La Syndicaliste
    3,9
    2714 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Syndicaliste ?

christoq
    christoq

Publiée le 16 mars 2023
    Quand la réalité dépasse la fiction. D'autant plus qu'elle ratrape l'enquête parlementaire en cours sur les déboires d'EDF
    Frédéric VERGEZ
    Frédéric VERGEZ

Publiée le 13 mars 2023
    Un bon film d'autant plus qu'il est inspiré d'unr histoire vraie. Il met en évidence le système politico-industriel étranger des intérêts de la France de sa souveraineté et de son industrie. Anne Lauvergon a été une véritable capitaine d'industrie et elle aussi broyée. Un film a aller voir.
    Isabelle Huppert et Marina Foïs sont très bien.
    micdon0616
    micdon0616

Publiée le 13 mars 2023
    Un sujet passionnant particulièrement bien rendu par Isabelle Huppert. Un suspens qui va croissant. Tout paraît crédible.

Malgré le nombre important de film fait selon cette même trame (une innocente au milieu de sociétés capitalistes sans foi ni loi qui font pression parce qu'elle détient un secret), le suspens est excellent et le jeu des pouvoirs est particulièrement bien traité.

Surtout, j'ai aimé l'ambiguîté des situations qui permet au film de prendre du recul sur son sujet même si le point de vue du réalisateur est sans équivoque. Mention spéciale au personnage d'Anne Leuvergeon, qui paraît à première vue sympathique, humaine mais dont on découvre progressivement la noirceur, l'hypocrisie et le cynisme. A voir.
    Corinne76100
    Corinne76100

Publiée le 13 mars 2023
    Film assez mou, sans relief. La réalisation est très conventionnelle, j'ai trouvé les dialogues peu approfondis (un peu simplistes) et les personnages caricaturaux. Huppert fait du Huppert, Fois fait du Fois ...
    lisandrina
    lisandrina

Publiée le 13 mars 2023
    Tres beau film, bien joué avec une histoire incroyable On passe un excellent moment ça amène à réfléchir et c’est l’essentiel.
    Greg
    Greg

Publiée le 13 mars 2023
    Une histoire si invraisemblable qu'elle était destinée à être portée à l'écran. La mise en scène est digne des meilleurs polars et le casting est tout simplement parfait.
    Brigitte B
    Brigitte B

2,0 Publiée le 2 mars 2023
    Que ces deux heures m'ont semblées longues, mais longues.....
    Je n'ai pas du tout accroché à ce film, issu d'une histoire vraie.
    D'abord le choix d'Isabelle Huppert : elle passe son temps à se remettre du rouge à lèvres et à se promener l'air hagarde , une tasse à la main. Je n'ai pas compris ou quelque chose m'a échappé. Quant à dire qu'il s'agit d'un thriller....mouais, mouais, j'ai vu plus haletant.
    Félix MASSON
    Félix MASSON

Publiée le 12 mars 2023
    C'est giga intéressant de voir ce secret inconnu du grand public à l'écran. On voit ce tourbillon de messes basses qui détruit une femme. Tout le monde a l'air pourri et le Real a bien réussi à transmettre cette impression que chaque personnage est en quête d'une forme de pouvoir (même l'héroïne au final). Marina Foïs (que je déteste) est ici incroyable et tous les persos globalement sont très bien interprétés. Je m'arrêterai juste sur Isabelle Huppert qui je trouve est encore une fois trop superficielle. Elle joue un personnage qui cache ses émotions et joue la dure. Le résultat est effectivement une femme forte qui joue la dure mais on pert peut être en finesse et possibilités d'interprétations. Niveau esthétique c'est du très classique même si il y a quelque chose dans les gros plans du film qui rend le visage d'Isabelle trop blanc presque angélique et ça rend super bien. Niveau scénario c'est bien mené et le film retransmet super bien ce non-sens juridique par ses allers et retours incessants (ça en devient désagréable comme dans la vraie vie). Juste la fin-paragraphes est décevante tout comme ce regard caméra trop cliché.
    Laurent A.
    Laurent A.

