La Syndicaliste
    3,9
    2714 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Syndicaliste ?

Magali Leguy
    Magali Leguy

Publiée le 4 mars 2023
    Un film poignant ! Une affaire trop peu connue du grand public. Véritable thriller dramatique mais d'utilité publique .
    Ce film retrace de près l'histoire d'une femme au courage et à la force mentale incroyables , qui se bat pour la justice et qui se retrouve tour à tour victime puis désignée coupable . Portant le sexisme sur ses épaules , essuyant toutes les critiques, les menaces et les intimidations .
    Un film qui montre aussi l'extrême difficulté des femmes victimes reniées soit par la justice soit par l'opinion publique voire même par leurs proches .
    À voir absolument !
    PS: Également un film historique puisqu'il retrace l'histoire de l'installation de centrales nucléaires en Europe.
    jeanmariel
    jeanmariel

Publiée le 4 mars 2023
    Une bonne histoire, avec une adaptation habile, cohérente, toute en tension et émotion.
    Deux acteurs habités par leur personnage qu'ils défendent avec conviction.
    Du bon cinéma, comme on l'aime.
    Pascal Sionis
    Pascal Sionis

Publiée le 4 mars 2023
    Excellent film, bien sûr qui dénonce un scandale d'état parmi tant d'autres !! Très bonne interprétation de Isabelle Hupert et des autres comédiens.
    cats cats
    cats cats

Publiée le 4 mars 2023
    On s'ennuit, c'est lent et surtout c'est très très mal joué. Tous les acteurs annonent leur texte. Le seul qui joue bien c'est le chien. C'est comme un téléfilm qu'on passerait au ralenti...
    M.M. B
    M.M. B

Publiée le 4 mars 2023
    Les dessous noirs de la haute finance et les liens de cette dernière avec la politique et parfois la mafia...Les acteurs sont excellents . Isabelle Huppert convaincante .
    Coet
    Coet

Caramba encore raté!
    Ce n'est pas encore aujourd'hui que nous aurons un vrai bon film de référence français sur notre monde des affaires. Vraiment dommage car les turpitudes autour du nucléaire était une occasion en or.
    Mais ´ La syndicaliste ´ ne relève pas le défi . Le scénario est manichéen. Il est bâti sur une affaire ayant défrayé la chronique : l'affaire Maureen Kearney. En gros des puissants , laissons les apprécier car leurs noms sont cités sans détour , ont sciemment scié la branche de notre industrie pour des motifs que le film ne contribue pas à éclaircir c'est le principal reproche qu on peut lui faire.
    On peut esperer que ce qui ressortira de l'enquête parlementaire en cours aura un peu plus de contenu.
    Pour ne pas arranger les choses , des scènes pénibles par manque de crédibilité parsement le récit. On n'imaginait pas qu'une syndicaliste était quasiment le bras droit d'Anne Lauvergeon, qu'elle pouvait entrer dans les comités de direction d'Areva comme dans son salon ou bien qu'elle gagnait si bien sa vie que maison au bord du lac d'Annecy , multitude de bijoux, de chemisiers de soie ou de paires de lunettes lui étaient accessibles. Pareil des dialogues tel l'inoubliable :' je vous laisse la grappa je garde les séminaires d'égalité hommes/femmes ´ (sic)!!
    Concernant les acteurs, tout d'abord ces messieurs. Le cinéma français a bien de la chance de trouver des candidats pour jouer des personnages aussi lamentables. Pas un pour rattraper l'autre. Violents, falots, corrompus, incompétents, pervers, violeurs et on en oublie. On ne sait pas pourquoi mais leur jeu en pâtit ils semblent tous très mal à l'aise.
    Heureusement les actrices relèvent le niveau Marina Foïs est excellente pour camper Anne Lauvergeon dans son rôle de pilier du nucléaire français. Quant à Isabelle Huppert parfaitement mise en valeur par la mise en scène (trop?) et dans un rôle oú elle cultive l'ambiguïté comme elle sait si bien le faire, elle brille dans son combat de défenseur des pauvres salariés d'Areva et retrouve des accents de l'indomptable Louise de la fin du juge et l'assassin.
    Michel Moatti
    Michel Moatti

