My Son
    Votre avis sur My Son ?

Yves G.
    Yves G.

Publiée le 12 novembre 2021
    Edmond (James McAvoy) travaille dans l’industrie du pétrole dans des pays dangereux : l’Irak, la Libye…. Il apprend que son fils, Ethan, sept ans, a disparu. Sa mère, Joan (Claire Foy), dont Edmond est séparé depuis plusieurs années et qui a refait sa vie avec un architecte, l’avait envoyé en colonie de vacances.
    Edmond se précipite sur les lieux et y retrouve Joan, aussi désemparée que lui. Révolté par l’inertie de la police, il décide de mener seul l’enquête.

Christian Carion, réalisateur à succès de "Joyeux Noël" et "L’Affaire Farewell", avait écrit, réalisé et produit en 2017 "Mon garçon" avec Guillaume Canet et Mélanie Laurent. Il en écrit, réalise et produit le remake anglo-saxon, remplaçant les décors enneigés du Vercors par ceux aussi glaciaux, la neige en moins, des Highlands écossais en plein hiver.

Le film français comme son remake écossais ont été tournés selon un procédé original : son héros – Guillaume Canet dans le premier, James McAvoy dans le second – était laissé dans l’ignorance du scénario et improvisait à chaque scène ses réactions. Sans doute le tournage a-t-il été très amusant pour les intéressés. Mais le procédé ne présente aucun intérêt pour le spectateur dont j’écrivais déjà en 2017 qu’il « regarde Guillaume Canet découvrir avec de grands yeux ébahis et la bouche béante des rebondissements auxquels il ne sait pas vraiment comment réagir ».

Il y a plus grave. Si "My Son", dans sa première partie crée une ambiance oppressante à souhait, grâce aux décors majestueux de l’Ecosse, il prend dans sa seconde une voie beaucoup plus conventionnelle. Le personnage de James McAvoy se retrouve mêlé à une histoire rocambolesque, dénuée de toute crédibilité et passablement téléphonée. On le suit, sans grande excitation, jusqu’à son dénouement prévisible. On le suit d’autant plus mollement que "My Son" reproduit, jusqu’à ses moindres plans, le déroulement de Mon garçon, dont on avait perdu le souvenir mais qui reflue pendant le film.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 7 novembre 2021
    On ne savait pas qu'il s'agissait du remake de Mon garçon (qu'on n'a pas encore vu), du même réalisateur sorti en 2017...et on s'est royalement ennuyé dans la première heure. Aussi, si vous avez en plus déjà vu l'original, fuyez tout simplement ce drame policier qui lambine durant soixante minutes (montre en main) pour ne démarrer vraiment que quand tout le monde s'est endormi. Dommage, car la fin valait un léger coup d’œil, dynamique et un brin mystérieuse (on pourra toujours interpréter le cut au noir brutal après spoiler: l'état inerte du père dans la voiture comme un aveu qu'il est décédé et que la scène de l'hélico n'est que fantaisie
    ...). On sur-interprète certainement, mais on s'occupe comme on peut devant un vide stupéfiant de toute mise en scène (tellement académique que c'en devient fade) et devant un casting qui est à la ramasse malgré leurs rôles prestigieux passés : James McAvoy est en petite forme, et Claire Foy doit être visible 5 minutes sur l'ensemble du film. Côté musique, rien à signaler (rien à écouter, plutôt), côté visuel, on remarque la place importante des paysages écossais, mais toujours sous la pluie et teinte maladive grisâtre (ça donne envie d'y passer ses vacances : il n'y a pas un rayon de soleil de tout le film...). L'image morne et déprimante des paysages, couplée aux scènes en intérieur qui sont toutes dans l'obscurité presque totale (on pense que le film n'a pas dû coûter cher en électricité), nous a achevé. Certains ont sombré dans le sommeil, pour notre part on se demandait si "My (petit) Somme" ne serait pas un meilleur titre...
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 8 septembre 2022
    Il faudrait ignorer l'original pour se laisser prendre au jeu, d'autant que les échanges entre le réalisateur et James McAvoy, totalement habité par le projet, semblent avoir influencé voir contraint une orchestration identique, de la séquence de torture jusqu'au déroulement, là où il aurait pû être intéressant de laisser vivre l'expérience jusqu'au bout. On regrette un concept qui a déjà trouvé ses limites.
    Grégouch M
    Grégouch M

