Mulholland Drive
    3,9
    25678 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mulholland Drive ?

ned123
    ned123

Publiée le 18 janvier 2013
    J'ai vu un film... qui gagne à être revu tous les 10 ans... Et c'est mon cas... A l'époque, j'étais ressorti de la séance avec une immense perplexité, et le sentiment d'être passé à côté du sujet... Et j'en avais dit pique que pendre, sur la nullité du réalisateur, la suffisance et l'intellectualisme forcené du film... Pour tout dire, je n'en avais rien retiré, rien compris, rien aimé... Et comme les commentaires de la Presse et les notes des spectateurs dans Allociné étaient suffisamment élevées pour que je daigne revoir mon jugement, que j'estimais définitif, je me suis replongé dans l'univers si particulier de David Lynch et... Je n'ai toujours pas tout compris, mais j'ai trouvé de la totale maîtrise dans la réalisation, un jeu des comédiennes qui dégagent un érotisme torride, notamment Laura Elena Harring, des changements de rythme constant, des visions subjectives que les personnages ont entre eux, des scènes totalement surréalistes, et incroyablement maîtrisées... En fait, j'ai adoré un film que je n'ai pas compris, et au final, est-ce si grave que ça.. J'ai été pris par l'ambiance chaotique, la plongée dans l'inconscient (du réalisateur et des personnages), la musique au service de la tension... On ressort de ce film subjugué par la qualité des images, conçus comme des tableaux, par ces personnages totalement foutraques, et tout particulièrement les hommes... et par cette expérience si particulièrement... A revoir dans 10 ans pour le classer comme un chef-d'oeuvre absolu ???
    cris11
    cris11

Publiée le 13 janvier 2013
    Mulholland drive est un film bien particulier. Je peux facilement comprendre la plupart des gens qui n'aiment pas ce film parce qu'ils estiment que c'est de la masturbation intellectuelle. Moi même, je n'aime pas vraiment le genre de film où de nombreux éléments sont sujets à interprétation (2001, l'odyssée de l'espace, Holly motors... par exemples). Mais concernant ce film, j'ai été totalement hypnotisé et envahit par cette ambiance, ces scènes particulièrement esthétique grâce à une superbe photographie, les différentes musiques du film et tout le mystère planant tout au long du film. Les actrices sont également parfaites dans leurs rôles. Après le premier visionnage, j'ai compris le gros de l'histoire mais de nombreux détails m’échappaient et des questions restaient sans réponse. Il existe un documentaire fait par un professionnel du cinéma qui tente d'expliquer toute l'intrigue autour de ce film, et qui s'appelle "retour à mulholand drive". Ce dernier est particulièrement bien fait et ceux qui sont frustrés de n'avoir rien compris à ce film seront peut être soulagés. Après cela, je l'ai revisionné une seconde fois et je mes suis rendu compte du nombre très importants d'indices et de clés permettant de comprendre l'histoire. Ce film fait partie de ce genre de films où à chaque visionnage, on découvre un nouvel élément qui nous avait échappé lors d'un visionnage précédent. Après, ce genre de film est aussi de ceux qui font réfléchir le spectateur qui va se faire lui-même sa propre interprétation des choses. Encore une fois, ça plait ou ça ne plait pas. Sur ce coup-là, moi ça m'a plu.
    FireWalkWithMe
    FireWalkWithMe

