Mulholland Drive
    3,9
    25678 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mulholland Drive ?

bruno E.
    bruno E.

Publiée le 20 février 2015
    david lynch et le rêve pour moi ça fait deux...
    je ne vais pas au cinéma pour tenter de comprendre un film au bout de la 2eme ou 3eme fois, mais pour me détendre.
    difficile de reficelé le scénario, faut réfléchir et repenser en arrière tout le temps, deviner le film.
    et cette histoire est bien fade...
    Publiée le 31 janvier 2015
    Certaines personnes verront dans ce film une grosse arnaque. Ce n'est pas mon cas. Le film est certes très particulier, dans son ambiance et dans les thèmes qu'il aborde. Le réalisateur a quand même trouvé le moyen de mélanger dans un seul film Hollywood, le destin de deux actrices (l'une lesbienne, l'autre machiavélique) et d'un réalisateur, une histoire de vengeance et un mélange rêve/réalité. Même après avoir vu le film et lu les explications en ligne, je n'ai pas tout compris du film. Il n'empêche que j'ai été captivé par le film. Plus le film avançait, plus j'avais envie de savoir ce qui allait se passer, et ça, c'est extrêmement rare chez moi.Le jeu d'acteur (ou plutôt d'actrices) est excellent. La complexité du film vient des identités multiples des personnages (certains personnages apparaissent dans des rôles totalement différents dans chacune des parties) et de l'assemblage non chronologique du film.

J'ai juste enlevé une demi étoile pour le rythme parfois un peu trop lent dans la première partie. Mais ce film fait partie à coup sur des meilleurs films de l'histoire du cinéma. A réserver au vrai public, pas aux amateurs de film popcorn.
    Nyns
    Nyns

Publiée le 16 février 2015
    Je met au défit quiconque de comprendre ce film au premier visionnage. Et si malgré tout un tel être humain existe, je lui tire ma révérence. Malheureusement (ou heureusement je ne sais pas) Monsieur Lynch a tout mis en oeuvre pour rendre cette tâche hardue. Il complique tout. J'ai trouvé ça à la limite de l'indécence, voire agaçant. Mais on ne va pas se mentir, chapeau l'artiste! Il a réalisé une oeuvre hors du commun et unique. Je qualifierais Mulholland Drive comme étant une expérience visuelle et cérébrale, presque un exercice. Je dois avouer que les explications détaillés du film sur internet m'ont beaucoup aidées. Je le regrette un peu maintenant mais c'est trop tard. Bref, il y aurait beaucoup à dire sur ce film, pour ma part ce ne fut pas une partie de plaisir tant cela m'a déconcerté, voilà pourquoi je met seulement 3,5. A déconseiller aux cinéphiles débutants.
    christophe117
    christophe117