Publiée le 30 novembre 2021
    Encore un film dans la catégorie, le scénario pas à la hauteur de tout le reste. Le casting est bon avec un James Mc Avoy tout en nerfs, ces décors de l'écosse profonde qui donne une certaine lourdeur, chape de plomb à cette histoire humaine. On est pris dans cette violence de la situation qui se mêle à la beauté de ces paysages. Mais le scénario est faible, on y trouve pas notre compte, on s'imagine de folles perspectives et puis finalement une sombre histoire spoiler:
    de réseau pédophile en plus.
    Kana57
    Kana57

Publiée le 25 janvier 2022
    Intrigue qui peine à convaincre je n'ai pas vu la version originale je me base que sur ce remake ma foi un peu fade, malgré des paysages des Highlands sublime, histoire mainte fois revu dommage car il y avait de quoi faire un bon Thriller vu le thème abordé ⭐⭐
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 8 novembre 2021
    Remake par le même réalisateur de « Mon Garçon » sorti en 2017, « My Son » est un thriller dont le rythme va crescendo et qui entraine facilement avec lui le spectateur, surtout si comme moi, il n’a pas vu le film original. Sur un thème similaire, le film est plus cérébral et psychologique que « Taken » (2008) et profite à fond de son casting, très bien choisi, et de ses décors écossais.
    Soquartz
    Soquartz

