Fb140180
Publiée le 19 janvier 2023
Quel beau moment léger et intense Sujet profond traité avec légèreté Acteurs magnifiques Une famille comme beaucoup de familles Musique superbe Un kiff
Le coup de cœur surprise de ce soir à Emeraude Cinéma Dinard , c'était "Youssef Salem a du succès" de Baya Kasmi. ▶️ Un film drôle, émouvant et généreux. C'était vraiment très très sympa, je vous le conseille vivement lorsqu'il sortira en salle.
Philippe Le Roy, Créateur du Festival du Film Allemand de Dinard
Excellente surprise, j'ai passé un moment vraiment chouette. Le casting est formidable et les personnages très attachants, j'ai beaucoup ri et comme toujours Ramzi est d'une drolerie touchante;
Excellente comédie pour ce début d'année ! Baya Kasmi nous plonge dans une histoire drôle et intelligente. Youssef Salem, connait un succès inattendu avec la parution de son livre "Le choc toxique", racontant la vie intime de sa famille. Une nouvelle notoriété qui contraste avec sa volonté de cacher son œuvre à ses proches. Porté par un Ramzy Bedia touchant et inspiré, le choc toxique a plu en librairie, Youssef Salem a du succès plaira au cinéma.
Comédie tendre et attachante, juste par son texte et sa mise en scène de grande qualité. Un grand coup de coeur pour ce formidable travail de Baya Kasmi. A voir absolument !
Super film , très bien interprété .Bravo à Baya Kasmi, la réalisatrice et à tous les acteurs. Cette histoire est universelle et peut concerner tout type de famille ..
« Quand un écrivain né dans une famille, la famille est foutue. » Après deux échecs avec des livres qui n'ont intéressé personne, Youssef Salem change de style en écrivant un premier roman inspiré de sa propre famille. Lors de sa tournée promo, il insiste bien sur le fait que c'est de la fiction, mais quand ses proches lisent son livre, ils tombent des nues... Avec ce film, Baya Kasmi s'interroge notamment sur la double culture et l'héritage culturel avec cette famille d'immigrés bien installés, et sur le revers de la médaille de la médiatisation avec les mensonges de Youssef qui sont exposés au grand jour. Une comédie incisive pleine d'autodérision qui est à la fois directe et subtile et qui n'hésite pas à aborder des sujets qui fâchent. Le ton est très surprenant, car c'est bien mordant tandis que l'écriture est généreuse. C'est un poil dommage que toute cette énergie s'émousse vers le milieu notamment parce que le scénario n'est pas très épais au-delà des non-dits et des quiproquos, mais ça reste un film frais et amusant qui fait passer un sympathique moment.
Dans le paysage pas très folichon des comédies françaises, Youssef Salem a du succès fait figure d'exception et de bonne surprise. Si le film manque quelque peu d'ambition sur le plan de la mise en scène, c'est dans son écriture, subtile et légère, qu'il atteint son but et convainc, avec une aisance particulière dans les scènes de groupe où les répliques fusent comme des tirs de mitraillette. L'humour se retrouve même dans l'origine de son héros, citoyen Port-au-Boucain, qui convient on ne peut mieux à un écrivain. Lequel est aux prises avec la célébrité, non souhaitée, et avec sa famille, choquée par les écrits de ce fils "indigne." La quête identitaire est évidemment au cœur du scénario signé par la réalisatrice Baya Kasmi et Michel Leclerc mais traitée de manière fine et quelque peu moqueuse, au point parfois de s'imaginer dans un film de Woody Allen ou dans un roman de Philip Roth. Au fond, si chaque famille a ses caractéristiques spécifiques, elles se ressemblent toutes avec leurs non-dits, leurs ressentiments et leurs mensonges. Comment vivre avec ses origines arabes dans la société français au XXIe siècle ? Youssef Salem a du succès répond à sa manière, généreuse, facétieuse et narquoise, ne cherchant pas à esquiver les problèmes d'assimilation ou d'intégration. Au centre du long-métrage, Ramzy Bedia domine en majesté une belle troupe de comédiens où chacun joue sa partition avec gourmandise, avec une mention spéciale pour Noémie Lvovsky, qui a la grâce même quand elle en fait trop.