Publiée le 4 mars 2023
    le combat syndical confronté à l'opacité du pouvoir de l'industrie nucléaire.
    histoire vraie servie par une Isabelle Huppert exceptionnelle et Marina Foïs dissimulée et élégante à souhait. on n'en dira pas autant d'Yvan Attal, peu convaincant.
    le film rappelle les meilleurs oeuvres d'Yves Boisset, avec des costumes féminins superbes !
    Babou
    Babou

Publiée le 4 mars 2023
    Un grand film : un récit bien construit, qui laisse place aux nuances, une réalisation soignée, des acteurs remarquables, une histoire affligeante. Un film à voir pour éveiller les consciences. Et une pensée pour Maureen (la "vraie") dont la force et le courage impressionnent.
    Corinne N.
    Corinne N.

Publiée le 4 mars 2023
    L'histoire, vraie, est traitee comme un thriller politique : c'est réussi et très bien interprété ! Il faut aller voir ce film qui dénonce les lobbies, prêts à tout, en allant jusquau viol, pour faire taire une lanceuse d'alerte syndicaliste.
    Jean-Pierre Jumez
    Jean-Pierre Jumez

Publiée le 5 mars 2023
    Le scénario a beau être un peu manichéen, L'effroi est total en regard de gâchis récentsdont ont été victimes nos industries. La récente audition de Arnaud Montebourg à l'Assemblée nationale, parle d'elle-même !
    Mais ce qui n'est pas manichéen, c'est le jeu éblouissant d'Isabelle Huppert.
    Elle n'est pas étrangère à la réussite totale de ce film (réalisation, photographie, son...)
    veux faire du cine
    veux faire du cine

Publiée le 4 mars 2023
    Vraiment rien à se mettrais sous la dent dans ce film, on y apprend vraiment rien sur l'affaire Areva.film à la gloire d'Isabelle Huppert maquillé à mort pour le film.
    2 heures à tourner en rond autour de l'agression de celle-ci, sans savoir ce qui c est passé. à t-elle été agressé ou non .
    bref un flop de plus à mettre à l'actif du cinéma français.
    ma note 5/20
    Michel06
    Michel06

Publiée le 4 mars 2023
    J’ai visionné ce film très applaudi lors de sa projection au festival CinéRoman de Nice octobre 2022 et je viens de le revoir pour la seconde foi, Isabelle Huppert époustouflante de crédibilité dans le rôle de Maureen Kearney et Yvan Attal lui aussi au sommet dans le rôle d’un haut cadre dépassé par les événements.

Un thriller qui raconte une histoire malheureusement vraie, un viol inqualifiable d’une bassesse inouïe avec pour but faire taire une lanceuse d’alerte qui dénonçait en 2012 un transfert des technologies françaises du nucléaire vers la Chine, chose faite depuis en 2016 par le ministre de l’économie et des finances de l’époque.

Ce film coup de poing a été réalisé d’après le livre (La Syndicaliste) de Caroline Michel-Aguirre journaliste et responsable du service investigation de L’Obs, spécialiste des questions d'énergie et qui suit l’affaire Maureen Kearney depuis le début.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 4 mars 2023
    Encore un super film Français de Jean-Paul Salomé, et à nouveau inspiré d'un fait réel, pour nous offrir 2 heures de vrai plaisir ! Il faut admettre que le rôle de Maureen Kearney va comme un gant à Isabelle Huppert, aussi bien dans son esthétique - origine Irlandaise, prof d'anglais à l'origine avant de devenir une célébrité à la CFDT, que par sa froide détermination, ses prises de position pour défendre un savoir faire Français et des milliers d'emplois, son précieux carnet d'adresse. Cette reconstitution est plaisante, aucun temps mort, aborde les subtilités des stratégies des hautes sphères et la facilité avec laquelle I Huppert navigue, les relations cordiales avec Anne Lauvergeon (Marina Foïs), plus au cordeau avec son successeur Luc Oursel (magnifiquement interprété par Yvan Attal), colérique. Outre le climat tendu de l'entreprise AREVA bien perceptible, l'atmosphère familiale est très finement mise en scène, avec un mari apaisant (Gregrory Gadebois), des décors naturels (78) bourgeois. La critique est facile....mais notons le savoir-faire immense de notre cinéma qui sait rebondir sur des faits d'une telle gravité, que l'actualité d'époque semble avoir "minimisée" ! Ce n'est pas inconvenant de s'interroger et de prendre du recul, même si certains ont déjà leurs réponses "toutes faites", les autres pourront s'en réjouir et profiter de ces deux heures bienvenues.... ( 4,5 / 5 )!!**
    Jipéhel
    Jipéhel

