La Syndicaliste
3,9
2739 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Syndicaliste ?

selenie
selenie

Publiée le 9 mars 2023
Vu l'affaire qui reste encore très récente, le film débute par un encart pour expliquer qu'il s'agit bien d'une histoire vraie mais du point de vue subjectif du réalisateur. Ce n'est pas anodin puisque de nombreux protagonistes sont encore vivants. Le film reste donc bel et bien une histoire vraie, Jean-Paul Salomé a même poussé les choses jusqu'à tourner sur les lieux des événements et même de nombreux figurants étaient bel et bien actifs à l'époque, par exemple les anciens d'Areva présents au procès en soutien font leur retour pour le film. Le film reprend aussi mot à mot certains passages comme les mots très durs de la présidente du tribunal, ou la dernière plaidoirie. Le scénario est aussi malin que judicieux, d'abord en jouant sur un flash-back avant de revenir dans le fil du temps, puis en plaçant des doutes ou des ambiguités sur des instants précis ou des personnages qui instaurent de la tension parfois, des soupçons de temps à autre, et tout ça pour monter avant tout toute la complexité des affaires qui s'entrechoquent. Jean-Paul Salomé aurait pu éviter finalement les libertés prises tant elles sont mineures, et opter plus courageusement pour aller au bout des choses (Proglio et Djourhi ?!). A voir.
Site : Selenie.fr
Jorik V
Jorik V

Publiée le 18 avril 2023
On n’attendait pas Jean-Paul Salomé, un cinéaste plutôt habitué aux grosses productions populaires franchouillardes plus ou moins ratées (de « Belphégor, le fantôme du Louvre » à « Les Femmes de l’ombre ») et au genre comique en général comme avec son premier film « Les Braqueuses » en 1993, investir le terrain du suspense entre psychologique et social sur une affaire réelle et plutôt récente. Et bien la morale que l’on pourrait retenir de ce revirement de genre et d’ambition est qu’il aurait dû s’y plonger plus tôt tant « La Syndicaliste » est réussi et s’avère peut-être son meilleur film à ce jour. Il y retrouve l’actrice principale de son précédent film, la comédie policière plutôt moyenne « La Daronne ». Et il faut dire qu’Isabelle Huppert, impériale encore une fois, est pour beaucoup dans le plaisir que l’on prend à suivre cette affaire palpitante. Dans un rôle pas facile et protéiforme de victime supposée, syndicaliste chevronnée et de bourgeoise flirtant avec les hautes sphères du pouvoir, elle est comme un poisson dans l’eau du haut de ses soixante-dix printemps. Passant d’une émotion à l’autre avec une facilité déconcertante, elle prouve encore une fois et après cinquante ans de carrière la force de son jeu avec cette œuvre qui lui demande beaucoup. Une œuvre qui développe quelques accointances avec le chef-d’œuvre « Elle » où elle se fait également violer. Une actrice tout-terrain comme on en voit peu et qui infuse son talent durant toute la projection de ce film qu’elle tire encore plus vers le haut.

On peut également louer la mise en scène travaillée et soignée de Jean-Paul Salomé qui a pu, par le passé, se contenter de mettre platement en scène certains sujets. Ici, épurée mais non dénuée de chair, ses images sont tout à fait en adéquation avec le sujet même s’il ne prend jamais de risque et s’inscrit dans la continuité visuelle de ce type de films. L’histoire est touffue et il faut accepter de ne pas tout saisir dans les moindres détails pour se concentrer sur le parcours de Maureen Kearney. Son personnage et son évolution est l’âme et le cœur du film plutôt que les magouilles gouvernementales des grandes entreprises du nucléaire avec leur impact politique, social et économique. On peut juste déplorer quelques longueurs dans la dernière partie mais on doit saluer le fait que si l’on ne connaît pas l’histoire, on se retrouve presque dans un thriller, à douter de la véracité des propos du personnage principal. Le scénario est donc adroitement écrit. Quant aux seconds couteaux, c’est du très haut niveau et ce dans tous les rôles avec parfois des attributions surprenantes. Par exemple, Marina Foïs en ancienne PDG d’Areva étonne en bien, Grégory Gadebois en mari compréhensif est impeccable tout comme Yvan Attal, surprenant en PDG sous haute tension et dos au mur. On est peut-être un peu moins convaincu par Pierre Deladonchamps en flic obstiné. « La Syndicaliste » demeure une œuvre passionnante et captivante durant deux heures tout en étant instructive, un peu comme « Goliath » récemment dans un genre similaire. Du cinéma à la fois divertissant et engagé même si l’aspect social est un peu délaissé en cours de route pour se concentrer sur l’aspect féministe du personnage principal.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Roub E.
Roub E.

