Decision To Leave
    3,8
    4106 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Decision To Leave ?

Xavier Deranlot
    Xavier Deranlot

Publiée le 17 octobre 2022
    Chaque plan est mis en scène, maniérée et appuyée, une photographie d'Instagrameur, un scénario de roman de gare. Decision to leave ce que j'aurais du décider de faire...
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 13 octobre 2022
    Le récit n'est pas limpide, le film est long et feutré, l'ambiance est bien travaillée mais n'évite par l'ennui.
    Ninideslaux
    Ninideslaux

Publiée le 22 septembre 2022

Thriller? Grand film d'amour? La dernière séquence est d'un romantisme échevelé. Ou bien plutôt témoin filmique inclassable de la virtuosité du plus doué, peut-être, de tous les cinéastes actuels?
         Le film n'a pas de style: il passe d'un style à l'autre, il n'a pas de ton, il se déroule dans un étrange flou qui ne semble aller nulle part. Au milieu de l'action, arrivent des micro-flashbacks, des scènes appartenant à des enquêtes policières passées du héros, de nombreuses séquences oniriques où figurent des personnages... qui en réalité sont ailleurs mais veulent revivre des moments qu'ils n'ont pas vécus, à tel point que le spectateur se retrouve parfois dans un brouillard aussi épais que celui qui entoure la ville d'Ipo et se demande si l'évènement qu'il suit à l'écran est réel.... ou pas. Et en même temps il est fasciné....
           L'insomniaque inspecteur Park Hae-Il (Jang Hae-Joon) est marié sans enfant avec une jolie femme, mais leurs vies professionnelles les obligent à ne se retrouver que le week-end. Ils paraissent heureux, même si Hae-Il semble surtout s'éclater lorsqu'il poursuit un méchant.... Un jour son enquête le conduit sur un suicide, qui peut être n'en est pas un; un homme est tombé d'une falaise qu'il aimait à escalader. Et sa veuve, Song Sore (Tang Wei) qui n'a pas l'air plus triste que ça, intrigue le héros. Bien plus jeune que le défunt, elle a fui son pays natal, la Chine, où elle est recherchée pour avoir tué sa mère (euthanasie assistée dit-elle). C'est une véritable femme fatale à la mode hollywoodienne, Sore, même si elle est le plus souvent décoiffée et mal fringuée, et pas vraiment jolie: elle est indéchiffrable, énigmatique, et le restera jusqu'au bout.
           Pourquoi Hae-Il en tombe t-il éperdument amoureux? La filant, l'espionnant au cours de ses nuits insomniaques; pourquoi joue t-elle avec lui? Il se passera beaucoup d'autres choses au cours de ces deux heures et demi, il y aura un autre mari, un autre mort; pour Hae-Il la honte d'avoir raté son enquête, la volonté, peut-être, de réussir la suivante, mais avant tout, l'impossibilité d'échapper à Sore, son destin...               Filmiquement c'est époustouflant. Les images sont magnifiques. Grand film déconcertant. N'est il pas temps pour Park de revenir à moins de brio, plus de sincérité? On peut se poser la question....
    Leo Sanchez
    Leo Sanchez

Publiée le 10 mars 2024
    Très bon film avec une excellente réalisation et des très bons acteurs l'histoire est prenante mais c'est un peu long par moment.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 19 septembre 2022
    Le coréen Park Chan-Wook est reparti de Cannes avec le Prix de la mise en scène pour ce film ; et c’est amplement mérité tant on est collé au siège à chaque plan. Ce film n’est pas d’une fulgurance narrative mais c’est une leçon de réalisation ; aucun plan n’est un hasard, Park Chan-Wook est un maitre en la matière. Comme dans « Parasite », sud-coréen aussi, il utilise une lecture verticale de l’espace. Dans le premier, la verticalité servait à décrire les strates d’une société fragmentée ; ici, elle sert à montrer la trajectoire descendante d’un désastre. Tout commence en haut d’une montagne, et le film se fermera en dessous du niveau de la mer. Tellement fier de cette allégorie hyper maline, il étire son final jusqu’à plus soif ; un peu trop à mon goût. En effet son film démarre tambour battant avec une incroyable densité narrative et formelle ; on frôle l’étouffement, on s’habitue, et on finit par s’ennuyer un peu dans sa dernière demi-heure. Pour le scénario, les pistes narratives se croisent et s’entrecroisent très longtemps donnant un climat de thriller sophistiqué nappé de romance. Complexe à suivre mais hyper captivant, c’est une forme moderne mais donc déjà vu de « Vertigo ».
    Un superbe film formel qui aurait gagné en concision.
    TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
    Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 18 septembre 2022
    Les planètes sont alignées avec ce long métrage, et j'en suis le premier ravi. Ce n'est pas tous les jours que j'apprécie un film de Park Chan-wook, et encore moins que je l'apprécie vraiment. Pourtant, et je le concède volontiers, « Decision to Leave » me semble une vraie réussite.

