Youssef Salem a du succès
    3,6
    2053 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Youssef Salem a du succès ?

Marc1953
    Marc1953

Publiée le 29 janvier 2023
    Un film sympa, très bien joué. Loin des clichés, parfois presque à contre courant de l'air du temps, bref une bouffée d'air. Ça fait du bien! Un bon divertissement léger, tendre et drôle. Pas de malveillance ni de méchanceté !
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 27 janvier 2023
    Dans le cinéma en général et dans le cinéma français en particulier, le genre « comédie » arrive à couvrir des œuvres bien différentes. En effet, les films qui entrent dans le genre « comédie » peuvent aller de la stupidité la plus vulgaire ( dans l’avant film, on nous annonçait trois sorties plutôt débiles) aux réalisations qui, tout en n’oubliant pas de faire rire, amènent simultanément le spectateur à réfléchir sur des sujets éventuellement sérieux, voire même très sérieux….Et « Youssef a du succès » et de ceux-là.
    Ce film n’est que le deuxième long métrage de Baya Kasmi en tant que réalisatrice mais on la connait bien pour ses activités de scénariste notamment sur les films de Michel Leclerc, son compagnon dans la vie et lui-même coscénariste de « Youssef Salem a du succès ». Normal alors de retrouver dans ce film l’intelligence comique dont faisait preuve « Le nom des gens » ou « La lutte des classes » films que j’ai adorés !
    On connait le synopsis de « Youssef a du talent » : Youssef Salem, 45 ans, a toujours réussi à rater sa carrière d’écrivain. Mais les ennuis commencent lorsque son nouveau roman rencontre le succès car Youssef n’a pas pu s’empêcher de s’inspirer des siens, pour le meilleur, et surtout pour le pire. Il doit maintenant éviter à tout prix que son livre ne tombe entre les mains de sa famille…Omar, son père est un amoureux de la langue française et il ne supporte aucune faute dans sa pratique, qu’elle soit d’orthographe ou de syntaxe, au point que Youssef a pris l’habitude de soumettre ses écrits à son père avant leur parution afin qu’il procède à la correction des fautes éventuelles…mais s’est bien gardé de lui soumettre son texte « Le Choc toxique » , tout simplement, parce que, plutôt que de satisfaire le souhait de son père en se lançant dans l’écriture d’un livre sur les héros algériens et, particulièrement, l’émir Abd el-Kader, c’est dans l’écriture d’un roman à caractère autobiographique sur lui-même et sa famille qu’il s’est lancé…
    C’est une comédie intelligente et tendre qui fait du bien…un film sur les mensonges à l’intérieur d’une famille, sur les hontes et les peurs que peuvent générer les religions, un film sur la vie dans le sud de la France d’une famille d’origine algérienne qui montre, comme « Les miens », le récent film de Roschdy Zem, combien cette vie est, tout simplement, une vie normale de « français moyens », avec ses qualités et ses défauts !
    Je ne connaissais pas Ramzy Bedia, j’ai quelques vagues souvenirs du duo comique qu’il formait avec Eric Judor, et en consultant sa filmographie, pourtant étoffée, je n’ai pas souvenir d’avoir vu le moindre de ses films.
    Et là, c’est un grandiose Ramzy Bedia que j’ai découvert… Cette comédie mordante et attachante sur l’obsession des apparences, tient en grande partie sur lui.
    A ses côtés, dans l’excellente distribution, on remarque particulièrement Abbes Zahmani et Tassadit Mandi dans les rôles de Omar et Fatima, les parents de Youssef, touchante Fatima !! Ainsi que Melha Media, sœur de Ramzy dans la vraie vie et qui interprète ici le rôle de Bouchra, la révoltée, et sœur de Youssef. Et nous pourrions tous les citer…
    C’est un petit bijou de comédie, j’ai adoré et même rit de bon cœur…Je vous le recommande !!
    Gko
    Gko

