Bdfoucher
Publiée le 4 février 2023
Comédie agréable à regarder, pleine d’ondes positives, qui met en scène un écrivain, Youssef Salem, fils d’émigrés algériens, dont la soudaine célébrité littéraire dévoile à sa famille sa rupture avec son pays d’origine, sa culture dont les parents, parfaitement intégrés en France, sont pourtant si fiers. Youssef (Ramzi Bédia) déploie alors toute son énergie pour éviter que les parents qu’il a mis en scène avec quelques facéties ne lisent pas son livre, qui par malheur en plus, obtient le prix Goncourt…
L’intérêt du film de Baya Kasmi (née en 1978) est de mettre en partition drôle et pleine d’entrain le décalage générationnel entre les parents qui incarnent foi et rigueur à la maison et les enfants qui ont suivi chacun leur propre voie à leur insu et qui vénèrent pourtant leur façon d’être ou de penser, sans jamais la contrarier.
Tout le récit est donc bâti sur le mensonge et le livre “ le choc toxique”, object de tout le chaos familial, sur un mensonge à l’intérieur du mensonge où chacun perçoit sa vérité. Le film met aussi avec humour le doigt sur la place de l’Arabe au sein de la société française en soulignant combien, en définitive, en dépit des déclarations en sens inverse, parfois militantes, la célébration française est puissante. Le film contient enfin quelques sarcasmes sur le monde littéraire qui paraissent n’être pas très éloignés de la réalité…
Une comédie jubilatoire rythmée qui sonne juste parcequ elle évoque sans détour la nature humaine surtout dans ce qu elle a de transgressif. De l émotion et du rire au rendez-vous. Une belle surprise !
"Youssef Salem a du succès" est une comédie sociale à la française qui fait tout juste le job. En effet même si l'ensemble s'enlise parfois dans la facilité et que je me suis ennuyé par moments, l'histoire qui commence comme une joyeuse farce aborde par la suite des thématiques plus graves (la place des maghrébins en France, l'hypocrisie du monde de la littérature, les faux-semblants, les liens familiaux, le racisme ordinaire….) dans un film qui oscille entre moments drôles et d'autres plus graves avec Ramzy Redia dans le rôle de sa vie
Dans le paysage pas très folichon des comédies françaises, Youssef Salem a du succès fait figure d'exception et de bonne surprise. Si le film manque quelque peu d'ambition sur le plan de la mise en scène, c'est dans son écriture, subtile et légère, qu'il atteint son but et convainc, avec une aisance particulière dans les scènes de groupe où les répliques fusent comme des tirs de mitraillette. L'humour se retrouve même dans l'origine de son héros, citoyen Port-au-Boucain, qui convient on ne peut mieux à un écrivain. Lequel est aux prises avec la célébrité, non souhaitée, et avec sa famille, choquée par les écrits de ce fils "indigne." La quête identitaire est évidemment au cœur du scénario signé par la réalisatrice Baya Kasmi et Michel Leclerc mais traitée de manière fine et quelque peu moqueuse, au point parfois de s'imaginer dans un film de Woody Allen ou dans un roman de Philip Roth. Au fond, si chaque famille a ses caractéristiques spécifiques, elles se ressemblent toutes avec leurs non-dits, leurs ressentiments et leurs mensonges. Comment vivre avec ses origines arabes dans la société français au XXIe siècle ? Youssef Salem a du succès répond à sa manière, généreuse, facétieuse et narquoise, ne cherchant pas à esquiver les problèmes d'assimilation ou d'intégration. Au centre du long-métrage, Ramzy Bedia domine en majesté une belle troupe de comédiens où chacun joue sa partition avec gourmandise, avec une mention spéciale pour Noémie Lvovsky, qui a la grâce même quand elle en fait trop.
Comme toujours avec les films de Baya Kasmi et Michel Leclerc (Le Nom des Gens, La lutte des classe...), Youssef Salem une comédie sociétale immensément drôle et en même temps profonde. C'est un film qui parle d'identité, d'écriture, de création, de réception de la création, de la famille, de racisme, de complexes, et du monde qui nous entoure.
Et surtout comme tous les films de ses auteurs, c'est intelligent, brillant, drôle, émouvant, très au-dessus du lot. De ces films qui restent avec vous pendant longtemps.
Baya Kasmi maitrise son rythme, les émotions, elle filme ses acteurs avec amour.
D'ailleurs, le casting est impeccable.
Vous n'aurez jamais vu Ramzy Bedia aussi subtil, impressionnant, charismatique, avec une palette et finesse d'émotions jamais vues chez lui à ce point-là. Avec lui, on passe de la joie à la peine, on lit l'amour pour sa famille, la honte, et tout cela avec une présence physique subjugante.