Publiée le 12 mars 2023
    Ce film informe et dénonce, il s'agit ici à la fois de montrer ce qu'est le combat et l'action d'un syndicat dans une très grande entreprise tout en dénonçant aussi, sur le fond, la main mise des chinois sur un pan entier de l'économie, (qui n'est malheureusement pas le seul qu'ils ont noyauté, cette politique dévastatrice est leur marque de fabrique car ce sujet peut être transposé à beaucoup d'autres secteurs de l'économie industrielle et technologique que je ne citerai pas ici).
    Isabelle Huppert campe un personnage réel tout à fait crédible dans sa dimension humaine, faite de force et de vulnérabilité, d'humilité et de dignité, un grand rôle pour cette actrice qui est notre Meryl Streep nationale, un rôle qui informe aussi sur la valeur de l'action syndicale dans la vie d'une entreprise et sur la nécessité de leur présence pour assurer une défense et un combat, même lorsqu'il est déséquilibré - voire perdu d'avance -, pour le bien des salariés et pour la transparence de l'information qui est l'un des fleurons de notre démocratie. Il s'agit d'un véritable thriller, on oscille entre certitude et doute jusqu'au dénouement final qui pointe un bilan économique désastreux et scandaleux. A voir aussi pour être au courant d'une des réalités de la vie économique de notre pays. Un film édifiant.
    shadok12
    shadok12

Publiée le 11 mars 2023
    Excellent film décrivant une affaire d'état. Isabelle Huppert y est comme toujours remarquable. A conseiller vivement.
    strapontin
    strapontin

Publiée le 14 mars 2023
    Formidable et magnifique Isabelle Huppert jouant le rôle d'une combattante contre tous les démons d'une société de menteurs misogynes et incompétents.
    BamboMF
    BamboMF

Publiée le 11 mars 2023
    Cette histoire très inspirée de faits réels méritait d'être portée à l'écran. Isabelle Huppert fait montre de son immense talent de comédienne. L'ambivalence du personnage incarné par Marina Foïs est également particulièrement intéressant (en tout cas davantage que dans ses interviews où la subtilité n'est pas de mise). Toutefois le traitement demeure particulièrement froid, cela est probablement voulu dans le rapport de force où se trouve l'héroïne, mais cela empêche une certaine empathie.
    Patrick P.
    Patrick P.

Publiée le 12 mars 2023
    j'ai adoré ce film qui montre ce que l'oligarchie politico financière et mafieuse peut faire pour faire taire celles et ceux qui veulent dénoncer certaines situations ou scandale. A voir pour comprendre certaines magouilles politiciennes et financières
    Pascal l.
    Pascal l.

Publiée le 11 mars 2023
    J'avoue que je ne me souvenais pas de cette affaire, si tant est que j'en ai même entendu parler. Ancien d'Areva c'est assez perturbant de découvrir, porté sur grand écran, l'aspect sordide d'individus tels que L.Oursel ou H.Proglio.
    Quant au film lui-même, ça n'a pas l'envergure de Erin Brokovich ou dark waters mais c'est un honnête travail, ficelé sans fioriture.
    Benevaaucine
    Benevaaucine

Publiée le 11 mars 2023
    La première partie du film nous amène dans un thriller politique où Maureen Kearney, syndicaliste chez Areva, tente face à un patron violent, méprisant très bien interprété par Yvan Attal, de s’opposer à l’union du grand groupe du nucléaire français avec les chinois. En effet, qui dit délocalisation, dit licenciements massifs et perte du savoir-faire national. Son propos n’est pas le bienvenu, la tension monte à mesure des pressions que la protagoniste subit.

Après son agression le film se transforme en thriller psychologique : la victime devient la coupable en un seul mouvement de caméra, sa parole est mise en doute en l’absence de preuves laissées par ses agresseurs. Chaque personne de son entourage, panoplie de seconds rôles géniaux, et le spectateur lui-même, vont remettre en question et s’interroger sur la véracité des propos de Maureen.

Cette histoire vraie est parfaitement retranscrite grâce à un rythme implacable qui nous tient en haleine et nous surprend d’un bout à l’autre du film. Ce film est saisissant parce qu’il y est question de scandales d’Etat desquels nous sommes rarement informés. Et surtout il dresse le constat terrible de la remise en question d’une parole parce que l’on est une femme.

Après lui avoir donné le rôle d’une daronne, JP Salomé retrouve la grande Isabelle Huppert pour interpréter cette très courageuse syndicaliste. Avec son chignon hitchockien et ses lunettes qui empêchent d’explorer la profondeur de son regard, elle est fascinante.

Mon Instagram : @benevaaucine