L'Exorciste du Vatican
    2,8
    2165 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Exorciste du Vatican ?

Ella
    Ella

Publiée le 12 mai 2023
    Le film est ennuyant, le jeu d’acteur est mauvais, le synopsis est tellement absurde que j’ai plus ri qu’autre chose
    Matox
    Matox

Publiée le 14 mai 2023
    Il est bien, juste les effets spéciaux a la fin mais bon ça fait pas très réaliste par rapport à ce qui a été annoncé mais autrement j'ai bien kiffé le film
    Jean-Christophe Alessi
    Jean-Christophe Alessi

Publiée le 12 mai 2023
    Plutôt pas trop mal fichu au niveau du scénario, malgré les poncifs habituels du genre (le possédé attaché dans son lit menaçant de baiser la terre entière, si possible des hommes de foi 😃). Parfois un peu brouillon et mainstream dans son approche horrifique, l'histoire se tient relativement bien.

Par contre, la nana qui se fait engloutir dans son lit pompant Les griffes de la nuit, pas original des masses les mecs 😂.

Pas le film de l'année mais un bon divertissement, se permettant d'alléger parfois l atmosphère avec un peu d humour ici et là (bien souvent amené par le père Gabriele, interprété par Russel Crowe, aimant se boire un peu de sky dans une flasque).

"L'espagnol" (vous comprendrez la référence) qui cause en italien, la plus belle langue du monde, ainsi que de beaux plans sur le Vatican, les rues de Rome, et même le Colisée, font rajouter 0,5 pts à ma note finale.

Note : 3,5 sur 6
    Oni
    Oni

Publiée le 17 mai 2023
    "The Pope's Exorcist" est un film inspiré des récits du célèbre exorciste en chef du Vatican, le Père Gabriele Amorth. Le réalisateur Julius Avery nous plonge dans une histoire horrifique qui suit les enquêtes du Père Amorth pour découvrir une conspiration séculaire qui a été cachée par le Vatican pendant des années. Le film est un divertissement efficace avec une mise en scène rythmée et des touches d'humour surprenantes, porté par une performance excellente de Russell Crowe dans le rôle principal.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
    garnierix
    garnierix

Publiée le 11 mai 2023
    Certains critiques professionnels s'en donnent à cœur joie de descendre ce film, comme un chasseur de gros gibier africain descendrait un perdreau de dix jours. Il faut voir ce film pour ce qu'il est : une prestation de Russell Crowe ; plus un thème qui agitera toujours les croyants (l'existence du mal) ; plus enfin une réalisation plutôt décalée dans le genre (l'apport d'une bonhommie salvatrice, dédramatisante, dans le personnage du prêtre exorciste).

Bien sûr, ceux qui n'ont pas mis les bonnes lunettes verront dans le dénouement, une fin digne de série B (quoiqu'on n'a encore jamais vu d'auto-exorcisme au cinéma !). Mais ça démarre fort (l'introduction est également du jamais vu dans le genre), et il y a ensuite des dialogues tout-à-fait pertinents entre le prêtre et la congrégation de la foi ou avec le pape (de 1987), ou même avec un curé de campagne plutôt oie blanche. Sur l'orgueil de vouloir éduquer ; sur le renforcement du Mal de vouloir le nier ; etc.

Un message plutôt "amusant", s'il faut en chercher un, restera l'interprétation de l'événement au centre de l'histoire, qui tente de disculper l'église des horreurs de l'inquisition Espagnole...

A.G.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 11 mai 2023
    Rares sont les films d'exorcismes réussis, le seul sortant du lot étant bien évidemment "L'Exorciste" de William Friedkin dont la comparaison avec un film du genre est inévitable, pourtant cinquante ans après sa sortie ! Un film aussi réussi car il est tout d'abord tiré d'un excellent bouquin et puis car l'exorcisme en lui-même n'est pas le sujet principal (même s'il constitue d’excellentes scènes), le film se concentrant plus sur le combat d'une mère pour sauver et retrouver sa fille et une fille complètement perdue face à l'absence, autant physique (le père) que morale (la mère) de ses parents. Je la fais très courte et de manière grossière mais en gros, c'est à peu près ça, ce pourquoi d'ailleurs les suites du film sont aussi ratées car elles tombent dans les clichés du genre, ce que de multiples ersatz ont ensuite également reproduits. Et avec ce film réalisé par Julius Avery et sorti tout récemment en France, je pensais honnêtement échapper à ce genre d’écueils. En même temps, j'ai fait l'erreur de ne me fier qu'à l'affiche, qui est très belle (l'originale bien-sûr, pas celle de la version française) et à toute la publicité qui entoure le film, ce qui est plutôt rare pour un film du genre que l'on préfère en général passer à la trappe (en témoigne par exemple "La Proie du Diable", sorti fin 2022). Et le film démarre pourtant de manière plutôt bien, on suit un prêtre qui est l'exorciste personnel du Pape et qui doit se justifier devant ses supérieurs, faire le tri entre de simples cas nécessitant une psychanalyse et d'autres nécessitant un réel exorcisme (ce qui rappelle un peu "L'Exorciste" qui mettait en opposition la science et la religion, tout en abordant les deux thèmes). Et puis ensuite, une fois que l'on suit les protagonistes arriver dans leur nouvelle maison, le film enchaine les clichés du genre. Et alors là, on passe vraiment par tous les stéréotypes du film d'horreur, c'est-à-dire les bruits étranges, la maison délabrée (sérieusement, qui veut habiter dans une ancienne abbaye), les jump scares foireux, les rires sataniques, les grosses voix de démons, les têtes qui tournent, les gens qui volent etc. Bon jusque-là, ça restait encore un tant soit peu divertissant, à défaut d'être original mais le film se ridiculise complètement dans sa fin, racoleuse au possible. "L'Exorciste du Vatican" ne révolutionnera donc certainement pas le genre en proposant quelque-chose de déjà-vu et racoleur, sombrant même dans le ridicule.
    Boubou Y.
    Boubou Y.

