Ce dernier film de Park Chan-wook et sorti durant l'été 2022, n'est pas mal mais sans plus. Le cinéma du réalisateur s'affine de plus en plus avec le temps, à la fois visuellement mais également du côté narratif puisque nous avons des histoires de plus en plus alambiquées. Le prouve par exemple l'excellent "Mademoiselle" au scénario sinueux mais brillamment réussi, sans oublié la claque visuelle qu'il donnait au spectateur. Ici, j'avoue que je ne suis jamais parvenu à rentrer dans le délire. C'est donc l'histoire d'un policier qui tombe amoureux d'une suspecte dans l'affaire du meurtre/suicide de son mari. Enfin, ça c'est une des trames narratives du film puisque le défaut de ce dernier est justement de s'éparpiller un peu dans tous les sens, ce qui est bien dommage ! En effet, pour apporter de la matière à son scénario mais surtout une narration moins conventionnelle, le réalisateur/scénariste a décidé de partir dans de nombreuses directions différentes. Ce qui était d'ailleurs déjà le cas dans le précédent film du réalisateur mais ici, j'ai plus eu ce sentiment de pagaille qu'autre chose. Certains éléments de scénario ne sont d'ailleurs pas développés jusqu'au bout, comme les problèmes de couple du héros, le collègue violent du héros qu'on ne revoit plus du tout à partir de la seconde partie du film et puis tous ces éléments venant en plus, comme les enquêtes secondaires, les courses poursuites à pieds etc. J'ai trouvé que cela faisait de trop et que nous n'allions finalement pas assez en profondeur au cœur du réel sujet du film, à savoir la relation entre le policier et la suspecte. Cet élément n'est d'ailleurs évidemment pas sans rappeler l’excellent "Basic Instinct" qui abordait le même sujet mais de manière beaucoup plus frontale puisque nous étions dans un thriller érotique. Ici, le film semble presque survoler cet aspect, mis à part dans la seconde partie où démarre d'ailleurs la seconde enquête (et ainsi, l'énième sous-intrigue) où le sujet est véritablement exploité. Alors oui, le film est très beau, la narration décousue apporte un côté original au film mais j'ai l'impression que ce dernier élément n'est que trop peu maitrisé, donnant cette impression de flou artistique. Enfin, j'en ai personnellement été complètement hermétique, le film me perdant de trop nombreuses fois entre toutes ses intrigues. Et c'est dommage car il peut franchement être très beau par moments et d'ailleurs, paradoxalement, même si je ne suis pas rentré dans le film, je n'ai absolument pas trouvé le temps long ! Concernant les acteurs, nous retiendrons principalement Park Hae-il et Tang Wei qui jouent très bien ! "Decision to Leave" n'est donc pas un mauvais film mais donne trop cette impression de vouloir faire trop compliqué pour apporter cette patte artistique et "film d'auteur" alors qu'il gagnerait à être plus "simple".