Tout d'abord, la mise en scène, primée avec raison à Cannes, est d'une précision et d'une inventivité remarquables. Clairement, les cinéastes contemporains capable de réaliser des longs métrages aussi bien filmés se comptent sur les doigts des deux mains, voire d'une seule. Park Chan-wook s'est de plus très nettement amélioré sur deux points : premièrement, sa mise en scène est beaucoup plus sobre qu'à l'accoutumée, mais non moins puissante. Sa force évocatrice est considérable, et il dit ou montre beaucoup avec peu. Et puis il échappe à un côté ampoulé, artificiel et étouffant, typique des mises en scène trop maîtrisées. Oui, rien n'est laissé au hasard, mais par plein d'aspects, notamment l'humour, « Decision to Leave » est un film qui respire et qui vit. Sans compter que beaucoup de plans sont d'une beauté à tomber par terre.

Mais aussi - et surtout - ce film est réussi car ses acteurs sont extrêmement talentueux. En premier lieu, bien sûr, le couple principal, joué par le Coréen Park Hae-il et la Chinoise Tang Wei, qui incarnent deux personnages complexes. Mais aussi les acteurs secondaires. Comme bien souvent chez les comédiens asiatiques, nous avons affaire à des interprètes hyper investis et crédibles à 200%, capables de jouer et transmettre les émotions les plus subtiles.

Pour finir, enfin, ce film se démarque par son scénario sophistiqué et ambitieux, qui rend un bel et clair hommage à Hitchcock, tout en créant son propre univers (visuel). L'histoire est indissociable de la mise en scène, car les deux sont entremêlées et s'enrichissent mutuellement. Park Chan-wook nous fait constamment douter : est-on dans la réalité ou le fantasme ? Le héros n'est-il pas en train de rêver, de se tromper ? Ou au contraire, est-il clairvoyant ? A quel jeu joue l'héroïne ? Qui est-elle vraiment ? Le film semble apporter des réponses, mais qui sont régulièrement contredites, et il s'achève sans que l'ont sache réellement ce qui s'est passé et qui sont vraiment, au fond, les personnages que l'on a côtoyés.

Le long métrage ressemble à un thriller psychologique, avec au centre une histoire d'amour vénéneuse. C'est aussi un film policier, et bien sûr un film typiquement coréen, avec de multiples ruptures de ton et la combinaison d'une multiplicité de genres cinématographiques. Mais le vrai plus que j'ai particulièrement apprécié, c'est la grande classe de l'ensemble (et du héros principal), avec en plus un certain lyrisme, dans la deuxième partie du film, qu'on retrouve rarement chez ce cinéaste il me semble (il faut peut-être remonter à « Joint Security Area » pour cela).

