L'Exorciste du Vatican
    2,8
    2165 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Exorciste du Vatican ?

Joss
    Joss

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 7 mai 2023
    Le film n'est pas mauvais en soit, départ assez rapide, quelques bonnes idées à travers de nombreux clichés et facilités scénaristique. Mais l’église n’allait pas en rester là !!

La justification de tout ce mal débute ; spoiler: la découverte sous l’abbaye d’une crypte sous la crypte couverte de symbole « sataniques » étincelant !
    Quel cliché grossier et triste, la recherche des scénaristes fut bien courte, ces symboles de pentagramme à l’envers sont plutôt récent (1897) pas vraiment raccord avec l’histoire. Pourtant le nom du démon utilisé ici : spoiler: « Asmodée »
    a des symboles plus ancien et bien plus travaillé, dommage.

Mais ce qui me choque le plus est l’uchronie totalement gratuite de fin. spoiler: Celle-ci nous explique que le principal prêtre à l’origine de l’inquisition était tout simplement possédé.

S’en suit un laïusse négationniste effarant prononcé par Russell Crowe: l’église n’est donc pas du tout responsable de l’inquisition. Plus de 80 000 assassinats de femmes et d’enfants en Europe entre 1500 et 1600 ; en effet le diable en est le seul responsable.
    Juste bravo, pour un « Biopic » visiblement en pleine croisade pour l’église tout cela caché sous une tentative d’épouvante fantastique.

Cette volonté de changer l’histoire me chagrine. je fais alors quelque recherche et quelle stupeur quand on découvre dans les noms de société de productions « Jesus & Mary et Loyola Productions. »

L'église puritaine américaine s’essayerait elle à l’horreur pour changer son horrible histoire et son image ?
    Olivier Loir
    Olivier Loir

Vu en avant première
    Russell Crowe bon j adore l acteur mais avec cette pointe d humour il donne un subtile équilibre au film
    Le film est bien rythmé avec de bonnes séquences pour s accrocher au siege
    J aimerais bien une suite pour développer le final du film
    toinou
    toinou

Publiée le 7 mai 2023
    Le problème de ce film, c'est qu'il a oublié qu'un film d'horreur ça doit pas juste faire peur ou être dégoûtant mais ça doit aussi être un bon film. Russell Crowe ne tient pas du tout son meilleur rôle, en plus il essaye de parler italien mais bon, c'est dure. D'autant plus que le démon et vraiment ridicule, surtout que le petit garçon ne joue pas bien du tout, comme quasiment tous les acteurs. Je pense qu'on a perdu le scénario et qu'on a tourne le film comme ça avec des personnages sans aucun développement et des effets spéciaux très douteux avec une réalisation des plus banale.
    Denis J
    Denis J

Publiée le 7 mai 2023
    Tes bon film, Russel crow est bon dans ce rôle de prêtre on ne s'ennuie jamais , les effets spéciaux , l'ambiance, c'est un film sur une histoire vraie biensur exagérée pour le cinéma mais je recommande
    Samy83
    Samy83

Publiée le 7 mai 2023
    Très bon film, j'ai vraiment aimé l'ambiance générale ainsi que le scénario.
    le film est très prenant, les effets spéciaux sont très bien fait.
    Je recommande vraiment ce film car il mérite vraiment sa place au cinéma dans le haut du panier.
    Le seul léger reproche c'est que il a fallu un peu de temps avant d'avoir beaucoup d'actions prenantes, mais ça reste quand même justifier car ce genre de film nécessite à ce que l'on se plonge bien dans l'histoire pour mieux comprendre ce qu'il va suivre après.
    Point d'honneur au Père Gabriele (Russell Crowe) qui incarne parfaitement son rôle selon moi.
    Bref bravo au (x) producteur (s) pour le travail fourni, j'espère vraiment une suite prochainement car j'ai vraiment aimé.
    Alexandrine Marquardt
    Alexandrine Marquardt