Publiée le 9 janvier 2013
    Comment peut on aimer un film aussi complexe et déstructuré ?
    Certes il y a cette qualité formelle qui pourrait être une fin en soi, tellement elle nous éblouit, mais la réponse ne se situe pas là. C'est l'émotion, implacable et démentielle (dans tous les sens du terme), qui ressort de ce film et qui nous fait tomber amoureux d'une œuvre rare, ambitieuse, intimiste, fouillée et lisible dans n'importe quel sens est-elle tournée. Le plus beau Chef d’œuvre qui puisse être.
    Publiée le 20 août 2013
    Un pur objet de fascination, beau, passionné, torturé et d'un réalisme émotionel effroyable. Chef d'oeuvre!
    Publiée le 5 janvier 2013
    Mulholland Drive est mon premier Lynch, et mon préféré de lui! C'est d’ailleurs mon film préféré! L'univers des rêves et de l’illusion est vraiment magique!
    Publiée le 4 janvier 2013
    Un film qui restera à jamais gravé dans ma mémoire!! Juste sublime!!
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 22 août 2013
    J’ai fait un rêve. Je me perds par une nuit noire sur Mulholland Drive jusqu’à ce qu’une lumière éclaire brusquement ma route… Une lumière surnaturelle ? Celle que la vérité doit produire lorsqu’elle vous éblouit, jaillissant de nulle part pour déchirer les ténèbres. Les phares d’une voiture roulant à tombeau ouvert viennent hélas de m’en donner l’illusion la plus parfaite. J’en tire un enseignement limpide. Se garder des conclusions hâtives. Le chant des sirènes est par essence trompeur. Rien de ce qui s’est à ce jour dit ou écrit sur Mulholland Drive n’est satisfaisant. Les nombreuses interprétations proposées jusqu’alors tiennent la route, pourtant sinueuse, mais j’ai l’intime conviction qu’aucune n’ouvre la fameuse boîte bleue, terre promise des amoureux du film...

Silencio.
    Publiée le 1 janvier 2013
    Chef d'oeuvre ! Chef d'oeuvre ! Chef d'oeuvre ! Chef d'oeuvre ! Chef d'oeuvre ! Chef d'oeuvre ! Chef d'oeuvre ! Merci David
    Publiée le 1 janvier 2013
    Remarquable. Mérite une écoute attentive. Voir et revoir.
    elie50
    elie50

Publiée le 28 décembre 2012
    Wow !
    Tout ne trouve finalement pas sons sens à la fin, y'a quelques parties lancées en l'air (on verra bien ce que cela donnera...).
    Du genre le couple de p'tits vieux ??
    Est ce que ça a vraiment un sens, ou était-ce un tripe à la "groland" qui aiment foutre des vieux à toutes les sauces ?!?
    A part ceci, quelle oeuvre !
    Magnifique, formidable !!
    Thibox_
    Thibox_

Publiée le 21 mars 2013
    Ce film est un ovni. David Lynch nous entraine dans une histoire à première vue incompréhensible et bizarre mais avec de nombreuses interprétations (j'ai mis 20 minutes pour faire la mienne). C'est ça que j'aime dans ce film, il est à la fois frustrant (car il n'y a pas de réponse claire) et fascinant (la mise en scène est parfaite ainsi que la réalisation). Soulignons également le jeu énorme de Naomi Watts!
    Publiée le 22 décembre 2012
    Pas trop fan à la base sur les films portant sur le domaine de l'irréel et du fantastique mais au final ce n'est pas si irréel que cela. Il est tout à fait vrai que des hallucinations apparaissent à la suite d'un accident. Pour être franc ce n'est pas Naomi Watts qui m'a épaté mais plus Laura Elena Harring qui pourtant demeure inconnue dans le monde du cinéma. On y croit, on a des frissons de temps à autre, on est plongé dedans, à voir !
    JeffPage
    JeffPage

Publiée le 17 décembre 2012
    Sorti en 2001, ce film aborde a la manière typique de Lynch le thème de la culpabilité a travers une mise en scène magnifique. Il est difficile d'évaluer ce film tant son style est a part. Seule une analyse poussée permet d'en saisir le sens et, la encore, le film reste assez obscure. Cependant, la réalisation magnifique de Lynch transporte le spectateur dans ce voyage obscure aux confins du subconscient. Un chef d'œuvre !
    Publiée le 21 décembre 2012
    Lynch dans toute sa splendeur. Chiant, incompréhensibles et sans ame. On est dans le theatre de l'absurde, sauf qu'il y a strictement rien à voir, ni à retenir.
    Johnny Merguez
    Johnny Merguez

Publiée le 10 décembre 2012
    Un Lynch très intriguant avec 2 actrices talentueuses dans une histoire en 2 parties bien distinctes.
    Le scénario vraiment complexe nous plonge dans l'enquete des 2 jeunes femmes pendant la 1ere partie pour basculer ensuite dans une histoire qui part dans tous les sens surtout dans la dernière demi-heure. Moins fascinant et moins bon que Lost Highway pour ma part meme si l'ambiance est là ce film mérite sans doute un second visionnage !