Toutes ces qualités font de « Decision to Leave » un des meilleurs films de Park Chan-wook et un des meilleurs longs métrages récemment sortis. Également l'un des films les plus accessibles du réalisateur coréen, beaucoup moins violent que d'habitude, sans être fade ou convenu pour autant. Bref, une belle réussite, qui replace le cinéma coréen au centre du jeu, 3 ans après un « Parasite » qui avait mis tout le monde (ou presque) d'accord.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 16 septembre 2022
    Loin du torturé et fou Old Boy, un film d'une lenteur et d'un chiant plus qu'enorme, on s'ennuie les 3 quarts du temps, c'est sans queue ni tête, c'est vraiment mauvais ...
    Frédéric Zamochnikoff
    Frédéric Zamochnikoff

Publiée le 12 septembre 2022
    Le metteur en scène veut démontrer qu'il est intelligent et il ne cesse d'inventer. Sauf qu'au bout d'un moment on est complètement perdu dans sa narration, et quand on est pas perdu, on s'en fout. Le film est une souffrance donc !
    Maxime LE GRAND
    Maxime LE GRAND

Publiée le 9 septembre 2022
    Au départ on se dit que le film met du temps à démarrer mais en fait il ne démarre jamais. Ajoutez à cela une VOST en coréen, préférez rester chez vous sauf si vous trouvez les sièges de votre ciné confortables pour faire la sieste.
    Pire film que j’ai vu.
    Publiée le 5 septembre 2022
    Si j'étais sorti après 1 heure 15 environs j'aurais mis 4 voire 4,5 ⭐️. Or je ne sais pas ce qui est passé par la tête de ce réalisateur borderline qui a décidé à la moitié de son film de tout foutre en l'air. 1 étoile largement méritée.

Pour entrer plus en détails je diviserai ma critique en deux parties:
    Dans la première moitié du film, la mise en scène et les cadrages sont excellent, il y a une originalité certaine et une recherche dans chaque plan. Ingénieuse, drôle, décalée, la réalisation permet la découverte des personnages de manière subtile. Leurs secrets, leurs démons, l'évocation de leurs passés nous plonge dans cette énigme que tente de résoudre le protagoniste principal. Le tout sublimé par une très élégante photographie, remarquablement exécutée.

Dans la seconde moitié du film en revanche le montage ressemble au zapping frénétiqur d'un lunatique possédé. Il y a cet instant de bascule où le film passe de quelque chose s'intéressent et intelligible à un enchaînement de scènes sans lien toutes plus grotesques les une que les autres. On dirait que le réalisateur passe 1h15 à construire son film, ses personnages, son scénario et les 1:15 suivantes à tout détruire. Toute la 2nde moitié du film traîne en longueur et en dialogues sans aucun sens. Je n'avais alors plus qu'une seule envie: que tous les personnages meurent, qu'on en finisse et que je puisse enfin rentrer chez moi questionner mes choix de vie et pleurer la perte de la très forte somme investie dans ce billet de cinéma que je ne reverrai jamais et dont il fallait faire à présent le deuil.

En conclusion:
    Si vous avez l'intention de le regarder, arrêtez vous à la moitié et vous passerez un bon moment.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 2 septembre 2022
    Réécriture de l’histoire bien connue du flic consciencieux et de la troublante veuve noire, Decision to leave prend la forme d’une brillantissime démonstration de mise en scène – s’il a justement reçu ce prix au festival de Cannes 2022, ce n’est certainement pas un hasard. Ce film labyrinthique déroule une succession de séquences percutantes, mystérieuses et jouissives pendant une bonne heure et demie, avant de se perdre un peu dans une dernière partie décidément trop longue. Mais l’essentiel est (largement) sauf : quel plaisir de se perdre dans le dédale de ce faux polar qui se mue progressivement en un vénéneux film d’amour. Avec les superbes Park Hae-il et Tang Wei.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 1 septembre 2022
    L’inspecteur Hae-Joon enquête avec un collègue sur le décès d’un fonctionnaire de l’immigration, qui a trouvé la mort dans des circonstances mystérieuses lors d’une course en montagne. Ses soupçons le portent vers la veuve du défunt, Sore, une femme d’origine chinoise.
    Deux ans plus tard, quand Hae-Joon aura eu une nouvelle affectation, un nouveau crime irrésolu lui fera à nouveau croiser le chemin de Sore.