Publiée le 16 juin 2024
Un film qui n est pas à la hauteur de son sujet et une nouvelle preuve que le cinéma français a du mal avec le genre politique/financier. J ai trouvé la direction d acteur à côté de la plaque et le rythme plat. Le pire c est que je n ai pas cru à ce que je regardais alors qu on est sur un film qui met en avant son côté histoire vraie.
islander29
islander29

Publiée le 5 mars 2023
Tout à fait intéressant...Le film est basé sur une histoire vraie qui fait un peu froid dans le dos...Il existe en France, un contre pouvoir, des gens hypocrites...Qui l'eut Cru ? Isabelle Huppert va en faire les frais;. Encore une fois elle est brillante, même si le film n'a pas toujours la tension du drame qui se joue en coulisses....Le jeu d'acteur aurait pu être plus "américanisé", c'est à dire plus près du réel, je trouve, mais cela a aussi son charme français;...Magnifique Grégory Gadebois, il apporte beaucoup à la caméra....Il y a des acteurs comme ça qui font du bien.....Pour en revenir au film, il n'est ni politique, ni judiciaire ( au sens légal), mais plutôt policier, et l'ossature du film repose sur des mensonges au sein d'Areva, ou de Véolia, accessoirement...Dur dur le monde des affaires, depuis que la chine s'est éveillée (Bonjour monsieur Peyrefitte).....Le film est donc plutôt un polar, où une syndicaliste va subir d'énormes pressions morales, et physiques, certaines scènes, témoignages, peuvent heurter ....à n'en point douter c'est du bon cinéma, réaliste et inquiétant, sur les libertés dans notre pays...( côté casting , j'aurais mis Darroussin, plutôt que Demaison, histoire de répertoire) Mieux vaut rester en dehors de tout ça.....Beaucoup de choses nous dépassent, le film en témoigne avec application et courage;...Je conseille, on dirait du chabrol....
Hotinhere
Hotinhere

Publiée le 27 mai 2024
Un thriller politique inégal mais mystérieux et prenant, porté par la toujours impeccable Isabelle Huppert dans un personnage de femme forte, fragile et ambigüe à la fois.
pierrre s.
pierrre s.

Publiée le 30 août 2024
Un film qui s'avère très décevant, notamment à cause de son manque de rythme et de la platitude de sa réalisation.
lionelb30
lionelb30

Publiée le 4 mars 2023
Mitigé sur la prestation des comédiens principaux , par contre certains second role très bien. Intéressant car inspiré de faits reels , pour le reste , réalisation classique mais assez efficace.
LeFilCine
LeFilCine

Publiée le 13 mars 2023
Difficile d’occulter ce qui fait la singularité du nouveau long-métrage de Jean-Paul Salomé, à savoir la prestation majuscule d’Isabelle Huppert. On savait la célèbre actrice française capable d’interprétations remarquables, mais on ne l’avait pas vu à ce point là investi dans un rôle depuis de nombreuses années. Elle sera assurément une des favorites pour le César de la meilleure actrice lors de la prochaine cérémonie. Tout au long du film, elle incarne la syndicaliste Maureen Kearney avec une incroyable justesse, et elle parvient à nous transmettre tous les doutes, les inquiétudes et la force de la combattante syndicale. Quelques seconds rôles réalisent aussi de très bonnes compositions, notamment Grégory Gadebois, Yvan Attal ou Marina Foïs. La force du film de Jean-Paul Salomé est de s’appuyer sur une histoire vraie, sans quoi le scénario eut été à peine croyable. Cette sinistre affaire, passée sous silence pour bon nombres de français, s’est pourtant déroulée il y a seulement quelques années. Le récit nous plonge dans le monde carnassier de l’économie globalisée et des enjeux politiques et financiers qui en découlent. La représentante syndicale se retrouve, bien malgré elle, au cœur d’enjeux qui la dépassent. Le réalisateur parvient à rendre digeste la complexité des thématiques économiques du film et réussit à faire de l’intrigue policière un passionnant et moderne plaidoyer féministe. Porté avec brio par Isabelle Huppert, La Syndicaliste s’avère un thriller efficace parvenant à prendre une place prégnante dans l’actualité, prouvant le rôle majeur du cinéma dans l’éveil des consciences.
m_queen
m_queen

Publiée le 8 mars 2023
Excellent film tiré d'une histoire vraie. Isabelle Hupert est parfaite en syndicaliste obstinée. On ne voit pas passer les 2h de projection.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 20 octobre 2023
AFFAIRE CRITIQUE. Du pain et des roses. Il n'y a pas de lumière sans ombre ou comment la journée d'action se transforme en peur. Est es ce le bon réalisateur quand la vérité éclate? Marie Lorraine Boquet Petit a aimé.
tupper
tupper

Publiée le 6 mars 2023
Sans son ancrage dans la réalité cette histoire aurait tout de banal. Son principal mérite est donc de l’afficher au grand jour. A défaut d’être passionnant, le film est didactique. Isabelle Huppert se démène dans cet univers un peu trop aseptisé pour être vraiment crédible.
laurence l
laurence l

Publiée le 4 mars 2023
Très belle réalisation et un récit très prenant porté par Isabelle Huppert formidable
Une histoire que je ne connaissais pas très bien filmé et très intéressante
joelle g
joelle g

Publiée le 26 janvier 2024
Film très intéressant porté par une Isabelle Huppert bien dans son rôle....jusqu'au bout , nous sommes tenus en haleine...une bonne surprise.
Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 20 mars 2023
Un film qui dénonce un scandale d'état où personne n'a été inquiété. Une magnifique interprétation d'Isabelle Huppert dans le rôle d'une femme forte et fragile à la fois. Très bon.
Arnaud KaDo
Arnaud KaDo

Publiée le 4 mars 2023
Excellent polar avec une intrigue intéressante de bon acteur et une montée en puissance parfaitement maîtrisée. Je recommande vraiment.
Seul bémol la fin et le dénouement sont un peu bâclés a mon sens.
Sinon globalement le spectateur est tenu en haleine des le début du film.