Publiée le 7 mai 2023
    Nul sexiste macho debile un bon nanar americain bien naze et premier degre affligeant deseperant
    defleppard
    defleppard

Publiée le 6 mai 2023
    L'exorciste du Vatican. Film biopic très édulcoré de cet exorciste, avec l'aide d'effets spéciaux qu'il n'a jamais vécu dans la réalité. Tel est le cinéma. Trois étoiles.
    Lord Zipacna
    Lord Zipacna

Publiée le 7 mai 2023
    Il y a longtemps que je n'ai pas regardé ce genre de films . J'ai trouvé celui-ci assez intéressant et ça me donne envie d'en savoir plus sur ce prêtre. En tout cas c'est un film que je recommande. Evidemment il n'est pas parfait, mais l'histoire est assez intéressante et la mise en scène est prenante.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 19 mai 2023
    Russel CROWE est immédiatement crédible en prêtre expérimenté! Et qui pratique l'humour décalé en toutes circonstances!
    Photographie, décors et musiques sont une réussite. L'enfant possédé est absolument génial.
    Beaucoup de dialogues lourds de sens qui tendent à rendre ces croyances vraisemblables : le démon est un ange déchu avec une hiérarchie bien établie; les traumatismes sont des portes ouvertes au démon; le démon souffre à cause des prières; le diable n'aime pas l'humour; il faut absoudre les péchés sinon le démon les utilisera; l'Inquisition est l'oeuvre du diable, le suicide est le salut face à la possession,... ...
    On découvre ASMODEE le roi de l'enfer, l'exterminateur démon de la Bible. On assiste à une double possession. Et le final est étourdissant avec l'attaque des péchés des 2 prêtres.
    Excellentissime!

Publiée le 5 mai 2023
    Difficile d'exister et de se renouveler dans un genre déjà saturé par nombre de film traitant du sujet, le cinéma ayant déjà exorcisé tout et n'importe quoi avec souvent peu de réussite. Julius Avery signe un film correcte mais bien trop sage, et ne révolutionnera en rien le genre contrairement à Friedkin en son temps, ou tenté une approche différente comme Scott Derrickson avec Délivre nous du mal où Wan avec son Conjuring. Le scénario se contentera d'enchaîner les poncifs du genres avec l'habituel possédé attaché au lit déblatèrant ses vérités mettant en doute les convictions des prêtes en les mettant face à leurs propres erreurs. Donc comparé aux récents navets sortie ces dernières années traitant du sujet ce film se classe dans le haut du panier, mais ce n'es pas pour autant une réussite totale.
    Eli Zabeth
    Eli Zabeth

Publiée le 5 mai 2023
    Un film de genre hyper classique, plutôt qualitatif au niveau de sa réalisation, on n'est clairement pas sur de la série B.

J'ai lu pas mal de critiques qui n'ont pas apprécié la prestation de Russel Crowe, moi au contraire c'est ce qui m'a le plus plu dans ce film, dont l'intrigue quasi inexistante (un gamin possédé par un très vilain démon) repose donc en grande partie sur l'incarnation de son exorciste. (A voir en VO absolument). Il est drôle, il a la classe internationale sur son vespa, je kiffe. L'enfant possédé est très bien joué, mais les second rôles sont translucides ; l'histoire, passée la mise en place, s'étire loooonguement vers un dénouement un peu trop grand guignolesque à mon goût... on n'a vraiment jamais peur.
    Au final un bon épisode de Supernatural me convainc davantage.
    Néanmoins avis aux amateurs !
    Dx M.
    Dx M.

Publiée le 5 mai 2023
    Pas mal... Une histoire classique d exorcisme avec un prêtre du Vatican et un petit garçon possédé... Le film est plutôt sympa à regarder... Quelques scènes plutôt efficaces... Une fin un peu WTF... Au final pas très original... Ne fait pas vraiment peur...
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 4 mai 2023
    "L'exorciste du Vatican" qui arrive sur nos écrans dans quelques jours s'apparente à un jeu de touche pipi avec Satan.