Publiée le 8 novembre 2021
    Après avoir lu les critiques et commentaires Allociné, j'y allais à reculons: quelle belle surprise que ce film où le suspense est présent dès le début du film et va crescendo jusqu'à la fin. C'est subtil, les interprètes sont excellents, les différentes pistes possibles sont suggérées, on partage l'angoisse désespérée du papa. Et les paysages d'Écosse sont absolument sublimes, l'image est magnifique. Un très très bon moment.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 8 février 2022
    Remake du film, Mon garçon, avec Guillaume Canet, au commande le même réalisateur pour une version à l'internationale, trois étoiles.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 8 novembre 2021
    Il y a quelques années, le réalisateur français Christian Carion avait proposé « Mon Garçon », un thriller avec Guillaume Canet qui était surtout une expérience de cinéma : tous les acteurs connaissaient le scénario à l’exception de Canet qui devait improviser son rôle dans un film tourné dans l’ordre chronologique des évènements. Le résultat avait été plutôt convaincant et, je ne sais pas trop pourquoi (si ce n’est pour tenter de mieux se faire connaitre à l’international) Carion a décidé de refaire le même film, spoiler: avec le même scénario
    , de la même façon mais avec des comédiens britanniques. Forcément « My Son » fonctionne mieux si on n’a pas vu « Mon Garçon » ou alors si on a une mauvaise mémoire. Comme je me souvenais assez bien du film français, je savais déjà où le film allait m’emmener. Première chose, la photographie est soignée et la personne qui a fait les repérages à déniché des endroits à la fois très beaux, très sauvages et assez angoissants. Le film se situe dans les Highlands (dans la région des Lochs), la saison est hostile (pluie, froid, boue jamais de soleil) et tout cela apporte beaucoup au côté « oppressant » du film. « My Son » est assez court (1h36) et part bille en tête puisque le petit à déjà disparu lorsque le film commence. La musique appuie les effets, parfois un petit peu trop mais pour un thriller, j’ai vu (ou plutôt j’ai entendu) bien pire. Elle est omniprésente alors que dans mon souvenir, elle était quasi absente du film initial. C’est peut-être une concession que Christian Carion a du faire au cinéma anglo-saxon. Pas mal de scènes caméra à l’épaule, parfois même en caméra subjective, Carion utilise toute la palette a sa disposition, comme le hors champs quand c’est nécessaire (pour ne pas montrer quelque chose de violent, seulement le suggérer). Pas de flach backs, le film se déroule sur quelques jours, 2 ou 3 touts au plus et l’intrigue est limpide malgré les chausse-trappes et fausse pistes inévitables. Le spectateur n’en sachant jamais plus que le personnage d’Edward, on extrapole avec lui : tel type ne se comporte pas exactement comme on s’y attend, très vite il en fait un suspect, et nous avec. Le dénouement nous emmène vers une réalité bien plus simple et basique que certains passages du film laissent supposer. spoiler: Je suis un peu réservée sur ce dénouement, qui me semble jouer un tout petit peu trop sur la facilité et ce que j’ai envie de qualifier de « peur du grand méchant loup ». Un peu plus de subtilité n’aurait pas nuit au film, au contraire.
    Reste que l’intrigue fonctionne, que jusqu’aux dernières minutes on ne décroche pas, le dernier quart d’heure étant toutefois assez hollywoodien. « My Son », du point de vue de l’intrigue, joue sur du velours : la disparition très inquiétante d’un enfant de 7 ans absolument adorable, la détresse de ses parents, l’impuissance qui rend fou, les rancœurs mal digérées qui ressurgissent entre eux à cette occasion, tout cela est hyper efficace mais hyper attendu : ça a déjà été fait 100 fois au cinéma, en littérature et parfois en bien mieux, reconnaissons-le. C’est dommage mais le film de Carion n’apporte pas grand chose au genre, pour ne pas dire rien. Au final il reste la composition de James McAvoy, qui est tout aussi puissante que l’était celle de Guillaume Canet. McAvoy est quasiment de toutes les scènes, presque de tous les plans et je le trouve convaincant en père maladroit et taiseux, à fleur de peau. Ce qui fonctionne c’est que son personnage est un type lambda, qui ne sait pas se battre, ne possède pas d’arme, ne sait pas mener une enquête (et on peu dire que pour un type complètement néophyte, il a du flair !) et qui se dépasse pour retrouver son petit garçon. Même si on peu émettre des (gros) bémols sur la crédibilité de l’intrigue, lui ne déçoit pas du tout. Claire Foy est un peu plus effacée (mais moins que dans le film original où Mélanie Laurent était complètement sacrifiée) mais son rôle est capital et elle le tient très bien. On peut souligner aussi la performance tout à fait convaincante de Gary Lewis en policier à l’accent écossais à couper au couteau (quand on voit le film en VOST, ça saute aux oreilles !), les autres rôles étant à la limite de la figuration, notamment Tom Cullen dont le personnage disparait un peu rapidement de l’intrigue. Faut-il aller voir « My Son » ? Pourquoi pas, sauf à se souvenir très bien de « Mon Garçon », auquel cas le côté thriller a suspens en prend un coup. C’est une séance de cinéma sympathique, qui vaut malgré tout davantage par l’expérience de son tournage que par l’originalité de son intrigue.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 12 septembre 2022
    Quatre ans après "Mon Garçon", Christian Carion s'occupe lui-même de faire le remake en anglais de son film avec Guillaume Canet. Ce dernier est remplacé par James McAvoy qui a vécu les mêmes conditions de tournage à savoir des informations données au compte-goutte au fur et à mesure que le tournage avançait. Si le réalisateur a voulu reproduire le même schéma, le résultat n'est pas aussi efficace. Si l'histoire reste la même, dans mes souvenirs du moins, et que l'acteur principal est très convaincant, je n'ai pas été aussi captivé que lors du film original. Ce que j'avais aimé dans la version française, c'est que cette recherche du petit garçon était intense et immersive. Le scénario n'était pas parfait et il ne l'est toujours pas avec quelques facilités et incohérences, mais l'ensemble était captivant et tenait en haleine jusqu'au bout. Évidemment, le fait de connaître déjà l'histoire joue sur cela, mais j'ai préféré la version originale. Bref, "My Son" se laisse suivre grâce à un bon James McAvoy et un superbe cadre, mais le film est moyen.
    selenie
    selenie

