Publiée le 1 septembre 2022
Scène de danse classique et contemporaine( on danserait bien avec eux). .Marion barbeau danseuse mais aussi bonne actrice.
Rapport du corps avec l esprit.
Muriel Robin dans un rôle de conseils aux plus jeunes sans leçons de vieux radoteurs.
L importance du beau par la musique, le chant , la danse et tous les arts.
Un Denis podalydes , en père un peu à coté de la plaque,
François civil drôle , c est pas souvent. . PIO marmai en cuisinier.
Cedric kaplich réalise un film beau , sensible .
bravo.
Publiée le 18 septembre 2022
J'ai enfin vu ce film qui passe encore à Paris ! J'adore la danse donc j'avais envie de le voir juste pour ça mais j'ai été refroidie par des amies qui ayant vu le film avaient été déçues.. j'ai fini par aller le voir et j'ai adoré !!! Alors oui je comprends les critiques, c'est peut-être un peu trop lisse.. les personnages manquent peut-être un peu de profondeur.. mais la photographie, la danse, tout est si beau.. l'actrice principale est très bien, la danse et la musique superbes.. on passe un très beau moment, c'est une belle ode à la danse, à la vie.
Publiée le 11 avril 2022
sublime ! du grand Klapish avec cette histoire qui nous transporte dans cette belle histoire de résilience et de partage. une danseuse actrice bluffante de vérité et de grâce.
les acteurs sont à l'unisson . bravo pour ce beau moment de cinéma.
Publiée le 1 janvier 2023
Comme souvent dans les films de Klapisch on ressort de la salle avec un grand sourire, l'impression d'avoir pris un shot d'émotions positives et assisté à un portrait de jeunesse revigorant. La lente reconstruction physique et mentale de Élise incarnée par Marion Barbeau s'accompagne d'une réflexion sur le lâcher prise, et la beauté des chorégraphies, l'humour des seconds rôles (Pio Marmaï, Muriel Robin, François Civil...) en font un film délicieux à regarder. Un film qui fait du bien.
Publiée le 8 avril 2022
Pour les amateurs de danse, c'est un ravissement. On s'immerge dans cet univers de jeunesse, de passion et d'exigence où le corps est plus que jamais un instrument essentiel. Cédric Klapish réussit là l'un de ses meilleurs films en nous montrant la complémentarité entre la danse classique (proche des étoiles) et la danse contemporaine (arrimée à la terre). L'intrigue malmène les émotions et les acteurs sont excellents.
Publiée le 31 mars 2022
Comme souvent les critiques de spectateurs sont beaucoup plus pertinentes que celles des prétendus spécialistes qui oeuvrent dans les quotidiens, mensuels et journaux spécialisés. Le film est passionnant de bout en bout, il est drôle, émouvant, bien joué, optimiste, positif, et jamais ennuyeux. Que faut-il donc pour faire sortir les critiques professionnels de leur ennui congénital ?
Publiée le 1 avril 2022
Vu au ciné "EN CORPS" de Cedric Klapisch, son précédent film se terminait par la rencontre de deux âmes seules dans un club de danse, ici la danse est véritablement au centre du récit de son nouvel opus: une jeune danseuse classique, pratiquante depuis sa tendre enfance, se blesse lors d'un ballet alors qu'elle vient de subir une blessure intime: la douleur morale, qui fait crispation dans son corps et dans son âme, déclenche alors la douleur physique, on lui annonce qu'elle devra renoncer pour un long moment à danser.Elle, pour qui cette vocation représente toute sa vie, se voit d'abord anéantie, puis elle va devoir accepter, avec résilience, de transformer sa vie, afin de se reconstruire pour pouvoir renaître.Elle va dans une maison accueillant différents artistes, faisant connaissance avec une troupe de danse contemporaine et surtout une collectivité humaine qui va la pousser vers le haut.Une histoire de vie simple dans le fonds mais que Klapisch met en scène avec une vraie puissance dans la description des rapports humains, les rapports au corps, en mouvement (aussi bien dans les superbes séquences de danse que dans d'autres scènes de vie, comme cette scène où les amoureux courent pour se rejoindre ou cette superbe séquence sur la plage avec les corps balancés par le vent), avec aussi ces différents personnages que va croiser la jeune femme dans son nouveau chemin de vie.Les interprètes sont tous formidables: des seconds rôles de luxe comme Muriel Robin, touchante en maman d'artistes, conseillère et protectrice (la comédienne n'a jamais été aussi bien au cinéma), Pio Marmai épatant en cuistot au couple assez volcanique, et François Civil en kiné amoureux, extra, plus Denis Podalydes excellent en père qui a du mal à exprimer ses sentiments, et puis la révélation de l'année: Marion Barbeau, vraie danseuse étoile, d'une superbe et aérienne fragilité, magnifique et solaire, aussi douée comme comédienne (alors que c'est son premier rôle!) que comme danseuse (aussi bien en classique qu'en contemporain).Une histoire de vie, lumineuse et pleine de légèreté, qui séduit par son enthousiasme, parsemée de petits bonheurs et de vrais charmes , de drôlerie aussi, qui se déguste, en corps et en coeur! A voir absolument!