Publiée le 13 mai 2023
    Un film plutôt pas mal avec une bonne idée de scénario. La réalisation est top avec un gros travail sur les effets spéciaux et la bande sonore qui vous plonge complètement dans le film. Malheureusement, si vous vous attendiez à avoir peur, c'est raté. Au contraire, l'humour domine un peu sur le film, ce qui ne m'a pas forcément dérangé au vu du scénario. Pour conclure dans l'ensemble le film était pas mal.
    Marcos06
    Marcos06

Publiée le 11 mai 2023
    Quand on va voir ce genre de film et qu'on sait au préalable qu'il s'agit d'un film basé sur une histoire vraie, on évitera de parler de film de possession a répétition. Pour les personnes qui ont un niveau intellectuel plus élevé, le film est prenant, basé sur les réels procédures d'exorcisme. Qu'on y croit ou pas à la religion ou à l'Eglise, le film en vaut le coup !
    Gauthier Meister
    Gauthier Meister

Publiée le 11 mai 2023
    Les Batman et Robin de l'exorcisme, le mec fait quand même Rome - Valence en Vespa et en 5 heures ....
    La fin du film a été réalisé a la va vite, bref un bon gros nanard, qui ne mérite pas le prix d'une place de cinéma
    Tiffany Daumerie
    Tiffany Daumerie

Bonjour à tous,
    Il n'a que 2,7/5 sur Allociné et pourtant je l'ai adoré. ✨

Russell était le seul à pouvoir interprété ce rôle (ou peut-être Hopkins mais on l'a déjà vu dans "The rite). Ayant lu beaucoup de livres à ce sujet, j'ai vraiment retrouvé pas mal de choses. Le décor dans une abbaye, c'était vraiment l'endroit idéal ! (je ne spoile pas, c'est dans la B-A)

Honnêtement, je vous le conseille. Pour vous divertir, en tout cas, car niveau peur, ça fait bien longtemps que je n'ai plus eu peur (d'où le 4 et non 5 étoiles) avec un film. Je l'ai trouvé.. Intéressant.
    ATON2512
    ATON2512

De Julius Avery (2023).
    Avec Russell Crowe, Daniel Zovatto, Alex Essoe.
    Encore un film sur les exorcismes et la lute ancestrale du bien et du mal . Pour faire avaler la pilule vu que le plat proposé est vu et re re vu, on semble nous démontrer la véracité des faits au travers d'écris d'un prêtre ayant existé et ayant allongé sur papier toutes ses expériences . Soit mais y a t'il du nouveau ? Et bien non ! Assurément ! Certes les effets spéciaux sont plus tôt bien réussis comme le jeu de contorsionniste pour imager les effets diaboliques sur le jeune possédé . Les décors eux aussi sont plus tôt beaux en remplissant bien leur rôle . Abbaye délabrée , traces de massacres anciens et j'en passe ! De plus heureusement qu'il y a Russel Crowe qui campe bien ce prêtre exorciste . Car pour le reste ? Sans oublier de nombreuses scènes téléphonées . Mais bon toujours semble t'il la même tambouille . Ne serait il pas temps de renouveler vraiment le genre . Ce n'est pas encore pour cette fois !
    Publiée le 11 mai 2023
    Film vraiment nulle. Rien a dire de plus , partie avant la fin tellement c'était nul. Même 0,5 c'est beaucoup trop pour ce film.
    Centaure
    Centaure

Publiée le 11 mai 2023
    Une enquête sur les péchés de l'inquisition, un peu à la conjuring avec un dynamisme plus souten, une photo de qualité, et de bons acteurs.
    Un bon moment
    SAMETHAN
    SAMETHAN

Publiée le 11 mai 2023
    Médiocre. Pourtant le sujet de l'église corrompue aurait pu donner un grand film... mais non. Rien n'est à sauver. Un film d'horreur qui ne fait pas peur.
    Sur la même thématique, je conseille plutôt de regarder la série l'exorciste avec Gena Davis (2 saisons) basée sur le film original... bien plus pertinent, bien plus original tout en rendant hommage au film de Friedkin.
    Emeline Simon
    Emeline Simon

Publiée le 11 mai 2023
    Très intéressant et agréable à regarder ! Ça change de certains films d'horreur qui mènent toujours la même histoire. Ici, c'est quand même différent. Et le rôle du prêtre donne énormément à ce film!