Publiée le 12 novembre 2021
    Disons-le tout de go, ce film ne sert à rien ! Peut-être à faire plaisir à son réalisateur de renouveler une expérience de tournage qui est sans aucun doute passionnante, d'autant plus vrai aussi pour son acteur principal. Malheureusement, le spectateur n'est ni l'un ni l'autre et s'intéresse avant tout à l'histoire, une histoire déjà vu donc avec un scénario qui ne change strictement rien à l'exception notable du pays. L'Ecosse est l'atout du film avec la mise en valeur judicieuse des magnifiques Highlands. On ne peut aussi qu'apprécier le talent du couple, McAvoy parfait est secondé par une Claire Foy aussi déchirante qu'émouvante. Deux acteurs fabuleux et les Highlands, voilà à quoi se résume ce film. Le reste est si copié-collé que l'intérêt est sans enjeux, et on retrouve donc les mêmes invraisemblances qui avaient déçu dans le film original. Bref, Christian Carion s'est amusé, on est content pour lui.
    Site : Selenie
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 12 mars 2022
    Pas convaincu par se remake du même réalisateur (hé oui !). Des acteurs qui font tout juste le boulot dans leurs rôles. C'est tout. L'original donnait bien plus de tension, des acteurs plus convaincants, mieux rythmé. 1.5/5 !
    moket
    moket

Publiée le 7 juillet 2022
    Un auto-remake que je trouve plus réussi que l'original : plus tendu, plus nerveux, plus brumeux... La performance de James McAvoy et les paysages écossais n'y sont certainement pas étrangers.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 8 novembre 2021
    Voilà un film très moyen sur un sujet tellement usé qu'on en baille à l'évoquer (enlèvement d'enfant, famille éclatée, enquête parallèle à celle de la police, vengeance et violence brutes ...) et dont on se demande bien quel producteur a jugé bon d'en faire le remake.
    Carion est, semble-t-il, un honnête réalisateur qui pense avoir trouvé son Graal dans la peinture de la paternité reconquise. Nous avons surtout apprécié le décor brumeux et pluvieux d'une Écosse plus authentique que celle que nous imaginons les soirs d'hiver crapoteux et alors que nous buvons un vieux single malt au coin du feu en rêvant à l'été et aux beaux jours qui tardent à revenir. Après un long temps d'exposition qui pose les bases de ce thriller de série B, on embarque dans un film d'action inattendu et boursouflé d'invraisemblance et d'inutile violence.
    James McAvoy et Claire Foy, les deux acteurs figurant le couple malheureux victime de l' enlèvement de leur enfant unique, tirent leur épingle du jeu et nous évitent de maudire un scénariste aussi peu inventif et un réalisateur aussi besogneux.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 2 juillet 2022
    Ah là là ces remakes, des fois c'est réussit mais là, ça marche moins !!
    J'avais bien aimé l'original intitulé "Mon garçon" déjà mis en scène par Christian Carion qui est réalisateur ici. Il y avait des scènes de tensions qui arrivaient a nous captiver autour de Guillaume Canet qui ne savait rien sur le tournage sur son personnage, le déroulement du scénario et de l'histoire et je trouvais ça réussit. "My Son", son remake, reprend les mèmes ficelles avec dans le role principal James Mc Avoy et on veut nous faire croire que le tournage était la mème avec "Mon garçon" avec des plans formatés avec plus de moyens artistiques, je n'y ai pas cru, j'en rigolais mème. Le cinéaste Christian Carion se répète surement pour cachetonner que pour montrer son talent aux Américains. Le seul point positif, ce sont les paysages d'Ecosse bien filmés en temps d'Automne qui prètaient bien comme décors. Passez votre chemin.