Youssef Salem a du succès
    3,6
    2053 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Youssef Salem a du succès ?

Romain T
    Romain T

Publiée le 2 février 2023
    Bon film, bonne réalisation aussi drôle que profond,
    Histoire intéressante

J'ai aimer cette histoire ( bien que je ne sois pas forcément objectif sûrement du au fait que je suis un grand fan de Ramzy Bedia. ) en revanche ce qui fait défaut au film c'est peut être l'obsession sexuel du personnage que je trouve un peu lourde à la longue

Belle histoire ce films vaux le détour :-)
    felin908
    felin908

Publiée le 1 février 2023
    Film pas rigolo, Youssef excellent, les langages tristes pénalisent le scénario
    Les acteurs échanges entre eux.
    On passe un bon moment sans joie.
    Delphine Solange
    Delphine Solange

Publiée le 1 février 2023
    J'adore la famille Leclerc-Kasmi! Même si le film patine un brin dans son dernier tiers, ce Youssef est aussi réjouissant qu'émouvant, aussi profond qu'hyerbien joué. Mention spéciale à la sœur de Ramzy, vraiment hilarante.
    Comme toujours, chez les Leclerc-Kasmi, beaucoup de choses sont dites. Et bien dites. Mine de rien.
    LEVUAD
    LEVUAD

Publiée le 31 janvier 2023
    Comédie oui avec un côté sociétale et sociale réussie...comme celles que peuvent nous offrir nos ami.es Britanniques.
    Marion Bouchut
    Marion Bouchut

Publiée le 31 janvier 2023
    Un film époustouflant, qui brille notamment grâce à l’interprétation de Robert. Quelques secondes de pure talent, désormais si rare à trouver et qui fait toute la différence.
    Avoine M.
    Avoine M.

Publiée le 30 janvier 2023
    Remarquablement écrite, interprétée avec justesse et élégamment mise en scène, Youssef Salem A Du Succès est la comédie qui pourrait servir de mètre étalon du genre
    Cool_92
    Cool_92

Publiée le 30 janvier 2023
    Un film cliché qui tourne autour de l'obsession du sexe et de la communauté maghrébine. Tous les poncifs sur les arabes et les musulmans sont présents. Ça en devient problématique, même si c'est sous couvert d'un humour à deux balles de la part de Ramzy. Évidemment cela va ravir tous les spectateurs qui ne connaissent que des maghrébins à travers les écrans.
    Sinon, la réalisation est digne d'un téléfilm.
    Angelique Lagoutte
    Angelique Lagoutte

Publiée le 30 janvier 2023
    Un film drôle, émouvant, plein de tendresse, qui parle des tabous dans les familles, les cultures, de la pression que l'on se met pour rendre nos parents fiers. On rit, on pleure, on sourit on s'attache. à voir
    Emilien Schaub
    Emilien Schaub

Publiée le 30 janvier 2023
    Très bon film plein de tendresse et d'humour.

Le scénario est divertissant et les acteurs jouent bien sauf le passage avec Augustin trapenard.

J'ai même eu envie de lire le bouquin :)
    webrunner
    webrunner

Publiée le 30 janvier 2023
    J'ai trouvé ce film très réussi sauf cette idée saugrenue d'intégrer le personnage du participant aux jeux télévisés de survie et spoiler: son rôle à la fin qui a passablement gâché mon plaisir
    . Pour le reste, une belle galerie de personnages, la famille, l'éditrice, la médecin. Un joli moment porté par un Ramzy impeccable.
    Antoine
    Antoine

Publiée le 29 janvier 2023
    Très bonne comédie, avec sa dose de tragique, superbe écriture dynamique à moults rebondissements et inattendus, casting, mise en scène et jeux d'acteurs très réussis. Un rare film sans fausse note.
    NEY FAYEMENDIE C
    NEY FAYEMENDIE C

Publiée le 29 janvier 2023
    un bon film pas si léger que ça. l humour est là sans être excessif et sert d appui à la reflexion sur des sujets plus profonds
    Bonjovi62
    Bonjovi62

