Mulholland Drive
    3,9
    25678 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mulholland Drive ?

Grouchy
    Grouchy

Publiée le 10 avril 2014
    Le film qui divisa la critique et le public tout en étant un succès par son audace scénaristique et visuelle. Contrairement à d'autres films qui s'amusent à décontruire la narration et à incruster des éléments à caractère expérimentaux, Lynch réussit à dissimuler sous une montagnes de détails à première vue incohérents une ligne narrative normale. Mais à chacun d'émettre son interprétation ; à vrai dire, il est quasiment difficile, voire impossible d'analyser le film de Lynch. Le cinéaste a du partir dans tous les sens pour réaliser cette oeuvre insolite et énigmatique. Il y a bien une signication visible, comme quoi il s'agirait d'une visite nostalgique d'Hollywood, avec ses personnages emblématiques ( producteurs, réalisateurs, acteurs et actrices, le bandit, la femme fatale, l'échange secret de billets, les détectives ... ), à la limite caricaturaux, est-ce une manière pour Lynch de se moquer du système. Il faut se préparer pour visionner une telle réalisation, et malgré ça, le spectateur parvient à pardonner les mutilations volontaires du cinéaste au scénario, il n y a pas un délire hautain et prétentieux comme certains le feraient, seulement un cinéaste qui a une vision spéciale d'un univers.
    betty63
    betty63

Publiée le 7 avril 2014
    En fait si j'avais vu "retour à Mulholland drive" avant de voir le film ça m'aurait bien aidé et c'est pour cela que j'ai noté 'bien' uniquement. Mais c'est encore mieux quand on a compris sans avoir à se triturer le cerveau et sans se demander si ce que l'on a compris et juste ou pas. C'est trop fatiguant ce labyrinthe !
    Trop alambiqué pour être apprécié à sa juste valeur. Dommage !
    Publiée le 3 avril 2014
    David Lynch ne fait pas dans le conformiste et avec lui il n'y a pas de juste milieu : on adhère à son univers loufoque ou on n'accroche pas une seule seconde. Mulholland Drive est un véritable casse-tête, chaque élément nouveau est une pierre de plus dans le jardin du mystère. Plus on avance et plus l'intrigue devient compliquée.
    L'histoire s'intéresse principalement à ces deux femmes, l'une devenue amnésique à la suite d'un accident de voiture et l'autre, venue à Hollywood pour devenir une star de cinéma. On y passe un moment exquis entre cette belle photographie, ces scènes tarantinesques et ce scénario parfaitement écrit.
    Les points forts ne manquent pas dans cet excellent thriller bouleversant et réussi qui est sujet à interprétation et à réflexion.
    vivien-b
    vivien-b

Publiée le 22 avril 2014
    Vanté comme le meilleur film de Lynch, Mulholland Drive est en effet l'œuvre la plus complète et maîtrisée de son auteur, dont le puzzle mental est ici presque impossible à résoudre, déroutant et fascinant à la fois. On aura ainsi chacun sa propre interprétation du film, qui ne perd pourtant jamais le spectateur tant il est omnibulé par le mystère et l'atmosphère tantôt néo noire, tantôt angoissante, tantôt tragi-comique qu'instaure Lynch. Bref, on ne sait pas trop quoi en tirer (c'est un peu pour ça que je dis de la merde) mais c'est là aussi la marque des grands films. Des grands films de Lynch, en tout cas. Ou alors vous êtes seulement intéressé par le sexe lesbien avec Naomi Watts et vous ne regardez que 5 minutes de film sur 2h30. Mais ça serait quand même assez con de votre part...
    Publiée le 28 mars 2014
    Le maitre de l'étrange fait des prouesses avec Mulholland drive, l'oeuvre est complexe mais le voyage est fascinant .
    Quoique Mulholland Drive n'est pas le film que j'apprécie le plus chez David Lynch, je reconnait le talent et l'énorme potentiel que possèdee film, mais je suis loin d'en être fan .