La bande-annonce et le pitch du long-métrage de la réalisatrice Baya Kasmi nous laissait entrevoir une comédie légère portée par le talent comique de Ramzy Bedia. Mais le film ne s’avère pas être totalement tourné vers la gaudriole. Au contraire, le scénario s’oriente clairement vers la comédie dramatique. Dans ce registre Ramzy ne semble pas totalement à l’aise. Il manque de nuances dans son jeu et peine à nous convaincre pleinement qu’il est vraiment auteur de romans. La partie la plus intéressante du récit est les liens qui unissent les membres de sa famille et les non-dits qui régissent leurs relations. Du coup on se trouve alors dans le registre du drame et les interprètes de ses proches s’avèrent pour la plupart assez convaincants. Ses sœurs, dont l’une est incarnée avec brio par Melha Bedia, et ses parents jouent juste et nous embarquent avec tendresse vers un final assez touchant. C’est donc l’aspect familial du récit qui prend le pas sur tout le reste, à la fois la thématique littéraire et surtout l’humour. Présent par trop petites touches, celui-ci ne nous fait jamais rire aux éclats. On a plaisir à retrouver Noémie Lvovsky en tant qu’actrice mais elle a tendance à trop en faire dans la seconde partie du long-métrage. Au final, le film ne convainc qu’à moitié, dans sa thématique familiale, mais échoue sur le reste. Mais il est heureusement bien rythmé et pas désagréable à suivre.
« Youssef … » est une vraie réussite. Drôle, touchant, très pertinent et cohérent sur les thématiques abordées parmi lesquelles : la célébrité, les conflits de génération, l’émancipation, … Le film s’appuie sur des acteurs bien inspirés, en particulier Ramzi qui dégage tendresse et intelligence, et sur une écriture aux petits oignons qui donne lieu à des scènes d’anthologie comme cet échange entre Ramzi et sa sœur (à la scène comme à la vie) lors d’un trajet en voiture. Ce qui est remarquable c’est que cette précision ne nuit pas au naturel.
Je suis étonnée de la profondeur et de l'intelligence de ce film, tout est amené avec humour et subtilité. On aborde des sujets profonds dans une certaine légèreté, ça n'est pas donné à tout les scénaristes d'y arriver aussi justement. C'est bien mené, les acteurs sont bons.
Belle petit comédie bien sympathique, les acteurs sont top, la réalisation nickel et l'histoire intéressante, drôle et touchante, c'est très bizarre de voir Ramzy Bedia dans ce genre de rôle mais ça lui va à merveille.
Baya Kasmi fidèle à elle-même nous offre une comédie dramatique délicieuse sur des sujets pourtant pas faciles à aborder tels que l'identité, le poids de la famille... Il est difficile de s'extraire du joug des traditions familiales et de trouver sa place "républicaine" quand on est né dans une famille d'immigrés; le film raconte comment le personnage va essayer à ce propos de jongler avec ses choix, ses contradictions et le poids lourd de son héritage. Ca aurait pu être tristounet ou morose mais sous la plume de Baya Kasmi et Michel Leclerc, cela donne un cheminement cocasse et assez jubilatoire à suivre ! Pari réussi, foncez !!
J'aurai pu mettre 4 étoiles si la toute fin ne semblait pas si improvisée sinon un peu bâclée du fait d'une volonté farouche de vouloir conclure dans l'humour et la légéreté à tout crin. C'est un film qui parlera à tous les fils d'immigrés nés dans les années 70's quelles que soient leur origine. J'y ai aussi reconnu ma famille d'immigrés italiens. C'est drôle et très bien joué, comme toujours pour le duo Kasmi-Leclerc un film plein d'authenticité, d'amour et ça fait toujours beaucoup de bien.