L'Exorciste du Vatican
    2,8
    2165 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Exorciste du Vatican ?

Kana57
    Kana57

Publiée le 14 mai 2023
    Russel crowe en prêtre posséder qui s'amuse comme un Ptit fou dans ce navet qui révolutionne rien mais qui a quelques Qualités. Il arrive à faire en Vespa Rome- Espagne et rien que sa c'est fort
    Jean N.
    Jean N.

Publiée le 14 mai 2023
    Franchement les critiques destructrices de la presse et des spectateurs ; c'est pas sympa et surtout ça n'est pas justifié! Vous commencez à me fatiguer vous, les Talibans de la pensée unique ,à m'expliquer ce qui est bien ou pas pour nous !
    Il est pas mauvais ce film ! Vous attendiez quoi ??
    Depuis William Friedking et son" Exorciste "on n'a pas fait mieux dans le genre !! Vous vouliez plus fort que l'Exorciste (qui m'a empêché de dormir pendant des mois!) ?? Pour faire plus fort il faudra attendre que cette fois ci ce soit une possession pour de bon et en direct live 🤬🤬!!!!!!!!!!!Sinon payez vous Evil Dead Rise et vous en boufferez du possédé horrifique!!
    Il a pas de bol le réalisateur Julius Avery ! On l'avait déjà taillé en pièces à l'époque pour OVERLORD qui est un petit bijou de style et maintenant il morfle encore alors que son image est léchée et sa démonologie pas mal du tout!
    En plus Russell Crowe il est d'enfer (oui, facile ,je sais😇) dans son rôle de prêtre exorciste du Vatican qui est un croisement entre James Bond et Don Camillo !! Et il a de l'humour( non de Dieu 😏) ne serais ce que pour le "que la France gagne le Mondial de foot"
    C'est bien dégueu par moments , ça bouge un max et même si tous les poncifs du genre sont réunis et que la fin est décevante ça mérite une séance , allez y !!
    Adam67
    Adam67

Publiée le 14 mai 2023
    Le film "L'Exorciste du Vatican" offre des décors extérieurs et souterrains de qualité, bien que les décors de l'abbaye ne soient pas totalement convaincants. L'histoire est poussée à l'extrême et assumée sans compromis, ce qui se manifeste par une implication totale du Vatican dans l'affaire d'exorcisme. Le lien établi entre les crimes de l'Inquisition et Satan souligne l'hypocrisie de l'Église qui refuse d'assumer ses erreurs du passé. Toutefois cela offre une intrigue complexe et captivante.

Le film parvient à maintenir une tension soutenue grâce à son récit mystérieux, bien que parfois elle puisse être étouffante. Le personnage principal est pragmatique, ajoutant une dimension réaliste à l'histoire.

Cependant, le film commence de manière trop abrupte, avec des scènes horrifiques qui arrivent trop rapidement et qui peuvent être difficiles à suivre. Le manque de sérieux des personnages nuit à l'impact émotionnel du film, empêchant le spectateur de ressentir l'importance des enjeux à certains moments. La mise en scène est parfois trop caricaturale et excessive, ce qui peut sortir le spectateur de l'histoire.

Il est important de noter que le film est inspiré d'une histoire vraie, mais qu'il s'écarte de la réalité pour les besoins de l'intrigue. En fin de compte, "L'Exorciste du Vatican" est un film intéressant avec une histoire captivante, mais qui aurait pu bénéficier d'une approche plus subtile dans sa mise en scène.
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 14 mai 2023
    Inspiré d'une énième "histoire vraie", un énième film d'exorcisme sans saveur et sans prise de risques.

Malgré la bonne tenue de certains effets, un biopic horrifique avec ses éternels clichés inhérents au genre et ses jump scares énervants.

Une production qui, dans ses 30 dernières minutes, va jusqu'à verser dans le blockbuster putassier et fainéant, avec ses révélations pour le moins...surprenantes (le Diable, l'Inquisition espagnole, tout ça tout ça).

Et la présence de Russell Crowe dans le rôle de cet exorciste du Vatican brut de décoffrage et malicieux, seul vrai point positif du film, n'y changera pas grand-chose.