Baya Kasmi construit des couples de parents que vous n'oublierez pas. Abbes Zahmani et Tassadit Mandi sont formidables. Et les frères et soeurs sont à l'avenant avec Melha Bedia, Oussama Khedam (de toutes les bonnes séries et comédies de ces derniers mois), et Caroline Guiela N'Guyen.
Le rythme est d'une précision folle, la salle riait de bon coeur tout du long, c'est joyeux et émouvant.
Et puis il y a cette bande son super d'Alexandre Saada sublimée par les incursions du grand Bachar Mar-Khalifé.
Bref, c'est un film merveilleux, avec beaucoup d'humain. Un film qui fait du bien, et que vous allez garder avec vous.
Excellente comédie pour ce début d'année ! Baya Kasmi nous plonge dans une histoire drôle et intelligente. Youssef Salem, connait un succès inattendu avec la parution de son livre "Le choc toxique", racontant la vie intime de sa famille. Une nouvelle notoriété qui contraste avec sa volonté de cacher son œuvre à ses proches. Porté par un Ramzy Bedia touchant et inspiré, le choc toxique a plu en librairie, Youssef Salem a du succès plaira au cinéma.
Excellente surprise, j'ai passé un moment vraiment chouette. Le casting est formidable et les personnages très attachants, j'ai beaucoup ri et comme toujours Ramzi est d'une drolerie touchante;
J'ai recrée un compte car j'avais perdu mes codes pour dire tout le bien que je pense de ce film. On rit, on pleure, on sort du cinéma avec l'envie de vivre ! Longue vie à Youssef et spéciale dédicace à Ramzy et à tous les comédiens, qui sont merveilleux.
Comédie tendre et attachante, juste par son texte et sa mise en scène de grande qualité. Un grand coup de coeur pour ce formidable travail de Baya Kasmi. A voir absolument !
Un film qui sort des habitudes et donne à voir une super performance des acteurs et actrices ! Baya Kasmi a su se démarquer et nous proposer de la nouveauté autour d'un sujet qu'elle avait déjà traité auparavant, un super film touchant et drôle !! Allez vous faire votre avis :)
Bonne surprise que ce « Youssef », comédie identitaire qui sort des sentiers battus. Avec son premier roman sulfureux, Youssef, français d’origine algérienne, musulman non pratiquant, alcoolique et obsédé sexuel, dégomme la « sacrée famille ». Le succès du livre lui échappe et sa problématique va être de tout faire pour ne pas heurter parents, frère et sœurs. Cette famille, bien intégrée, mais où des interdits demeurent et amènent mensonges, non-dits. Et où les coups de gueule n’empêchent pas l’amour et la tendresse d’être omniprésents. Bien écrite et dialoguée, bien servie par toute la distribution, on rit souvent et on sourit beaucoup face aux états d’âme et aux mésaventures de Youssef (excellent Ramzy Bedia) dont la destinée, qu’il le veuille ou non, sera d’être écrivain.
Dans le cinéma en général et dans le cinéma français en particulier, le genre « comédie » arrive à couvrir des œuvres bien différentes. En effet, les films qui entrent dans le genre « comédie » peuvent aller de la bêtise la plus crasse et/ou de la vulgarité la plus repoussante à des réalisations qui, tout en n’oubliant pas de faire rire, amènent simultanément le spectateur à réfléchir sur des sujets éventuellement sérieux, voire même sérieux ET importants. C’est manifestement dans cette dernière catégorie qu’entre "Youssef Salem a du succès", un film sur les mensonges à l’intérieur d’une famille, sur les hontes et les peurs que peuvent générer les religions, un film sur la vie dans le sud de la France d’une famille d’origine maghrébine qui montre, comme Les miens, le récent film de Roschdy Zem, combien cette vie est, tout simplement, une vie normale de « français moyens », avec ses qualités et ses défauts ! Ce film n’est que le deuxième long métrage de Baya Kasmi en tant que réalisatrice mais on la connait bien pour ses activités de scénariste que ce soit sur des films de Thomas Litli et, surtout de Michel Leclerc, son compagnon dans la vie et coscénariste de "Youssef Salem a du succès". On ne peut donc pas s’étonner de retrouver dans ce film l’intelligence comique dont faisait preuve Le nom des gens ! Critique complète sur https://www.critique-film.fr/critique-youssef-salem-a-du-succes/
Un film solaire, tant dans le scénario, la photographie que la musique originale. Il y a une belle alchimie entre les acteurs. Ramzy Bedia est très touchant dans ce qu'il appelle lui-même "le rôle de sa vie", et joue avec une grande sincérité. En bref, une très belle comédie, toute en humour et justesse.