D'habitude dès qu'un film file vers les 3 heures, je sens l'intrigue s'estomper à mesure que ce dernier avance. Le Compte de Monte Cristo a complètement fait exception à la règle, notamment avec toujours plus d'éléments et de suspens tout au long du film jusqu'à la fin. Franchement, c'est la meilleure réalisation française de cette année
Venant de revoir le film avec Depardieu quelques jours avant d’être allé au cinéma, mon avis est sans doute pas très objectif : je n’ai pas aimé du tout, l’interprétation, l’histoire revue bref total regret
Une belle histoire mais il m’a manqué qq chose dans cette enieme reprise de ce beau roman . Depardieu avait donné une épaisseur au personnage qu’on ne retrouve pas dans cette version.
Le scénariste détestait-il l'oeuvre initiale à ce point ? Pourquoi avoir fait cela à mon roman préféré ? Entre le livre et ce film, il n'y a pas seulement de subtiles différences, ou de nécessaires adaptations, mais plutôt des travertissements éhontés, c'est un massacre à la tronçonneuse ! J'assiste impuissant au démembrement de la plus belle des histoires sur la solitude et l'injustice. Et toutes les minutes je me disais "attendons encore une minute, laissons une chance à ce film de montrer sa singularité". Le film dévoile : des bobos prendre un apéro dans les calanques en 1800, je vois des élans féministes incongrus ; tous ces anachronismes me donne des relents de Julie Lescaut et Kaamelott, cela me donnerait presque envie de renier ma propre nationalité. Et 4,5/5 en note global, absolument tous mes proches ont adoré. Sans voix.
j'hésite à mettre 5* tant on est ultra proche du chef d'œuvre. Peu importe au vu du grand succès tant mérité. Je suis à mon troisième film français d'affilée et 3/3 réussis. Tout y est parfait, les costumes, les décors, la photographie et surtout les acteurs. Les puristes pourront reprocher les quelques libertés scénaristiques, je ne connaissais pas l'origine, donc j'ai bu les presque 3h sans problème. c'est du grand cinéma, le cinéma hollywoodien est en souffrance, en France, on arriveca faire ce genre de film. Magnifique
Le nombre d’entrées en dit long et je ne pourrais objectivement pas lui enlever sa légitimité de réussite. Cependant le film ne m’a pas plus touchée que ça, je l’ai trouvé long et quelque peu ennuyant malgré une tentative à le rendre dynamique, je n’ai pas lu le livre et j’ai ainsi eu tendance à penser que j’aurai des surprises quant à son scénario mais son issu fut sans surprises ;on en devinait dès le milieu son dénouement. Pierre Niney y fait cependant un boulot excellent, je n’ai pas eu ce ressenti pour quelques autres acteurs qui marquaient une transition quelque peu marquée avec celui-ci.. L’ambiance du film reste tout de même immersive et tend à un jolie rendu visuel. Cela reste un très bon film à aller voir notamment pour son histoire qui rentre dans les classiques de la littérature.
Belle image, belle histoire (re re revue) mais écriture du scénario ennuyeuse, trop classique, sans surprise ni suspens lorsqu'on connaît l'histoire c'est très... trop long à voir.
Malgré la super production, la promo à outrance, une vraie claque cinematographique! Les films de 3h sans temps mort et sans ennui restent très rare et celui-ci en fait parti! A voir de toute urgence
Projet le plus ambitieux de cette année, je n’avais jamais vu une telle œuvre sur la vengeance qui a su bien raconter son histoire et qui nous fait sentir toute la tension et les enjeux qui remplissent ce film de 3h. De plus, les dialogues et certaines scènes sont remplis de sous-entendus voire de doubles sens, de quoi augmenter la tension. Ayant servi de base à la série "Revenge", quelques éléments m’ont paru prévisibles mais pour cela je ne vais pas chipoter. Néanmoins, on prend bien le temps de placer le contexte, de nous immerger au 19ème siècle et de présenter les personnages. Pierre Niney est une nouvelle grande star du cinéma français : fini le drôle Dr Juiphe de "La Flamme" et du "Flambeau", place à un personnage rongé par la vengeance. Les nombreuses prothèses et maquillages offrent un très bon rendu d’Edmond se faisant passer pour quelqu’un d’autre, avec en prime Niney au top de sa forme. E. Dantes peut compter sur André et Aïté, qui ont tout aussi une place importante et ne sont pas que des personnages secondaires lambda. Quant aux antagonistes, ils sont parfaitement détestables ; personnellement, j’ai envie de leur donner des baffes quand ils font mention de manigance et de magouilles. J’ai aussi eu de la peine pour Mercedes, victime aussi de ce complot, car elle a aussi sa complexité. N’oublions pas non plus, l’Abbé qui a son importance et qui est le personnage le plus sage. De par leur mise en scène, M. Delaporte et A. de La Patellière nous font voyager à travers l’époque et les impressionnants décors qui offrent une impressionnante immersion et des mouvements de caméra fluides. Comme dit plus haut, la tension est bien présente et c’est une des raisons qui en font une réussite : on s’accroche à son fauteuil quand elle monte et ça m’a bien impressionné. La musique y participe également avec des thèmes épiques, qui ont des airs de grands films d’époque. Le rythme est tout aussi bien maitrisé : on passe 40 bonnes minutes à mettre en place l’intrigue et dès que le premier acte d’Edmond (spoiler: se faire passer pour l’Abbé ) est déclenché, ça s’accélère et on ne sent pas le temps passé. Les décors sont immersifs et le travail sur les costumes est tout aussi soigné.
Il y a plein de choses qui font du "Comte de Monte-Cristo" un des films français les plus importants de cette année, voire de ces dernières années ; un bon blockbuster français manœuvré par un casting au top, une direction artistique réussie et une intrigue qui nous tient en haleine jusqu’à la fin. Je pensais le trouver lent à cause de sa durée, mais je ne me suis jamais senti ennuyé car il y a constamment quelque qui attire notre attention. Ce film porte la vision d’auteur d’Alexandre Dumas et une ambition très forte qui a réussi son coup. Rien de plus que le second meilleur film de cette année 2024, ne dépassant pas "Dune 2" et pourtant il y a de quoi 😄.
La hollywoodisation simpliste d'un des chefs d'œuvre de la littérature francaise a eu pour effet de sacrifier la complexité des personnages, le scénario,l'émotion, la richesses des sentiments, le parallèle historique du roman... sur l'autel du grand spectacle facile , du mimétisme des fims à grands succès. Félicitations pour avoir réussi un énorme succès commercial indifférent, froid, plat, qui ne laissera un goût amer et une certaine mauvaise odeur de supercherie qu aux vrais amoureux du roman homonyme de Dumas...
Je me suis dis qu'apres 10 millions d'entrées, je ne voulais pas voir ce film. De sucroit 3h pour un film...non et non. Et malgré le monde qui me disait "c'est passé super vite", j'avais peur Et bien j'avoue que tout est incroyable et le temps passe sans qu'on s'en rende compte Et tous les acteurs sont incroyables, l'image est belle. un vrai chef d'oeuvre