La violence de l’intimidation

Jean-Paul Salomé n’est pas un perdreau de l’année car il hante les plateaux de tournage depuis 1991, sans pour autant de traces indélébiles. Quelques accessits pour Les Femmes de l’ombre, Je fais le mort et surtout en 2020, La Daronne. Cette fois, avec ces120 minutes d’extrême tension, il frappe fort et juste. Un matin, Maureen Kearney est violemment agressée chez elle. Elle travaillait sur un dossier sensible dans le secteur nucléaire français et subissait de violentes pressions politiques. Les enquêteurs ne retrouvent aucune trace des agresseurs… est-elle victime ou coupable de dénonciation mensongère ? Une incroyable histoire vraie qui tient en haleine et expose, une fois de plus au pinacle, une immense actrice.
    Avec ce film-dossier, on touche au sommet du sordide. La sortie du livre enquête éponyme a élevée la journaliste Caroline Michel-Aguirre au rang de lanceuse d’alerte puisqu’elle démonte pièce par pièce, jour après jour ce qui relève de l’affaire d’Etat. Le film retrace avec minutie 6 années pendant lesquelles On est allé très loin pour contraindre notre « syndicaliste » à arrêter ses investigations... Le parcours de cette femme, sa mise en accusation, sa rédemption, ses moments de doute ou de dépression dont elle triomphe, constituent déjà un récit de cinéma dans la lignée des productions américaines. Selon la vraie Maureen Kearney, - qui a validé l’ensemble du scénario – même si les scènes familiales relèvent totalement de la fiction, une très grande partie du film est fidèle à ce qui s’est passé : certains dialogues sont exacts au mot près, notamment ce que l’on entend au cours des deux procès. Le personnage de Maureen Kearney est pour le moins singulier, depuis le début de son combat jusqu’à la dernière scène, sa déposition magnifique devant la commission de l’Assemblée Nationale. elle se bat contre une sorte d’hydre tentaculaire qui la dépasse. On ne peut que penser à une autre femme seule contre tout, Erin Brockovich, et le superbe biopic de Steven Soderberg en 2000.
    Ici, ce n’est pas Julia Roberts qui est en haut de l’affiche mais la magistrale Isabelle Huppert, qui incarne avec force et conviction une femme broyée par un système qui la dépasse. Autour d’elle, on a réuni un casting à la hauteur de son interprète pricipale et des ambitions du film avec Yvan Attal, Marina Foïs, Grégory Gadebois, François-Xavier Demaison, Pierre Deladonchamps, Gilles Cohen. Pour sublimer le tout, la musique de Bruno Coulais ajoute au trouble de cette histoire vraie pas comme les autres. Un film aussi perturbant qu’édifiant, un thriller politico-économique courageux, - car les protagonistes de cette manipulation plus que tortueuse sont cités nommément -, comme on en voit rarement dans le cinéma français… Et puis quelle actrice extraordinaire !
    Evelyne Bernet
    Evelyne Bernet

Publiée le 4 mars 2023
    Mais Isabelle Huppert n'a plus l'âge d'un tel rôle ...même si elle joue bien c'est gênant ...cela m'empêche de noter mieux.