Publiée le 26 janvier 2015
    La déception finale de ne pas avoir l'entière explication du film passée, on se remémore toute l'histoire et l'on apprécie vraiment le film seulement à cet instant. La question de la chute, de la révélation du mystère est délicate. Elle était magnifique dans Seven, et objectivement ratée dans "The Game". David Lynch fait ici le choix de ne pas donner la clef...
    Naomi Watts est excellente et le film contient des scènes mémorables. Je pense à la drôle de liquidation d'un type, d'un coup de feu qui part mal et qui touche les fesses de la voisine...
    Et je pense à la scène du théâtre-cabaret où "tout est enregistré, rien n'est vrai", où l'on voit cette soliste magnifique qui s'effondre et la voix qui continue de chanter. Toute la métaphore filée du film sur Hollywood est là : tout est faux, tout est beaux, les artistes se tuent mais l'attraction continue...
    Le film aurait gagné à être un peu plus court néanmoins.
    Publiée le 20 janvier 2015
    Absolument génial. Bien que je puisse parfaitement comprendre que l'on aime pas du tout, je pense que Mulholland Drive fait partie de ces films qui passent ou qui cassent, selon le ressenti de chacun.
    Mais, selon moi, David Lynch signe ce qu'il y a de mieux (avec Fight Club de Fincher) dans le genre Mystique/Rêve/Double-identité/etc, en bref, multi-interprétations.
    A voir et (surtout) à revoir !
    Publiée le 16 janvier 2015
    Tellement intriguant et bien fait que je ne me lasse pas de le revoir. Un ovni cinématographique réalisé avec brio.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 14 janvier 2015
    Une enquête policière hallucinée. Des histoires qui se chevauchent sans lien apparent. Il faut suivre... C'est assez complexe et en même temps étrange et fascinant. Le problème est que plus le film avance plus ça s'obscurcit. C'est mystérieux et incompréhensible au final. Restent les images et la mise en scène sophistiquée.
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 9 janvier 2015
    Lynch perd volontairement le spectateur grace à une succession de scenes décousues dans un style inimitable puisqu'incompréhensible. Mon interprétation étant spoiler: la "folie" ou esprit dérangé de Diane/Betty contre Camilla/Rita
    ; je ne peux m'empecher de penser que 90% du film est une supercherie, et que l'histoire en elle meme tient sur un post it. Il faudra etre prétentieux pour apprécier de plonger dans cette soupe de pois. Dans un style totalement différent mais avec une histoire similaire, préférez "Maps to the stars".
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 28 mai 2017
    Un mot à dire : surcoté. Mulholland drive est loin d’être un chef d’œuvre et est même plutôt mauvais. Il est plutôt compliqué et on a du mal à tout comprendre. Néanmoins après quelques minutes de réflexion et un petit tour sur internet, j’ai compris le film. Et je reste d’avis qu’il est largement surnoté.
    Tout d’abord, la première partie, qui finalement, se trouve être en fait spoiler: un rêve
    est très très très longue. spoiler: La réalité
    n’a lieu que dans la dernière demi-heure. On assiste donc à 2h de films sans connaitre d’histoire, sans connaitre les personnages qui n’ont, à ce moment-là, aucun lien entre eux. Bien que le film est accrochant sur le début, il patauge très vite et perd l’intérêt de son spectateur devant la longueur de son récit toujours sans réponse. Passons directement à la fin : au bout de 2h de films (oui il faut vraiment attendre 2h), des évènements illogiques surviennent. Ce n’est qu’à ce moment-là qu’on comprend qu’il y a un sérieux problème. Et puis, à partir du ce moment, où on espère être fortement dynamisé, on nous sert des suites de scènes incohérentes qui nous plongent dans de l’incompréhension la plus totale. On n’arriva à comprendre que plus tard, lorsque, enfin au bout de 2h15, on nous révèle ce qui s'est vraiment passé. On comprend alors que les 2 premières heures du film qui sont pourtant longues et peu intéressantes, ne sont spoiler: qu’un rêve
    ! En plus d’être absolument embrouillés par les personnages, qui ont des rôles bien différents dans la réalité que dans le rêve (notamment spoiler: un switch des actrices principales)
    , on est déçu d’assister à un film qui n’a finalement aucun point attrayant, mise à part cette complexité folle (à première vue) et ce suspens qui ne satisfait pas à la fin, car on nous livre 2h de films avec une intrigue bizarre mais intéressante pour finalement nous dire que la réalité est absolument banale et sans intérêt.
    Car le point même du film et de David Lynch est de s’intéresser au rêve. Et après réflexion, il ne montre que des banalités allant de la personne spoiler: jalouse qui prend la place de sa copine, en passant par le rabaissement des personnes qu’on n’apprécie pas, à s’inventer une nouvelle vie, ou regretter l’acte suprême (le meurtre de sa meilleure ami par jalousie).
    Très bien et alors ? Alors rien, on vit dans ce film le rêve de spoiler: Naomi Watts
    , qui est finalement tout ce qui a de plus banal. La conclusion pourrait donc se résumer brièvement, dans les rêves on s’invente une réalité.
    Effectivement David Lynch a bien réussi à faire ça, en nous fessant confondre rêve et réalité. Mais tout le monde sait ce que sont les rêves, et David Lynch n’apporte de ce coté la absolument rien, si ce n’est des banalités.
    Je conclurais en disant qu’il apporte tout de même une certaine originalité dans la réalisation et le montage passant d’éléments réels à imaginaires, avec un bon casting et de magnifiques actrices. Bien que le film soit compliqué, mais pas incompréhensible, il n'est pas passionnant car comportant bien trop de lenteurs, pour n’apporter qu’une conclusion déjà évidente : notre conscience nous rattrape. Est que 1,5h d’ennui et une incompréhension totale (au début) vaut la peine pour si peu, je ne pense pas, mais chacun est libre de se faire son avis.
    Loskof
    Loskof