Une nouvelle illustration d'un genre qui se répète encore et encore depuis de trop nombreuses années.
    Et une nouvelle preuve que, 50 ans après sa sortie, «L'Exorciste» de William Friedkin reste toujours indétrônable.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 14 mai 2023
    Même si l'on peut reprocher à ce thriller horrifique sa forme un peu trop académique, il faut tout de même admettre que l'ensemble est bougrement efficace, porté par un Russell Crowe impressionnant dans la peau du père Gabriele Amorth, réel exorciste du diocèse de Rome entre 1986 et 2016.
    Le scénario tient la route, les effets spéciaux sont plutôt réussis et la tension démoniaque nous tient en haleine jusqu'au dénouement final.
    Un long-métrage de possession satanique classique, mais très bien construit et au charisme certain.
    Un bon film de genre !
    Site CINEMADOURG.free.fr
    Tristan Authier-Cuenot
    Tristan Authier-Cuenot

Publiée le 14 mai 2023
    Les critiques sont je m'en excuse, mais durs avec ce film.

En effet, nous ne sommes pas ici pour de l'horreur crade, mais de l'horreur maitrisé et surtout qui sert une histoire.
    Le film n'est pas révolutionnaire, mais Russel Crowe est parfait dans son rôle, comme tous ceux qui l'entourent au sein du film.
    Allez le voir pour entrer un peu dans le monde du vatican, avec votre dose de frisson qui est bien menée elle aussi !
    Kat's eyes
    Kat's eyes

Publiée le 13 mai 2023
    Un film bien plus malin qu'il n'y paraît. Russell Crowe en exorciste en chef du Vatican qui cabotine avec des méthodes pas très orthodoxes et sa Vespa, ça pourrait passer pour de l'alimentaire et être assez drôle...et ça l'est. Néanmoins, en interrogeant les clichés des films d'exorcistes, leur argument récurrent (la possession des petites gens uniquement) et liant l'histoire à l'Histoire de l'Eglise, sans en rajouter dans l'excès d'horreur et avec ce qu'il faut de grand guignol, le film est franchement réussi. Alors pourquoi pas ?
    BERGE ISABELLE
    BERGE ISABELLE

Publiée le 12 mai 2023
    Pour ma part dans le genre il est plutôt pas mal, faut arrêter de dire que c'était un navet, pas du tout on parle d'exorcisme pas d'horreur ce qui pour moi est différent étant accroc aux deux je trouve que pour une première de Russell Crowe c'était plutôt pas mal, d'autant que c'était baser sur un fait réel.
    Le jeune garçon et son maquillage était très bien , la gamine dans le genre plutôt pas mal , la mère reste une mère, dans le cadre d'exorcisme pourquoi vouloir aller chercher plus loin, pour moi il est bien après délivré nous du mal .
    J'ai également lut que russell crowe essayer de parler italien mais bon, cela s'appelle aussi des doublure de langue car Russell Crowe ne parle pas non plus trop français, arrêtons de chercher toujours la petite bête et profitons de ce que les acteurs nous proposent.
    Moi j'ai bien apprécier les 1h43 du film et je ne le regrette pas.
    laurence l
    laurence l

Publiée le 13 mai 2023
    Bon film ou les scènes sont aussi bien mises en scène qu'effrayantes. Rossel crow a toujours autant de présence à l'écran quelque soit le rôle. Bonne surprise sachant que c'est tiré d'une histoire vraie
    Thomas D
    Thomas D

