipotent, je dirais qu'un livre est fait pour être lu et reconnu à sa juste valeur, mais qu'il est aussi fait pour inspirer, être adapté, faire travailler l'imagination. Je me fous pas mal de savoir si on nageait le crawl à l'époque, ou si les femmes étaient ainsi vêtues. C'est une fiction, créée pour divertir, faire rêver, vibrer, pleurer, et à ce titre, c'est une réussite.