    Et d'ailleurs, quelle mise en scène (La scène ou Naomi Watts passe une audition est forte et demande un trés grand talent de la part de l'actrice principale), on est transporter dans une histoire entre rêve et cauchemar puis entre fiction ou réalité .
    Le première fois que j'ai visionné le film, de nombreuses choses m'ont échappé je l'avoue, des éléments clés, j'avais l'impression de perdre le fil au fur et à mesure que le film avancait .
    L'ensemble du film est il un rêve, la fin elle seule est elle réalité ? Il faut sans doute remettre en cause la construction du film, le final nous aide quelque peut à comprendre l'ensemble de l'oeuvre, peut être pas la première fois, mais en revisionnant le film une ou deux fois, il devient peut être moins omplexe et un peu plus simple à maitrisé .
    La route est semer d'embuche, d'événements terrifiants, insolites même, le tout remarquablement filmé .
    C'est aussi une sorte de déclaration d'amour au septième art de la part de David Lynch qui cherche bien entendu à perturber le spectateur, car Lynch ne fait jamais dans la facilité, le banale est de loin un manque d'intéret pour lui selon moi .
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 22 mars 2014
    De David Lynch je ne connais que le nom et sa réputation, je sais aussi qu'il est le metteur en scène de Twin Peaks, Blue Velvet, Elephant Man, Sailor et Lula ... mais je n'en est encore vu aucun ! Mulholland Drive sera le premier et j'angoisse déjà. Les critiques élogieuses pour ma part sa ne m'aide pas du tout et au contraire sa me donne plus envie de fuir qu'autre chose mais là sa fait dans le genre 2 ou 3 ans que j'ai ce DVD alors il est peut être temps ! Et alors, après l'avoir vu ? Fascinant ! J'aurais surement besoin d'aux moins 3 ou 4 autres visionnages pour vraiment tout pigé et d'ailleurs j'ai lu un max d’explication sur internet car j’avoue avoir été paumé parfois ... Le suspense est intenable et le dénouement est une surprise sans pareil, un choc. Laura Harring est somptueuse mais Naomi Watts fracasse tout de son talent à tel point qu'elle éclipse tout les autres et notamment dans cette dernière demi-heure ou elle donne une leçon d'actrice à la Terre entière, elle joue tout les ressentiments et sensations possibles et ceux de la plus merveilleuse manière. Cette histoire d'amour n'en que plus belle car " semi-fantasmé " et tout y est, un des modèles du genre peut être une des romances que j'ai le plus apprécié jusqu'à aujourd'hui. L'intrigue en elle même est surement une des plus brillante jamais conçu avec Memento de Nolan, mais le truc c'est que sa n'aurait pu être qu'une idée mais non car le restant suit chaque détails apporte une grandeur encore plus prononcé à ce chef d'oeuvre qu'est Mulholland Drive. C'est décidé je me met à Lynch. Je crie au génie, et la prochaine fois je lui décernerais ces cinq étoiles, une fois que j'aurais tout pigé ...
