Mulholland Drive
    3,9
    25674 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mulholland Drive ?

Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 20 janvier 2022
    "Mulholland Drive", sorti au début du XXIème siècle, a eu de quoi marquer les esprits : des critiques enthousiastes, quelques prix et nominations prestigieux et une opportunité pour Naomi Watts de voir sa carrière décoller. Ajoutez à cela un réalisateur reconnu et une histoire rocambolesque dans sa production et vous obtenez de quoi éveiller la curiosité du jeune cinéphile qui était trop jeune à cette époque pour s'y pencher.

C'est donc plein d'enthousiasme et d'a priori positifs que je me suis lancé dans ce David Lynch. Et quelle ne fut pas ma déception !

Non pas que le réalisateur soit mauvais. Au contraire, hormis 2-3 choix de plans au bon goût douteux, la réalisation de ce film est plutôt bonne. On sent que c'est un vieux briscard du cinéma qui tient les rennes.

Le problème, à mon sens, provient du fait que l'histoire soit complètement foutraque. C'est le principe du film, vous me direz. Le scénario joue sur les ambiguïtés et les illusions pour perdre son spectateur.

Sauf qu'à force de multiplier les faux semblants et les retournements de situation, on finit par ne plus rien comprendre du tout. Si tant est qu'il y ait eu quelque chose à comprendre.

C'est un style à double tranchant : on peut soit adorer ce jeu d'illusions, soit avoir une migraine. Je suis de la deuxième catégorie.

Qu'on perde le spectateur et qu'on lui montre qu'il a tort de se fier aux apparences, ça peut être une bonne chose. Mais en abuser revient finalement à ne rien raconter sur deux heures de film, ce qui me semble dommage.

D'autant plus qu'on avait un sacré matériau pour faire un excellent film noir.

A la place, on doit se contenter de débuts d'intrigues et de scènes gratuites de sexe, gorgées de male gaze.

On aurait tellement pu avoir mieux.
    Fredo
    Fredo

Publiée le 19 janvier 2022
    Ce film est quand même très alambiqué, et beaucoup de choses restent incompréhensibles si on est pas dans la tête de Lynch
    Alors oui ça se regarde mais il faut arrêter c'est pas grand film
    Patrick Houriez
    Patrick Houriez

Publiée le 19 janvier 2022
    Atmosphère, Atmosphère, est-ce que j'ai une G... d'Atmosphère?
    C'est toute la "brume" qui reste accrochée à la porte de l'"Hôtel du Nord", après avoir visionné "Mulholland Drive", brume venant sans doute des Pays-Bas.

Et pourtant, on pouvait espérer. Le film vous tient en haleine, puisqu'on s'attend, en toute bonne foi, et jusqu'à la fin, à découvrir une réponse à ses attentes et donc à comprendre...

Mais je n'ai rien compris, je l'avoue humblement: d'où frustration, doute, remise en question de soi et désarroi. Peut-être est-ce à cause de la pleine lune, qui illuminait la nuit au moment de la projection? Même en le voyant 100 fois, quelle que soit la phase de notre satellite, je crains de ne toujours pas comprendre.
    C'est une succession de scènes indépendantes, désordonnées, apparemment sans cohérence, ni temporelle, ni thématique. Bref, un feuilleton sans queue ni tête.

Certes, pourtant, c'est un film esthétique, bien mis en scène, les filles sont belles et jouent divinement leurs partitions. Les longs silences des personnages et leurs fréquentes absences d'expression sont acceptables. La lenteur extrême, d'abord pesante, devient "vite" bienvenue, tant on s'attend à ce qu'elle permette une compréhension, même partielle, du pourquoi et du comment.

Mais toutes ces qualités ne permettent (volontairement?) pas d'assouvir sa soif de résolution. Ce sont elles qui justifient ma note moyenne, alors que je suis "bon public" en général. Par soustraction, il est possible de calculer la valeur du reste brumeux.
    Lilicot
    Lilicot

Publiée le 19 janvier 2022
    Autant le dire tout de suite : je n'ai rien compris à l'intrigue de ce film. Cinéphile pourtant, je n'ai pu m'investir dans cette histoire bourrée de personnages grotesques. Tout est sombre : les décors, l'ambiance... Seules le deux actrices sauvent un peu la mise !
    Ric Mansion
    Ric Mansion

Publiée le 19 janvier 2022
    Tout a déjà été dit sur ce film . L'enlacement entre le rêve et la réalité avec comme décor l'usine a rêve d 'Hollywood . Subjugué par les images, le scenario, le jeu des actrices , j'éprouve un peu d'incompréhension sur la fin . Les incessants Aller Retour entre l'inconscient et la réalité donne le tournis . Bien sur les références aux grands classiques comme 'Sunset Bld' voire aussi ;Vertigo' sont présentes mais le montage aurait être un plus ramassé car 2h25 ça devient long . Il est vrai que le mélange des genres fantastique, policier, sentimental le justifie aussi .
    Me reviens en mémoire la phrase d'Herve Le Tellier dans son roman 'l'anomalie'
    Il est une chose admirable qui surpasse toujours la connaissance, l'intelligence, et même le génie, c'est l'incompréhension'
    Philippe Rouquie
    Philippe Rouquie