Publiée le 7 janvier 2015
    C'était mon premier Lynch et maintenant j'ai envie de voir toute sa filmo, te surtout de revoir ce pu**** de film ! Mulholland Drive c'est une vraie expérience, un truc qui chamboule le cerveau, qui perturbe et qui obsède pendant des jours après son visionnage. C'est impossible de résumer l'histoire. En théorie on suit l'enquête des deux actrices principales (Naomi Watts d'une fragilité déconcertante!) pour que l'une d'elle retrouve son identité. Sauf qu'en fait c'est pas du tout ça ! Pendant 1h30 Lynch nous plonge dans cette supposé histoire, on y croit, bien que certains scènes hors-sujet interpelle. Puis brusquement, il casse tout, il hache son récit, nous perd. Il déconstruit méthodiquement tout ce qu'il avait construit. Et pendant un moment on y comprend rien, il faut vraiment s'accrocher. On oscille entre rêve et réalité. Et la fin arrive. On croit avoir compris un peu, on décèle le mystère, mais vu la densité et le hachis de l'histoire on peine à démêler le nœud. Du coup on cherche un peu sur internet et on réfléchi, et on comprend que la petite idée qui a germé dans notre cerveau était la bonne, mais qu'il reste encore des tonnes de mystère à résoudre! Et le mieux c'est que le film passe incroyablement vite, qu'il alterne entre rire (la désopilante scène de meurtre, horreur, érotisme, drame), sans jamais lasser, en nous captivant constamment. Dans le même genre on pense à Inception ou Sucker Punch, sauf qu'ici c'est mille fois mieux, l'expérience est décuplée. Magique !
    cunlhaontz
    cunlhaontz

Publiée le 5 janvier 2015
    2 pour l'excellente interprétation de Naomi Watts.
    Pour le reste, Lynch m'avait clairement habitué à mieux.
    J'ai vraiment la sensation d'un film non abouti dans les autres rôles, la façon de filmer et de nous embarquer dans le délire de Diane.
    Publiée le 5 janvier 2015
    Un film doit il être compliqué pour être bon ? N’ayant rien compris, il doit être excellent !
    Et pourtant, ce n’est pas faute d’avoir cherché les clés de la petite boite bleue. La lecture des critiques des spectateurs les plus intelligents m’aide à comprendre quelques bribes. Et même si j’arrive à reconstituer quelques morceaux du puzzle, la mise en scène est vraiment trop naze pour trouver une once de crédibilité.
    Cela démarre plutôt bien avec un mystère à éclaircir dès les premières minutes et qui va nous tenir en haleine pendant plus de deux heures. David Lynch nous laisse imaginer toutes les intrigues possibles d’un polar à Beverly Hills. Peine perdue, je mets au défi quiconque qui ne s’est pas assoupi ou qui n’a pas déserté trop longtemps pendant la pub d’avoir pu démêler quelque chose. Thriller sur la mafia d’Hollywood, film fantastique sur des hallucinations collectives ou bien psychodrame à caractère homosexuel ; on ne sait quelles pistes explorer. C’est sûrement le but recherché d’un cinéma prétentieux ou le spectateur gardera l’émotion du film tant qu’il n’aura pas trouvé un début de réponse à cette foultitude d’interrogations.
    Marc P.
    Marc P.

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 13 janvier 2015
    A éviter absolument. ce film n'a ni queue ni tête et il est d'une prétention sans nom .
    Publiée le 20 janvier 2015
    J'apprécie tout particulièrement ce genre de films trompeurs, où le début laisse penser à une intrigue basique, mais dont le réalisateur s'amuse à complexifier la trame pour nous perdre. Ici, Lynch fait un carnage dans la dernière partie du film en bousillant littéralement tout ce que l'on pensait acquis. Alors sur le coup, on ne comprend rien. Puis certains courageux s'aventurent à décortiquer le film et à nous donner de très bonnes explications que vous trouverez sans problème sur Internet.
    Mais c'est là le défaut que je trouve à Mulholland Drive, c'est que l'on n'a pas de début de solution qui nous permettrait en sortant de la séance de pousser un "Aaaaah d'accord !". Le film reste tout aussi brumeux et il faut compter sur le travail de quelques passionnés pour en comprendre véritablement le sens. Quoiqu'il en soit, le film est visuellement impeccable et envoûtant, puis si vous décidez de le revoir avec cette fois-ci l'explication, il vous plaira d'autant plus.
    Publiée le 24 novembre 2014
    Ce film fait malheureusement partie de ceux que je n'ai pas pu terminer.. une ambiance à la fois lourde et interminable, des acteurs on ne peut plus clichés, des plans ridiculement amateurs, un scénario sans queue ni tête.. Bref, à mon goût c'est un film raté qui ne vaut clairement pas son succès. Avis aux personnes qui réagiront mal à ce commentaire : c'est mon avis strictement personnel. En rien je critique le vôtre !