Publiée le 1 octobre 2013
Bien que le film soit un peu trop long, il faut l'admettre,David Lynch signe ici un vrai chef-d'oeuvre avec un scénario...démentiel, bien qu'ambigu, même incompréhensible. Le film est incompréhensible si on ne se concentre pas, notamment parce qu'il est bien trop long, mais il est compréhensible si on s'attache au film et si on se concentre du début à la fin. Il faut le voir plusieurs fois, déjà dès la 2ème fois, ça va mieux, on comprend mieux les choses grâce à de nombreux indices. Bravo David Lynch pour le scénario! Quant au casting, il est formidable, les acteurs jouent formidablement bien, Naomi Watts est extraordinaire tout comme Laura Harring. Le montage est excellent, et dérange beaucoup le spectateur. LA BO donne beaucoup de frissons, elle est excellente et s'allie vraiment bien avec l'image. Une fois le film vu, en tout cas la première fois, on se sent dérangé devant ce film "bizarre", on est très troublé. L'effet est formidable, de rares films arrivent à donner cela. Ne renoncez pas à le voir plusieurs fois, même s'il est long! C'est pour ça qu'on aime le cinéma, car il arrive à nous surprendre et nous troubler. Bravo M. Lynch.
je trouve la critique de dondom on ne peut plus significative : on ne comprend pas toute l'histoire en sortant du visionnage, mais on tombe sous le charme. david lynch s'y ait pris comme un maître pour que certains mystères subsistent, et a joliment oeuvré pour nous captiver dés les premiers instants de son film. l'intrigue est terriblement palpitante, les plans de caméras et les mouvements de celle-ci angoissants, la musique envoutante, le film en devient fascinant. tellement fascinant, que cette intrigue à plusieurs inconnues m'ont donné envie d'en savoir plus, de la déchiffrer. Au final de mes recherches, je comprends que le scénario est très simple, mais que c'est la façon dont il est magistralement narré qui le rend si tordu.
voilà je viens de regarder ce film suite à un défi proposé par mon copain... et waw j'ai adoré, le scénario très bien ficelé et mise en scène particulièrement bien réalisée, notamment avec les gros plans (regards, les simples jambes qd elles marchent...), et que dire du jeux des actrices et bien sûr acteurs même s'ils ne sont pas en premier plan... c'est une atmosphère très prenante et on ne parvient pas à décrocher du film du début à la fin... je ne sais pas encore si j'ai tout saisi mais je verrai en discutant avec mon copain qui lui a vu le reportage sur l'explication du film... mais une chose est sûre il y a énormément de détails auxquelles il faut faire très attentions, par exemple, il y a un dénominateur commun mais on ne le voit pas bcp, enfin j'en dirai pas plus ou bien d'autres petits détails tout au long du film!! bon j'arrête là car mes neurones ont besoin d'un peu de repos... :P
Un film qui m'a parfois ennuyé mais qui est captivant et surtout très intriguant mais c'est trop inconstant et incompréhensible sur 2h20 pour vraiment me plaire. Naomi Watts est excellente et nous montre une large palette de son talent mais ça suffit pas j'ai pas vraiment accroché à ce film.
Monumental ! Une oeuvre qui prends aux trippes , un délire magnifique qui prends progressivement sens , irracontable et inclassable a voir absolument , et a revoir encore et encore
Difficile d'avoir un réel avis sur ce film, notamment du fait qu'il s'agit en réalité d'une espèce de "métafilm" : une fois que le décor et les personnages sont plantés, il n'y a pas vraiment d'histoire, libre aux spectateurs d'y voir et d'y comprendre ce qu'ils veulent (sauf peut être sur les dix dernières minutes, mais arrivé là ça fait quand même plus de deux heures qu'on attend...). Dans tout ce méli-mélo de pistes à suivre ou pas, Naomi Watts s'adonne à un panel de performances très large, d'autant plus accentué par le fait qu'elle gesticule dans tous les sens aux côtés de Laura Helena Harring qui, quant à elle, est enfermée dans un rôle d'amnésique un peu cruche pendant deux heures avant de commencer à se lâcher un peu. Là-dessus, David Lynch n'hésite pas à jouer de la capacité de séduction des deux femmes pour envouter le public. Comme dit plus haut, on adhère ou pas... J'ai personnellement plus eu l'impression que les images relativement érotiques qu'il exposait n'avaient pour but que de ravir ses propres fantasmes plutôt que le film en lui-même. Autrement dit, il s'est fait plaisir en jouant avec les charmes de deux magnifiques actrices, alors il peut être content, c'est un très beau cadeau qu'elles lui ont fait là, mais nous alors, on doit se contenter du spectacle ? On n'a pas droit à un film à part entière ? Après ces 2h20, on se sent frustrés que le film s'arrête malgré tout car David Lynch nous laisse entiers à nos mystères alors qu'il suffirait de presque rien pour qu'il nous soulage. Choisit-il ou ne daigne-t-il pas en dévoiler les clefs ? En voilà un de plus... quoi qu'il en soit, on peut facilement avoir l'impression d'avoir été pris pour des idiots.