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 9 janvier 2017
    Errant sur la route de Mulholland Drive après un accident de voiture qui la rend amnésique, une femme (que l'on appellera Rita par la suite) se réfugie dans la première maison qu'elle trouve, bientôt habité par Betty une apprentie comédienne. Cette dernière, intrigué va apprendre à la connaitre, se rapprocher d'elle et va l'aider à retrouver son passé avec comme point de départs, des liasses de billets et une clé bleue se trouvant dans le sac de Rita. Selon David Lynch, "Il s'agit du rêve de Hollywood, d'une relation entre deux filles différentes et d'un polar, avec des virages intéressants." En effet, on peut y voir énormément d'interprétations et choses, tant "Mulholland Drive" parait riche. Que ce soit au niveau de cette captivante enquête pour retrouver le passé de Rita, la relation entre les deux protagonistes ou encore sa critique d'Hollywood et pendant 2h20, chaque scènes est propice à différente interprétations, on se demande si on est dans un rêve, la réalité et notamment dans la seconde partie du film. L'essentiel, la vrai réussite de "Mulholland Drive" c'est la brillante et géniale mise en scène de Lynch, l'atmosphère et les émotions que l'on ressent. Lynch rend son film fascinant, envoutant, effrayant, viscéral, magnifique, rêveur, intime, cauchemardesque, sensuel ou encore intense, on passe par tous les sentiments et "Mulholland Drive" est prenant captivant de bout en bout. Le savoir faire de Lynch se résume aussi dans sa maitrise technique, ses mouvements de caméra, travelling, ses plans ou ses cadrages, tout est maitrisé par une main de maitres, il est au sommet de son art. Il multiplie les références, au cinéma notamment Grace Kelly, Rita Hayworth (dont l’héroïne prendra le prénom après avoir vu l'affiche de "Gilda"), il a le sens du détail et ca se remarque à chaque scènes et images. L'atmosphère est sublimé une bande originale envoutante collant parfaitement au récit. Naomi Watts et Laura Harring sont extraordinaire. Bien plus qu'un film, c'est une véritable expérience cinématographique que nous propose David Lynch, qui ne laisse pas indifférent tant on passe par multiples sentiments. Un seul mot nous revient finalement, "Silencio"...
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 20 mars 2014
    Certainement le meilleur film de David Lynch avec "Eraserhead", son long métrage le plus complet dans le traitement des thèmes abordés, le rêve, le dédoublement, la mise en abîmes et l'adultère. L'histoire, une femme (Laura Harring) est victime d'un accident sur une route perdue dans les hauteurs d'Hollywood, elle trouve refuge dans un appartement. Betty (Naomi Watts), elle, débarque émerveillée dans la cité des anges pour y passer une audition dans l'espoir de percer au cinéma. Le fameux appartement s'avère être celui de Betty, les deux femmes se lient d'amitié; en attendant de remonter la piste de l'accident, amnésique, cette inconnue prend temporairement le prénom de Rita. Dans le même temps, Adam (Justin Theroux) réalisateur en vogue, se retrouve contraint au chantage à recruter une actrice mystérieuse du nom de Camilla Rhodes. Diane fait forte impression à son audition et est invitée au casting du film de Adam, mais elle finie par prendre la fuite pour retrouver Rita. Les deux femmes deviennent amantes, mais au milieu de la nuit Rita se réveille avec une pulsion étrange, la découverte d'une mystérieuse boîte bleue dans son sac à main va alors bouleverser toute logique. Le film se divise clairement en deux parties, celle du rêve idéalisé du personnage de Naomi Watts et celle du réveil, amorcé par l'ouverture de la boîte bleue. La première partie laisse par intermittence place au mystère, comme cette scène extrêmement immersive du coffee-shop et de la première allusion au rêve éveillé et à la paranoïa. La vieille femme en noir venant frapper à la porte de l'appartement est annonciatrice de danger (comme l'homme mystérieux dans "Lost Highway" ou la voisine étrange dans "Inland Empire"), cela nous tient en haleine, ce qui rend le mystère encore plus captivant. Forcément la mise en scène est absolument fabuleuse et surréaliste (à l'image de la scène du café) et on a la parfaite illustration de la mise en abîmes lors de l'audition de Betty, des acteurs jouant des acteurs. A noter le petit clin d'œil 50's lors du cast de Adam, toujours ce côté rétro qui fait le charme de l'univers si particulier de Lynch. Le passage du théâtre Silencio est le point culminant de "Mulholland Drive", où tout n'est qu'illusion, la découverte de la boîte bleue dans la foulée va précipiter le retour à la réalité. On prend conscience du dédoublement entre les deux femmes, accentué par la perruque blonde de Rita, une fois la boîte ouverte la deuxième partie commence ... Les rôles s'en retrouvent inversés Betty/Diane n'est autre qu'une actrice ratée dans l'ombre de son ex-amante Rita/Camilla, tout les morceaux se recollent plus ou moins de manière cohérente, Lynch laissant un peu de place à l'interprétation du spectateur. Le thème de l'adultère devient omniprésent laissant le personnage de Watts dans la détresse la plus profonde, elle finira par se suicider sous la pression des démons de ses rêves de gloire, renvoyant à la découverte macabre du cadavre dans un appartement dans la première partie du film. Cette histoire est un tableau cruel et souvent idéalisé du destin hollywoodien, fait de fantasme et de désillusion. Le clochard à la boîte bleu, s'apparentant comme un Deus Ex Machina vient conclure le film, un dernier "Silencio" résonne comme un ultime soupir. Fin. Que faire d'autre que de crier au génie ? ... "Mulholland Drive" est un film juste exceptionnel, un très grand chef d'œuvre du cinéma, envoûtant, passionnel et inoubliable.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 15 mars 2014
    On sait tous d'où viennent les mauvaises notes de ce film! Des innombrables rageux n'ayant pas compris le long métrage et n'acceptant pas ça! L'incompréhension laissant beaucoup de gens derrière elle! Mais merde moi non plus je n'ai rien compris mais on ne peut fermer les yeux devant la technique incroyable de ce film juste brillant! Je n'ai qu'une chose a dire! Lynch revient putain!
