Decision To Leave
    3,8
    4106 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Decision To Leave ?

Pascal
    Pascal

Publiée le 4 juillet 2022
    PCW nous propose une intrigue policière psychologique, particulièrement embrouillée, en rupture avec son style, dont on peine, même avec la meilleure volonté, à suivre les circonvolutions.

Il faudra, pour de nombreux spectateurs, revoir le film ( j'en ai fait l'expérience) pour comprendre en détail toutes les subtilités de l'intrigue.

Le dernier opus du réalisateur de "old boy", presente malgré tout une belle photo, des plans très bien construits et un scénario malin (si l'on est parvenu à le décoder).

Plus que le scénario alambiqué, le défaut narratif de "décision.." provient essentiellement du parti pris du montage, usant et abusant des fausses pistes, egarant le spectateur distrait et qui finit même par lasser jusqu'au spectateur le plus attentif, au point qu'il peut même lâcher prise et se désintéresser de l'intrigue lors de la première vision.

Le casting des deux rôles principaux, ne nous aide guère à maintenir une grande attention, pourtant indispensable jusqu'à la fin, pour ne pas devoir utiliser une boussole au sortir de la salle.

Le manque de charisme de l'actrice principale, particulièrement, constitue une barrière franchement dommageable à la cohérence de l'intrigue et à l'adhésion aux tourments éprouvés par son vis à vis.

" décision to leave" m'a semblé devoir être rangé plutôt dans la catégorie du cinéma d'auteur que dans celle destinée avant tout au grand public qui risque d'etre dérouté.

Avec son dernier opus, le réalisateur Coreen ne bouleverse pas ma préférence dans sa filmographie : " old boy" me parait toujours être sa meilleure réussite.

Le conseil que j'adresse au futur spectateur qui découvrirait " Decision to leave", c'est d'être particulièrement attentif dans la seconde partie et plus particulièrement dans la dernière demi-heure, qui ne pardonne pas un seul instant de relâchement, si l'on veut espérer saisir integralement les ultimes ressorts scénaristiques.

La morale du film pourrait être résumée par cette citation tirée de l'oeuvre de Jean de La Fontaine :" Amour, amour, quand tu nous tiens, on peut dire :" adieu prudence ".
    Carine R.
    Carine R.

Publiée le 1 juillet 2022
    Hyper déçue! Je l'attendais avec impatience car j'ai adoré ses films précédents! ( Old boy, Mademoiselle, Stoker)
    Celui-ci est beaucoup trop long! Toutes les scènes traînent longueur ce qui me perd totalement. Tu perds le fil de l'histoire car tu t'endors.
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 1 juillet 2022
    Un thriller romantico-policier qui pourrait être très bien si la mise en scène n’etait pas aussi démonstrativement léchée, parfaite, disant ”regardez comme c’est brillamment réalisé” et faisant ainsi du film un exercice de style trop froid et dénué d’émotion.
    Ralf Vogel
    Ralf Vogel

Publiée le 1 juillet 2022
    Plutôt déçu par ce film, c est une sorte de mélange d intrigue policière, de quasi liaison sentimentale, le tout avec un zest d humour et de tristesse : le problème c est que la mayonnaise ne prend pas, et pire même, elle devient indigeste.. les acteurs sont certes bons, l actrice principale en femme fatale est convaincante dans son rôle, mais le scénario et la réalisation sont vraiment à dormir debout...
    Claudine L
    Claudine L

Publiée le 30 juin 2022
    Loin d'être du même niveau que Mademoiselle ( mais nettement mieux que Old boy). Même si la mise en scène est très belle et les acteurs au top, ça traîne en longueur...Trop porte aux nues du coup petite déception
    Julien Chevillard
    Julien Chevillard

Publiée le 22 juin 2022
    Un détective fait une enquête sur la mort d'un homme dans les montagnes et rencontre la mystérieuse épouse du défunt dont il tombe amoureux. Elle devient la principale suspecte de ce meurtre
    co-écrit et réalisé par Park Chan-wook Festival de Cannes 2022 : prix de la mise en scène
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 9 juin 2022
    Après sa trilogie de la vengeance, « Thirst, ceci est mon sang », « Stoker » et la sublime « Mademoiselle », Park Chan-Wook retrouve la Croisette avec un récit particulièrement bien fouillé. Si le « Vertigo » d’Hitchcock résonne dans les couloirs, ce sont globalement les films noirs qui sont les piliers de la narration. Le visuel va ensuite brasser tout un tas d’idées pour composer un cadre, souvent en mouvement et souvent vertigineux, comme pour nous hypnotiser à l’usure. Un arrière-goût d’Otto Preminger se dégage alors de l’exercice de style, purement technique, où la mise en scène devient l’outil de compréhension pour le spectateur et de délivrance pour les personnages, mutilés par leurs désirs et une profonde mélancolie.

