Claudine G
Publiée le 8 juillet 2022
C'était nul de chez nul !! Des longueurs en veux-tu, en voilà et un scénario qui ne vole pas très haut. Un policier qui ne fait pas son job car attiré par une "suspecte" dans deux crimes...c'est fort, non ? En tout cas je me suis ennuyée et j'ai vraiment failli partir avant la fin, ce qui aurait été dommage puisque suicide il y a...
C’est une réalisation de Park Chan-Wook qui a déjà fait les bijoux Old Boy et Mademoiselle. Il a écrit le scénario avec Chung Seo-kyung. Decision To Leave a obtenu le Prix de la mise en scène au Festival de Cannes 2022.
Alors que les Japonais sont connus pour leurs romances sublimes, les Coréens le sont à juste titre pour leur policier exaltant. L'histoire va nous emmener dans cette trouble relation entre un policier et une suspecte. Si le synopsis peut nous faire penser à Basic Instinct, la manière de le mettre en œuvre est tout à fait différente.
Il y en a un raffinement propre à ce cinéma. La photographie est parfaitement exploitée en utilisant comme il faut tous les paysages et les protagonistes. Quant au montage, il va être véritablement dynamique. Tout est fait pour que nous soyons plongés au cœur des réflexions du policier. La façon de vivre son cheminement est géniale. C’est en partie grâce à cette énergie déployée qu'on ne se rend pas compte des 2h20 passante. Tout ce travail visuel permet de ressentir une poésie.
Au-delà de tout cet aspect esthétique, l'intrigue en elle-même va nous tenir en haleine. L'enquête est rondement bien menée. On va régulièrement se demander quel est le niveau de culpabilité de cette femme. Les retournements de situation vont être nombreux. Ensuite, il est mis en place un jeu du chat et de la souris entre l'inspecteur et la suspecte. Leurs rapports sont compliqués, allant jusqu’à la romance.
Le rapport entre les personnages va d'ailleurs être très bien représenté par Tang Wei et Park Hae-il. Les deux sont géniaux. L'homme dans la peau de ce flic perdu. Quant à la femme dans celle d'une prédatrice aux airs innocents.
Oui c'est beau visuellement mais qu'est ce que c'est froid, qu'est ce que c'est utilement donc faussement compliqué, qu'est que c'est long et qu'est ce qu'on le ressent. L'amour entre les deux est absolument imperceptible, on n'y croit pas et le personnage principal non plus jusqu'au coup de baguette magique.
Film coréen de Park Chan-Wook, auteur du remarquable « Mademoiselle ». Un capitaine de police enquête sur la mort d’un homme tombé d’une falaise. Tout milite pour le suicide mais l’enquêteur a l’intuition que sa femme beaucoup plus jeune, l’a assassiné. Il la suit jour et nuit, souvent à son insu. Une étrange séduction se noue entre le policier et la suspecte. Elle va évoluer jusqu’à la passion. Tout est virtuose dans ce film : Le scénario très travaillé qui menace de perdre délicieusement le spectateur dans ses méandres, la mise en scène, exceptionnelle, justement récompensée à Cannes, le jeu des deux acteurs principaux (Tang Wei, la suspecte ; Park Hae-il, le policier), envoutant. Il se dégage de ce film un charme sophistiqué inouï dont on se souviendra longtemps.
film très travaillé, mais longuet et franchement abscons. Je ne me suis pas franchement ennuyé, mais j'ai eu beaucoup de mal à rentrer dans cette histoire de passion tortueuse et destructrice. Ce film a des qualités mais n'est pas indispensable.
Malgré un scénario manquant cruellement de surprise et trente dernières minutes qui m'ont parue longues, le film n'est pas mauvais. Déjà par sa mise en scène maîtrisée à la perfection avec des très bons plans, puis par le fait que le film dresse une image intéressante du sentiment amoureux à travers deux personnages captivants, qui se cherche tout le long du film sans savoir qu'ils s'aiment et ce qu'ils ressentent l'un envers l'autre. Après je suis déçu car je m'attendais à une enquête policière plus approfondie. Mais au final le dénouement montre que ce n'est pas forcément de savoir tel personnage a commis tel crime, mais bien de voir deux êtres se laisser consumer par leur passions. C'est une manière originale de voir les choses.
L'indéniable supériorité du cinéma asiatique. Park Chan-wook fait un sans-faute. Stylisation extrême de la mise en scène, des effets et du récit. Acteurs impeccables. Histoire captivante, haletante dépliée par un stratège du scénario. Chaque image, chaque plan de ce fabuleux thriller coréen renvoie le cinéma français au néant.
J'ai vu ce film avec un ami et nous avons passer un très bon moment. Ce film mêle une bonne intrigue, des personnages bien développés et une histoire d'amour difficile. Je recommande vivement !
Fervent admirateur de Park Chan-Wook notamment grâce à la trilogie vengeance et Mademoiselle, ce nouveau film est beau. Esthétiquement on voit la Corée de manière sublime. Notamment une scène sous la neige qui est bouleversante. L'intrigue est particulière évidemment mais encore vraiment réussie. Je recommande, Park a encore de belles années devant lui
J'ai adoré ce nouveau film de Park Chan-Wook après avoir vu Old Boy et Mademoiselle, toujours avec une mise en scène magistrale mais également un scénario épuré malgré de nombreux rebondissements. Je recommande. A voir au cinéma pour prendre la claque de la géographie Coréenne
J'ai beaucoup aimé le film, une belle histoire ou la passion dépasse la raison. Très plaisant de voir la mise en scène de Park Chan-Wook sur ce nouveau projet
Ennui mortel. Rien de bien révolutionnaire, et d'une mièvrerie étonnante pour le réalisateur. Old boy m'avait laissé un souvenir terrible, là on en est loin. Les personnages ne sont pas attachants, il n'y a aucun suspens parce qu'on s'en fiche de savoir ce qu'il va arriver aux personnages, et l'on va de déception en déception au fil de l'histoire. Niais et prévisible, c'est frustrant.
Une enquête policière sans doute prétexte à observation des profondeurs et des méandres de l'âme humaine. Un film qui réserve un suspense jusqu'au bout. L'une des meilleures sorties de la saison qui démarre. Les acteurs sont parfaits.