Un film au scénario complexe et au montage méticuleux, ou bien une expérience à part, envoutante grâce à la mystérieuse musique d'Angelo Badalamenti et à la sensualité de ses actrices: voilà la brève définition qui pourrait être faite de "Mulholland Drive". Lynch livre là un univers fascinant où rêve et réalité se confondent, et propose une mise en scène singulière, presque indescriptible. Toutefois, cette réalisation à tendance à perdre de sa force au fur et à mesure que le déroulement s'effectue. La magie ne se renouvelle pas, et se transforme donc en une mécanique peu emballante. La faute donc à un ton qui reste égal du début jusqu'à la fin. Sans cela, le prix de la mise en scène à Cannes aurait pu tutoyer les sommets.
" Mulholland Drive " est un chef d'oeuvre extrêmement complexe qui confirme le talent indéniable de son réalisateur à fournir à son public une expérience cinématographique d'une rare intensité. Ici, David Lynch, non pas par raison mais à travers les émotions/sensations, parvient à donner une épaisseur psychologique et quasi névrotique à ses personnages (les deux actrices jouant parfaitement bien leur(s) rôle(s)), ainsi qu'à une histoire, dans laquelle chaque détail compte. Des aventures palpitantes, avec une tension palpable dont certains films d'épouvante ne pourrait même pas s'en vanter. On est entièrement entraîné dans le film et malgré la longueur du film le temps passe rapidement. Un chef d'oeuvre à découvrir (et à revoir plusieurs fois pour tout comprendre toutefois) !
Un chef d'oeuvre avec des scenes variés (stressante, émouvante , impressionnante) des acteurs très bons. Ce qui est puissant avec mullholand drive c'est que n'importe quelle scene va avec une autre malgré leur incohéland drive est ce genre de film ou il faut se faire son propre opinion. SILENCIO
Comment peut on écrire et faire un film comme ça ? Un labyrinte où la sortie est presque introuvable. Linch nous fait partir ici et là, nous perd, nous récupère et nous fait devenir fous. Après quelques nuits blanches a regarder, faire pause et rembobiner vous trouverez le secret de ce tour de magie qu est mulholland drive mais SILENCIO.
Comment expliquer le fait que j'ai été complètement captivée par le film alors que j'ai strictement rien compris à l'histoire ? Fascinée par le jeu de Naomi Watts et Laura Harring, hypnotisée par cette étrange atmosphère qui se dégage de ces sublimes images, excitée à l'idée de connaitre la fin (sensation étrange puisque je n'ai même pas compris le début), troublée d'être totalement perdue, j'étais quand même frustrée de n'avoir pas compris grand chose. Jusqu'au jour où j'ai découvert un article sur internet expliquant le film de façon on ne peut plus claire (merci cinerama7art). Dès lors, je n'ai plus qu'une seule envie : revoir encore et encore Mulholland Drive !
J'avoue n'avoir rien compris au film lors de mon 1er visionnage et pas beaucoup plus au 2nd ! Mais énormément de choses m'intriguer dans ce film et me donnais envie de le regarder encore...encore...! Tout d'abord cette histoire et quelle histoire ! Il y a plein d'éléments des plus minuscieux à comprendre mais qui apportent énormément et qui nous dévoile petit à petit toute la réfléxion de David Lynch. Les images filmés d'une beauté à couper le souffle ! Les acteurs et surtout actrices du film. Il y a même de la peur et d'ailleurs le scénario est très sombre. Mais le mot qui met sorti de la bouche le plus de fois lors du 1er visionnage fut : "c'est extrêmement BIZARRE!".Il n'y a cas écouter la BO du film qui est somptueuse (elle me donne des frissons!) mais extrêmement BIZARRE. Bref j'ai revue le film des millions de fois et je n'ai toujours pas tout compris mais c'est ça le plus intéressant ! Un chef d'oeuvre ou la réflexion du spectateur règne comme la stupéfaction...! ;)
C'est le genre d’œuvre pour lesquelles on s'anime d'une passion folle, à décrypter, comprendre, disséquer toutes les facettes que le réalisateur a voulu exposer. Réputé pour être d'une complexité folle, Mulholland Drive n'est pas si mystérieux au final. David Lynch nous livre juste une œuvre infiniment personnelle, sur ce qu'est devenu le cinéma moderne, et sur ce que peut être un portrait de femme moderne, jalouse et revancharde. Là où les cinéastes ( ou les producteurs, souvent les producteurs en fait ) empêche les spectateurs d’interpréter à leur guise une fiction, Lynch leur donne en pâture une histoire où chacun peut voir ce qu'il veut y voir. L'exposition magnifique et moderne d'un amour lesbien, une vision d'un système de production où le créateur n'est plus maitre de son projet, le doux rêve d'une jeune actrice, pleines de naïveté qui se voie déjà en haut de l'affiche. Le grand rejet de chacun vient des 20 dernières minutes, qui se permettent de laisser libre court à l'interprétation et à la grande illusion du cinéma. Ceci n'est qu'une bande enregistrée comme le dit si bien l'homme du théâtre. Au delà du scénario, on retrouve cette touche de Lynch dans l'ambiance, l'éclairage, la tension. On se prend le jump scare le plus lent et le plus terrifiant que j'ai pu voir ( allez vous rhabiller, pseudo réalisateur de films d'épouvante ), on est fasciné et troublé par certaines situations, certains personnages. Les faux semblants et le sentiment de vide des personnages n'ont jamais été aussi forts et aussi importants. Lynch nous offre une vision du cinéma du 21ème siècle, tout en se préservant de nous donner les pistes de décryptage. Il laisse en pâture son œuvre à son public, et c'est tout à son honneur. Et c'est pour cela que ce film est culte.