Publiée le 27 janvier 2023
    On a beau avoir comme moi une sacrée estime pour Ramzi Bedia, on va tenter d'être le plus objectif possible pour rédiger mon humble critique. Comment ne pas se sentir proche de chacun des personnages principaux de cette comédie qui remplit parfaitement son rôle?
    Tout est travaillé avec rigueur, tendresse et sincérité. L'écriture est soignée sans être grandiloquente, les répliques bien balancées.
    Tassasit Mandi esr bouleversante du début à la fin.
    Melha Bedia et Abes sahmadi font honneur à leur personnages si justes, et point de caricature !
    Quant à Noémie Lvoski, comédienne remarquable ici comme dans tous ses films, elle ne déçoit jamais.
    L'histoire pose adroitement la thématique jamais épuisée d'être né Arabe en France. Elle réussit à le faire sans culpabiliser les spectateurs français et fera probablement réfléchir celles et ceux qui évitent de le faire. On est aussi séduits par les touches de poésie qui illuminent certaines scènes ( la toute dernière est sublime)
    Est-ce que je peux faire deux petits reproches à Baya Kasmi? Le gag de la langue ne fonctionne pas et semble forcé, ce qui clashe par rapport à tout le dialogue.
    Et surtout, il y a de très beaux plans durant le film ( on songe au premier cadrage de la scène du pont) mais on aimerait en voir plus. Votre cinéma mérite, Baya Kasmi, mérite aussi qu'on s'en prenne plein les yeux après s'en être pris plein le cœur.
    Arnaud A.
    Arnaud A.

Publiée le 27 janvier 2023
    Peu de gens en France savent, comme Baya Kasmi et Michel Leclercq (ici coscenariste) réaliser des comédies populaires avec une véritable profondeur. Ce "Youssef Salem" est peut-être leur plus beau succès : il porte trois regards complémentaires sur la société française, sur la famille et sur la littérature - ce dernier thème est à mon avis la nouveauté et la plus belle trouvaille du film car il tient tout le reste ensemble, avec une vraie valeur de témoignage bien sûr car Kasmi et Leclercq sont aussi des écrivains. On suit avec plaisir la naissance d'un écrivain arabe national, personnage attachant, à la fois poil à gratter et fédérateur très bien campé par Ramzy Bedia. Les faiseurs de zizanie en prennent pour leur grade, les gens de bonne volonté sont épargnés - mais nulle mièvrerie ici, juste une belle proposition. Lorsque le générique de fin survient, on aimerait rester avec cette belle galerie de personnages. La réalisation en elle même revendique peut être avec bonheur, pour paraphraser Youssef "un droit à la médiocrité" mais le bon scénario, les dialogues percutants, le jeu irreprochable des acteurs offrent un excellent film.
    Nisrine A
    Nisrine A

Publiée le 26 janvier 2023
    Baya Kasmi fidèle à elle-même nous offre une comédie dramatique délicieuse sur des sujets pourtant pas faciles à aborder tels que l'identité, le poids de la famille... Il est difficile de s'extraire du joug des traditions familiales et de trouver sa place "républicaine" quand on est né dans une famille d'immigrés; le film raconte comment le personnage va essayer à ce propos de jongler avec ses choix, ses contradictions et le poids lourd de son héritage. Ca aurait pu être tristounet ou morose mais sous la plume de Baya Kasmi et Michel Leclerc, cela donne un cheminement cocasse et assez jubilatoire à suivre ! Pari réussi, foncez !!
    Terence Collard-Sanchez
    Terence Collard-Sanchez

Publiée le 26 janvier 2023
    J'ai passé un très très bon moment. Le film est drôle, touchant, émouvant. La musique est très sympa et j'ai été surpris de reconnaître la ville dans laquelle j'ai grandi : port de bouc.
    AVIS ORLEANS
    AVIS ORLEANS

Publiée le 26 janvier 2023
    ce film est absolument génial - le démarrage des 10 premières minutes peu surprendre par son langage crue mais après ....... des acteurs tous aussi bon les uns que les autres et surtout amener le spectateur du rire aux larmes ce qui n'est pas toujours facile - à noter une bande originale très sympathique. je recommande vivement
    clamarch
    clamarch