Publiée le 19 janvier 2022
    Que dire de ce film, une catastrophe ! Marguerite Duras avait dit que si elle publiait l annuaire téléphonique et qu elle disait qu elle en était l auteure, elle en vendrait beaucoup et bien là c est pareil pour David Lynch, ce film est une véritable "daube" et les critiques l encensent !!!
    ben-wah
    ben-wah

Publiée le 19 janvier 2022
    La mise en scène est incroyable, la photographie magnifique, les actrices sont sublimes.
    Mais le scénario ne débouche sur rien de tangent: tous les éléments qui nous sont présentés nous tiennent en haleine, mais ne se recoupent pas comme on l'espère.
    Au final, on assiste à un film à la fois très esthétique, déroutant et même captivant mais tout simplement inachevé, bâclé.
    Sisyphe
    Sisyphe

Publiée le 19 janvier 2022
    Grand grand film de D. Lynch sur l'illusion et la désillusion, la jalousie et le remord, qui ici conduisent au pire. Le film est complexe, difficile à saisir au premier visionnage, mais la fin éclaire sur le drame qui s'est réellement joué. Un conseil perserverez! Dans Mulholland Drive ce qui semble avoir ni queue ni tête devient lourd de sens lorsqu'on a saisi la bonne perspective.
    noizet
    noizet

Publiée le 22 février 2022
    Ouf, je suis rassuré, je ne suis pas le seul à n'avoir rien compris à ce film à réserver à ceux qui ont un QI supérieur à 180, où à la fin quelques images devrait aider à comprendre le début. mais même avec ça, il y a encore trop de trous d'airs pour que s'y retrouver, tellement il reste d'épisodes qu'on n'arrive pas vraiment à rattacher à cette histoire qui semble être celle de la vengeance d'une lesbienne décue.
    ce n'est pas un thriller, ce n'est pas un polard ce n'est pas un film d'aventure, de science fiction ou romantique
    Donc je ne vois plus qu'une catégorie où je peux le classer, les navets de première classe ...
    Jos
    Jos

Publiée le 19 janvier 2022
    Bof c'est un porno non? Un prétexte à mise en scène de "fantasmes" sexuels enrobés de surréalisme, suspens et autres ramassis d'effets bien utiles. Je suis partie avant la fin , quand j'ai compris le pourquoi du comment et la prise en otage insupportable du spectateur à qui aucune liberté n'est laissée pas même celle de l'interprétation. Obligé de mettre une étoile, la nuit noire étant impossible pour publier.
    PS: Quand je pense que j'aurais pu revoir un Ken Loach à la place!
    Camille Martin
    Camille Martin

Publiée le 19 janvier 2022
    On m'avait dit de le regarder, que c'était un véritable chef d'oeuvre...
    J'ai fait un ENORMEEUU effort pour aller jusqu'au bout, espérant que le ciel allait se déchirer pour laisser passer la lumière de la compréhension...
    Mais non, je n'ai pas été touché par la grâce !
    Succession de plans dont certains sont d'une longueur presque éternelle, personnages zarbis, dialogues cryptés... Quelle purge !
    13ordusenegal
    13ordusenegal

Publiée le 15 janvier 2022
    une claque monumental , la mise en scène, le jeu des acteurs(Naomi watt me laisse sans voix)la bande son(l'une meilleur jamais entend pour ma part)le réalisateur nous livre un film rarement vue a ce niveau dans le cinéma ,je ne vais pas me lancé dans tout ce qui en est fait une œuvre importante dans l'art du 7 éme art , beaucoup de chose on été dite la dessus , mais pour ceux qui ne l'ont pas encore vue et qu'il veulent être frappé de plein fouet par ce monument ou du moins se faire leur propre avis , je pense que le jeu en vaut largement la chandelle
    Jeune Ras
    Jeune Ras

Publiée le 10 janvier 2022
    Chef d’œuvre. Beau en tout point, bien filmé, bien joué, désaxé! Un énorme classique de Lynch qui nous tire dans la folie.
    Monsieur HAIRY
    Monsieur HAIRY

Publiée le 6 janvier 2022
    un grand film du génie David Lynch
    que j'ai adoré au cinéma et que je regarde en DVD en redécouvrant l'intrigue du film
    Marc F.
    Marc F.

Publiée le 12 décembre 2021
    Les images sont superbes.
    En dehors d'un prix spécial pour la photo, pratiquement rien à retirer de ce film auquel on ne comprend rien avant de lire des critiques. Une sorte de masturbation intellectuelle qui permet à ceux qui ont compris (après moultes explication sur des symboles vaseux) de se sentir supérieurs à ceux qui n'ont rien compris. Sans rien spoiler, ne vous fiez pas aux noms, aux visages, aux chronologies, ni à l'histoire. Ce film est au dessus de tout cela, c'est un chef d'oeuvre on vous dit, donc le reste, et notamment le public, on s'en fiche. Les deux actrices principales sont magnifiquement filmées, cela compense le prix de la place et évite de sortir avant la fin du film.