Inspiré des véritables archives du Père Gabriele Amorth, exorciste en chef du Vatican. Le Père Gabriele Amorth enquête suite à la découverte terrifiante d'un jeune garçon possédé. Ses investigations le mèneront à dévoiler une conspiration séculaire que le Vatican a désespérément tenté de maintenir dans l'oubli.

Bon cela ne renouvelle pas le genre et permet à Russell Crowe de cachetonner en attendant un rôle à son envergure.
    Christobalx
    Christobalx

Publiée le 3 mai 2023
    Réussi, avec de bons effets spéciaux, et Russell Crowe au top (ça fait plaisir). Tiré d'une histoire vraie. Rien de plus à ajouter. Je conseille.
    Culturevsnews
    Culturevsnews

Publiée le 3 mai 2023
    Le nouveau film d'horreur de Julius Avery est tellement surréaliste qu'il est difficile de choisir la partie la plus étrange. Le personnage principal pourrait être inspiré par le très réel révérend Gabriele Amorth, exorciste en chef du Vatican (qui a d'ailleurs été documenté dans un film de William Friedkin, réalisateur de "The Exorcist"). Ou peut-être que le père Amorth est dépeint comme un non-conformiste buvant de l'espresso et conduisant un scooter, joué de manière engageante par Russell Crowe dans l'une de ses meilleures performances depuis des années. Il est envoyé par le pape (interprété par l'acteur culte italien Franco Nero) dans une abbaye isolée en Espagne où un jeune garçon nommé Henry (Peter DeSouza-Feighoney) commence à manifester des grognements impies, changer de couleurs et de formes et avoir des comportements inappropriés envers sa mère, jouée par Alex Essoe, une habituée de l'horreur de Mike Flanagan.

Bien que commercialisé comme un film d'horreur, le film est plus occupé et impatient qu'effrayant et effrayant, surtout lorsqu'il se déroule simultanément entre l'abbaye et le Vatican, où Franco Nero incarne un pape qui sait qu'il se passe plus qu'une simple possession démoniaque. En fin de compte, le film est une fusion entre un film d'action théologique et un western classique, dans lequel un bandit vieillissant armé se joint à un jeune partenaire sérieux mais non testé (le père Esquibel de Daniel Zovatto) pour sauver des femmes et des enfants d'un ennemi monstrueux.

Le personnage de Julia, joué par Alex Essoe, est une veuve mère de deux enfants, dont le mari est décédé dans un accident de voiture deux ans plus tôt, lui laissant l'abbaye susmentionnée qu'elle espère rénover pour rembourser les dettes familiales. Sa fille adolescente, Amy (Laurel Marsden), est rebelle d'une manière qui aurait été qualifiée de "lâche" à un moment donné, et son fils de 12 ans, Henry, finit par être possédé par des forces surnaturelles, qui se manifestent de la même manière que dans le roman source de William Peter Blatty, adapté par Friedkin dans "The Exorcist" : blasphème, plaies ouvertes, vomi, morsure, lévitation, et corps se tordant de manière anatomiquement impossible.

y a toujours une touche d'humour ou de charme qui rend le personnage d'Amorth plus accessible et sympathique.

Cependant, malgré la performance solide de Crowe, le film lui-même est décevant. La scène d'ouverture promet une expérience originale et passionnante, mais cela ne se concrétise jamais. Au lieu de cela, le film se contente de suivre les tropes habituels du genre, avec un complot complexe et une chute qui laisse un goût amer. Le thème de la pédophilie de l'Église est effleuré mais pas assez exploré, laissant l'impression que le film évite de traiter de manière adéquate ce sujet sensible.

En fin de compte, c' est un film moyen qui ne parvient pas à se démarquer du genre des films d'exorcisme. La performance de Crowe est le point culminant, mais elle n'est pas suffisante pour sauver le film. Les fans de films d'horreur pourraient y trouver leur compte, mais pour ceux qui recherchent une expérience de visionnage plus substantielle, il vaudrait mieux chercher ailleurs.