Publiée le 29 janvier 2023
    Excellent moment, histoire originale et vraiment d excellents acteurs..tous les rôles sont parfaitement bien interprétés avec mention spéciale à Ramzy et aux acteurs qui jouent les parents. Allez y !
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 28 janvier 2023
    La petite comédie douce amère de Baya Kasmi est la bonne petite surprise à laquelle je ne m’attendais pas. Son long-métrage, découpé en chapitres et agrémenté de quelques fantaisies de mise en scène commence par montrer le roman, pendant plus de 10 longues minutes. On suit un jeune adolescent complexé, attiré par les filles mais pétri d’une culpabilité culturelle qui l’inhibe complètement. Et surtout on observe sa famille, spoiler: le fils gay qui n’assume pas, la mère qui s’encanaille à la piscine, le père qui se travesti, le grand frère qui deale.
    Tout ce premier quart d’heure est là pour une bonne raison, pour que l’on puisse comparer avec la vraie famille de l’écrivain, que l’on va fréquenter (avec un certain bonheur) pendant tout le reste du film. Et les dénégations de Youssef sont trop virulentes pour ne pas être suspectes : évidemment qu’il s’est inspiré de sa famille, parfois de près, parfois de loin, mais évidemment que son inspiration n’est pas venue de nulle part. C’est d’ailleurs une des thématiques du film : quand on écrit de la fiction, est-on réellement capable de ne rien y glisser de soi-même ? Va-t-on sciemment ou inconsciemment toujours raconter un peu de soi et des siens dans tout ce qu’on raconte ? Le film répond à cette question spoiler: par une pirouette, à la fin, avec le personnage de Karim
    . Le film passe tout seul, il est parfaitement bien dialogué avec même parfois des petits morceaux d’anthologie comme cette parodie de débat littéraire façon pugilat (on se croirait sur CNews !), cette fausse émission de « Koh Lanta », spoiler: ou cette scène où les propres parents du prix Goncourt ne sont pas autorisé à entrer dans la salle de restaurant où leur fils est célébré, ce qui rend fou Youssef mais ne dérange pas tellement ses parents, sans doute un peu habitués (ou résignés) à être regardés de haut.
    Bien tenu, son film est globalement réussi même si point de vue réalisation on est dans du standard. Je reconnais que quelques scènes sont un peu en dessous, le ressort comique est un peu éculé, comme celle de la librairie, mais ce n’est pas grand-chose. Le scénario brasse beaucoup de thèmes au-delà de celui de la liberté de l’écrivain : les non dits, le poids de la religion et de la culture, le désir d’intégration, la difficulté s’assumer qui on est et d’où on vient. Ce ne sont pas des thèmes super originaux mais ils sont ici traités avec une certaine acuité, sans raccourcis et sans facilités. Le film est émaillé de vrais moments d’émotion, comme la confection du pain à quatre mains (où on sent que les deux frères si différents sont malgré tout sur la même longueur d’onde, celle de la tendresse jamais formulée), où celle de l’hôpital. Parfois le scénario s’autorise quelques audaces, explorer un peu plus loin qu’attendu les questions de racisme ou de communautarisme, sans fausse pudeur ni peur d’être mal interprété. Je ne cache pas que, passé la petite surprise, cela fait du bien de voir un film qui ose dire des choses un peu fortes sans le maquillage habituel. Pour servir ce scénario il fallait des comédiens et là, on est servi. Ramzy Bedia, d’abord, est très bien en écrivain tiraillé, effrayé par un succès qu’il ne maitrise plus et le met en porte à faux avec les siens. Il est entouré de seconds rôles très écrits et parfaitement incarnés, à commencer par Noémie Lvovsky en éditrice un peu exhalée par un succès plus commercial que purement littéraire, ou encore Melha Bedia, en petite sœur aux prises avec son identité de femme arabe et qui se débat avec comme si elle était sur un ring de boxe (on pourrait sans doute faire un film entier sur son personnage, ses contradictions et ses souffrances). Mais ce sont les parents Salem qui emportent le morceau : Tassadit Mandi et surtout Abbes Zahmani, en père obsédé par la langue française et amoureux des mots. Chaque scène où ils apparaissent est un petit délice, on est même déçu de ne pas les voir davantage à l’écran. Sans être un chef d’œuvre, le long métrage de Baya Kasmi, je le répète, est plutôt une bonne surprise. Bien incarné, bien dialogué, parfois incisif sur le petit monde le d’édition ou de la télévision, il mérite un petit tour au cinéma.
    flashblack75
    flashblack75

Publiée le 29 janvier 2023
    Assez déçu par le film, je m'attendais à beaucoup mieux au niveau du scénario qui est à mon sens un peu faiblard...