Suite directe du deuxième opus, c'est un réel plaisir de retrouver les membres de la famille Lambert, le duo Patrick Wilson/ Rose Byrne qui fonctionne toujours à merveille, malgré les trop rares apparitions du personnage de Renai qui à plus ici un rôle de figurante malheureusement; et le très torturé Dalton, toujours interprété par Ty Simpkins, et qui a bien sur bien grandi ! Je me suis vraiment attaché à cette famille de cinéma et les revoir enfin réuni à l'écran mérite déjà une étoile ! Il est rare en effet, de retrouver les même personnages près d'une décennie après leur dernières aventures (qui datent de 2014), sans qu'un seul acteur ne soit remplacé. On prend donc exactement les même, dix ans plus tard, et on continue ! Et ça c'est vraiment génial ! Mais hormis le côté "familial" et l'attachement que l'on a pour les personnages, ce cinquième volet, ou le véritable Insidious 3 pourrait-on dire, n'atteint jamais le niveau de tension et d'angoisse des deux premiers chapitres. La réalisation est pourtant soignée, on sent que le réalisateur et acteur Patrick Wilson est très impliqué, dans l'ensemble le film est très bien géré et très propre. Mais la peur véritable n'est plus au rendez-vous. La faute très probablement à une redite et un manque de nouveautés, à un shéma narratif répétitif et qui commence à être sérieusement usé. Le Lointain ne nous impressionne plus, là où le premier volet nous offrait une expérience totalement inédite et terrifiante. On connait désormais les rouages de l'univers Insidious et il aurait vraiment fallu innover. D'autant plus que l'histoire est beaucoup trop calquée sur celle du film original, c'est dans les grandes lignes, le même principe et on a donc une désagréable impression de déjà-vu. Les jump-scares font leur effet et sont tous très réussis, mais cela ne suffit pas à créer la véritable peur. Seule la scène du "vomi" m'a vraiment surpris, sans doute la séquence la plus remarquable du film. Mais encore une fois, les scènes d'"apparitions" sont trop brèves, et le réalisateur se contente trop souvent de faire simplement sursauter le spectateur, là où James Wan à la capacité d'aller puiser au plus profond de nos peurs les plus inconscientes. Ici, pas de James Wan derrière la caméra, et une fois de plus cela se ressent. Patrick Wilson a fait de son mieux et son film n'est clairement pas mauvais, il se regarde avec plaisir mais il ne vous empêchera pas de dormir la nuit !