Nous progressons donc dans la brume, mais avec une clairvoyance dont le cinéaste a le secret. En mariant les genres et en multipliant les ruptures de ton, le spectateur se fait constamment balader dans une confusion partagée avec le héros. Jang Hae-Joon (Park Hae-il) est un détective qui a atteint sa maturité, ou presque. Il excelle dans ses affaires et dans les courses-poursuites, où il semble se situer à la parfaite limite entre la retenue et la flamboyance. Ce sera sur ce même terrain glissant que le réalisateur nous invite à explorer la psyché du bonhomme, obsédé par une mort mystérieuse et fasciné par l’objet premier de son enquête. La suspecte Song Seo-Rae (Tang Wei), n’est autre que la veuve chinoise du défunt, qui catalyse un penchant certain pour un cynisme inquiétant. Elle apporte cette fraîcheur, puis soudainement une froideur, qui a de quoi figer son vis-à-vis, qui s’éprend peu à peu de la figure de la femme fatale.

Son développement reste alors des plus généreux et nous ne pouvions attendre que cela, sachant toute la tendresse que Park Chan-Wook a pu transposer dans son film précédent. Les armes de cette dernière restent pourtant rattachées à son archétype, où le mensonge et la manipulation sont de mise. De notre côté, cela passe par un changement de temporalité, tenu dans une même réplique, dans un même souffle et dans une ambiguïté à en perdre une partie du public, moins à l’aise avec une approche aussi stylisée et sensorielle. Le film est une accolade permanente et mutuelle. Chacun cherche à avoir le dessus sur l’autre, à ses dépens, mais en ajoutant une couche supplémentaire de complexité pour ne pas sombrer dans la simplicité du scénario, maintes fois revisité.

« Decision to leave » (Haeojil Gyeolsim) est définitivement une œuvre qui surligne les genres et construit son atmosphère sur les nuances. Le cinéaste coréen vient donc sonder l’âme de ces deux êtres magnétiques, qui s’attire rarement au même moment et se repousse pour la satisfaction de se retrouver un peu plus loin sur la pente qu’ils dévalent ensemble. La touche de modernité revitalise ainsi chaque nouvelle interaction, partant d’un interrogatoire et qui finit en un dîner aux chandelles. Pourtant, tout n’est pas aussi lumineux, car c’est dans la pénombre que l’on se surprendra à révéler ses sentiments et ses atouts les plus précieux, quitte à se noyer dans la démonstration. La patience est donc de rigueur. Encore faut-il bien activer tous ses neurones dans l’exercice et ne pas perdre une miette de ce condensé fiévreux d’un amour impossible, afin de jouir de chaque instant, dont la récompense se trouve au bout du tunnel.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 8 juin 2022
    On ne partage pas (du tout) l'engouement provoqué par le dernier Park Chan-Wook, ce Decision to Leave nous ayant passablement ennuyé, la faute à une intrigue vide, dont on a bien du mal à cerner les enjeux, qui ne ressemble pas à ce que le réalisateur a l'habitude de nous faire savourer. On se rappelle encore des twists monumentaux de Mademoiselle ou de l'ambiance poisseuse à souhaits de Old Boy, et devant cette projection de Cannes qui affichait complet, on a constaté les nombres de spectateurs filer lors des scènes de dialogues qui s'éternisent sans qu'on en comprenne le besoin narratif. On a aussi cherché durant deux heures où pouvait bien se trouver l'ambiance de thriller pesante et bien construite, et surtout le twist (ou même un quelconque petit élément inattendu) "made in Chan-Wook" (une valeur sûre), avant de comprendre trop tard qu'on pouvait oublier ces deux caractéristiques, au profit d'un rythme ronflant et bavard, d'une intrigue creuse et sans aucune surprise (on connaît la fin dès le début, et on ne sort jamais des rails). Ceci dit, les finitions techniques restent soignées, donc vous n'aurez pas (au moins) à vous plaindre de la mise en scène, les plans étant bien construits, les acteurs étant bons, la musique réussie. La partie technique tente à elle seule de nous faire oublier le vide causé par l'absence d'enjeux solides, et elle n'y parvient pas vraiment, on s'en rend bien compte quand on regarde sa montre pour la vingtième fois et qu'un groupe de spectateurs nous demande de nous lever pour s'éclipser... On déplore de n'avoir pas été embarqué par cette dernière mouture de ce réalisateur qui a su nous fasciner par le passé. Sans rancune, on attend déjà le prochain avec impatience !
    Pierre Mrdj
    Pierre Mrdj