Publiée le 13 mai 2023
    Excellent, j'attendais rien de ce film et j'ai passé un super moment , l'histoire est cool et bien amenée avec un Russel Crowe plus que convaincant. C'est simple et efficace et la fin est vraiment cool et bien tournée . Les scènes ne font pas réellement peur mais il y a une ambiance qui donne le ton et qui vous maintient jusqu'à la fin . Un savoureux thriller horrifique .
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 13 mai 2023
    L'Exorciste du Vatican est un petit film d'horreur qui malheureusement ne renouvelle vraiment pas du tout le genre. Ce n'est pas foncièrement un mauvais film. Russel Crowe assure plutôt bien dans le rôle principal, et même s'il est entouré d'acteurs fadasses, son charisme et sa présence de presque tous les plans parvient à compenser. Son personnage, en revanche n'est pas très bien dégrossi, et le petit background qui lui est donné pour les besoin du scénar via les flashbacks est assez ridicule. Visuellement, le film n'est pas dégueux. Les décors sont plutot sympa, la photographie élégante, peut être trop car ça manque vraiment de poisseux dans plusieurs scènes qui en auraient eu besoin, la musique est passable, les effets visuels sont assez faiblards, mais ça peut passer. Le souci, c'est que derrière une forme correcte, le film n'a pas un pet d'originalité. Récemment, j'étais tombé par hasard sur un film polonais à l'approche un peu similaire (abbaye, un prêtre, un exorcisme...) mais qui renouvelait en profondeur le genre en sus d'avoir une qualité formelle très supérieure. Là, le scénario a été vu un milliard de fois, le déroulé a été vu un milliard de fois, et la mise en scène aussi est d'une affligeante banalité. Pensant que mettre "inspiré d'une histoire vraie" en exergue allait suffire à assurer le succès du film (et il semble que oui vu les chiffres du box office), la production n'a pas cherché à s'écarter d'un iota des classiques du genre. C'est lisse, sans aspérité, sans surprise, et c'est hyper frustrant lorsque, comme moi, on regarde beaucoup de films d'horreur. J'ai vu ça des centaines de fois, et même si ce film m'a passé le temps, j'attendais plus d'un film d'exorciste avec Crowe, avec un budget, avec une sortie ciné, avec une histoire vraie. De fait, ce film reste une déception. Formellement acceptable mais déjà vu, scénaristiquement téléphoné, il passera le temps et plaira peut être aux débutants du cinéma d'horreur (d'autant qu'il est peu sanglant), mais les autres devraient franchement trouver ça plat, et parfois, ridicule (faut le dire, certains effets sont assez mauvais, comme c'est souvent le cas dans les films d'exorcistes bancals qui se prêtent vite à la bouffonnerie). 2
    frederic bardy
    frederic bardy

Publiée le 13 mai 2023
    Sympathique mais sans plus .
    Le sujet est plus qu'eculé et le côté grand guignol lasse très vite .
    À voir pour se faire une idée mais bon ...
    Cool_92
    Cool_92

Publiée le 13 mai 2023
    Une petite série B peut-être sympatoche à regarder pour passer le temps mais avant tout nanardesque : la mise en scène est criarde, les jumping scare et autre possession sont grossiers, le jeu de Russell Crowe qui fait l'accent italien est ridicule, les personnages archi caricaturaux (notamment le prêtre sans expérience, la mère et la soeur). Franchement on a déjà vu ce film une 100aine de fois, et de meilleure manière. La fin annonce peut-être des suites. Ça me fait de la peine de voir Russell Crowe dans ce genre de production.
    Eric Moreau
    Eric Moreau

Publiée le 12 mai 2023
    Vraiment bof, ce film. Pourquoi parler italien ? Pour rendre crédible son rôle ? Mouais.. Russel Crowe est pataud, puis la fin du grand n'importe quoi ! Le film est.. moyen. Si vous voulez voir un bon film d'horreur regardez plutôt Evil Dead Rise !..
    13 guii_guiii
    13 guii_guiii

Publiée le 12 mai 2023
    Je rejoins la plupart des avis sur ce film , sans surprise, le 1er du nom reste pour moi le meilleur, se film rejoins la ligné des classiques film d'horreur, quand vont-ils comprendre qu'un bon film d'horreur n'est pas dans les effets spéciaux les scènes sanguinolante a tout va , ceci dissolue le film , la psychologie es tout aussi importante ces se que le premier exorciste à réussi à faire , des scènes communes sans trop d'effet spéciaux semble plus authentique et plus réelle enfin bref , un film vue et oublié, dans le même style je préfère de loin le rite avec hopkins