    Publiée le 5 mars 2014
    Absolument exceptionnel. Je n'ai jamais rien vu de semblable, et je doute voir un jour quelque chose de semblable.
    Il y'a cinéma... et Mulholland Drive, tout comme il y'a cinéma sur Terre... et Gravity.
    Ce film, si vous êtes assez sensible, peut provoquer en vous des émotions, des sensations, que vous ne ressentirez peut-être pas ailleurs.
    Si comme moi vous le regardez sans vous attendre à quelque chose de pareil, sans savoir qu'il est complètement "particulier", pour ne pas dire autre chose, ce sera une expérience qui vous marquera au moins quelques jours :) je n'ai pas compris grand chose à l'histoire, et me suis gâché la fin en éclatant de rire tellement ça partait dans tous les sens, mais ce n'est pas grave. Se laisser emporter.
    Certaines scènes, tel que l'expresso, et l' "audition" de Naomi Watts avec le vieil homme, peuvent à mon sens être qualifiées de cultes, en terme de tension dramatique et de jeu d'acteur.
    Si vous êtes en train de lire cette critique, que vous ne l'avez pas vu et que vous voulez le voir, trop tard. Essayez juste de ne pas le regarder en VF pour éviter de tout détruire, car après 20 minutes de visionnages, elle est absolument dégueulasse. C'est le genre de film qui ne se regarde qu'en VO.
    Merci, Monsieur Lynch. Je dois maintenant revoir ma définition du mot "cinéma".
    Publiée le 3 mars 2014
    Mulholland drive est à mes yeux un véritable petit bijou cinématographique. Une réalisation dérangeante, un scénario chimérique, pour une oeuvre ambiguë et sensuelle que l'on ne se lasse pas de revisionner pour en saisir toutes les subtilités. Une satire féroce du métier d'acteur et du monde hollywoodien. Un film qui ne touchera pas toutes les sensibilités mais qui reste pour moi un véritable chef d'oeuvre. Merci Mr Lynch.
    Publiée le 2 mars 2014
    J'ai adoré ce film, attention, il faut se mettre dans la peau de l'actrice, s'imaginer son état psychologique, et à partir de ce moment là, l'histoire est terrible.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 1 mars 2014
    C'est un film très très spécial. Il est très lent, ennuie parfois mais nous tient en haleine. Il est très bien perçu par la presse et je peut le comprendre. Je n'ai pas été séduit par ce film mais il n'en reste pas moins un bon film je pense. Il a la particularité de laisser le spectateur se faire sa propre interprétation même si celle ci n'en demeure pas moins assez complexe. Il mérite un second visionnage pour vraiment le comprendre. Pour ma part, je passe à un autre le temps étant précieux et les œuvres nombreuses.
    Reodan E
    Reodan E

Publiée le 1 mars 2014
    Un film exceptionnel, original, esthétique et sensuelle.
    Publiée le 27 février 2014
    Le film en trois mots : Étrange - Dérangeant - Sublime