Publiée le 7 juin 2022
    Un film sinueux, mis en scène avec intelligence (malgré quelques effets de manche), et qui prend véritablement son envol dans la dernière partie, lorsque le thriller laisse place à un grand film nostalgique, intriguant et entêtant.
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 6 juin 2022
    Une intrigue intéressante, des acteurs crédibles et un film en plusieurs parties qui se tient. On aurait peut-être aimé un peu moins de tergiversations et plus de dynamisme : certains passages sont longs.
    norman06
    norman06

Publiée le 4 juin 2022
    Un bel exercice de style autour du thème de la femme fatale. Ce polar stylisé s'inscrit avec cohérence dans la filmographie de Park Chan-wook mais on pourra préférer des œuvres plus personnelles dans sa filmographie captivante.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 2 juin 2022
    Habitué aux festivals, le réalisateur de “Old Boy” ou “Mademoiselle” revient sur la Croisette pour une histoire d’amour sur fond d’enquête policière. Dans une mise en scène ultra léchée, qui lui vaudra d’ailleurs le Prix de la Mise en Scène à Cannes 2022, “Décision to leave” suite un enquêteur policier intègre et dévoué à ses affaires toutes plus macabres les unes que les autres. Alors qu’il enquête sur la mort d’un homme tombé d’une montagne, il se prend d’attirance pour la veuve, pourtant suspecte. Marié, l’inspecteur préfère découcher pour observer et écouter celle qui hante désormais ses nuits. Entre désirs sincères et manipulations, le film utilise son histoire d’amour pour l’ancrer pleinement dans son enquête. Entre montagnes et océan, Chan-Wook Park livre un thriller complexe et troublant.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 30 mai 2022
    Femme fatale et double enquête : Decision to leave est une sorte de film noir au goût de drame passionnel mais revu et corrigé par le style de Park Chan-Wook. L'intrigue, sans être opaque, comporte son lot de situations à peine expliquées, mais semble avant tout servir de prétexte pour faire étinceler la mise en scène du cinéaste coréen. Vous préférez la montagne ou la mer ? Qu'importe, Park cale des scènes jouissives dans ces deux environnements, notamment au début et à la fin du film et leur impact sur la rétine est primordial. Évidemment, se profile la question de la forme qui prendrait largement le pas sur le fond mais une fois le parti pris assimilé, pourquoi ne pas se laisser aller au plaisir de ne pas tout comprendre, de manière à être plus ou moins connecté avec son principal personnage masculin, largement dépassé par les événements et le rythme élevé de ses battements de cœur ? La veuve noire qui le fait fondre, fascinante comme une Kim Novak chinoise, interprétée par la vénéneuse Tang Wei, est en effet de celles qui sont susceptibles de donner quelques sueurs froides. Cependant pudique dans ses épanchements sentimentaux (cela change de l'ordinaire cinématographique), le film marque aussi pleinement par son sens de l'humour qui vire parfois à l'absurde. Decision to leave est un exercice de style, certes, mais tellement brillant qu'on en oublie de regarder de plus près les incohérences ou les imprécisions de son récit.
    Call Me Dad
    Call Me Dad

Publiée le 30 mai 2022
    Par où commencer... "Decision to Leave", présenté comme un drame/thriller, distingué a Cannes en 2022 et réalisé par le célèbre Park Chan-wook. La comparaison avec "Old Boy" s'impose forcément à notre esprit tant le parallèle entre ces deux oeuvres semble évident.

Et c'est précisément de cette comparaison que naîtra le malaise, au bout de 120 minutes d'ennui, d'incompréhension et même de déception.

D'un côté Old boy, véritable chef d'oeuvre scénariste et artistique, de l'autre Decision to Leave, véritable pétard mouillé, coquille vide primée pour une mise en scène, certe originale et bien pensée ( spoiler: notamment les scènes de filature avec la proximité policier/suspecte
    ), mais loin de mériter pareille distinction, et encore moins d'être a même de porter ce film a elle seule.

Finalement le côté "thriller" dessert le scénario, sans réel suspense ni retournement de situation, laissant ce goût incomplet et amer en bouche qu'un dénouement dramatique aux larmes iodées ne peut combler.
    Dora M.
    Dora M.

Publiée le 29 mai 2022
    Un détective enquête sur la mort d’un homme, survenue lors d’un exercice d’escalade. Il soupçonne sa femme, tout en étant à la fois attirée par elle.
    Le film présente une esthétique magnifique, chaque plan est très soigné et réussi. Le film est bien rythmé (il vaut mieux avec 2h20, même s' il aurait peut-être pu être un peu réduit). C’est une histoire d’amour originale, il y a du suspens, des retournements de situation. On ne s'ennuie pas.