Publiée le 26 janvier 2023
    Juste, émouvant, drôle. Un joli premier (?) film dans lequel on ne s'ennuie pas et qui semble aborder élégamment quelques vérités sans blesser.
    Nadine San Geroteo
    Nadine San Geroteo

Publiée le 25 janvier 2023
    Drôle, émouvant, Ramzi est très juste, une comédie sur la liberté qui fait du bien, sans trop de chichi
    Anne-Clé Mellin
    Anne-Clé Mellin

Publiée le 22 mai 2024
    Sincèrement drôle et émouvant parfois, l'histoire simple, la famille de Youssef est attachante. Ce film casse les tabous, et les clichés.
    Pestou
    Pestou

Publiée le 25 janvier 2023
    Bonne surprise pour ce Youssef incarné par un Ramzy crédible et touchant. Je craignais de tomber sur une comédie « tarte à la crème » et en fait pas du tout. Tout y est avec finesse : choc des cultures, réussite mal vécue, malentendus divers et variés sans oublier la façon de lire et de l’interpréter qui sont nombreuses et subtiles…. Une mention spéciale pour la BO du film que j’ai adoré et accompagne cette comédie avec de la fraîcheur….
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 25 janvier 2023
    Comédie qui fait réfléchir, rire de soi est une force, montrer tous les non dits dans une famille en dénonçant des coutumes qui n’évoluent pas et font souffrir ....
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 25 janvier 2023
    Youssef Salem a du succès est une comédie pleine de fraîcheur qui nous entraîne dans la vie d'une famille d'origine algérienne, où les enfants ont pris l'habitude de ne pas dévoiler la vérité de leur quotidien à leurs parents. Le film est amusant, effleure quelques sujets graves tout en restant dans son univers comique. Tout n'est pas indispensable (surtout vers la fin) mais globalement un bon moment.
    Joël DI DOMIZIO
    Joël DI DOMIZIO

Publiée le 25 janvier 2023
    Comédie assez marrante qui se focalise sur un écrivain qui se retrouve du jour au lendemain propulsé vers la renommée médiatique et les retombées que cela va engendrer sur sa famille d'origine maghrébine.
    Cinématographiquement, c'est plutôt le minimum, on se croirait plus dans un téléfilm.
    Ramzy Bedia s'en sort vraiment très bien durant tout le film.
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 24 janvier 2023
    La bande-annonce et le pitch du long-métrage de la réalisatrice Baya Kasmi nous laissait entrevoir une comédie légère portée par le talent comique de Ramzy Bedia. Mais le film ne s’avère pas être totalement tourné vers la gaudriole. Au contraire, le scénario s’oriente clairement vers la comédie dramatique. Dans ce registre Ramzy ne semble pas totalement à l’aise. Il manque de nuances dans son jeu et peine à nous convaincre pleinement qu’il est vraiment auteur de romans. La partie la plus intéressante du récit est les liens qui unissent les membres de sa famille et les non-dits qui régissent leurs relations. Du coup on se trouve alors dans le registre du drame et les interprètes de ses proches s’avèrent pour la plupart assez convaincants. Ses sœurs, dont l’une est incarnée avec brio par Melha Bedia, et ses parents jouent juste et nous embarquent avec tendresse vers un final assez touchant. C’est donc l’aspect familial du récit qui prend le pas sur tout le reste, à la fois la thématique littéraire et surtout l’humour. Présent par trop petites touches, celui-ci ne nous fait jamais rire aux éclats. On a plaisir à retrouver Noémie Lvovsky en tant qu’actrice mais elle a tendance à trop en faire dans la seconde partie du long-métrage. Au final, le film ne convainc qu’à moitié, dans sa thématique familiale, mais échoue sur le reste. Mais il est heureusement bien rythmé et pas désagréable à suivre.