Sorti le 29 juin, précédé d’un prix de la mise en scène à Cannes "Decision to Leave" a vite été désigné comme le meilleur film du mois. Les critiques élogieuses se sont succédées. "Decision to Leave" surfe sur la mode du cinéma asiatique (tous les cinéphiles se sont enthousiasmés pour "Drive my Car") et sur celle du cinéma coréen depuis la Palme d’or hautement méritée de Parasite. Ils pouvaient être sûrs d’avancer dans des eaux connues avec Park Chan-Wook dont les oeuvres précédentes avaient administré la preuve de la solidité. Cerise sur le gâteau : Le Monde annonçait le mélange réussi de "Vertigo" et de "In the Mood for Love". Rien moins !

C’est donc les yeux fermés et avec beaucoup de gourmandise que je me suis précipité au cinéma combler mon retard et voir "Decision To Leave".

Quelle déception ! Une déception qui reposait en fait sur un horrible contre-sens. Je m’attendais à un film policier à l’intrigue très complexe, où chaque détail d’une enquête compliquée prendrait un jour nouveau lors d’un époustouflant retournement final. Aussi, essayais-je – tant bien que mal – de me concentrer sur chaque scène. Erreur funeste ! Aussi grande que fut mon attention – dont force m’est de reconnaître qu’à mon âge avancé et à l’heure de la sieste, elle est de plus en plus flageolante – je n’ai rien compris au double crime commis dans "Decision To Leave", à son (ou ses ?) auteur.s et à leurs mobiles.

Bien après avoir vu le film, je crois avoir compris que son enjeu n’était pas là où je l’avais pensé. Il ne s’agit pas d’un film policier mais d’une histoire d’amour entre un enquêteur et son principal suspect.

Au fond, j’aurais mieux fait de regarder l’affiche attentivement. Tout y est.
    Jean-Jacques Altman
    Jean-Jacques Altman

Publiée le 25 août 2022
    Decision to leave par Dingo de Cinoche
    Un très beau film coréen. Pourtant, on ne comprend pas grand chose. Quand on croit que c'est fini, cela continue. Les personnages meurent plusieurs fois ou ressuscitent. Il y a des superpositions où on voit se dérouler ce qui est raconté, sauf que ce n'est pas la même chose. La trame est accessible : un policier enquête sur une femme suspectée d'avoir tuer son mari et même plusieurs et d'autres mais en tombe amoureux. Bien qu'il n'y ait aucun style particulier, ce film qui a obtenu la palme de la mise en scène à Cannes 2022, mérite cette récompense. La totalité des plans est soignée et imaginative, surtout des gros plans souvent surprenants. Il y a franchement trop d'écrans de smartphones mais l'ensemble reste très esthétique, malgré l'éternelle lenteur des films asiatiques. Franchement recommandable mais cela ne se joue plus que dans un seul cinéma à Paris.
    Dx M.
    Dx M.

Publiée le 16 novembre 2022
    Très bon thriller romantique... Mise en scène brillante... Acteurs excellents... Photographie excellente... L histoire est divisée en 2 parties... La première concerne la manifestation du désir de l un (le flic) vers l autre (la suspecte) et la seconde celui de l autre vers l un... On suit donc un flic qui enquête sur la mort d'un homme dont la femme est la principale suspecte... Puis s'en suit un jeu de dupe et de manipulation dans lequel le désir et l amour vont naître chez l'un puis chez l autre... La fin reste assez ouverte niveau interprétation... Bref un film intelligent et poétique...
    CINÉ FEEL
    CINÉ FEEL

Publiée le 24 août 2022
    Oh la grosse déception.,, misère … un grand maître que l’on vénère s’égare sous nos yeux dans un formalisme et un maniérisme qui nous empêchent de s’intéresser un instant à ce polar sentimental. Sans compter l’hommage appuyé à Vertigo …. Bon, ok, tout le monde sait que Vertigo est le plus beau film du monde, mais quand donc les cinéastes cesseront ils de le chérir ou le piller ?
    Bref c est formellement beau , sophistiqué a plaisir mais on baille beaucoup. Même la dernière séquence très belle ne réussit pas à nous réconcilier avec ce film trop nombrilisme qui ne nous laisse aucune place.