Publiée le 31 août 2022
Un excellent film sur l'univers de la danse, des danseurs, le risque des carrières.... Quelles belles prises de vue, que ce soit pour des moments de danse classique ou des moments de danse contemporaine... Un vrai régal... Une vision juste et sobre, un univers filmé avec finesse... Avec en prime la belle découverte de la troupe d'Hofesh Shechter, un must !
Publiée le 24 avril 2022
Superbe film sur la danse, superbe comédie, superbe récit de reconstruction!
Le film est bourré de clins d'oeil et autres pastilles drôles et subtiles. Les comédiens et danseurs-comédiens sont excellents. C'est vraiment un sans-faute pour Klapisch!
Publiée le 21 avril 2022
Film très bien filmé avec des scènes de danse magnifiques (les 15 premières minutes du film au cœur de l'opéra son sublimes). Un feel good mobile qui parvient néanmoins à couvrir des aspects psychologiques humains profonds.
L'actrice / danseuse qui joue Élise est juste tout du long !
Publiée le 16 août 2022
En partant voir le film je ne m'attendais à rien, je suis parti voir le film car j'apprécie le monde de la danse, et j'ai découvert un film super qui m'a fait découvrir le monde de la danse plus largement, la mise en place du regard artistique sur la danse est faite d'une manière hyper poétique, on a vraiment l'impression d'être au cœur du film en suivant tout les personnages, un film qui devrait être mis plus en valeur.
Publiée le 21 avril 2022
Pour un novice de la danse, comme moi ... c'est une excellente découverte. Tout est beau et la jeune Marion Barbeau est lumineuse, rayonnante, parfaite.
Pio Marmai, François Civil et Bruno Podalydes... géniaux.
Les scènes de danses (classique et moderne) sans trop de musique poussée à fond sont superbes.
Publiée le 28 octobre 2022
Un film sur la danse classique et contemporaine, et comment changer de vie.
J'ai aimé que La Bayadère soit en ouverture du film et avec un clin d'oeil à la fin.
J'ai eu de la peine pour Yann le kiné qui y croit.
J'ai aimé l'humour parfois qui m'a fait rire ou sourire.
Un film qui m'a donné envie de danser.
Publiée le 2 avril 2022
Très beau film plein d'émotions sur la danse, le corps, l'amour, la famille, la cuisine, le féminisme et plein de choses encore. On rit parfois, on pleure aussi, mais on se sent toujours très proche de cette brochette d'humains plus ou moins épanouis, plus ou moins cabossés par la vie. Le scénario est un poil foutraque et quelques scènes auraient pu être coupées au montage, mais l'émotion capte de bout en bout, ainsi qu'une mise en scène parfois brillante (magnifique générique d'ouverture). Un film sur le corps... qui touche au cœur.
Publiée le 2 avril 2022
Film très touchant et magistralement interprété.
Un moment enthousiasmant pour découvrir l'immense language de la danse sous toutes ses formes.